你和孩子,谁更应该拥有这份保障?

2018-08-29 23:17:59 6点赞 19收藏 14评论

保险 曾经人们一提起这个行业,基本都是与骗子画等号。这个行业给老百姓留下这个印象,一是老百姓一开始对保险不太了解,二是确实是有保险人说的和最后结果不相符。我没资格去教育市场,在这里只是想写一下我对保险的认识和个人观点。

你和孩子,谁更应该拥有这份保障?

保险的意义是什么?

个人认为,保险的作用是当家庭遭遇重大突发事件时,可以减小对家庭的经济冲击,避免家庭因为沉重的经济负担而迅速垮掉。

我身边的很多朋友(包括我5岁的侄儿一家人)都认为孩子是我们的全部,最好的都应该给孩子,所以应该先给孩子买保险,再给大人买,甚至大人买不买都行。

我认为这是完全错误的,首先保险应该先给家庭收入支柱或收入最多的成员买,因为他万一出险意外,减少或丧失收入来源,会严重影响家庭正常生活。而孩子目前没有收入能力,出现意外情况,不会对家庭收入造成影响。

你和孩子,谁更应该拥有这份保障?

所以建议购买保险的顺序应该是:收入最多者→收入较少者→孩子。

市场上有各种类保险,从几十元到几千元不等,应该如何给家庭成员买呢?要用多少预算来买保险?

个人建议用收入的10%-15%来购买保险。

购买的顺序为:寿险→重疾险→百万医疗险→住院医疗险和意外险

首先说下寿险:

寿险是以人身故或全残为理赔依据,也是杠杆率最高的保险。作为家庭收入的主要来源,如果不幸身故,会严重影响家庭收入,整个家庭的责任就都留给了另一半,会让整个家庭陷入困境。而寿险可以得到一部分赔偿,减缓这种压力,这就是寿险的意义。寿险的保额最好的能涵盖家庭所有负债(房贷、3或5年的总收入、赡养费等)。

重疾险:

重疾险是确诊即赔付,万一患有重疾,首先短期内无法工作,收入来源没有了,其次如果没有购买百万医疗险,那就需要用重疾险的理赔款来支付手术费等。在国内一般重疾整体治疗费为30-50万之间,所以购买的保额尽量大于这个数字。

百万医疗险:

人们对百万医疗险和重疾险认识有些误区,认为这两种保险一样。百万医疗险报销医疗费用,重疾只一次给付,可用于支付康复期的费用。目前市场上百万医疗险保额大的吓人,最高有能报销千万医疗费用,这完全是噱头,目前来看,如果100万费用都治不好的病,那基本也没有再治的必要了。所以购买百万医疗险,买100万保额就可以了。唯一的区别是免赔额由0到1万不等。

你和孩子,谁更应该拥有这份保障?

由于篇幅的问题,就先介绍到这,住院医疗险和意外险相对来说,是前三种的补充险,本文就不讲了。后续会继续介绍小孩买保险的经验。