2022-09-08 19:40:00 22点赞 21收藏 117评论

嗨,大家好,我是专修战斗机。

我的这辆十代思域购于2016年7月份,在当时它可是名副其实的当红辣子鸡,想要平价提一辆堪比登天,而且即使你没有被“加价”,在那一年想要提到它,恐怕也要等至少两三个月,火爆程度犹如当今的比亚迪。

也是从写这辆车开始,楼主便踏上了值得买站内“水文”的道路,慢慢的从普通值友熬成了普通生活家,再回首6年过去了,今天就给各位值友分享一下,我是怎样从热爱→喜欢→平淡→不喜欢 家里这辆汽油车的,以及为什么我再换车会坚定选择一辆新能源车

做工:

本田汽车在国内的口碑由来已久,在内燃机统治世界的这几十年,本田便以“买发动机送车”的口碑赢得了无数消费者的青睐。

但是,东风本田的这辆十代思域做工真的不敢恭维,发动机机油增多、优科豪马轮胎掉皮我们不谈,就一个中控异响问题就让许多车主不胜其烦,而楼主又是一个轻微强迫症患者,每次开车只要碰到土路稍微有点颠簸,中控台与门边就会有异响,好笑的是去4s店拆了好几次愣是没找到具体原因,真是无之奈何。

智能化:

如今,以新能源汽车为代表的一众新车,越来越向智能化、自动化迈进,相比于那些把各种pad尺寸的显示屏塞到汽车中控台的新能源汽车,这台6年前的汽车在智能化方面,简直可以用“原始”来形容。

全车中控台只有一个7寸屏幕,分辨率比马赛克略强、触摸操作极不跟手、功能性就更不用提了,聊胜于无。

你可以说它是6年前的产品,情有可原。但是作为楼主来说,一辆车除了代步工具的属性外,它需要更加智能、升级、扩展才是一辆更好的车。

而燃油车的车机,在拧上最后一个螺丝之后,就永远不会再有新花样给你了。七年之痒还是时代变了?我为什么越来越不喜欢家里这辆汽油车了?

犹如智能手机与功能机的区别。

经济性:

目前油价依然高企,燃油车的出行成本越来越高。

而电车相比之下就经济的多,随着充电桩的普及、快充技术的应用与电池储能的技术更新,新能源汽车尤其是电车真是越来越香了。

另外,相比传统燃油车,新能源汽车的保养费用也大大降低,不用整天盘算着什么时候换机油、机滤等,一年也能省不少钱。

驾驶体验:

本来我觉得自己这辆车开着还不错的,7秒多的加速成绩在家用买菜后来陆续试驾几次的特斯拉与国内的蔚小理、比亚迪等新能源汽车,开完以后真的回不去了。

新能源汽车的动力水平、智能化、自动驾驶等功能让人感觉那才是未来汽车的模样

总结:

楼主是一名80后,童年在老家农村度过,在上小学那会儿连丰田本田的车标都傻傻分不清,那时候更没有想到过,长大了以后会有一辆自己的汽车。

如今国内的汽车保有量已经达到了3.95亿辆,真是昔日王谢堂前燕,飞入寻常百姓家,而流行了近百年的内燃机,如今看来大有被新能源车取代的势头,而楼主也为生在这样的时代欢欣鼓舞,而家里这辆燃油车突然失宠,不是它们做的不够好,而是时代变了。

• 职业尬吹,牵强附会一大堆理由,不就是为了给比亚迪站台的

这你都能看出来?只能说你太厉害了,另外,烦请通知一下比亚迪厂家把广告费结一下 [中指]

日本汽车的结局就和当年的日本家电一样惨。。

• 软文,吃软饭好吃吗?

为啥值得买不能出个拉黑功能,把收钱的软文up都拉黑。

• 完全没感觉,换车也会继续换油车,电车一次开不回老家、老小区充电麻烦、冬天续航超级打折这三条就已经让人很难受了。要说智能化,等哪天能全自动的安全驾驶普及时再说智能化吧

