什么黑咖啡值得喝?什么牌子的黑咖啡更好?黑咖啡冲泡秘诀

2024-05-23 22:47:12 0点赞 1收藏 0评论

现在,很多人都喜欢喝黑咖啡,黑咖啡的优点自不用我多说,随便搜一下就是一大堆,我是相信咖啡这东西,是上天赐予人类的,简直和我们搭配的太好了。

而外面卖的黑咖啡,如果品质好一点的,动不动就是二十多,并且不是所有办公楼或者居家的旁边就有合适的咖啡店,所以自己做一杯好的黑咖啡是最好的选择。

什么黑咖啡值得喝?什么牌子的黑咖啡更好?黑咖啡冲泡秘诀

相比店铺里动辄二三十元甚至更贵的咖啡来说,在家或者在公司DIY是一件很划算的事情。虽然现在一些店铺咖啡也有九块九的,但是那种味道和自己做的优质黑咖啡比起来还是有差距的。

我先介绍一下做咖啡的一些简要的注意要点,然后再介绍一些适合在家或者在公司DIY的咖啡,供大家参考。

做一杯好喝的黑咖啡有哪些要点?

我这里讲的黑咖啡的做法,主要是指手冲咖啡或者便捷式手冲咖啡——挂耳咖啡,并不包括用速溶咖啡粉或者冻干咖啡粉做的黑咖啡,因为速溶咖啡或者冻干粉咖啡本质上是浓缩咖啡液经过脱水而成,脱水过程会让咖啡本身的很多香味物质消失了,因此无论怎么做,味道也就那样。

1.如何选择咖啡用水?

从您选择的咖啡豆到您使用的水,每种成分都会改变体验。很多人只关注咖啡的选择而忽视了咖啡用水,但实际上只有用来冲泡咖啡的水好了,冲泡出来的咖啡才是好喝的。

咖啡馆是不会用纯净水或者矿泉水的,但是他们一般用过滤器过滤水,​所以水质自然要比自来水直接做出来的咖啡好喝。

什么黑咖啡值得喝?什么牌子的黑咖啡更好?黑咖啡冲泡秘诀

这也是为什么咖啡馆的咖啡比家里的咖啡味道更好,在家做咖啡,你如果用纯净水或者矿泉水,同样可以做出美味的咖啡特别是黑咖啡。

例如,优质的矿泉水含有镁和钙等元素。镁有助于提取“丁香酚”,从而产生更明亮的味道,而钙则有助于突出较暗的色调。

2.用合适的温度冲泡咖啡水

根据冲泡方法的不同,您的水需要达到一定的温度才能获得最佳效果。

如果是全自动咖啡机,那水温一般都是设定好的,如果是做手冲,理想的温度是90摄氏度-95摄氏度。

什么黑咖啡值得喝?什么牌子的黑咖啡更好?黑咖啡冲泡秘诀

如果您一直使用沸水直接冲泡,这绝对是您在家里犯的咖啡错误之一。咖啡因爱好者可能会在手边备有温度计,以应对此类情况。

一般水烧沸之后,从热水壶转移到手冲壶,或者在热水壶里进制十多秒,水温下降几度即可。

哪些黑咖啡​是不错的选择?

在知道了冲泡一杯黑咖啡的正确方法之后,选择好的黑咖啡也是重中之重,没有好的咖啡,无论怎么做,都不可能有一杯让人心动的好咖啡。

有的人会说,好咖啡都差不多,但是由于在咖啡豆选择、搭配、烘焙、磨粉、包装储存方面,都有很多讲究,所以真正好喝的咖啡,也不是那么容易获得。

什么黑咖啡值得喝?什么牌子的黑咖啡更好?黑咖啡冲泡秘诀

今天就给大家列举6个很适合做黑咖啡的品牌,用他们的咖啡豆或者咖啡粉做黑咖啡,相信无论您是咖啡小白,还是咖啡老手,都会为其美妙的口感所折服。

黑咖啡体验之选NO.1: 风孜咖啡 WindySleix

良好的口碑基础

无论是使用使用 SCAA 协议评分,还是基于盲测,风孜咖啡都在我们做过的测评中屡居翘楚,让我们十分惊喜的是,这是一个本土品牌,而且是一家创设于中国西部成都的咖啡品牌。

