日本交通券推荐之三——富士山静冈mini周游券

2019-11-30 17:15:22 13点赞 100收藏 11评论

富士山静冈mini周游券以世界遗产富士山为中心,可以周游“温泉和海产品的宝库”静冈和浜松地区。其实除了富士山周边,利用该交通券可以到伊豆热海、修善寺以及土肥温泉,但伊豆急行没有含在内,所以我最终放弃了伊豆地区,基本三天都在围绕富士山转,因为从静冈最后转到名古屋,所以感觉这张券已经值回票价了。

可使用线路可使用线路

在这张券的官网上推荐了以下几个景点,我认为有的很值,但有的一般。

图片来自富士山静冈mini券官网图片来自富士山静冈mini券官网

富士山静冈机场

四川航空和长龙航空都开通了由西安到静冈的直飞航班,当时票价特别便宜。所以我就选择静冈机场作为此次的入口。从机场到静冈市大巴1000日元。也有大巴到藤枝站和岛田站,正常大巴票价是500日元。我正好去问询处询问大巴时间,服务人员很热心的给我一张优惠券,可以减200日元,但只能用现金支付。估计到静冈也会有优惠,大家不妨去问一下。第一天我住在岛田站,但到岛田站的大巴很少,所以服务人员建议我先坐到藤枝站,然后坐火车到岛田站,很节省时间。PS:因为这张mini券只有三天,而且我到达也是晚上了,所以就没有开始用这个券,从机场到市区都是自己花钱乘坐。

强烈推荐之——岛田大井川铁路

因为从机场到岛田有直达大巴,而且我到的比较晚,所以心血来潮把岛田作为中转,没想到这里的大井川铁路竟然有意外的惊喜~~

大井川铁路的大井川本线(金谷站-千头站之间)以及井川线(千头站-井川站之间),有三种特色火车可以乘坐,分别是蒸汽火车、托马斯号(小朋友的最爱)和阿布特式火车,可惜的是因为我后续的时间安排和订好的住宿无法更改,没有机会乘坐这里的特色火车,只是远远的看了看托马斯号。托马斯号应该是非常受小朋友们的喜欢。我去的那天刚好是周末,有好多家长带着小朋友在这边玩。在金谷站门口有一个LOCO Plaza,里面有各种火车的原型和纪念品,小朋友都玩得很开心。在大井川铁路的官网上,有推荐周边的两日游、三日游,如果喜欢乘坐特色火车,可以尝试一下。

如果从岛田站到大井川铁路金谷站,可以先坐JR到新金谷站然后换乘大井川铁路的普通火车到金谷站。在新金谷站旁边的旅游介绍所中有一位中国人,她很热情,可以向大家推荐具体的行程安排。从岛田站到金谷站实际距离大约4公里多点。为了省钱,我选择了步行日本交通券推荐之三——富士山静冈mini周游券 但实际发现,这一路步行下来,也有很多的惊喜。因此从火车站步行到这里,首先会经过一个神社,里面的鲤鱼很美;然后回经过一个遗址,保留着以前的面貌;还会经过岛田市博物馆,里面免费参观的展品介绍了岛田周边的历史,也挺有趣的;接下来会经过大井川桥,风光也不错。

神社神社

随处可见的托马斯随处可见的托马斯

LOCO Plaza中的火车LOCO Plaza中的火车

托马斯小火车托马斯小火车

托马斯主题大巴托马斯主题大巴

其实岛田市还有很多其他的景点,时间原因没有办法探索了。

岛田观光(据说1的温泉可以看到行驶中的蒸汽火车)岛田观光(据说1的温泉可以看到行驶中的蒸汽火车)

强烈推荐之——富士宫富士山纪念中心

从富士宫JR站出来向左,大约10分钟的样子就可以步行到富士山纪念中心。纪念中心是日本设计师坂茂的作品,纪念中心外围用木格子罩住,呈倒圆锥形,与门口浅浅的池塘形成的镜面交相辉映,在水中呈现出富士山的模样。而远处的富士山则投影到镜面中,又好像是纪念中心的影子。纪念中心门票300日元,我觉得就在其中的体验来说,300日元超值。展示厅呈螺旋上升结构,将富士山四季美景投影到墙壁上,另外还有展示厅介绍与富士山有关的文化、艺术以及思想。在展示厅顶楼有展望台,可以遥望富士山。展望台的椅子也设计成倒锥形与远处的富士山呼应。在这里,好像可以感受到富士山不仅仅是日本的,而且是世界的。

我推荐这里的另一个原因是,这里所有的展示都有中文介绍,而且不是那种用谷歌翻译出来的中文,是很流畅易懂并且很优美的中文,所以有中文的帮助,理解的会更多一些。

展望台观景展望台观景

富士山倒影富士山倒影

没有广角只能各拍一半了没有广角只能各拍一半了

倒影倒影

推荐的地方——富士宫白丝瀑布

其实这个“白丝瀑布”的景色无功无过,但如果去了富士山纪念中心,那么下午半天正好可以到白丝瀑布这里来玩一下。稍远一点还有田贯湖(如果使用静冈mini pass需额外支付白丝瀑布到田贯湖的费用)、朝雾高原等景点。但是我觉得白丝瀑布的位置刚刚好,不远不近,交通也很方便,从富士宫车站坐大巴大约40分钟就可以到。大巴的班次也不少,可以用mini pass乘坐,无需额外付费。路上也可以近距离观赏富士山。景点没有门票,走一圈基本一两个小时就可以了,也不会很累。