• 电车越来越香只是针对没买车的准车主 屏幕大小和新能源还是燃油车没啥必然联系 另外拿三五十万的新能源对比七年前十多万的思域 说油车技术老旧 这对比可以

小鹏p5,最新的新能源。19万抬起来一看飞度油改电……还不如思域……

• 加个大屏就智能?为了智能的触摸控制比实体按键安全??新能源没异响?新能源碰撞是否安全?4秒加速真的需要?电池老化何去何从?说了一大堆表象的文章

电车,都不会和你谈安全的

哪有百万面包车碰撞以后打不开车门安全啊

• 我目前在使用的油车,试驾过特斯拉M3,驾驶层面我并没有感受到颠覆性的超越。试驾时我老婆反而会出现晕车的状况,这是在乘坐油车时从来没有出现的。由于没有了发动机,M3低速时确实比较安静,但速度起来以后,风噪路噪同样会能明显的感受到。长沙的夏天很热,试驾时能明显的感受到来着头顶的燥热,这一块我不太满意,我对车机和车载多媒体需求极低,能看清倒车影像即可,所以这一块基本没太在意,内饰风格的极简我能接受,驾驶辅助方面挺好,未来可能使用的场景应该是城市快速路上,市内我还是希望自己掌控。目前电动车市场各家新品繁多,看到各种型号就不想折腾,我倾向实际驾驶体验,所以目前我只试驾过特斯拉M3,如果各位有推荐的竞品,我也可以去体验一下。在目前总体经济环境下,如果是特意为了省油省钱去换一辆电车,我觉的不理智,如果正好到了换车周期,我会优先选择电车。【以上只是个人看法的分享,别杠,杠就是你赢,而且你赢两次。】

电车,为什么推手从来不谈安全了?不谈碰撞了?以前喷日系安全的去那了?辅助驾驶现在很多油车也开始普及了。

可以试下汉或者大众的ID系列,尤其是ID系列…

• 以为是什么干货文章,进来一看又是一遍速成的比亚迪水文,现在还有人会信这些吗?

• 家里一共八台车,好的轿车有奔驰S,帕萨特,SUV也有X5,极光,奇骏,但是我最喜欢开着出去撒欢儿的还是思域燃动版。虽然配置低,但是省油耐操,发动机声音也好听,浪一下也不心疼,我觉得挺好。不能用现在的眼光去审视6年前的设计,当年思域的内饰设计也是得过奖的。

不简单啊不简单

你居然把奔驰s和帕萨特归为一类

• 动力水平等于加速,智能化等于触摸屏,自动驾驶等于。。。众所周知但应该不会发生在我自己身上的的各种事故。以上就是新能源车爱好者的普遍认知。新能源车企还是有本事的,这本事就是生造出一些需求让对汽车本没啥兴趣的人掏钱买他们的车。

• 有人喜欢车里加电视,有人对车的定义就是从A地到B地的工具,道不同不相与谋

• 多买吧,毕竟现在国家也困难,有钱又爱国的多买电车就当支持国家建设了 [邪恶]

说出了根本原因,就是忽悠你多花钱。除非少部分人一年2万公里,不然买电车必亏。

• 看到那么多人喷你,我也就不说啥了

• 拿六年前汽车智能化程度对比当下汽车的智能化程度没意义不大,拿十五万思域对比三十万左右价位的特斯拉蔚小理也没有意义,另外对比出来的差距也不能等价如今油车和电车之间的产品力差距。我看你就是纯粹喜新厌旧想换车了

• “相比于那些把各种pad尺寸的显示屏塞到汽车中控台的新能源汽车,这台6年前的汽车在智能化方面,简直可以用“原始”来形容。” 屏多不代表智能化。

• 油车想开就开,可以自已说了算。电车每年的保险费实在比较高,也不是自已说了算的。

电车保险多少钱?

比油车贵30%

• 发啥都有人说是软文,也不知道怎么鉴定的。。

泡论坛

软文看多了,几句话就有感觉。中文确实博大精深,不是真心写的就是感觉不一样。

• You know who这么大力推广电车还各种补助,我实在是对电车的品质没底,原因懂得都懂,下一辆继续油车。

• 如果你拿思域的钱,是买不回来你说的电车那些体验的,现在特斯拉落地都30W了,你拿30W跟15W的车比公平吗

• 电车省钱的前提是各种税费基本处于免和油车扛的状态,最令人担心的是聚合物锂电池如何回收?别和我说拆了卖淘宝 [邪恶]

上交给国家好了。

• 油电各有好处,总体是油车居多仅属个人观点。电车附近周边走走没问题的,仅限于单程200公里左右的路程,充电麻烦时间长,偏僻点的地方找个充电位这是没可能的,保险贵。提速爽安静内饰配置好。油车是油耗保养方面是大头其他完爆电车。