2023-07-18 22:08:41 6点赞 22收藏 6评论

在夏天的云南,有道几乎人人都熟知的制作起来很简单的家常美食:懒豆腐,也有人叫‘连渣捞’。食材主要采用田地里成熟的新鲜毛豆和小嫩南瓜。将毛豆去壳剥出豆、放入石臼中捣碎捣烂,另一边起锅灶将切好的南瓜丝用猪油煸出香味后,再加、加捣好的毛豆,大火烧开后转小火慢烧。同时,在灶火中烧上几颗辣椒和一个西红柿,变焦香后撕掉外皮、捣成酱、再加适量的酱油调味,搅拌均匀。这时,锅里的毛豆南瓜糊(也就是懒豆腐)也熟了,盛入碗中,舀一大勺盖米饭上,再舀一小勺辣椒西红柿酱,开吃吧!别小看这普通的家常便饭,真是拌饭一绝,连小孩子都能连吃二碗!这也就是人们常说的:“懒豆腐炒三遍,给肉都不换”。

无独有偶,在山西,也有类似的一道家常的风味菜肴:懒豆腐,也叫“合渣、菜豆腐”。不是用新鲜的毛豆、而是采用晒干的黄豆加水泡涨后,放入石磨上磨成黄豆浆水,再倒入猪油煸香的锅中煮沸、最后下入爱吃的青菜,很快,热乎乎、香喷喷的懒豆腐就做好了。同样,一碗米饭、盖上半碗懒豆腐,豆香、菜香、油香浑然一体,这就是让米饭最遭殃的吃法。稀里哗啦筷子扒拉几下,一碗饭就被消灭了,既饱肚又养身。

懒豆腐,比普通的豆腐制作起来省事省时,吃起来也是无需劳驾牙齿用力咀嚼,扑鼻而来的清香味道和口感,从嘴巴到肠胃获得的都是前所未有的享受。在闷热的夏天,真是一道少不了的家常美食。

入伏后,正是新鲜的毛豆大量上市的季节,它含有优质的蛋白质,以及钙、铁、维生素C等多种营养成分;特别值得一提的是:毛豆含钾特别丰富,而伏天容易出汗会让人体流失过多的钾,所以,适当多吃些毛豆可以帮助人体缓解因钾流失而引起的身体疲乏。而用新鲜毛豆做成‘懒豆腐’的做法不仅操作简单,还可以让毛豆的营养不流失,更重要的是:有利于营养快速地被人体吸收。

下面,我就来介绍用新鲜毛豆做懒豆腐的具体做法:

一、懒豆腐的做法:

用料:新鲜毛豆100克,小白菜2棵,芹菜1棵,蒜末、食用油食盐适量

制作过程

1、 将新鲜毛豆剥好并清洗干净。

[此步注意:有朋友剥好毛豆后,喜欢将白色的外衣也一起去掉,让毛豆看起来更清爽好看。不过,这里建议一定不要将毛豆的白色豆衣去掉,因为豆衣就像桔子上的白丝一样,也是含有不少营养。有研究发现:毛豆的白色豆衣中含有多种游离氨基酸,可以让毛豆吃起来口感更加鲜美。]

2、 将小白菜摘好、洗净后切成碎,芹菜摘掉老叶并清洗干净切成碎备用。(我用的芹菜是自家花盆里种的,比较嫩,所以连叶子也没摘。)

3、 火上坐锅,下入毛豆,加入没过毛豆的清水,煮上3-5分钟,将毛豆煮熟。

4、 煮熟的毛豆稍放凉后、加一半的芹菜碎、连同煮毛豆的水一同倒入搅拌机中,打成豆浆。不用搅打很长时间,毛豆和芹菜都很嫩,打几下就可以了。

[此步注意:

1、 喜欢吃懒豆腐稠一些的,在这里水加的就要少一些;反之,喜欢吃稀一些的,加的水就相应增加。

2、 加些芹菜碎一起打成浆,成品会带有芹菜的清香,而少了一股豆腥味。]

5、 火上坐炒锅,锅热倒油,油热后下入蒜末,炒出香味后,下入小白菜碎,继续煸炒。

6、 将小白菜碎炒至变软后,下入另一半的芹菜末,翻炒出清香味。

7、 再倒入打好的豆浆,转小火,用铲子慢慢翻炒,一方面将豆浆中的水分炒干一些、另一方面,也让毛豆浆和小白菜、芹菜互相融合,在火气的作用下味道更好。

[此步注意:小火慢炒,注意不要让豆浆糊锅;同时,一定要不停搅拌,以免豆浆溅出、小心被烫到。]

8、 炒至豆浆达到一定的稀稠度,加些盐调味,即可关火盛出了~看着装盘的菜品,像不像西餐的浓汤系列?在吃的时候,我加了些牛肉辣椒酱,一起拌饭,味道绝了~

毛豆这样吃,给你意想不到的清淡、鲜美,祛暑振食欲,香迷糊了!毛豆这样吃,给你意想不到的清淡、鲜美,祛暑振食欲,香迷糊了!

二、这道懒豆腐做法窍门:

1、用搅拌机打碎毛豆时,如果打成很细腻的糊状,吃出来就真如豆腐的口感一般润滑;当然了,也可以不用完全打成浆,可以留一点点颗粒,吃的时候有些嚼头,口感更佳。

2、毛豆最好煮熟再搅打成糊;有朋友喜欢将新鲜的毛豆洗净后直接加水搅打成糊,这样做也可以,只不过,后者的做法在煮毛豆时容易出现较多的浮沫,豆腥味也稍大。

3、加些芹菜碎一起打成浆,成品会带有芹菜的清香,而少了一股豆腥味;也可以加些茴香、青椒、花椒、野葱、紫苏叶等来代替,不喜欢吃的朋友也可以不加。

4、除了小白菜,也可以用时令的青嫩的小南瓜等菜来代替。

5、除了小白菜、南瓜之类的青菜,还可以提前炒些肉末、香肠丁、蘑菇丁、酱类等食材,让口感更丰富;同时,也是荤素搭配。

6、虽然毛豆是提前煮熟的,在后面的炒制时,也最好小火多翻炒2分钟,不仅是为了炒出水汽,也是让锅中的各种食材在火汽的加热下味道融合更好、口感更佳。

新鲜毛豆除了简单的水煮、炒菜、做汤等完整吃法,不如也试试将其搅打成碎来做菜,营养也是一点不流失,看起来碧绿,吃起来不仅清新香甜,还更加容易消化和吸收。毛豆中氨基酸和蛋白质的含量非常丰富,特别适合在夏天闷热的时候吃,一口上瘾、回味无穷、超级下饭,还有助于解热振食欲。喜欢的朋友,赶紧给家人做一道夏日鲜毛豆懒豆腐吧~

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事。本文系趴窗看雨的小龟编辑原创,码字不易,严禁不良自媒体抄袭、搬运。喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~