DIY打造属于自己的单车 篇一:山地车

2013-08-07 10:13:06 999点赞 2253收藏 528评论
首先谢谢大家对我的晒单《DIY打造属于自己的山地单车之前戏——我的单车经历》的支持,今天总算有功夫把稿子写一下,给大家分享一下自己的组车心得。

===========================================================================

首先得有个预算,个人建议组车最起码在2000以上(车店一般建议3000以上考虑组车),2000以内性价比就小了,而且还比较折腾,还是去店里买整车来的划算快捷。确定好预算,一般给几个大件部分做个预算分配,主要是车架、前叉、变速套件、刹车、轮组、把组,这样才能控制住预算,以我的车为例,预算分配为:车架900、前叉350、变速套件1000、刹车350、把组200、坐垫+脚踏200、轮组600,再加100线管及其他,也根据自己的需要把侧重点放在某些部分。

其次组车前最好做足功课,第一要把车的组成部分了解清楚,每个部位配件的专业术语叫什么,这样在后续的淘配件过程中很有帮助,没车的朋友我建议还是先收辆二手车钻研钻研在组车,这是有一个学习的过程,直接装估计会遇到不少难题,或者有个会装的朋友给予指导。这里提供大家一张配置表,以免采购时候有配件遗漏。

山地车

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

山地车

配件术语了解清楚之后还要对一些配件品牌有个大致了解,下面就简单的讲解一下各个组成部分

①. 组车首先要选定车架,车架部分有分很多品牌了,常见的捷安特美利达Mosso等,还分软尾硬尾,软尾即有后避震,根据各自喜好来选择。一般不冲山之类很少会选择软尾,一是价格有压力,二是没必要上软尾,基本上还是城市道路为主,用不上。

山地车

软尾车架在车架中部有一个避震弹簧。

山地车 普通的车架,这款为本人此次组车选择的Mosso车架车架确定以后,头管的【碗组】尺寸、【坐杆】尺寸、【中轴】尺寸以及车架支持【碟刹还是V刹】,还是碟V两用。

②.第二部就是选择前叉山地车前叉也有分软硬之分,硬叉顾名思义就是没有避震效果,软叉又分好几种物理结构,常见的是油簧结构,还有气压的,这部分本人也了解的不是很多请大家见谅。

山地车

硬叉,结构简单,价格也较为便宜,选购时要注意适合V刹还是碟刹,还是碟V两用。

山地车

软叉 很容易区分,有一个压缩避震结构,也要注意刹车使用类型

③. 山地车关键的变速套件一般主流的就两个品牌: 喜玛诺 Shimano ;速联 SRAM。一般单车都是以喜玛诺为主。

套件选购分: 大套件:前拨、后拨、指拨、中轴、牙盘、飞轮、链条、刹车、花鼓

中套件:前拨、后拨、指拨、中轴、牙盘、飞轮、链条

小套件:前拨、后拨、指拨

从飞轮齿片数量一般分为6速、7速、8速、9速、10速,一般山地车牙盘是有3个齿片,乘以飞轮齿片数量,如牙盘3*9速飞轮=27速,所以9速的变速也可以叫27速。同样的速级shimano还分有级别,级别越高变速的响应速度手感等越好。

SHIMANO套件从低到高的名称依次是:TOURNEY;ALTUS;Acera;ALIVIO;Deore;Deore LX;Deore XT;XTR。山地:XTR是*级竞赛级,Deore XT是*级训练级,Deore LX是 专业训练级,Deore是专业入门级,ALIVIO是*级娱乐级,Acera和ALTUS都是娱乐级,TOURNEY算是入门娱乐级。Deore是个分水岭,Deore(含)以上都可以称为专业级。

