早起读书 篇十七:一本健脑强身的好书——《教化:古希腊的成人之道》众测报告

2023-05-04 13:37:48 3点赞 8收藏 0评论

最初印象

《教化:古希腊的成人之道》《教化:古希腊的成人之道》

毋容置疑,这是一本既可健脑,又能强身的好书!

当我打开快递盒子的那一刹那,我被惊到了:在自己的阅读生涯里,还从未试过买过、读过如此“大尺度”的书!厚达 8 厘米的 1/16开本,1100多页,洋洋洒洒 1099 字,如此厚重的一本书,无论是对我脑力还是体力来说都是不小的挑战!

《教化:古希腊的成人之道》

豆瓣评分9.9豆瓣评分9.9

智慧宫018·教化:古希腊的成人之道教化主题鸿篇巨著177.7元京东去购买

希腊语“教化”(Paideia)是每一个希腊人都必须接受的文化教育,其为随后西方数千年教育奠定了基本模式。本书即是一部以“教化”为主题的皇皇巨著。

要了解这一本皇皇巨著,我们先要了解这本书的作者。

维尔纳·耶格尔(Werner Jaeger,1888—1961)维尔纳·耶格尔(Werner Jaeger,1888—1961)

维尔纳·耶格尔(Werner Jaeger,1888—1961):20世纪著名古典学学者,出生于莱茵普鲁士的洛贝里希。 1911年耶格尔在赫尔曼·迪尔斯的指导下获得柏林大学博士学位,论文主题是亚里士多德的形而上学。 1914年他被任命为巴塞尔大学古典语言学教授(尼采曾任这一教席), 1921年在柏林,他继承了老师维拉莫维茨享有声誉的教席。在随后的15年间,他不仅进行教学、著书和编校,而且积极从事复兴德国19世纪人文主义传统的事业,其间开始着手巨著《教化:古希腊的成人之道》的写作。 1936年,为了躲避纳粹的迫害,耶格尔移民美国, 此后相继任职于芝加哥大学和哈佛大学。他的代表作包括《教化:古希腊的成人之道》《亚里士多德:发展史纲要》《早期基督教与希腊教化》等。

总之,《教化》是德国古典学大家耶格尔的传世之作,全书展现了古希腊文明、文化理想的全景,被誉为“古希腊人精神史的活化石”。古希腊教化是西方文明思想和价值观、诗歌和哲学、历史和行动的综合体,是古希腊对后世产生不朽影响的关键所在。

外观展示

《教化》从属于后浪“智慧宫”系列丛书,这套书都是精装版本,装帧精美,设计出色,可与汗青堂的系列相媲美!这本《教化》,就体量而言应是系列中的“重中之重”,这不仅是在物理外观上厚重如砖,更是指内容上的磅礴和思想上的深厚。外观封面上颜色的使用克制而得当,蓝色体现思想的深邃,亚金色体现希腊文明的璀璨,乳白色是否让你联想到希腊地处的地中海沿岸的白色民居?

阅读感受

这么“大尺度”的一本书,要我2-3天读完那是绝对不可能的!这么短的时间里,只能看看前言、序言,目录以及自己感性的章节了!总体而言,“教化”(Paideia)是每一个希腊人都必须接受的文化教育,其为随后西方数千年的教育奠定了基本模式。这本书以教化为主题,展示希腊人成长历史过程与他们对理想人格之精神建设的互动关系,是对希腊教化传统的综合性考察和对西方文明基础的深刻研究。就个人而言,这本书内容有点艰深难懂,但相信只要咬咬牙啃一啃,仍然会有助于拓展智识,提升心智。教化,无论在西方还是东方,都与哲思相连,意在培养人品。中国的传统经典也不乏对教化的著述,可与这本《教化》相互比照,中西结合,互为补充,以应对现代文明的不断冲击!

一本健脑强身的好书——《教化:古希腊的成人之道》众测报告

插图珍藏版系列:莎士比亚喜剧集+莎士比亚悲剧集(套装2册) 朱生豪本全新校勘修订版戏剧赠烫银藏书票

《傲慢与偏见》(插图珍藏版)

《傲慢与偏见》(插图珍藏版)

我所告诉你关于那座山的一切

我所告诉你关于那座山的一切

后浪插图经典珍藏:我想劈开命运的浪涛限量礼盒京东专享

后浪插图经典珍藏:我想劈开命运的浪涛限量礼盒京东专享

《每一句话语都坐着别的眼睛》(精装)

《每一句话语都坐着别的眼睛》(精装)

【小说类】后浪插图珍藏版:傲慢与偏见+查第格+远大前程+巴黎圣母院(套装共4册)

未经删节:《暮色将尽》作者戴安娜·阿西尔职场打工人的工作手记,畅谈工作在漫长人生中的位置与意义

《桶川跟踪狂杀人事件》

《桶川跟踪狂杀人事件》

三岛由纪夫戏剧集:日本戏剧世界华美而反常的“异类”

三岛由纪夫戏剧集:日本戏剧世界华美而反常的“异类”

瓦尔登湖(插图珍藏版)

瓦尔登湖(插图珍藏版)

她和她的群岛:徐帆马思纯孙千《烟火人家》

她和她的群岛:徐帆马思纯孙千《烟火人家》

《音乐即自由》(坂本龙一自传)

《音乐即自由》(坂本龙一自传)

后浪插图珍藏版小说名(套装12册)红与黑+远大前程+傲慢与偏见+老人与海+月亮与六便士+巴黎圣母院

后浪插图珍藏版诗歌诗集(套装6册)伊莎贝拉+古舟子咏+鸟·蛙+恶之花+牧歌+莎士比亚爱情诗集

十七岁你喜欢谁 杨紫范丞丞《要久久爱》电视剧原怀旧年代青春文学言情小说新增番外樱十六

走过一座海:王柳云亲述底层女性自我实现之旅《秋园》作者作序《微尘》作者

京东 《智慧宫018·教化》
《智慧宫018·教化》