推荐白丝瀑布的另外一个原因是,推荐这里芥末味的冰淇淋!第一次在日本吃到这个口味的,对于喜欢吃芥末的我来说,好有趣!在刚进景点的店面是350日元一只,然而走到里面是300日元一只。但是大小、口味什么的我没有比较,我只在入口那里买的。

我很喜欢这张我很喜欢这张

芥末口味的冰淇淋芥末口味的冰淇淋

时间不充足可以不去的地方——日本平

日本平是位于静冈市眺望富士山的景点。从静冈JR站需要坐公交到日本平,大约600日元左右,不能使用mini交通券。我刚刚到日本平也是很兴奋的,但是随后去的几个可以看富士山的地方看到的富士山都比日本平要清楚,所以觉得这里如果时间不充分的话可以舍弃。从日本平搭缆车5分钟可以到东照宫,但是这里我没有去。

日本交通券推荐之三——富士山静冈mini周游券

日本平观景台(免费)日本平观景台(免费)

不是很推荐的地方(一)——馆山寺温泉

馆山寺温泉于1958年(昭和33年)开发以来,作为滨名湖地区最大的温泉地,在全国享有很高的知名度,含盐分泉水对神经痛、肌肉痛、慢性消化器疾病、寒症、恢复疲劳及风湿性关节炎具有疗效。馆山寺温泉的名称源于坐落于温泉街北侧馆山的曹洞宗馆山寺。洗足温泉、浮见堂以及散步道等景点也颇具人气。此外,馆山寺周边还有滨松市动物园、馆山寺缆车、滨名湖PALPAL、滨名湖游览船等设施,是住宿、游玩的好去处。(以上信息来自富士山静冈mini周游券官网)

从滨松车站出来坐大巴到滨名湖PALPAL(似乎是个游乐场)或者馆山寺温泉站下车即可(大巴费用已经含在周游券当中,无需另付费),大约1个小时。下车之后就可以在周边走走停停,附近也有足汤,累了可以泡泡脚。不太推荐这边的原因,一是确实来到这里花的时间比较长;二是这边景色其实还算不错,但就是感觉没有什么有特色的地方,让人很难记住。我在名古屋住的民宿的老板问我从哪里来的时候,我说我去了滨名湖,他就非常吃惊...可能当地人也认为这里景色一般?

不是很推荐的地方(二)——三岛空中漫步道

三岛Sky walker作为步行者专用吊桥,其400米长度堪称日本第一。从桥上可同时眺望日本第一高山—富士山和日本第一深度的“骏河湾”,可在此同时享受3项日本第一的美景。在设施内,不仅仅是吊桥,还设有“落花商店”等服务场所,您可在此一边观赏遍布屋顶的鲜花,一边购物。在“落花商店”,出售周边地区收获的蔬菜和精心烹制的简餐、饮料等商品。(以上信息来自富士山静冈mini周游券官网)

从三岛JR站出来到5号站台,有公交到这里,可以在Sky walker站下车。车资已经含在mini券内,无需另行付费。车程大约20多分钟。我不是很推荐这里的一个原因是——我认为门票有点贵(1100日元,可以用微信支付)...门票主要可以入内远眺富士山并且穿过大桥,虽然可以玩丛林穿越,而且感觉很有趣,但没有含在门票当中,需要额外付费。

眺望富士山眺望富士山

铁桥铁桥

铁桥铁桥

遗憾未曾去的地方

(以下信息来自周游券官网)

沼津港

该处是餐饮一条街,可以品尝到使用沼津港刚刚收获食材的新鲜寿司(海鲜类)。这里还有品种丰富的沼津风干食品等土特产,游客络绎不绝,热闹非凡。该处地理位置优越,从沼津站至此,交通便利,乘坐公交车也只需大约15分钟。在您踏上旅程之前,也可到此小憩片刻,享受午餐。

沼津港大型观景水门“BYUO”是为了防止海啸通过连接沼津港内港与外港的航路进入城区而建造的保卫城区的水门。在此,可以登上水门顶部(收费),如果天气晴朗,可北望爱鹰山、富士山,南望南阿尔卑斯山,甚至能眺望远方的清水。

其实我有天是住在沼津的,而且我也非常推荐住在沼津。车站附近新开的Livemax简直超高的性价比。但好像那几天我把这个景点给忘记了,就没去成。

挂川城

"现在的挂川城保留了平成6年(1994年)4月被评为“东海名城”时的美景,作为日本第一座被复原的“真正木造天守阁”,它是挂川市的象征性建筑。在挂川城周边,种植了130株四季樱、垂枝樱、染井吉野樱、挂川樱,每年春季使众多游客一饱眼福。

估计有樱花的时候挂川城应该会比较美。但是如果已经去过好多日本这样的城堡的话,我到是觉得这里也不一定非去不可。我对日本历史不是很懂也没什么兴趣,但是感觉日本的城堡基本都需要联系过去的历史才能了解的更加深入,所以每次去这种城堡玩也主要是走马观花的看看外观,深入的都不是很了解。

结束语

一路下来,我觉得这张券对于想近距离去欣赏富士山的旅行者来说,非常值得。但如果想去伊豆半岛,那么这张券稍微有一点点鸡肋了。我的行程计划的不是很好,如果更加细致,或许可以去更多的地方。但可能就是这种“不是很好”的行程,有时候会带来意外的惊喜,也可以去享受人生的随意而为,或许也是一种旅行的方式~