AR眼镜降维打击投影仪?AR眼镜和家用投影仪的区别在哪【产品实测】

2023-05-31 11:43:16 1点赞 4收藏 10评论

前言

2023年,如果你有两三千的预算,需要买一个大屏扩展观影、玩游戏,你会选择一款传统的投影仪还是一款全新的AR眼镜?

我相信这个问题在几年之前压根不会被问出来,原因是那会AR眼镜还处于各种原型状态,价格畸高,功能不完善,显示效果不佳,续航奇短。 而投影仪不管从成像质量、功能、价格各方面都十分成熟。 因此当时这个即使问出这个问题答案一定是投影仪。 可是在2023年的当下,我觉得这个问题越来越偏向后者 - AR眼镜。

2023年的当下,AR眼镜可以做什么?

大家好,我是 @CaiCaiwoody,一名现役VR研发工程师。 个人感觉这两年AR 产品迎来了一个高速发展期, 一方面是因为经过过去一段时间的蛰伏,当下社会处于一种"走出去"的状态, 相比宅家玩VR游戏,大家更喜欢外出拥抱自然,和不同的人进行交流。 出门徒步、露营,或是出差、工作,全封闭的VR眼镜似乎多有不适,而一款和外界始终保持 Connected 的AR眼镜显得十分合宜。另一方面 AR行业在硬件、显示技术、适配场景和功能定位体系方面日趋成熟,在大家对智能手机日渐审美疲劳的当下,一款能带来全新体验的产品自然会得到大众的关注。

那么我们拿到AR眼镜我们可以做什么呢?这里给大家举例一些场景。

1. 比如我现在的工作需要时常去不同城市出差,飞机、高铁旅行成为常态,旅途漫漫其实很想在过程中放松一下。 以前我们只能刷手机或者最多带一个平板看视频。 现在只需一个AR眼镜,旅途之中就可以轻松展开120寸大屏, 快乐地刷电影、纪录片、短视频。

2. 繁忙的工作之余,周末我特别喜欢亲近、拥抱大自然。 徒步、轻露营是我目前最喜欢的两项活动! 户外运动流行一个轻量化, 比如两天一夜的露营,以前如果晚上想看个露天电影,投影重不说, 供电、投影幕布这些都是问题,总不能随身携带一个巨大的电源和幕布吧。 现在这个问题被AR眼镜轻松解决了,由于显示方式的天然优势, AR眼镜等于在我们眼前投影了一个放大的虚像。戴上它,天色渐黑的大自然就是我们最好的幕布, 山野虫鸣是我们最好的环绕背景音。AR眼镜轻量化、长续航、外形炫酷, 作为户外时尚达人背包里+1的存在十分合适。

总之,2023年, AR眼镜不再是科技宅和研发人员的小众玩具,它现在是每一个普通消费者都值得考虑的一款数码设备,拥有超大屏和超便携两种原本不可调和的优点。如果你有便携随身大屏的需求, AR眼镜几乎是唯一也是最好的选择。

2023年的当下,AR眼镜的显示技术发展到了什么水平?它真的可以替代投影仪吗?

回到文章的开头,2023年的当下,AR眼镜是否已经可以替代投影,甚至对投影形成降维打击?在很多层面,我想答案是 - Yes!

首先如果你时常处在一个变化的环境中(徒步、旅行、高铁、飞机),AR眼镜因为其便携性已经对投影形成了降维打击。 如果你是希望家庭各成员一起观影,并且你是在相对固定的一个场景(比如客厅),顶尖投影的视场和显示效果还是目前AR眼镜暂时无法超越的,毕竟它是以最自然的物理方式展现大屏。但是我看了下如果把投影和AR眼镜放在同价位段,似乎AR眼镜的显示效果已经不弱于投影。

我们打开京东搜索"投影仪",筛选价格区间 2000 - 4000元,基本出现了目前市场上3000元档主流畅销款产品。

随机在其中挑选两款产品, 在商品详情页查看其参数。 可以看出他们的分辨率在FHD 1080P左右;支持USB 2.0 Type-A, HDMI; 显示方式为LED背光 + DLP技术,对比度其中一个标明20000:1;支持2D, 3D; 重量在1Kg - 2Kg+ 左右。

让我们再把眼光转向市面上一款观影AR 眼镜 - Dream Glass Flow。它的显示参数是单眼 1920 x 1080p,双眼3840 x 1080P;显示方式为Micro-OLED 屏幕 + BirdBath光路设计;屏幕尺寸等效4米外120寸大屏;支持2D,3D视频播放;支持有线无线多种链接方式;而重量仅有59g。

因此从参数上来看, AR投影确实已经对同价位投影仪形成了硬件参数上的优势。 为了验证AR眼镜的真实显示效果,下面我们会对Dream Glass Flow这款AR眼镜进行了全方位的体验。

