养一个孩子需要多少钱?2个娃,5年花了55万...

2022-03-18 17:57:08 9点赞 23收藏 10评论

这周深圳不是全员居家办公了嘛,

我一大学室友在家焦虑得不行。因为他们行业特殊,只能用内网办公,居家基本上就等于手停口停,这个月肯定发不了多少钱了。

她打视频电话跟我吐槽:

“你没生娃,你是不知道这小家伙有多费钱,

公立幼儿园没中签,只能读私立,一年36000,逻辑思维课12000,英语18000,舞蹈5000,画画5000,体检、疫苗、看牙、保险,一年也要1W+,这些都还只是看得见的大钱,平常吃饭、出去玩、买玩具、衣服鞋子、绘本啥的小钱,都没算在里面…

早先刚结婚的时候,婆婆就天天催着生娃,说’你只管生,娃的事不用你操心‘。娃生下来后,婆婆确实帮了不少忙。但之前从来没有人告诉我,养娃的开销这么大呀。“

01 要供女儿读完高中,在深圳最起码要准备100万

室友算了笔账,即便什么兴趣班、文化课辅导都不上,一年的基础花销至少也要五六万。她说:“要供到女儿读完高中,在深圳最起码要准备100万。”

而且现在的孩子竞争压力大,

去年深圳公办普高录取率50%都不到,等于有四五万的娃上不了高中。鸡娃也都是没有办法。

现在女儿5岁,二胎儿子不满1岁,这短短5年时间,至少在两个孩子身上投入55万多了。

虽说老公做程序员的,俩口子的收入加起来还算可以。但现在不是各公司都在裁员嘛,说不焦虑,那绝对是假的。

万一哪天被裁了,或者加班猝死、倒在了工作岗位上,

留下高额的房贷和两个年幼的孩子,都不知道该怎么办才好....

平时也想着给孩子攒点钱,但硬是没存下来,不知不觉就花出去了。

室友知道我经常和钱打交道,就想叫我帮忙出出主意,看有没有什么合适的路子能给两个孩子攒笔钱。

02 家庭经济状况对孩子的影响

且不说我俩是室友关系了,就算只是普通同学,这个忙我也得帮。

因为我太清楚如果家庭经济状况出现变动,对孩子的影响会有多大了。我隔壁邻居家的孩子,就是个鲜活的例子:

读书那会,我俩一个学校,他在我隔壁班,成绩特别好,属于那种老师、家长都喜欢的孩子,基本上每次考试都在年级前三。

但是他们家后面做生意赔了不少钱,读不起那么昂贵的私立学校了,就把他送去了一所普通中学,学费全免、还发奖学金的那种。

后来高考成绩出来,他连二本线都没有考上。

也不知道他最后复读没有,反正就再也没有听到过他的消息了。

就还蛮可惜的。

如果我有孩子了,应该也会和我大学室友的想法一样:

要趁着还能挣钱的时候,就提前把孩子将来的路给铺好。

哪怕遭遇投资失败、裁员、离婚、丧偶...也都能保证,至少在经济上给予孩子充分的支持,不让他的人生因为家庭的变故,而受到过大的影响。

所以,

给娃攒钱还是蛮有必要的,而且还要保证这笔钱的安全性。

像股票基金这种的,就肯定不行。

跌起来,九头牛都拉不住。

账户亏着,如果再坚持一段时间,也许能再涨回来,但是娃等不及了呀,要用钱的时候,立马就要能掏出来;忍痛割肉吧,又实在觉得太亏。

另外,最好要能有一定的收益。

室友只是估算了下把娃养到高中的费用,就至少要100万了;

如果再算上孩子读大学,甚至将来读研/出国留学、结婚买房的费用,三五百万都不一定打得住。

这么大笔资金,说实话,全靠存银行一点一点地攒,不知道什么时候才是个头。

更何况,

现在存款利率越来越低,钱放在里面,只会越来越毛;

而国债和大额存单,也未能幸免,利率一路走低。再加上,国债和大额存单支取不方便,使用起来不够灵活,也不适合给娃存钱;

能同时满足安全、灵活、收益性的投资渠道,也就只有像“增额终身寿”这类的储蓄保险了。

03 用增额终身寿存教育金,靠谱吗

每年固定往“增额终身寿”里存一笔,等孩子大了,要用钱的时候,直接从里面领就行。

一方面,就像前面说的,这笔钱它能保证安全。

将来领多少钱、退保能拿回来多少钱,合同里白纸黑字写得明明白白。

就算保险公司倒闭了,依据《保险法》第92条,你的保单也会交给其他保险公司接管。不管保险公司还是家庭遭遇怎样的变故,这笔钱都确定能领到,不受任何外力影响。

另一方面,它能起到帮助储蓄的作用。

到了约定时间,就得提前把这笔钱预留出来,不至于一年到头还存不下来点钱。

更关键的是,它的收益可比存银行强多了。

可以锁定终身3.5%的复利,

持有10年以上,换算成单利可以达到4%以上,持有20年,换算成单利差不多有5%,持有30年,换算成单利是6%。

养一个孩子需要多少钱?2个娃,5年花了55万...

我用「金玉满堂」这款增额终身寿,给室友测算了一下。

以他们家的收入情况,

一年拿个五万、十万出来,还是比较轻松的。

如果她从现在开始就给不到1岁的二宝,买金玉满堂,年交5万,交10年:

养一个孩子需要多少钱?2个娃,5年花了55万...

做教育金:孩子18-21岁,每年取3万,作为大学学费、生活费,报班考证;

做深造金:孩子22-24岁,读研究生每年取5万;

做婚嫁金:孩子30岁结婚,取20万办喜宴。这时候账户里还有64万,买房凑首付也能发挥大作用。要是孩子有能力自己买房,那这笔钱可以继续留在账户里;

父母的养老金:孩子35岁,大人也差不多退休了,可以每年取3万出来补充养老,拿20年,一共60万;

孩子的养老金:孩子60岁,账户的钱可以自己领出来花,或是继续放在里面增值到百岁后,现价还有299万多可留给子孙后代。

投入50万,最后拿回来406万,翻了8倍多。

如果给大女儿也按“年交5万,10年来交”,收益和二宝差不多。篇幅有限,我就不详细测算了。

家里有娃、也想给孩子攒笔钱的朋友,可以顺便做个参考。

如果想知道给自家宝贝买,能有多少收益。老规矩,问我,把宝贝的年龄、家庭预算等情况告诉老师,就能免费测算。问了不买也行,不用有压力。

我是觉得,咱们做家长的,即便再爱孩子,也不能陪孩子走一辈子。

但有些东西,比如:金钱、未雨绸缪的理财观念、对家庭的责任与爱,却是能陪伴孩子终身的财富。

ps:

根据《中国生育成本报告2022》数据显示,

全国家庭0-17岁孩子的养育成本平均为48.5万元;

养一个孩子需要多少钱?2个娃,5年花了55万...

因为深圳不是直辖市,没有单独统计。但同样作为一线城市的北京和上海,家庭0-17岁孩子的平均养育成本,已经高达96.9万元和102.6万元。

这和我室友估算的“100万起步”,基本上对上号了,

数据还是比较有参考价值的。

养一个孩子需要多少钱?2个娃,5年花了55万...

有娃的朋友,也欢迎留言分享,你们养娃一年的花销呀~

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。更多干货关注公众号【大白读保】回复“值得买”获取