2014-08-25 17:13:11 31点赞 144收藏 59评论

大家好~很喜欢折腾硬件的LZ又来了~

这次LZ想show一个冷门的小箱子……惯例先上整机照再开始叨叨

行货党的精致小黑盒:建基 S100E 机箱+DC-ATX电源套装近几年由于硬件的集成化趋势以及发热得到控制,ITX平台持续大热。一般diyer组装itx平台的配件选择方向大致分为两个,一是组建高性能小钢炮,以期在小空间内取得标准规格平台的性能并控制发热;另一是迷你主机流,试图在尽量小的空间内搭建PC平台,nano-itx主板&机箱、intel nuc和技嘉Brix系列主机则是该方向上的代表。

彼时LZ任劳任怨的880G下载机主板坏了,就打算重新装一部下载用的itx迷你主机。既然是下载机,原则就是安静省电低调实惠,要实惠的话就和高大上的nano-itx和nuc没关系了,平台很快就定了下来:

CPU:G1620

散热:intel 2700K原装散热(就是那V3+小铁炮上换下来的行货党的精致小黑盒:建基 S100E 机箱+DC-ATX电源套装

主板:索泰 迷酷H61(当时看着250米好便宜手想着H61都没差还带USB3呢,回来才发现**这网卡是百兆的行货党的精致小黑盒:建基 S100E 机箱+DC-ATX电源套装,互传龟速……现在天天纠结要不要上AC的无线网卡行货党的精致小黑盒:建基 S100E 机箱+DC-ATX电源套装

内存:威刚 D3 1600 2G×2(JD内存涨价前深圳仓最后一对了行货党的精致小黑盒:建基 S100E 机箱+DC-ATX电源套装

硬盘:日立 Z5K1000(1T 5400R 8M SATA6G,作为从下载机到硬盘库的中暂存仓噪音发热都属优秀行货党的精致小黑盒:建基 S100E 机箱+DC-ATX电源套装

但是纠结在了机箱上行货党的精致小黑盒:建基 S100E 机箱+DC-ATX电源套装 ……标准电源和SFX电源的箱子比如V2和Q02都太大了一点,而DC-ATX精致小巧,但市场基本不存在行货(立人的做工真心看不上眼),对应的适配器也是参差不齐(虽然也有G大电源这样更胜行货的高端产品,但那显然和实惠不搭边行货党的精致小黑盒:建基 S100E 机箱+DC-ATX电源套装),而LZ随着年岁渐长买东西胆子越来越小,总是想有没有做工靠谱的DC-ATX或者箱子一套呢

然后LZ就发现了今天的主角~建基S100E

[商品:Aopen建基 S100E 135W电源 MINI ITX 迷你超薄卧式藐视立人]

全铝机身,板材厚度2mm还算扎实,三围高83.3×宽193.8×深197mm,,itx箱子里的迷你款(同门的S100会更极端些),CPU散热限高在50mm左右[下面有图],内含方便拆装的主板安装架和VESA标准支架可以挂在显示器后背(但这年头显示器越来越薄还真是不大敢挂,要不挂电视上吧行货党的精致小黑盒:建基 S100E 机箱+DC-ATX电源套装 )。

最重要的是,带了一个FSP出品的全新135W DC-ATX还配了适配器~!行货党的精致小黑盒:建基 S100E 机箱+DC-ATX电源套装 行货党的精致小黑盒:建基 S100E 机箱+DC-ATX电源套装 行货党的精致小黑盒:建基 S100E 机箱+DC-ATX电源套装

看在那么多优点的份上,品字电源线没配什么的……我就忍了行货党的精致小黑盒:建基 S100E 机箱+DC-ATX电源套装

在放上机照之前,花点时间说说建基这个牌子吧,毕竟好多新基友可能不熟悉(老鸟请跳过)

建基(aopen)是一家台湾厂商[维基百科译名为建碁],成立于1996年,在DIY领域似乎一直都不属于主流厂商,板卡类产品的代表作是卡通主板AX3SP Pro,而更多的时间都专注在uSFF(超小型机)上,曾推出过多款准系统类产品,其机箱类产品的代表作无疑是电源背包设计的G325。