Dream Glass Flow AR眼镜的真实体验如何? 是骡子是马,不妨拉出来遛一遛

Dream Glass Flow 快速开箱Dream Glass Flow 快速开箱

我手里的这套是Dream Glass Flow 的智能云盒套装,包括一个AR眼镜主体和一个云计算盒智能终端。

首先拆开AR眼镜盒,自然露出了AR眼镜的便携眼镜盒。AR眼镜毕竟还是相对精密的数码产品,因此厂家基本上都会标配一个眼镜盒保护眼镜在背包中不会被压坏。

下面就是AR眼镜盒内的所有部件,一个AR眼镜, 一个HDMI 分接线, 一个眼镜布,一个屈光度数调节片。没错Dream Glass Flow 支持0-500度屈光调节!我目前体验过好几款AR眼镜,自带屈光调节的不多,个人感觉这是一个大加分项。

Dream Glass Flow 0-500度屈光调节旋钮Dream Glass Flow 0-500度屈光调节旋钮

云计算盒外形像一个遥控器,其实它还是一个8000mAh的巨大“充电宝”,可以保持长时间续航。云计算盒整合了多种功能, 包括:电视盒子、投屏器、遥控器、悬浮鼠标。

AR眼镜连接云计算盒之后,你可以通过云计算盒上的方向键、确认键、返回键、菜单键、音量加减键进行操作。也可以长按鼠标切换键唤醒飞鼠,这样云计算盒就化身一个3D鼠标,实现空间更精准的操作。

因为云计算盒子自带投屏功能,所以它对苹果手机用户十分友好!目前我体验过的带线AR眼镜都是Type-C接口, 那么你就不可能直接插在苹果手机中,必须通过一个转接器。 有了云计算盒在同一个WiFi环境下,iPhone可以直接投屏到云计算盒进行播放。 而作为安卓手机用户,有线连接还得在意自己的手机是否支持DP输出,如果你手机不支持DP输出其他家的AR眼镜你直接没得玩,但他家有了云盒无论苹果还是安卓都可以无线投屏连接。

Dream Glass Flow也支持有线连接到手机、Switch、电脑、Play Station等设备。这时候需要使用官方自带的HDMI分接线再加一个官方专用的转接Hub连接到手机, 如果是连接普通游戏主机PC、ps这类HDMI接口的设备,则只需要搭配官方HDMI分接线即可,连接并不复杂。

Dream Glass Flow 采用Micro OLED微型显示器 + BirdBath 光学组合器的显示方案。Micro OLED的参数是单眼1920 x 1080, 双目 3840 x 1080,支持2D和3D显示。

BridBath 利用一个45°放置的分光镜将微型显示器的光线部分反射到外层凹面镜上,经过凹面镜反射导入人眼。于此同时外界的光线也可以通过凹面镜和分光镜进入人眼,从而达到光组合的效果。

FOV是43°, Micro OLED 显示的画面经过BirdBath 光路在人眼中投射的是一个等效4米外120英寸的大屏效果。小伙伴们只需要知道这是目前比较主流,效果也比较好的AR显示方案即可。

BirdBath 光路反射示意图BirdBath 光路反射示意图

Dream Glass Flow 搭配的是可拆解墨镜, 通过卡扣和眼镜本体进行连接, 可以自行选择官方可替换镜片。 我手中这副墨镜是深蓝色,上脸感觉还是挺时尚的。

额外随包还赠送了两个纯黑和全透的镜片,方便沉浸式观影玩游戏和分屏办公,可按照不同场景和个人喜好搭配。

随包赠送的两副镜片随包赠送的两副镜片

介绍完开箱,不妨上脸实际体验一下显示效果如何

我用iPhone 播放一段B站视频素材,在视频播放界面直接点击视频右上角的TV标识,可直接把视频投屏到眼镜里。这时候我手机就可以直接退出播放界面,不论是打开微信回消息,还是将手机息屏都可以,这下再也不担心刷剧的时候,被消息打扰了 ,一边看一边回两不误。

Dream Glass Flow 投屏方式工作时的连接方式Dream Glass Flow 投屏方式工作时的连接方式

我通过另一个iPhone拍摄眼镜中的画面,第一张是x1 镜头,第二张是x3 镜头效果。 真实人眼的放大效果介于两者之间。 通过画面也可以看出来得益于Micro-OLED的优异显示效果,Dream Glass Flow 显示色彩绚丽、效果逼真,120寸大屏确实震撼!

美中不足是可能因为眼镜设计的特别轻薄的原因,声音效果略显单薄, 并且对于音响来说,一寸大一寸强。还好它的云盒支持蓝牙连接,对音质有要求的小伙伴,可以蓝牙连接耳机

下面不妨用一段视频来真实体验下视频播放效果:

Dream Glass Flow iPhone

在使用Dream Glass Flow 的这段时间内,恰逢频繁出差时常往返家和外地。 旅途漫漫, 以前只能无聊地睡觉打发时间,现在愈发习惯先戴上AR眼镜,然后舒服地躺下畅享大屏带给自己的体验,并从内容中获益。 《狂飙》中有一句话, 你不需要做最好的车手,你只需要做最好的自己。 确实对于我们每个个体而言,我们不需要做到最成功, 只需要做到最好地活着,毕竟除了工作,生活和体验也很重要!

而对于AR眼镜而言,他们不需要做最好的投影仪,电视,他们只需要做尽可能便携的视觉体验,并且容纳于眼镜的方寸之地,自然就会有广阔的市场。