致敬文艺复兴时期的佛罗伦萨——《米开朗基罗》

2014-11-01 14:19:05 24点赞 38收藏 46评论

最近一直在看一部不是很主流的美剧《达芬奇的恶魔》虽然有些科幻的剧情有点扯,但是不可否认,在梅第奇家族统治下的佛罗伦萨是自由,平等,艺术气息超强的时代。正是这样的社会氛围熏陶下,才诞生了世界上有名的“文艺复兴三杰”——米开朗基罗,达芬奇和拉斐尔。作为全盛时期佛罗伦萨的统治者罗伦佐·梅第奇在艺术上的修为真的似乎没什么可称赞的,可是他对艺术,人文主义的那种不灭的执着,才成就了像米开朗基罗这样的艺术家,才能给后人留下这么多伟大的艺术品。

以前上学的时候就对世界史上的“文艺复兴时期”十分的着迷,在当时大环境的影响下,佛罗伦萨有着内忧外患,却还是坚持追求艺术,文学,创造!那个时期的艺术家打破了原本的规矩跳出了当时的视野,成就了世界上都认可的艺术造诣,那种精神到现在都应该影响着热爱艺术和自由的人们。看来乱世不仅仅出英雄,也会出现让世界惊叹的艺术家。

对于那段历史的好奇和欣赏,我经常会找一些达芬奇,米开朗基罗的故事和作品来鉴赏一下。怎么说好呢,达芬奇似乎更像是一个探险家,他并没有完全的投身于艺术。而米开朗基罗则一生追求艺术的完美,坚持自己的艺术思路。从一个欣赏艺术的角度来讲,米开朗基罗的作品似乎更适合我的心境。

闲话就说到这,说说我看的这本书。

[商品:《米开朗基罗:"雕塑•绘画•建筑"作品全集》 威廉•E.华莱士 (William E.Wallace), 束光【摘要 书评 试读】图书]

买书的话,我还是觉得亚马逊做的不错。

致敬文艺复兴时期的佛罗伦萨——《米开朗基罗》

书很大,也很厚重,和家里的其他书放在一起,感觉“高书一等”,其实买之前我很犹豫,因为我不知道一本书是不是能概括出当时那个时代的精神,或者说,能不能表现出米开朗基罗的艺术造诣。直到我把书的封面都翻破了,才意识到,看书和在网上看图片是两种感觉!

致敬文艺复兴时期的佛罗伦萨——《米开朗基罗》

因为书的纸张原因,不管我怎么拍,都有一个光在那里。他的很多作品都有着少许的时代局限性,不过却代表着当时的社会,也能慢慢的从他的作品中了解那个时代的佛罗伦萨,罗马!

致敬文艺复兴时期的佛罗伦萨——《米开朗基罗》目录的背景也很有艺术气息。

致敬文艺复兴时期的佛罗伦萨——《米开朗基罗》米开朗基罗的母亲在他6岁时离世,这对于年少的他应该有着很深远的影响。

致敬文艺复兴时期的佛罗伦萨——《米开朗基罗》

他的作品中对于母亲总有着一点矛盾与和谐情感统一的诠释。

致敬文艺复兴时期的佛罗伦萨——《米开朗基罗》

这应该也是他表达想念母亲的一种方式吧。

致敬文艺复兴时期的佛罗伦萨——《米开朗基罗》

大卫,应该是现在大家最熟悉的作品了。历时三年,他用一整块大理石雕塑出的《大卫》总高达5.5米。当大卫被创造出来的时候,就代表着他不仅仅是一件雕塑,而是文艺复兴时期的精神。米开朗基罗和达芬奇在艺术创作时,都毫不避忌两性的标志,这可能正是他们想要表达的平等吧!

致敬文艺复兴时期的佛罗伦萨——《米开朗基罗》

米开朗基罗最荣耀的艺术实践就是建筑!他为罗马教皇建造的圣彼得堡大教堂就能说明他的艺术功力。

致敬文艺复兴时期的佛罗伦萨——《米开朗基罗》圣彼得堡大教堂耗费了米开朗基16年的时间,直到他1564年去世,教堂还没有建好,这或许也算他平生的一大遗憾吧。不过当我们现在在看到这个建筑的时候,还是会感叹一位伟大艺术家创造下的建筑就是充满故事和精神。

书看完了,似乎也读完了米开朗基罗的一生,他用艺术品作为自传,传达他对艺术自由宗教的认识!拉斐尔曾经说过有幸逢米开朗基罗时代。这句话不是赞扬他们的时代,而是在赞扬这个时代有米开朗基罗。这是一个艺术家对另一个艺术家的肯定!

如有机会,一定去罗马,意大利,走艺术之路,感受一下当时人的超前意识,学习他们创新自由的精神!

• 文艺复兴在艺术层面上米开朗琪罗就是天才,上帝的宠儿。

我也是很喜欢他的作品和作品里的精神!

• 这就完了?!!!纸张及印刷、内容的详细信息均没讲……太不专业了!差评!!!

就是没有使用心得小编竟然给过了!

稍后我就追加上去。

• 100多!楼主一恨心把另外两个也买了吧!

等我把这本研究得再详细一点,我就考虑买其他人的作品了。实在不是专业学这个的,看这种书对我来需要时间,抱歉。

• 楼主好高大上,我这种小屌丝不明白啊

其实我也是外行人,看个热闹

• 有空看看,把美剧看了

《达芬奇的恶魔》还是挺好看的,说是英美合拍的,所以细节上处理的很好。

• 个人比较崇拜达芬奇这个穿越人士 [脸红]

哈哈,我看《达芬奇的恶魔》的时候,也觉得他好想穿越去的,什么都懂,什么都会。连输血都发明了。

• 当当网vip客户116元到手

那超值啊!

• 哦哦 我也想要入这本的说~

买吧,这本书确实很值得看看。

• 哈哈,我也买了这本,真巧

是啊,喜欢他作品的人还是挺多的。

• 楼主不是学艺术的吧、目录背景是大卫的右手啊、

是啊,我不是学艺术的,买这本书纯属爱好,看个热闹。

支持!!有艺术当爱好很好啊!! [献花] [献花]

• 他为罗马教皇建造的圣彼得堡大教堂
    拜托,是圣彼得大教堂……
    有机会去意大利一定要看看著名的雕塑--圣殇,应该是米开朗基罗早期的作品,确实感到震撼!

这是我的错误,等我追加书的包装印刷的时候我把这个错误也会改正的,抱歉

• 这个晒单没把这货的亮点晒出来,可惜

我会追加的修改的,谢谢建议~

• 额…女屌丝表示…我第一个想到了忍者神龟…米开朗基罗是我的最爱…咳咳

• 对于我等不没那么高的高大上的小角色而言,他的作品有一个特点就是只要是男的 不管大人还是小孩JJ刻画的太逼真了~~~

确实,我看了一些资料,他们对两性的描绘细致,是因为那个时候对于这种的开放和认可。

恩,其实两性这东西真没什么神秘的,只是我国文化如此罢了,什么时候能像人家这样。

• 米开朗基罗我知道的,双截棍使得不错,没想到画图也那么厉害啊!

• 爱极了佛罗伦萨,爱极了罗马意大利,还有她的米兰大教堂,还有巴塞罗那,圣家族大教堂,这辈子一定要去看看。

暑假时候都去了,佛罗伦萨真是看不够

有机会一定要去看看!

• [皱眉] 出现了 最强基佬艺术家!

• Nothing is true Everything is permitted!

• 没有哀悼基督。

• 逼格好高...