OK,叨叨完毕,开片~

正面照,电源键在中间,略内凹,防误触也防磨损,四个转角的六角螺丝和左右两道竖杠让这小盒子感觉很硬朗

LOGO在左上角,暗灰色低调的不能再低调了,LZ最喜欢闷骚款的了行货党的精致小黑盒:建基 S100E 机箱+DC-ATX电源套装

俯视图,大面积的条纹纵向凸起可以促进散热,CPU的对应位置有开窗,但还算不上是洞洞流。

行货党的精致小黑盒:建基 S100E 机箱+DC-ATX电源套装左右侧视图,完全对称,有线形的孔隙用于出风

行货党的精致小黑盒:建基 S100E 机箱+DC-ATX电源套装菊花图,就比主板挡板宽一圈,右上是电源接口,下面还有一个小锁孔

翻过身来,放置橡胶垫脚的沟槽也是VESA背板的导轨,拉丝金属质感很赞

抽出主板托架,可以看到电源线要绕开风扇,不然好容易被扇叶刮到,换个镰刀小锤这样风扇在鳍片下方的散热就可以完美解决这个问题,但是本着能省就省的原则算鸟行货党的精致小黑盒:建基 S100E 机箱+DC-ATX电源套装

[商品:镰刀 SCYTHE KOZUTI 小槌下吹式CPU散熱器|SC-KZT1000]

无线网卡我换上了intel的6230,双频+蓝牙4.0,但是万恶的百兆有线网卡,现在总是想要不要换成博通的BCM 94352……

硬盘在主板托架的下方,规格2.5寸,就是感觉这底板的空间其实是可以上2个2.5寸硬盘的……

行货党的精致小黑盒:建基 S100E 机箱+DC-ATX电源套装行货党的精致小黑盒:建基 S100E 机箱+DC-ATX电源套装然后看看重头戏,DC-ATX电源

PCB背面,有部分手工焊接的痕迹,但是整体很规整

行货党的精致小黑盒:建基 S100E 机箱+DC-ATX电源套装正面

行货党的精致小黑盒:建基 S100E 机箱+DC-ATX电源套装拆下托架之后的机箱外框,可以看到电源按键位置的开孔~而且拉丝无处不在

行货党的精致小黑盒:建基 S100E 机箱+DC-ATX电源套装装箱也很简单,托架左右各有5个突起,沿着机箱上的导轨往里面滑动推到底就是……看看边角接合和两处导轨的细节做工,可以甩开SST两条大马路了。

这个视角可以看见CPU散热的高度限定,50mm以下的问题都不大,要保险+省钱的话原装散热就能解决问题,又赞一个~

行货党的精致小黑盒:建基 S100E 机箱+DC-ATX电源套装H61+G1620这样的大众平台……温度性能都不测了,至于稳定性,去年年底装好到现在,除了打补丁重启了几次,一直稳定7×24运行。功耗大概是一个灯泡的样子?

然后看看适配器:

体积略大~

全汉出品,135W,小平台用绰绰有余。

四周有垫脚

品字接口,不配电源线!!!行货党的精致小黑盒:建基 S100E 机箱+DC-ATX电源套装

然后是VESA导板,以机箱胶垫的沟槽为导轨合体,然后挂在电视后面可以就当HTPC了或者挂在显示器后面变成一体机[这估计也是当年的设计初衷,但这年头用得显示器底座结实才行]

漆面平整顺滑……唔,我又在不自觉地吐槽SST了么行货党的精致小黑盒:建基 S100E 机箱+DC-ATX电源套装

行货党的精致小黑盒:建基 S100E 机箱+DC-ATX电源套装最后来几张特写:

这是LZ觉得最赞的DC-ATX迷你流小箱子了~

本篇完,谢谢观赏行货党的精致小黑盒:建基 S100E 机箱+DC-ATX电源套装

唔,这可能也是本系列的最后一篇了,如果没有番外的话……行货党的精致小黑盒:建基 S100E 机箱+DC-ATX电源套装

• 拿来移动办公用挺不错。要是SSD换成msata型(主板也支持)的话感觉比NUC强多了。

看我配置明显是乞丐款……NUC还是太贵了~其实上个M-SATA SSD再上个12.5MM的2T本盘,加个HUB,都够得上主力机了

• 太紧凑了。电源质量行不行啊?