山地车 ↑ 这是我组车的shimano Deore M610 10速中套件以及M466油碟

④.下面讲解一下刹车部分,山地分两种刹车:V刹碟刹,V刹就是老式自行车采用的结构,靠两片橡胶夹紧轮圈来制动,碟刹类似摩托和汽车上用的以暴死碟片来制动。

山地车

↑ V刹的结构简单,调试方便,对轮圈有一点要求,如果预算吃紧,可以选择V刹省一些银子,缺点是长时间刹车会导致橡胶发热,制动力减弱。

山地车↑ 碟刹又分两种,一种是线碟,以钢丝传动碟刹器来夹紧碟片制动。另一种是油碟,靠线管里的油压来控制碟刹器油压活塞夹紧碟片制动,图中可以看到钢丝部分,此款为有线碟之王之称的 AVID BB7碟刹。主要区别是油碟手感轻,单指轻松暴死,而线碟优势是故障好修理易维护。

科普的好累,保存草稿,先休息放松一下,20130731 17:10 如果大家不爱看科普直接跳过去山地车

昨天写到刹车,今天继续。。。。想了下大件都介绍了,直接就开始装车吧

包裹陆续到位,车架箱子有点大,不过拿起来却很轻,车架是Mosso 619xc

山地车

突然发现大件里忘记讲到轮组了,现在就结合装车一起讲一下,这是我入的成品轮组,何为成品轮组,就是有品牌的出厂就把轮组编好的,大家看到轮子中间这个配件叫花鼓,通过辐条(俗称钢丝)将花鼓和轮圈固定在一起,一般没有经验不要去拧动辐条上的螺丝,会造成轮组有跳动或者偏摆。还有一种就是自编轮组,就是选择好花鼓、辐条、轮圈以后手动编好,虽然叫自编轮组,但是购买成对的自编轮组是编好的,到手即用。个人觉得区别就是一般成品轮组都为有个命名,像我入手的这对为RT轮组的RC2,有点后悔是直拉式辐条,相对来说强度要弱一点,所以我不推荐大家买RC2,买这轮组只是冲着花鼓的声音响度去的。

山地车

↓ 下面这两个,一个是轮组的快拆,用来将轮子固定到车架上,方便快速拆卸轮子用的。图中另外一个就是撬胎棒,建议购买塑料材质的,不会伤到轮圈。轮组买来是没有内外胎的,需要另外购买,内外胎一般是26寸的,只要选择一个轮胎宽度,我这对是26*1.5的半光胎

山地车

另外要安装碟刹,轮组上的花鼓也是有要求的,↓ 这就是碟刹花鼓,6个螺孔是安装碟刹碟片的

山地车山地车 ↑ 碟片与螺丝,螺丝有内六角的,也有梅花的,需要配套的工具,一定要上紧!下面就是上好碟片的轮组。
山地车

下面来上飞轮(上碟片和装飞轮没有先后次序),↓ 这是是后花鼓,上面红色是是叫塔基,用来固定飞轮齿片。

山地车

↓ 这是10速飞轮,总共有10个齿片,将飞轮对准塔基上的齿扣套入,依次加上2个齿片,最后上锁紧的盖子。

山地车

↓ 最后需要一个飞轮工具来上紧飞轮盖,插入后用扳手上紧山地车,注意不用上太紧,太紧以后拆下来就有难度了。

山地车

山地车 这样,轮子部分就优先完成了。山地车

接着装中轴,上牙盘,中空的一体中轴,没装过,中途还去淘了一把工具,悲催。山地车

山地车

↑ 两面都用扳手上紧,相对来说中空的一体中轴还是比较好装的,不会很费力。特别要注意的是这个中轴有三个垫圈,根据车架尺寸在安装垫圈数量。↓

山地车

↓ 接下来把牙盘插入,要快速一次性插入山地车,这样才能一次到底。

山地车山地车

插的很到位很深,哈哈!山地车

到位后就把另外一边的曲柄套上,用工具手动将盖子拧紧,最后用内六角把曲柄两侧的螺丝上紧。

山地车山地车

这样牙盘就安装到这架上面了,顺带把脚踏给按上,也用到内六角。

山地车山地车

前叉也是Mosso的mosso 300lc,当时找了家店打特价,当时入手价格和三拓的XCR 差不多,XCR性价比算高的,300LC质量比XCR要重一点,优势在于避震压缩的行程要比XCR多。↓ 蓝色的是肩控锁死,在上坡路段可以将避震锁死,减少动能被转化为势能;黑色的是阻尼调节,调节避震软硬程度,效果不是很明显。

