本田型格:名字听起来像是西贝货,相比思域名气天差地别

2022-10-28 21:21:44 21点赞 16收藏 39评论

大家好,我是广汽本田的销售,今天和大家讲讲思域的小老弟——型格。

销量如何?卖的最多的是什么配置和颜色?

本地是4线小城,只有我们1家广汽本田,除去节假日,最近每天进店客户20批左右,专程来看型格的只有10%,而且大多是奔着思域来的,只是走错了店。

虽说上个月是传统旺季,国家又出台购置税政策刺激,但店里销量不温不火,全店交车97台,型格15台,我卖了2台,每台提成400块。

目前仓库里有6台型格,其中3台是1.5T幻夜·科技版,另外3台则是低一个配置的科技版,无一例外都是白色。

本田型格:名字听起来像是西贝货,相比思域名气天差地别

谁在看这个车?买车用户都是什么样的?

来看型格的客户普遍年轻,大多是24~30岁的男性,不少是刚大学毕业的上班族,在家里支持下买台车日常代步,靠自己买车的比例并不高。

让人尴尬的是,作为兄弟车型,型格的风头被思域一直压得死死的,很多年轻客户都是冲着思域来,我们时常要面对客户一脸迷惑地发问,你们本田为啥不卖思域?

本田型格:名字听起来像是西贝货,相比思域名气天差地别

对比最多的是哪款车型?选择或者放弃它的原因是什么?

厂家培训时虽然很自信,把亚洲狮、速腾、轩逸以及思域一起拿来当竞品,而实现表现却相当拉胯,来看型格的10个客户起码有8个对比思域,剩下2个也多少都知道思域。

最后没买型格选择思域的客户,很多是在体制内或者国企事业单位工作,经济条件不错,认为思域名气更大,型格这名字一听像个西贝货,单位里恐怕没几个人知道是啥车,会显得自己不够年轻不够运动,那这钱岂不是白花了。

本田型格:名字听起来像是西贝货,相比思域名气天差地别

而对比后依然选择型格的客户,不少是自己做生意的小老板,好些还开着几万块钱的国产车,经济上没那么阔绰,所以更看重车有哪些实用配置,而这一点上型格更占优势。

陈哥和我差不了几岁,毕业后继承了家里的药材店,干了好几年后最近准备结婚,原先的老帝豪年头比较足上不了台面,家里便琢磨着给他添购台新车。

原本他想买思域,只是走错才逛到了我们店,得知型格不比思域贵,配置却更高后大感兴趣,由于后排常常要坐父母,他很看重后排的舒适性,型格比思域多的后排出风口后打动了他,简单和家人商量了几分钟就下定了。

本田型格:名字听起来像是西贝货,相比思域名气天差地别

大家都是选择哪种配置和购车方式?

目前最畅销的配置要属1.5T豪华版和1.5T科技版,两款占总销量的8成,颜色方面几乎都是白色。

最难卖的是夹在这两款配置中间的1.5T幻夜·科技版,原因是虽然看起来运动感更强,但配置不如豪华版,价格又比科技版贵,客户觉得不上不下,反而最不好卖,一个月顶多卖个2-3台。

本田型格:名字听起来像是西贝货,相比思域名气天差地别

价格优惠方面,不同时期变化很大,我们店4月份优惠达到14000元,目前则减少到了8000元,放个168的行情参考一下。

给大家做个全款预算:

本田型格:名字听起来像是西贝货,相比思域名气天差地别

贷款方面没有免息优惠,时常被客户吐槽太坑了,上个预算:

本田型格:名字听起来像是西贝货,相比思域名气天差地别

买车后客户会有哪些抱怨?保养费用是多少?

目前提车客户抱怨比较多的集中在2点:

(1)车漆太薄,稍不注意就掉漆,更别说磕磕碰碰;

(2)整车做工一般,不少接缝处缝隙偏大。

本田型格:名字听起来像是西贝货,相比思域名气天差地别

小保养每次花费500元左右,间隔周期为6个月或5000公里。油耗方面大家可以参考下小熊油耗上的车主反馈,我觉得挺准。