还不错,我自己7×24用了一年都还没出过什么岔子,也没啸叫,当然我这平台估计小几十W还不到额定的一半也有关系吧~

• 前置没任何口子啊

嗯,当主力机型要加个HUB或者挂在显示器后面用显示器提供的HUB,或者像我丢到角落下载用~如果不接POWER LED的话丢在角落压根就没人注意……

• 这不会不小心碰上短路了吧

这个倒是可以放心……换个散热看起来就规整多了,但LZ下载机能省则省上了原装散热器而已……

• 弄一个当软路由+下载机不错

主要是第一眼看到那样子就被迷住了,如果没配DC-ATX的话可能我就咬咬牙G大电源配上去了

那个价格可以买一个箱子了

• AOPEN的东西不错的,2K年家里就用过它的主板

AOPEN的东西确实不错,家里还有个G325呢

• 真心一个灯泡的功耗25w,那个dc-atx把扩展槽挡了啊,要么可以装个矮版的pcie千兆网卡解决有线网络问题,不过倒是也可以用pcie延长线再接扩展卡。

那些略为折腾,现在理想方案有2个,1个是无线网卡换AC的,不过实际速度也就30M/S其实很慢,另1个就是上USB3.0的千兆网卡,价格比AC的无线还便宜些

可以买根靠谱的3.0延长线,再买那个带千兆有线口的u3 hub,还可以多几个口好用。

• 09年的时候就搞过一个N330+立人小机箱的,现在基本放着睡觉了。电源线没法整理,和我那时候一个样。

这机子基本就是放着挂PT,然后有线中转到硬盘库里共享到客厅电视里看,始终没有上各种ATOM一体板,总是觉得性能弱且没有升级可能性

• 关注这个箱子很久 但是现在又看上了莫扎特

材质上这个比mozart要好一些的,那个就是钢板

莫扎特小贵

• 之前看有人把适配器外壳拆了,固定在机箱内。我连直插电源都挺担心的

看来是比我还保守的人啊……我就是不放心TB乱七八糟的DC-ATX和适配器才入了这一套~其实1U电源已经可以做得很小了,迎广莫扎特也可以看看~

之前我也是推值友装NAS入1U....后来我深入了解发现都是线材改造的,有回复说线材比较细。考过过G大直插太贵,TB有一个TUREMETAL TL240卖299,不过销量不大,还是挺担心是山寨装高端

• 箱子做工很赞啊,加dc-atx才299......

对啊,所以其实是个便宜大碗的好箱子

• 感觉就是黑大傻粗的代表啊

哇咔咔,LZ就是喜欢这一型的,感觉还蛮精致的。

• 办公主机一直是S100,电源按钮刚好居中,感觉更能接受一些。

S100大小更极端一些,但是做工也很赞啊

今天百度搜到,又来挖一下:)S100和S100E就是面板背板不一样,上下两个盖板中间的导槽,换个位置就是两种尺寸了,厂家生产的时候,能搞两套面板背板就好了:)

• 请问楼主,静音效果和散热怎么样?谢谢!

如图2一直丢在桌子的桌角,夜深人静也没啥声音,温度没有实测过,G1620这类U,相信满载温度也高不到哪里去,貌似见过有人用来装3770T一类的U也OK

• 这么多的洞洞,不做防尘处理时间久了积灰会比较严重吧

左右两侧的孔是出风的,上面的洞洞是进风位,7×24小时放桌底,大半年清一次灰尘,还算可以

没看到这个箱子前已经看了F1C许久,今天看到这个又纠结了。

• 同样的箱子用了3年多了,低耗u还可以,apu散热不好处理。

第一代APU?略热啊

• 这机箱电源插口有通病,好多会掉下来。硬盘位明明能塞两个,却只给一个,比较蛋疼

我这个还好,紧一紧螺丝就是了,硬盘位比较蛋痛,但是安装比好多小箱子各种先后顺序要好不少了

• 非常经典的机箱,可以我最后还是入了安胎客isk,内置150W的

那个可以背挂在显示器后面的小箱子?那个很好看~我本来也想日淘那个,但算上邮费略贵放弃了~

挂显示器后面的就是这款建基的机箱,我的安钛克型号是ISK300-150不能挂显示器

• 看这帖子晚了,不然也搞一个

• 傻大粗黑丑。mini机有钱的上nuc,brix.没钱的上淘宝的那种类似mac mini的准系统,i3低压u的无风扇也就800不到