山地车

↓ 这是碟刹前叉,有黑色盖子套着的部位就是安装碟刹器的位置

山地车

装之前前叉需要处理一下,新买的前叉一般上管较长,先量好尺寸,找家水管店截掉一部分,图中的是专门的截管器,锁紧后绕着管子转,再锁紧再转。建议慢慢紧,紧的太快会导致管口内凹,导致后面的太阳花敲入时候有点困难,什么是太阳花下面会讲到,菊花样的一朵山地车

山地车

山地车 接下来就是敲入太阳花,太阳花碗组里一般是有带的,什么是碗组?看下去你就懂了。太阳花需要有特殊的工具,其实只要找个差不多的柱状工具便可敲入,我是找了个钩针的工具,刚好用来敲太阳花进去。

山地车山地车

↑ 注意太阳花的方向,凹的一次朝上敲入,不要太深,太深会导致碗组螺丝无法拧到。

接着把前叉上管套入车架碗口,依次套上碗组,碗组是几个圈,碗口上下部分有一个轴承转动,套入顺序不讲了,一般碗组到手时候就是组装在一起,按默认顺序上就可以了

山地车

↓ 上把立之前需要用到垫圈,垫圈有高度之分,图中的是10mm垫圈,一般套入三到四个为宜。截管位置就是垫上垫圈,接上把立来确定的。

山地车

↓ 截管后套入把立,理想位置是前叉上管低于把立5mm左右为宜,图上有点太高了,导致我后面加了一个5mm的垫圈,5mm的我只有黑色的山地车

山地车山地车山地车山地车

加了个黑色垫圈有点不协调,不过还算是搭的吧 山地车山地车

好了,到此头管部分弄好了。上了碗组立马变帅气了山地车

接着自然可以上把横了,接到把立上 ↓

山地车

整个车基本上成型了,后续就是上变速和刹车,事先可以先把变速线管截好,加快后续速度。由于本人一个人装车,没有帮手,后面装车过程中没跟拍,只能补最后的装车图,大家见谅。

今天先到此,还要去补拍些照片来,20130801 14:19 山地车

最近都挺懒的,今天把稿子完成吧,大家都等着 20130805 15:46

山地车 ↑下面主要要装的部分是变速器和刹车,先把变速指拨和刹把套入把横,稍加固定,后续可以调节。后然将碟刹线管和变速线管按车架上的卡扣走线。变速线需要穿到线管中走线,线刹也是如此。线管需要按长度自己裁剪后加上线管帽。

↓ 可以看到变速钢丝线在走线过程中,中间一段是裸露的,白色的为油碟油管,如果是线碟,这里也是和变速线一样裸露钢丝的。蓝色的为线管帽,套在线管两端。

山地车

↓ 碟刹上车效果是这样,安装到对应的螺丝位,油碟调整的方法是,先松螺丝,让后捏紧刹车,再拧紧螺丝,油碟千万别空拧,会导致漏油的,一般拆下后都会有塑料卡片塞在碟刹器中间以代替碟片。山地车

↓ 后拨,将螺丝拧到蓝色的挂钩上,接上线管过来的钢丝,这里具体就不讲了,因为没有过程照对应讲解,等下次吧。找了个说明,链条长度和后拨的安装位置

山地车

↓ 前拨安装就是固定在座位下面的这个杆子低端,买来时会有张贴纸在前拨的银色拨器上,使它在拨动过程中,与最大齿距离1-3毫米为宜,固定好后连上钢丝。

山地车山地车

最后插上坐管,安上座位就完成了,接下去就是一个变速的调节过程,需要调节钢丝松紧,还有前后拨的调节螺丝,大家可以找些相关视频学习一下,图文比较难理解。调节变速是个技术活,需要细致的慢慢调节才能达到最联想的效果,调的不好链条容易擦到前拨,或者变速不精准。在没有相关经验的情况下建议不要去动调节螺丝。

