爱迪生vs特斯拉,"相爱相杀"真的因为窃取专利吗?他们俩的故事可不止这呢!

2020-09-02 14:39:45 6点赞 20收藏 4评论

爱迪生和特斯拉的爱恨情仇,已然成为新型都市传说之一。他俩到底是不是不死不休?俩人为何分道扬镳?爱迪生有没有偷特斯拉的专利?特斯拉背后的靠山又是谁?

发明狂人爱迪生

在开始19世纪80年代掀起“电力之战”之前,爱迪生就已经是美国家喻户晓的科学明星了。爱迪生的第一个专利,一个借助电力来提高投票计数效率的装置,于1869年6月1日注册专利(美国专利号US 90646),不过后来这个专利扑街了。[1]他最知名的发明之一,留声机,完成于1877年。还要再等7年,爱迪生才会见到特斯拉呢。

爱迪生和他的第二台留声机丨 Levin Corbin Handy,1878

在留声机的实验阶段,爱迪生曾在实验室里对着一台刚刚做完的留声机大喊:玛丽有只小羊羔……这既是一首家喻户晓的童谣,也暗含了妻子Mary Stilwell的名字。

玛丽16岁嫁给爱迪生,生了3个孩子,据说爱迪生对她的感情很深——虽然在婚礼当天,他还跑进了实验室里,留下新娘子一个人痴痴等待。玛丽在29岁时去世;两年后,爱迪生娶了第二任妻子。[2]

可见,不管爱迪生的最爱的是妻子还是实验,反正总不是特斯拉。

电灯泡不是爱迪生发明的

不仅电灯泡不是爱迪生发明的,连白炽灯都不是爱迪生发明的。从大家努力做白炽灯,到爱迪生搞灯,中间有40多年那么久。折腾来折腾去,1879年,爱迪生用碳化的棉线做灯丝,让一盏白炽灯亮了14.5个小时——成了!接下来爱迪生团队又折腾来折腾去,最终方案是用碳化竹丝做灯丝,使照明时间一口气延长到1400个小时。

“在我成功之前,我尝试了超过6000种植物纤维,踏遍全世界,找寻最合适的灯丝材料!”——听起来是不是有创业公司演讲那个味儿了?[3]

其实同时跟爱迪生拿到电灯泡专利的,有好几个人。那为什么大家一提电灯泡想到的总是爱迪生,根本想不起其他人呢?

爱迪生围绕着自己的拳头产品,多条道路齐头并进:

· 发明了灯泡的螺旋口,使得你直到现在都得“拧”灯泡;

· 1882年,他在伦敦展示了如何用一台中心发电机去点亮一串连在一起的灯泡,接下来又在曼哈顿建立了公共性质的电站;

· 为了知道究竟谁家电灯泡用了多少电、该交多少钱,爱迪生发明了电表;

· 咦?你也有电灯泡专利,他也有专利,那我的生意还怎么做?爱迪生的数家美国公司整合了拥有另个电灯泡专利的Thomson-Houston Electric Company,成为了后来的通用电气(General Electric,GE)。[4]

爱迪生公司1880年生产的“新版”螺旋口灯泡,现收藏于Franklin Institute

爱迪生偷了特斯拉的专利吗?

首先,特斯拉绝对没有对爱迪生恨之入骨、不死不休。他在自传中写道:“我的一生中非常值得纪念的事情之一就是与爱迪生会面。我对这个出色的男人充满了好奇与敬意,他并不是有什么先天优势,后天也没有受过良好的科学教育,但却取得了如此巨大的成就……”

好吧,或许听起来还是有点阴阳的。

40岁的特斯拉

尼古拉·特斯拉是塞尔维亚裔移民,读大学时就很喜欢动手搞各种机械。后来他辗转来到了巴黎,由前任老板介绍进了——爱迪生在法国开设的电灯泡厂。

他在这家工厂的日子里,凭借着出色的才华,解决了很多电力方面的问题,但搞不到想要的研发资金。于是经由这一任公司老板查尔斯·巴彻勒的推荐,漂洋过海到美国加入了爱迪生的公司。

