德国厨刀与日本厨刀的对比和选购心得

2014-05-22 16:38:08 881点赞 3489收藏 283评论

每个关于西式厨刀的帖子下面都会有大神回帖表示“还是中式菜刀牛,一把刀打遍天下”,但是到了德帝才开始上手做菜的鄙人,代表部分民众表示:

算了,我实在不想在文章一开始就上“臣妾做不到啊”那张图,会直线拉低**的德国厨刀与日本厨刀的对比和选购心得

另外我想声明的是本文面向的读者是普通消费者,即希望能通过有限的财力来较大的提升厨刀使用体验的人群,而不是高端的发烧友和为喷而喷的喷子。比如有人会说这刀的刀刃只用了VG10,和我大日的立安来钢完全不可同日而语(这两种钢材我们后面会提到)。这就像批评别人家孩子只考了98分,和我家考满分的孩子比起来一文不值。对普通人来说,正如两分的差距不值得用逼迫孩子熬夜学习来追赶,VG10和安来钢的差距也不值得用上千元来填平德国厨刀与日本厨刀的对比和选购心得

德系厨刀刀型

言归正传,本文中将要提及的厨刀主要包括德系日系。德系代表了西方厨刀制造业的巅峰,但在制式上,虽然品类繁多,与欧洲其他国家及美帝的厨刀并没有大的差别。如下图,最常用的也就是左二的主厨刀(Chef's knife),左1的面包刀和左4的水果刀

德国厨刀德国厨刀

日系厨刀刀型

日系则开发出了一系列适合岛国文化的刀型。包括刺身刀(Sashimi),三德(Santoku)和出刃(Deba),依次如下图。三德取三种美德之意,即切片,切丁和剁碎,对食材的适用性很强。图中的三德是单人,但其实更多是双刃,刺身和出刃则都是单刃。当然还有很多功能细化的刀,比如专门切章鱼的和专门切螃蟹的,就不赘述了。

刺身刀(Sashimi),三德(Santoku)和出刃(Deba)刺身刀(Sashimi),三德(Santoku)和出刃(Deba)

另外,这三派在刀型方面显然有融合,例如西方和日本都会生产中式刀。日本借鉴西式的主厨刀(chef's knife)开发的叫做牛刀(Gyuto),几乎每家都在做。

德国厨刀与日本厨刀的对比和选购心得 而西方也很广泛的生产日式的三德刀,如果套刀数量超过4把,几乎都会有一把三德。

德国厨刀与日本厨刀的对比和选购心得

就刀型的选择,个人觉得除非是有刚需的大厨,标配一把三德、一把水果刀再加一把中式斩骨刀就可以了,如果处理生肉比较多,或者想生熟分开,推荐再入一把主厨刀牛刀来专切肉类。

日系 & 德系厨刀选购要点

看完了主要的刀型,我们转入重点,来谈个人认为选购厨刀的时候最重要的两点:钢材和设计。因为它们是决定用刀体验的最重要因素。钢材的选择和处理都是为了提高刀具的两个最重要的性能,即切削能力保持性。完美的情况是一 刀刃硬度高,二 不易崩刃,三 易于打磨, 四 不生锈,五 便宜。但是具体情况大家都懂的,从来就没有尽善尽美德国厨刀与日本厨刀的对比和选购心得

钢材

不锈钢

就钢材来说,德系一般选择18/10(+18%铬+10%镍)不锈钢,用一体成型的工艺打造刀体。但这不意味着其中没有技术含量,虽然这种钢材的硬度(HRC)在56左右,但能经过锻造(Forge)和复杂的热处理而获得远超过浇铸方法带来的性能。双立人的某些刀还会将金刚石的细小晶体高速喷射到刀刃上,提高耐磨性。德系的刀韧性极佳,易于保养和打磨。