山地车

灯光效果 ↑ 一般不全开,全开比较山炮

写的不好望大家见谅,照片iP4拍的,效果差。后续部分讲的有点简单,就当留些问题让大家去摸索吧,顺便求个粉交流下,新浪@贱贱大队长。山地车

最后以本人的一张装车图收尾,装的是朋友的车,正在调节后拨,朋友拍的很有味道。山地车

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

PHOENIX 凤凰 山地自行车成人学生碟刹越野变速单车 ZB888 26英寸24速灰色

XDS 喜德盛 山地自行车黑客350线碟刹禧玛诺21速

XDS 喜德盛 山地自行车黑客350线碟刹禧玛诺21速

SAVA 萨瓦 复仇者2.0 山地车自行车 灰黑 27.5*15寸 27速

XDS 喜德盛 逐日 600 山地自行车

XDS 喜德盛 逐日 600 山地自行车

24款黑客380黑客350山地自行车成人禧21 24350|/| 21 17165-180cm

飞鸽 山地自行车成人男女变速成人碟刹中小越野公路赛单车

飞鸽 山地自行车成人男女变速成人碟刹中小越野公路赛单车

凤凰(Phoenix)山地自行车成人越野男女变速自行车单车青少年公路赛车 加厚钢架 辐条轮灰银 24速26寸【适合155-185cm】

XDS 喜德盛 沃雷顿(VORLAD)山地自行车红日300机械碟刹,铝合金车架可锁死前叉 灰黑色26*17寸(身高165-180cm)

京东京造 山地车

京东京造 山地车

DECATHLON 迪卡侬 ST500 青少年山地自行车 8619513

XDS 喜德盛 旭日300 山地自行车

XDS 喜德盛 旭日300 山地自行车

XDS 喜德盛 山地车铝合金车架黑客380山地自行车21速变速男女学生单车

DECATHLON 迪卡侬 RIVERSIDE 100 山地自行车 8520047

• 想问下半光胎用的牌子

建大,这个蓝黑相间的一对内外胎有谁要,60出手了!

额,回复晚了,前天刚买了正新的胎

• 请问LZ。我今天刚入了烈风马丁山地车。现在想买一些小的配件。比如说把套还有车后架。还有车前包等等之类的吧。请问有没有性价比不错的推荐下??或者推荐几个论坛帮忙看看。

配件没什么好推荐的,看个人喜好,把套我以前装车用Propalm壁虎,也可以搞个副把。包大小不一,看你放多少东西,我个人会用大挎包,放钱包钥匙,应急工具之类的,不过这样车子看起来比较累赘。一般山地车运动健身骑没必要装后架。要记录运动数据,买个码表,码表我推荐一步到位,上sigma之类,1609还可以,有钱上无线+踏频,没钱就有线,踏频看需要,优点是反应灵敏操作方便,夜光好用。当然省钱可以用手机app,精准度肯定没码表准。另外尾灯+强光手电夜骑是必备,不要买太渣的就行。所有配件下来我感觉最有用的是码表、尾灯、手套(摔了不伤手掌),危险路段最好带头盔。

• 问一下楼主,总共装车花费多少? 不包括车外设

家里提大行的TST67,好像是这个,折叠山地车,改了SP8的坐垫,但骑三十分钟以上,PP会疼。一直没怎么骑,主要就是PP疼。

@boss 4000以内

• 总觉得白圈山寨感甚浓

是的,我后悔了,应该上黑圈+黑胎,反倒黑轮组显得专业。 现在又山寨味,不过人家说实物还行

前叉防尘套拆了吧,影响行程,画蛇添足

• 有一辆十几年前的捷安特 赤色火焰,应该是第一代的,铝合金架子。车把上的变速器坏过就没动过了,楼主能点评一下这个车子吗?如果改的话该怎么样改,麻烦提供几种方案看看。谢啦

如果是把手处的变速器坏了,直接换一个指拨就可以了。

没必要改了,当买菜车吧

• 真漂亮,楼主我光看图了,你的配置表没填啊,你填上也好让大家在淘宝买件时做个参考啊,有可靠淘宝店家更好

表是用来填配置的 现在卖家都很可靠,主要还是看价格了

• 每次看到有单车有关的东西都想问一句,防盗是怎么解决的?好几K配出来,在天朝太惹眼了,有可能一转身就没的。。。。

车不离身,不配锁,不配停车架,单车只为健身锻炼用

额 只为健身锻炼还好 如果想平时上班代步骑就很麻烦了

• 好腿毛!有个性,纯爷们!

