值得品味的经典:静静的顿河

2022-12-15 17:05:20 0点赞 1收藏 0评论

这是一个悲剧,一部厚重的历史,一场战争,一段苦难,这是我读完《静静的顿河》之后对我触动最大的几个词。

我们所处的这个时代,并不是战争时期,也不是和平时期,而是一个动荡的时代。

从《静静的顿河》中能看到当时苏联民众在反抗沙皇俄国统治时所表现出的不屈精神和力量。

战争与苦难永远存在于我们今天所在的这个时代。

一、苦难

在这本书中,很多人物的苦难,都是以家庭为单位进行描述,也就是所谓的大家庭:

格利高里·奥布洛夫,一个普通老百姓,每天过着吃不饱穿不足的生活

在他母亲去世后,被他继母虐待的弟弟也因不堪忍受继母的残酷虐待而自杀身亡。

他有一个非常疼爱自己的弟弟、哥哥和父亲,可是因为他从小就不能得到家庭中最好的条件而遭到兄弟俩嫌弃和排挤。

二、冲突

我想,对于我们来说,一个时代的冲突与变化并不可怕,的是没有应对的勇气与信念。

“人最大的痛苦就是有能力去做自己想做的事,却不能承担自己想要承担的后果。”这句话很好地体现了冲突中人的无奈与痛苦。

而对于冲突来说,如果人们只是一味地追求利益而忽视了更重要的是彼此间情感、信任与团结,那就只能用战争去解决一切。

值得品味的经典:静静的顿河

正是因为冲突所带来的痛苦和不安,所以才让我们看到当时社会上人与人之间关系的不和谐、不稳定。

正是因为这样,才使得他们不断地反思并寻求解决之道,最终促使苏联走上了国家建设时期。

三、英雄人物

格里高力——一个平凡的农民,但他对革命有着狂热的信仰,是革命的一颗火种,让他最终牺牲。

格里高力——俄国十月革命后从农村来到城市中寻找出路的知识分子,在这场社会变革中发挥了重要作用。

哥萨克:格里高力与哥萨克首领格利戈日·顿斯巴夫的联系。

阿列克谢、叶夫根尼·奥斯特洛夫斯基等人:他们都有坚定的共产主义信仰,为争取世界人民解放而努力。

《静静的顿河》让我看到了这段历史,让我们一起记住那片美丽的土地,记住那美好时光——今天。

四、反抗

在小说中,我看到了人民的反抗。

在战争爆发前,米沙在家里,每天都被父亲叫去地里干活。米沙的哥哥米卡每天要为全家做饭,他不想去干活,因为他要挣钱给弟弟们买鞋穿。

值得品味的经典:静静的顿河

但是这次战争爆发了,由于前线士兵太苦了,就想让家里人休息一下。

然而,他的父亲又叫来了哥哥一起去地里干活。

百科《静静的顿河》(名著名译插图本套装1-4册) 0 点评0 原创0 好价0查看详情