夹钢法

而日系多采用夹钢法。可能是由于对生鱼片的追求,日本人在刃材上追求极致的锋利度,所以往往采用HRC高达70的高碳钢(例如日立的安来钢,我们时常见到的所谓青纸、白纸就属于这一系列)来制作刀刃,而用较有韧性的钢材包裹刀刃既能保护脆性高的刀刃,又能起到防锈的作用。

然也有硬度和韧性都较好的不锈钢,如生日本 “武生特制钢”之V金10号(即我们前面提到的VG10),虽然在各方面都有妥协,但也可以说是集大成者。如果你准备购买你的第一把日系厨刀,那么我强烈推荐用这种钢材做刀刃的刀具。

高速粉末钢

近代有一种更为优良的钢材脱颖而出,即高速粉末钢。由于是由均匀的金属粉末二次铸造而成,使其具有优良的性能,硬度高、耐磨、韧性佳且不生锈。哇,是不是传说中的终极解决方案出现了?!德国厨刀与日本厨刀的对比和选购心得

等等,这种钢材目前很贵的唉德国厨刀与日本厨刀的对比和选购心得

大马士革厨刀_钢材

顺便说一说所谓的大马士革厨刀好了。传统意义上的大马士革刀是用产于印度的乌兹钢制作的,请注意,这是一种钢材,但却能在成品上呈现美轮美奂的花纹。大马士革厨刀,花纹杠杠滴大马士革厨刀,花纹杠杠滴

[商品:WMF 完美福 大马士革3件套 18.9009.9990]

而现在所谓的大马士革厨刀,通常使用两种不同的钢材反复折叠打造而成的。例如WMF这套价格吓死人的套刀。 不过业界最能折腾大马士革工艺的,我感觉就是性价比超低但人气超高的“”,而且他家还有很多奇葩的刀型设计,完全不明白是拿来砍什么的德国厨刀与日本厨刀的对比和选购心得 。从理论上说,这种工艺对刀具的性能不会有太大的提升,打个不恰当的比喻,馒头作成花卷而已。<小编注:复合结构钢还是有很多优点的,具体还要看厂家的钢材选择。>德国厨刀与日本厨刀的对比和选购心得 [商品:Shun DMS344 Classic 3 Piece Flat Set]

厨刀设计

说完钢材,我想说现在的厨刀界跟智能手机界真的是有一个共通之处,那就是在保证了基本硬件之后,决定其品质和销量的差异点落在设计上。关于设计,最直观的两个方面是外观切削体验。外观我就不啰嗦了,正所谓萝卜青菜各有所爱,什么样的审美都没有错。你就是爱上天价的大马士革刀我也没什么意见。

所以设计应该更重要的体现在切削体验上。首先是刀的握持感,一个好的产品应该去适应人,而不是要求人去适应它。简简单单的一个刀柄,日本的工匠会下很多功夫琢磨。比如以正本为代表的高端厂商的刺身刀柄,纵轴上的八个面竟然为了适应手掌而各有不同。

纵轴上的八个面纵轴上的八个面

我个人最推崇的是德国Wusthof的Ikon/Classic Ikon系列(见下图),其刀柄的设计充分考虑了人类手掌的结构,握上去的感觉妙不可言德国厨刀与日本厨刀的对比和选购心得 。试想,鞋子里都有支撑足弓的设计,刀为什么不能有呢?再看这把刀的刀刃上方,空心的设计可以在切割或切片中与食物之间形成空气袋,减少对刀片的摩擦,防止像黄瓜片或火腿片这样的食品黏着在刀片上。此外,厨刀的重心和整体的平衡性也是重要的影响握持感的因素,如果有条件,一定要去握一下实体再做购买的决定。 [商品:Wusthof Classic Ikon 7-Inch Santoku, Hollow Edge, Black] 刀柄充分考虑人体手掌结构,这设计~刀柄充分考虑人体手掌结构,这设计~