谢谢看客老爷赏脸

• 写的用心,拍的细心,一腿毛流值得赞啊

man不 哈哈哈 [哈哈]

• 掌柜 我想入台上下班用的单车 有推荐么

看你预算的,单纯为了上下班用吗

是的啊 最远不超过20KM

• @snakewqq 车架 我准备上XTC 7 前叉看中 三拓 神叉!(本人200斤。。预算吃紧的话XCR也行!不知道选这个合适不?有便宜性价比更好的我更爱。)其他的就心理没底了
    麻烦楼主给个意见。我想要的是踩得轻松滴效果。比所谓的1000多的能让人踩得轻松点。额这过分不?求楼主科普下。

我上次给我朋友组的车,车架800左右,M430,M446最便宜的油碟,久裕轮组+半光胎,3000以内可以搞定的

deore大套件现在大概是1350`神叉650`然后三件套碗组脚踏乱七八糟500`剩下500`建议上论坛收一个成色好的车架,3000完全足够,我帮朋友组的XCR+deore....部分套件.车架和三件套是二手件.当时是2100搞定

• 3000以内。。。吧大概只能这范围了。。。

3000以内只能上M430 9速吧,车架怎么也得七八百,前叉还是XCR性价比高,现在配了神叉感觉还没XCR软,想改双气室,骑起来要轻松轮组和套件比较重要,预算不够还有一种办法就是碟刹不要装V刹省不少

按照你的体重,上xcr不如上dart2或者dart3,防水性以及肩控都比xcr好多了,其它东西可以按照楼主的搭配。压盘可以考虑换成m590的。轮胎的话,如果要轻快可以考虑maxxis的1.75半光胎,比1.95的胎快很多

• 哥们儿,你组的这台车多少钱?

4000不到~~~~

• mosso 619xc 车架 、moss 300lc 前叉、和你不一样的地方是 我的碟片选的 永杰 蓝色...哈哈

[坏笑] [坏笑] [坏笑] 我有点看腻了

• 请教各位高手一个问题:24的车圈如果换成内五速的花鼓,辐条换成什么型号的?

这个不清楚,问问度娘,或者去专业论坛求教吧

• 你能给我组装一台吗朋友,后面加个减震

哪里的朋友,预算多少

• 看到那高高的头管垫环。。。真是醉了。。。看起来LZ刚玩车。。。加油吧

当时没玩多久,头管垫环确实垫多了

已经去了一个,感觉还是高,请问怎么计算垫圈才合适

• 问下,最近入手了捷牌的XTC800,想换光头胎,哪里的靠谱?而且是27.5的轮径。。。

现在没怎么搞单车了,直接去tb呀

我也是XTC 800 一年了,你骑着有什么不适之处么?

• 挖下坟贴,请问Koozer XF2046楼主觉得如何?

最近好久没搞车了

[口水] 看你的资料和微博都好久没更新了。以为楼主被张大妈拐走了呢。 [内伤]

• 有点收不住了,再说说这一撮的劣根性。
    这种人一般都是刚入门的时候被早先入门鄙视多了,心里压抑太久,终于熬出头可以鄙视鄙视新入门的小白了。
    其实自己想想,你只是比人家玩的早而已,以后未必有人家玩的好。
    只有乐于分享自己的经验,热心帮助刚入门的小白才是真正的大神。
    LZ我看好你哦,继续加油,你在通往大神的道路上两脚都是油门,用不着V刹和碟刹 [呵呵]
    至于那些爱臭显摆的,就自生自灭去吧,心态不正注定不会走的很远。