什么黑咖啡值得喝?什么牌子的黑咖啡更好?黑咖啡冲泡秘诀

抱着中立和诚恳态度自行去尝试的朋友,基本都是赞不绝口,很多老咖啡和咖啡师的反馈,也都对风孜咖啡大加赞扬。

风孜咖啡主打线上,目前在国内的淘宝平台上有品牌直营店铺,风孜咖啡企业店,线下目前还没有发现店铺,这应该目前还是线上品牌。

真正的六边形战士

风孜咖啡之所以好喝,主要原因还是在每个细节都做的很棒:生豆直采,无中间环节,确保了豆子品质和新鲜度;生豆直烘,配料仅有生咖啡豆,配料表干净,并且这样的话鲜度真实;PROBAT P60烘焙,数字曲线技术精准控温,真正“还原大师手法”;先进的三层切磨技术,咖啡颗粒锐度非常高,残粉也很少;高品质的OHKI滤袋,畅饮无忧;氮气填充保鲜;严密包装。

什么黑咖啡值得喝?什么牌子的黑咖啡更好?黑咖啡冲泡秘诀

风孜咖啡的冲泡过程非常舒服,它的粉用相机的微距拍摄之后放大了看,都不会有什么残粉微粉,这在很多国际大牌都没有做到,很多人不知道这有什么,其实对于手冲咖啡来讲,这可以确保口感的干净和醇厚。

配以非常高品质的OHKI滤袋,咖啡液也是晶莹剔透,因为它一袋是足量的10克,而平时我们在店铺买的咖啡用的咖啡粉都是7克左右,再加上我们自己在家滤泡200-300毫升,做出来的黑咖啡真的是浓郁纯净,口感相当的爽口。

什么黑咖啡值得喝?什么牌子的黑咖啡更好?黑咖啡冲泡秘诀

这个口感,我和数家售价40-100元的国外品牌的高端黑咖啡进行过盲测,妥妥的胜出,而一杯风孜挂耳咖啡做的黑咖啡,仅需要4.5-7元(购买量大优惠力度也大)。

有意思的是,在我们的测试中,我们将生产日期10日之后的风孜咖啡和3月之后的风孜咖啡进行比较(我们将新买的和之前买的旧批次没喝完的进行比较),发现鲜度留存度很高,口感并没有太大变化,这应该不仅归功于咖啡豆品质好,还在于其氮气保鲜,更在于其咖啡粉的锐度很高。

什么黑咖啡值得喝?什么牌子的黑咖啡更好?黑咖啡冲泡秘诀

国内认真做咖啡的品牌也不少,但是真正要说把几个点都做好,并且成品呈现的口感很让我满意的,不多。而这个咖啡品牌最早在咖啡师圈子里火起来,然后逐步传到了咖啡爱好者的视线里。

包装也是不同凡响

这个咖啡应当是高人创设的,包装盒两侧图案分别是生命之花和梅尔卡巴,如果不知道什么是生命之花和梅尔卡巴的朋友,可以自行去搜索研究一下,我也是在好奇心的驱使下研究了好一番才得到答案的。

什么黑咖啡值得喝?什么牌子的黑咖啡更好?黑咖啡冲泡秘诀

中文名字“风孜”,风,代表天空的能量,孜,在古汉语中通“水”,代表地下的能量,风孜,作为咖啡的品牌,是非常有内涵的。

风孜咖啡的风味特点

这个咖啡目前有四种风味,包括蓝山风味M5、巴西风味B4、埃塞风味E6和意式风味I8,数字代表着不同的烘焙等级,每种风味都将该种风味豆子的特点发挥的非常好。

M5很好喝,有独特的回甘味道,而且似乎酸度拿捏的非常好,很柔和,喝起来有一种刚刚好的感觉;B4很醇厚,坚果的香味比较好,做拿铁不错;E6的红酒香味十分突出,一打开袋子就有一股沁人心脾的香味;I8则是意式风味的代表,将意式风味的厚重特点凸显得淋漓尽致。