厨刀推荐

最后介绍一下个人觉得好用的几把刀,当然只是穷人的一(bu)点(xuan)浅(yao)见(hui)了(si),呵呵德国厨刀与日本厨刀的对比和选购心得

三德V10 叠层多用途刀

日本重宏别作的三德V10 叠层多用途刀,别吐槽花纹,我是冲着VG10的刃材和日本乐天的销量去的好吗?!好吧我承认当时还年轻。锋利无比,虽然比较容易崩刃。德国厨刀与日本厨刀的对比和选购心得 [商品:Wusthof Classic IKON 6 in. Chef Knife]

Wusthof的主厨刀

锋利好用,易于打磨。只推荐Classic Ikon。Ikon系列不同之处在于换用了非洲乌木的刀柄,其他也没什么,但是价格高不少。德国厨刀与日本厨刀的对比和选购心得

WMF

另外我还有一把WMF的出刃,已经停产很久了。当时在德国的朋友送的。这套刀称为大和(Yamato)系列,基本是按照日式厨刀的制式,用高硬度的钢材(HRC69)制作的。这把单刃刀极重,我一般在处理鱼和整鸡的时候才用,刀本身的重量对于鱼骨和鸡骨的斩切很有帮助,基本上用手一按刀背就切断了。WMF,已停产WMF,已停产 水果刀什么的就不多说了。

厨刀选购建议

总结本文,选购德式厨刀时建议选择Wusthof/WMF/双立人的德产锻造的中档产品,注重握持感的一定要试试Wusthof的Classic Ikon;选购日式厨刀建议挑选使用VG10刀刃的,如果善于保养刀具,可以选择高碳钢的刃材,财力允许则强烈建议试用粉末钢的刃材。主厨刀三德刀一定是你最常用的,不要过于追求那些花里胡哨的刀型。至于大马士革厨刀,唉,想买就买吧,人都是视觉动物嘛……

最后希望你买了好刀后好好保养,努力练好磨刀技术。

最最后再叮嘱一句,不管多么昂贵的刀,在某些关键时刻,都不能代替你那把沉重的斩骨刀。

德国厨刀与日本厨刀的对比和选购心得 收工了收工了德国厨刀与日本厨刀的对比和选购心得

追加修改(2014-05-23):

1.关于我对大马士革厨刀(即应用现代花纹钢的厨刀)的意见,小编做了补充。可能是我的表述有问题,这里解释一下:如果一把刀整体(包括刃材)是花纹钢打造,那么其切割性能确实决定于钢材的品质,有一种说法是花纹钢中两种不同的材质会形成微小的锯齿,使其无比锋利,但这种说法有很多人质疑。
实际情况是在日本的上百家刀具制造商的产品中,绝大多数大马士革刀都是将花纹钢用作包材,而刃材则仍然主要从VG10/青纸/粉末钢中选择,在刀刃上方约2-10mm的刃线上方才是花纹钢(在文中的那把旬中可以看到清晰的刃线)。所以目前大部分的所谓大马士革厨刀,真正接触食物并进行切割的部分,跟大马士革钢没有半毛钱关系。除了美观之外,它对刃材的保护作用完全可以由其他的不锈钢代替。
2.陶瓷刀我不推荐,因为我不需要那种极致的锋利,更不想一直提心吊胆的怕崩口和摔落,这种心理负担同样是一种使用成本。
3.感谢@jason819 指出“德系中高端厨刀大多都是用的X50CrMoV15不锈钢”。
4.无论多长篇幅的文章,都不可能面面俱到,在中式厨刀及刀工层面,我自认没有值得分享的经验。
5.我的那把WMF Yamato出刃的硬度应该是HRC60,打错了。目前日立的青纸/白纸硬度也只是在66-68左右。
6.最后的那把大砍刀,只是想让大家按照食材选择刀具,不要用你的珍贵厨刀去斩骨头,请勿过度解读和YY。

