「这可能是入门常规形态解码耳放唯一选择」荧光笔评飞傲Q11解码耳放

2023-04-08 22:43:48 3点赞 9收藏 0评论

随着“小尾巴”这种轻巧类型的解码耳放野蛮生长后,厂商们几乎都把研发的方向瞄准了这种形态的产品上了,特别是500元左右这个甜点价位。显然的,小尾巴比起常规形态的耳放要更便携,更容易被用户接受,在现在手机耳机孔“罕见”的时代,更容易融入日常生活中。可以坦明的说,小尾巴已经是我现在生活的刚需了,虽然说用蓝牙耳机也不是不行,但有时候还真需要用有线耳机。而在这样便携体积的基础上,牺牲的便是需要取之于手机的供电和相对来讲低一些的驱动力,而大推力小尾巴那榨汁姬般的吸电功力可不是盖的。同时,在iOS、安卓或者电脑平台上,声音的表现多少都会受到供电策略的影响,甚至于不同品牌的安卓手机也有一定微小的差别。要有人问起来500元左右的解码耳放买什么好,即使在不考虑体积的前提下,我大抵也只能推荐小尾巴了,因为实在没有可选的余地了,不知不觉中,这个价位的常规形态解码耳放早已经淡出了我们的视野。随着小尾巴越出越多,越来越卷,大家在声音的素质层面也都能达到同一条线的水准,而思考如何去同质化才是更重要的课题。

在2月份的广州展上,给我留有印象的入门级产品里,Q11绝对是占有一席的。可以说它几乎是我这几年来第一次见到在500元价位出现的“常规”体积的解码耳放新品,准确的锚定了同类产品的空白区,而且不管是外观还是声音都做的不赖。在Q11之上的,还有一款带数显的小尾巴KA5,价格也香的一比,首发价直接把带数显的解码耳放拉到了700元的价位段,这套组合拳打起来可谓是相当的凶猛。只不过,今天在这主要讨论的还是Q11。

先简单看看外包装,外盒的设计上是以蓝色和银色为主色调,打开后就是耳放的本体以及配件盒。飞傲产品附带的配件一向十分的厚道且实用,Q11里有一根TypeA-C长线、TypeC-C短线、一根Lightning-TypeC短线,一个防滑胶垫以及一个专门捆绑手机用的,设计的很有意思的小配件。

这个捆绑的胶套并不同于手环式的捆绑带。而是能把耳放牢靠的扎进手机背后,扣住手机的四个角,而且还不像捆绑环那样造成遮挡屏幕的影响,更符合现在大多是全面屏的手机。当然,更推荐的是可以把淘汰的老手机利用起来,这样也算是一个便携播放器了,玩玩捆绑未尝不是一种更经济实惠的方式。

以往来讲,这个价位的便携解码耳放在外观上并不会有多出彩,大多是黑色铝坨坨或者银色铝坨坨。但Q11的还蛮有意思的,正面延续了飞傲“机甲风”的家族设计风格,一条黑色的亚克力材质面板拼接黑色铝合金机身。

在没开机的情况下是一体的黑色,开机后机身中间被RGB灯珠照亮,显现一个透明开窗,可以看见内部的元器件,很有科技感,RGB灯也会根据输入音源的码率进行颜色的切换。

配置方面的话,DAC使用的是我们再熟悉不过的老常客CS43198,配合双后级运放的电路架构,平衡端口高达 650mW的输出功率以及2600毫安的电池续航。在手机上面安装飞傲的互联控制APP以后,还可以进行滤波、灯光等等的玩法。以往这个价位的解码耳放往往在屏蔽或者底噪控制上做的并不是很好,和手机绑在一起容易受到信号发射的干扰进而刺啦刺啦作响,亦或是耳机插进去就听见哗哗的电流声,从而导致用户的使用体验和欲望大大降低。现在这种膈应人的情况还是比较少见的了。Q11在声底上就十分的干净,屏蔽也做的到位,采用多层板屏蔽优化设计,铝镁合金金属外壳,完全可以放心的和手机贴在一起。

Q11的声音风格是稳健的,偏直白中正的、细听盘点起它的解析力以及素质水平,也都卡在了这个价位和这个体积解码耳放所期望的,应有的效果。而相对于同价位的小尾巴来说,它是一个强大的对手,比能量感也好比空间感也好,Q11都是占有优势的。Q11整个框架让人听起来还是蛮舒服的,完整的。它的声场不挤,横向是能打的开的,纵向略逊于横向。有合理的能量梳理,也有相对合理的排布布置,三频配比略偏向中下盘,能量感足够但不显得粗鲁。平衡口在动态和瞬态要远好于单端,人声的距离也要更贴一些,这使得平衡口的声音是更为鲜活的,而单端是柔缓一些的。对于大部分塞子来讲,我的推荐是低增益平衡或者高增益单端,驱动大耳的话怼平衡是准没错的。

Q11的低频反应速度是较为缓和的,结像中等,整体带滴滴肉感。保留了些许的残响,营造出一定的氛围感,而且低频出现的位置也是比较对路的。这种低频在一些流行乐来说是较为合适的,但要说纹理、细节感这些还是对它的要求略高了。中频人声相对更偏还原一些,中正清晰,染色并不多,人声的位置相对来讲还是较靠前的,带点清丽和鲜活感在里面,显得较为抓耳。Q11的高频是十分朴素的。在细节的还原上较为的中规中矩,有一定的厚度,线条感不强。在一些摇滚曲目里,中高频是略带些颗粒感的。虽然并没有非常华丽的泛音,也没有特别惊艳的细节,表现的有些“不起眼”,但它依旧是恪尽职守的。

这么一说,好像显得Q11似乎有些“中庸”的,但从它的定位角度出发,Q11的中庸之道才是这个产品最成功的地方。他和一些百元到千元左右价位的入门大耳亦或是耳塞是最佳的搭档,对于这个价位需求的用户,我想大部分关心的便是能不能良好的驱动起这些耳机,而且提供一个合适的圣地,忠实的还原耳机本身特点的,而且要比小尾巴的效果更好一些。这样,对于有这个需求的用户来讲,Q11实在是难以绕开的选择之一。

从Q11的命名上来看,它的前身是2017年推出的,曾经也是这个价位段上的热门产品之一的Q1MKII,而6年后的Q11更是有足够潜质接过这把长久热销的接力棒——更好的音质、更炫酷的造型、更易用的功能,还有更低的售价。对于有这个需求的用户来说,Q11绝对是属实难得的、值回票价的良品。