什么黑咖啡值得喝?什么牌子的黑咖啡更好?黑咖啡冲泡秘诀

我几年前喝PROBAT的P60型烘焙机烘焙的咖啡,还是在国外买的红标某夏,几千块一斤,为啥超高端咖啡都用这个机子?因为它可以将大师烘焙技术数字化,然后曲线烘焙技术还原。但这个机器用在几块钱喝一杯的咖啡上面,不能说几乎没有,但确实非常少。

我的结论就是:非常值得一喝,口感确实了得。

​黑咖啡体验之选NO.2: Intelligentsia知识分子

正如风孜咖啡一样,好的产品并不一定需要悠久的历史。

梦想从社区咖啡店开始

知识分子咖咖啡的创始人道格·泽尔和艾米丽·曼格只是想喝新鲜烘焙的咖啡,就是这么简单。从旧金山搬到芝加哥后,他们发现在新城市很难找到味道好的咖啡。

什么黑咖啡值得喝?什么牌子的黑咖啡更好?黑咖啡冲泡秘诀

他们的梦想是在城市新兴的 Lakeview 社区开设一家咖啡馆和烘焙店,1995 年 10 月 9 日,这个梦想迎来了第一批顾客。

他们在店内使用 Probat L12 烘焙咖啡,一次一袋,慢慢磨练自己的咖啡世界观,在业务的各个方面力求完美。

美国精品咖啡变革

道格和艾米丽不知道的是,他们正在美国精品咖啡领域发起一场根本性的变革,通过高度重视采购地球上最精致的咖啡,为咖啡支付合理的价格,有目的和精确地烘焙咖啡,并与芝加哥和全球各地的社区建立联系,他们斗志旺盛的小咖啡公司将发展并帮助塑造整个行业。

2006年,Intelligentsia被列入多个地方和国家最佳名单。

Intelligentsia正在塑造其烘焙咖啡的独特特质。

咖啡界的长江后浪推前浪

几年前,谁知道TIMS?谁知道Peet's?谁知道LAVAZZA?现在,谁知道风孜?所以,如果遇到自己所不知道的品牌,请不要首先用怀疑的眼光,而应该抱着包容和开放的态度。

由于一些专业品牌提供高品质和高价值,你可能不会养成每天品尝Intelligentsia咖啡的习惯。

例如,它的刚果穆恩加诺就是一个很好的例子。这款咖啡源自刚果东部基伍湖岸边的单一产地,让你的味蕾因蜂蜜、油桃和樱桃的明亮爆发而刺激。

什么黑咖啡值得喝?什么牌子的黑咖啡更好?黑咖啡冲泡秘诀

另一方面,还有一些混合咖啡,比如El Gallo,以其牛奶巧克力和樱桃可乐的香韵而著称。谈到Intelligentsia,你就进入了一个丰富多彩的风味世界。

Intelligentsia咖啡店数量稀少。即使你在欧洲或美国找到了一家,要找到它的店标也不容易,而且店铺的装修也往往显得不那么用心。尽管如此,人们还是喜欢它的咖啡,它的业务也异常火爆。