KÖBACH 康巴赫 抗菌防霉家用水果菜板

KÖBACH 康巴赫 抗菌防霉家用水果菜板

龙之艺 家用切片刀201

龙之艺 家用切片刀201

ZWILLING 双立人 TWIN Pro系列 37801-000p 剥皮刀 不锈钢色

龙之艺 家用砍骨刀

龙之艺 家用砍骨刀

京东京造 高硬度9铬锻打锋利切片刀不锈钢进口乌檀木柄

京东京造 高硬度9铬锻打锋利切片刀不锈钢进口乌檀木柄

京东京造 多功能切菜神器 厨房擦丝器切丝器 土豆刨丝器 (3刀片+护手器)

KÖBACH 康巴赫 缤纷系列 抗菌不粘印花水果刀

KÖBACH 康巴赫 缤纷系列 抗菌不粘印花水果刀

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

ZWILLING 双立人 红点系列 刀具套装 8件套

ZWILLING 双立人 红点系列 刀具套装 8件套

龙之艺 厨房专用切片刀

龙之艺 厨房专用切片刀

Cate Maker 卡特马克 304切菜板家用案板加厚双面砧板

炊大皇 家用刀具 4件套(三把刀+桶)

炊大皇 家用刀具 4件套(三把刀+桶)

京东京造 JZDGG-011 菜刀(400系列不锈钢、18.5cm)

• 大神,想买一把日本牛刀/三德刀送给我哥哥作为生日礼物,价位在500以内,不要一体式的,请推荐,最好能给个链接直接买的,谢谢大神

本站常推的藤次郎就不错。

淘宝上卖的最高的那几个店可信吗?

• 有亲戚去德国出差想人肉带回一套刀具有什么值得的推荐么?

wusthuf classic ikon三把,再从别的系列中选一把中片。

• 另外还想补充一下:通过观察发现,同一品牌,同一种刀型,同样是VG-10的标号, 只要是使用大马士革多层锻造技术的刀都比普通的价格都高一倍以上,如果只是花纹装饰不至于这么高的价格差距吧?

显然至于,现在的厂家有点小噱头就敢溢高价。

虽然花纹钢有现代工业的锻造技术了,但是成本还是明显高于单体钢材的。最重要的意义也许就是颜值了。

• 咦?刚才的评论没通过吗?我刚晒了Wüsthof 的 Classic Ikon ,楼主就发经验了。。。

过去观摩了一下,恭喜入手好东西!

哈哈 还准备陆续买fissler 的锅、wmf的餐具,就是不知道砧板和汤勺漏勺铲子这些怎么挑

• 粉末钢有什么推荐的吗

据说“凤凰琳”还不错,属于入门级别,也不是特别贵,当然我买不起。

据说“凤凰琳”不错,不过我没用过,买不起……

• 三德牛刀说反了吧?还有切生鱼片的叫柳刃。粉末钢也不是什么神奇的东西,刀形重心和锋利度才是一把刀的灵魂。

是柳刃。 我没说粉末钢神奇,只是说它是目前制作刀刃综合性能最好的材料。

粉末钢应该谈不上综合性能最好,还是有所妥协的。

• 具良治何在?楼主这个只能算介绍,。。。之前看过一篇法厨刀的评测,有兴趣的人可以去找找。我记得是具良治第一。

具良治国际化做得不错,英文名叫“Global”,但是个人并不欣赏它的刀型设计,尤其是刀柄。

跟藤次郎之类的入门级比起来,具良治确实性价比不错。但是再往上,这种机械化生产的刀就不如传统手工打造的刀

• 德系中高端厨刀大多都是用的X50CrMoV15不锈钢,像三叉和WMF,只有双立人比较叼,刀上看不到啥材料 [抠鼻]