在爱迪生实验室工作的期间,至少有两件事让特斯拉不太愉快。第一件是他要搞弧光灯(arc light,电流让灯泡中的气体放电而产生强光),爱迪生觉得这玩意儿不经济,不搞。第二件事是,特斯拉改进了直流电机,但是爱迪生没有按照承诺付给他5万美元:美国人觉得自己当初就是开玩笑随口一说,欧洲人觉得自己被耍了。[5]

“对此,我感到非常痛苦和震惊,于是选择了辞职。”

——老板们,记得给团队付出你许诺过的奖金。

特斯拉是位天才工程师,但不是天才商人。他辞职之后,得到了天使轮投资(制造弧光灯),但是一心要搞交流电机,于是被投资人扫地出门。[5]据说这家特斯拉公司还曾承包爱迪生水电站的挖沟工作,价格2美元一天。[6]

特斯拉的弧光灯专利是在爱迪生公司工作时注册的,专利是应该属于个人还是公司呢?爱迪生的做法是,职工可以以自己的名字申请专利,然后要把专利转让给公司;这也是当时的通行做法。“究竟是谁偷了谁的专利呢?”弗吉尼亚理工大学的教授伯纳德·卡森在自己撰写的特斯拉传记中问到。[5]

电力之战中击败爱迪生的人

帮助特斯拉实现交流电梦想的,是乔治·威斯汀豪斯(Westinghouse),西屋公司创始人。(对,翻译就是这么简单粗暴。)

威斯汀豪斯是工程师出身,凭借改良火车的专利发家致富后,开始建立自己的商业版图。爱迪生当时正死磕直流电;而他的竞争对手威斯汀豪斯,从1888年初开始大规模生产特斯拉改进的交流发电机。

其实爱迪生知道直流电有缺点:远距离传输的效率低,如果要满足城市供电就必须多多发电,所以成本很高(当然了,140年前没有特高压直流电)。爱迪生的发电厂不得不都开在大城市。

但是他就是不搞交流电,不搞不搞就不搞。这就给了威斯汀豪斯和特斯拉机会。

1884年的威斯汀豪斯

凭借变压器,他们轻松地把发电机输出的交流电电压提高,输送一段很长的距离,再变回民用低压电。这样他们的输电成本就降下来了,可以在美国那些人烟稀少的地区开发电厂,亏钱挤兑爱迪生生意的时候也更加有底气(?)

爱迪生眼瞅着自家生意走下坡路,他着急啊,于是就想出一个损招——到处说交流电太危险了,容易把人弄死啊。接下来就是臭名昭著的一段历史了,他不仅电狗电马电大象,还推动全世界第一例电刑用上了交流电。然而有比这更糟糕的事情……

1890年8月6日,杀人犯Kemmler被绑上电椅,然后电流接通了17秒。电椅的发明人Southwick向观众宣布“这是十年研发的高潮!(没有绞刑)的社会更文明了!”

然后电椅上的Kemmler开始尖叫。

电压给得不够高,他没有被迅速电击死亡。慌乱的行刑者再次接通了电流,Kemmler被灼热的电流烤了数分钟后才被宣告死亡。[6]

总之,后来爱迪生失败了。威斯汀豪斯为1893年芝加哥世界博览会提供照明用电,1895年在尼亚加拉瀑布建成世界第一座大型水电站……

交流电成为了世界的主流。

1911年,因“与交流电系统发展有关的杰出成就”,威斯汀豪斯获得第3届爱迪生奖。

1916年,因“早期在多相和高频电流方面的成功”,特斯拉也获得了爱迪生奖。

这仨人的故事都被拍进了电影《电力之战》里。想知道更多细节,可以去看电影哦,电影正在上映!

参考文献

[1] https://en.wikipedia.org/wiki/Thomas_Edison

[2]https://www.nps.gov/edis/learn/historyculture/mary-stillwell-edison.htm

[3]https://www.fi.edu/history-resources/edisons-lightbulb

[4]https://www.energy.gov/articles/history-light-bulb

[5]Tesla: Inventor of the Electrical Age

[6]https://www.smithsonianmag.com/history/edison-vs-westinghouse-a-shocking-rivalry-102146036/

作者:姜姜

编辑:Luna

本文来自果壳,未经授权不得转载.