什么黑咖啡值得喝?什么牌子的黑咖啡更好?黑咖啡冲泡秘诀

我想起了家乡的一些小店。尽管它们的装饰可能不起眼,下午早早就关门,甚至每逢大节假日都会歇业,但它们的自信和独特性正是它们迷人之处。

黑咖啡体验之选NO.3: 拉瓦扎咖啡

图片来源:拉瓦扎咖啡官网

一个很有历史感的咖啡品牌

Lavazza的故事始于 1895 年,当时 Luigi Lavazza 在都灵的 via San Tommaso 开设了第一家 Lavazza 商店。

他是一个非常主动、富有创造力并对工作充满热情的人。

什么黑咖啡值得喝?什么牌子的黑咖啡更好?黑咖啡冲泡秘诀

你知道 Lavazza 混合物是怎么来的吗?路易吉发现了各种咖啡豆的不同产地和特征,并研究了混合它们的艺术,以满足顾客的口味。

然后,通过巴西之行,他看到了这种饮料在巨变时代的潜力。

我们今天喝的 Lavazza 咖啡是由 Luigi 将来自世界不同地区的咖啡豆混合而成的。

随着生意的蓬勃发展,Luigi 于 1927 年创立了 Luigi Lavazza SpA。

1927 年——从商店发展成为小企业

图片来源:拉瓦扎咖啡官网

Luigi Lavazza 公司由 Luigi Lavazza、他的妻子 Emilia 和他们的孩子 Maria、Mario、Giuseppe(也称为 Beppe)和 Pericle 组成。当时,该公司拥有150万里拉的资本。

这些年来,Lavazza 采用了Pergamin,一种由两层纸组成的包装,保留了咖啡豆的所有风味。对于想要购买大量咖啡的家庭来说,这是一个完美的包装,也是迈向我们今天仍在商店中看到的 Lavazza 包装的第一步。

星巴克可能是美国浓缩咖啡最大的支持者,但不要忘记这种咖啡制作技术的起源来自意大利。拉瓦扎咖啡以其浓郁的口感而闻名,每一种烘焙都清晰地标志着它在咖啡界的地位。

拉瓦扎的咖啡豆口碑很好

在我向朋友推荐咖啡豆时,我经常提到这个品牌,因为在意大利,它也是非常受欢迎的。然而有趣的是,现在风孜咖啡已经取代了拉瓦扎在我心中的地位,并且迅速占领了我朋友的咖啡桌。

有些人抱怨拉瓦扎的价格偏高,但实际上,以这个价格来说,它的品质是可以保证的,至少不会让你吃亏。

我对拉瓦扎的咖啡豆也评价很高,因为在我之前磨粉手冲或意式浓缩的时候,我经常购买他们家的豆子,而且现在他们的豆子在国内销售也很不错,口碑也是很好的。

黑咖啡体验之选NO.4: 蓝瓶咖啡

高大上的蓝瓶咖啡从车库起家

什么黑咖啡值得喝?什么牌子的黑咖啡更好?黑咖啡冲泡秘诀

今日的蓝瓶咖啡,已经在国内进驻,除了上海,也继续在别的一线城市开店。

280毫升冰美式(人家叫新奥尔良式)售价46,妥妥的高端咖啡,但是你知道吗,早在 2002 年,当 Blue Bottle Coffee 的创始人兼首席执行官 James Freeman 辞去音乐家的职业生涯,在旧金山的一个小车库里开设一家咖啡馆时,他可能没有想到这家咖啡馆会成长为最重要的咖啡之一过去十年的连锁。

我们谈论的不再是一家简单的咖啡馆,而是一个由咖啡馆和合作伙伴组成的整个网络,是那些热爱优质咖啡的人的聚会场所。

该公司目前在美国海岸两岸设有门店,并在日本设有几家门店,在韩国设有一家,在香港设有一家。

当被问及是什么促使他创办 Blue Bottle Coffee 时,弗里曼经常提到日本咖啡文化的不同方面。事实上,对日本文化有所了解的人,都能看出日本文化对 Blue Bottle Coffee 的影响有多方面。

Blue Bottle Coffee 如何受到日本文化和 Kissaten 的启发

什么黑咖啡值得喝?什么牌子的黑咖啡更好?黑咖啡冲泡秘诀

当詹姆斯·弗里曼 (James Freeman) 讲述蓝瓶咖啡 (Blue Bottle Coffee) 的故事时,他经常提到东京的一家 Kissaten 咖啡馆巴赫 (Café Bach)。 Kissaten 酒店致力于一件事:在安静轻松的氛围中入住并享用一杯高品质咖啡。