谢谢修正。鄙人对双立人无感,即使其中高档产品,总觉得哪里有些粗糙。

• 双立人的德产是高端产品,一把8cm的蔬菜刀是45欧左右。另外那个叫wuesthof不叫wuesthof,虽然我不看着你的拼写不会写。觉得你第一套那个双立人的可能是亚洲市场的刀,德产刀一般前面是平的刀背是弯的。但是那个中间弯的又是德国典型的刀。大厨是不用这些刀的,大厨只需要中式片刀。德式厨具适合刚开始学做饭的人,刀片锋利薄重量适中不需要啥技巧。想练就较好厨艺的还是乖乖来个国产中片刀,让德产变玩具吧

确实,德语中的Wüsthof如果写成英文是wuesthof,昨天太懒了。不过搜索的时候不要那个e往往也可以。

纠结拼写的还跟他解释啥,美国都用wusthof,包括官方脸书和亚马逊,其他商家没用德语的也都是用的不带e的

• 最近就行这种一上来就说我是穷屌丝买刀买便宜够用性价比就好,结果看到最后最便宜的都在150刀左右

其实还好,我的wusthof花了70欧,重宏别作三德花了7500日元,wmf的出刃在厂店买的,只用了40欧。

最近在开始研究刀,我想问各位单买刀而不是套刀的,刀架都是怎么配的?总不能随便搞个架子吧?

• 楼主自己都不会用vg10就别推荐别人用了,恐怕还是用的竹砧板吧。小白用这个太娇贵伺候不了
    别围着钢材和德国转了世界大得很,不然回头你会觉得自己很中二的

这位是来嘲讽拉仇恨的吗?VG10出了名的易用,你怎么知道我用不好?

你自己都说好崩了怎么还是易用呢,崩口可能是砧板的事可能是用刀习惯的事可能食材的事。你这牌子没用过感觉vg10还弄成花钢有点画蛇添足。自己也觉得最近说话邪你别在意

• 急求三德v10的具体型号,乐天已经无货了,想去日亚淘,可不知具体型号,不知如何搜索。急求!

搜“重宏别作”就好了。

• 楼主几时搞个中式刀子经验啊,屌丝一枚,只会做中国菜,老外的刀子不会用,现在家里用的那把就是把砍骨头的刀子,随便市场买的15大元一把的铁刀,因为不知道好的刀子哪种比较好,干脆买个最便宜的使劲操。

现在没啥时间折腾了。据说邓家刀很不错,也是夹钢的,刃材部分的钢质不输日货。

• 被科普了老外的刀名。正被老外套刀繁多的刀名弄得头晕,不知道买哪种组合,一个一个查到刀名,网上的翻译又很不靠谱。然后就看到这篇文,及时省去许多麻烦。已经选好,特地回来感谢。

不知道最后买了啥?

• 楼主咨询下:
    1、中式切片刀和三德刀有啥区别?
    2、日式刀具,您推荐了个重宏别作V10,对那个花纹真的觉得有点不能接受。能推荐点其他的么?
    因为有人可以从日本人肉。
    谢谢了。

1,刀型不一样,主要区别在于宽度和刀尖附近的弧度。
    2,可以从藤次郎的DP系列开始挑选。

我今天看了下:藤次郎作 粉末ハイス鋼割込(口金付) 三徳170mm F-517(日亚1W)和関孫六 ダマスカス 三徳 165mm AE-5200(日亚1w)。从您的角度选那个

• 左撇子能用那个classic ikon吗?神马人工学的~

可以,是左右对称的。

• 三叉 wmf 用的是vg10吗

不是的。紫薯紫薯紫薯

• 问下三德刀牛刀二选一的话,怎么选择?谢谢

三德啊。不过哪有只买一把的啊。

• 请问,厨刀这玩意会不会被海关和谐掉~很多转运公司都说不能转运

日淘一般没问题。

燃热好几家转运公司都不给转运T.T

• 双立人的到,用时间稍微长一点是不是就完蛋了,还不能磨
    我多功能双立人,用了半年多,有些钝,用过磨刀器后。几乎几天就要磨一次才行。

还是要看钢材和热处理。