咖啡的美味证明了咖啡豆的高品质和 Kissaten 店主的精湛技艺。如今,许多店主仍采用手工烘焙,并使用滤布冲泡手冲咖啡,注重精准度。

这种对细节的精准和关注是日本文化的元素,超越了 Kissaten 商店。日本在日常实践方面有许多宝贵的核心概念,今天我们将简要讨论一下启发 Freeman 的那些概念:Kodawari、Omotenashi 和日本极简主义。

黑咖啡体验之选NO.5:​ 皮爷咖啡

为什么他们喝的却是最难喝的咖啡?

1955 年,阿尔弗雷德·皮特 (Alfred Peet) 搬到旧金山时,海滨地区弥漫着两种气味:鱼和咖啡。鱼可能很美味,但咖啡却是泔水。

“我来到了世界上最富有的国家,为什么他们喝的却是最难喝的咖啡?”皮特在谈及当时总部设在这座城市的随处可见的希尔斯兄弟 (Hills Brothers)和福杰斯 (Folgers) 咖啡品牌时说道。

他的不满变成了我们的胜利,因为这位荷兰移民后来创造了皮特咖啡。

什么黑咖啡值得喝?什么牌子的黑咖啡更好?黑咖啡冲泡秘诀

该品牌于 1966 年在伯克利创立,自称为“原创精酿咖啡”,被誉为彻底改变了美国人消费咖啡的方式,这是有充分理由的——星巴克的三位创始人都是从皮特那里学到了这一行业。

来自世界各地的咖啡豆在伯克利总部的杯测室里排成一排,等待检查和批准,以供在 Peet's 门店使用。

此后,Peet’s 不断壮大,成为全球最大的上市咖啡公司JDE Peet’s 的一部分,并在被 JDE 收购之前收购了美国的 Mighty Leaf、Stumptown 和 Intelligentsia Coffee。

2023 年 3 月 6 日,一个人走过伯克利藤街 Peet's Coffee 的原址。

什么黑咖啡值得喝?什么牌子的黑咖啡更好?黑咖啡冲泡秘诀

现在,该公司在蒙哥马利街的 Peet's 店推出了其首个外卖概念店,该店将专门围绕移动订单进行设计,这与附近咖啡馆小酌一杯的氛围截然不同。

“这是消费者习惯转变的结果,尤其是在旧金山,”Peet’s 公关代表洛娜·布什 (Lorna Bush) 表示。她指出,重新设计的空间将使员工能够专注于制作饮料,而不是去咖啡馆。

但阿尔弗雷德·皮特(Alfred Peet)这位受人尊敬的咖啡大师,曾经让外行坐在他脚下(字面意思)接受指导,并敦促烘焙师“倾听咖啡豆的声音”,他会批准一个采用外带方式的庞大品牌吗?历史记录表明,他可能对同名公司的广泛影响力感到失望,就像他对搬到湾区后第一次遇到的稀咖啡感到失望一样。

皮特对荷兰报纸 NRC Handelsblad 表示:“公司规模越大,提供的产品越多,产品质量下降的可能性就越大。”

咖啡行业中占据有利地位

彭德格拉斯特表示,Peet's 在咖啡行业中占据着有利地位。他认为 Peet's 与荷兰咖啡品牌 Douwe Egberts 的合并以及进军中国市场是 Peet's 品牌的良好信号。咖啡消费量本身也在持续增长——据韦尔什称,每年增长 2%——这让 Peet's 拥有吸引新客户的先天优势。

然而,咖啡行业本身面临着许多压力,皮特咖啡也未能幸免。近年来,咖啡锈病、咖啡果蛀虫和气候变化都带来了巨大挑战,更不用说疫情了。

什么黑咖啡值得喝?什么牌子的黑咖啡更好?黑咖啡冲泡秘诀

JDE Peet's 的股价在过去五年中下跌了 33%,而且 Peet's最近关闭了至少一家旧金山分店。这是否表明这家咖啡巨头已经变得太大,无法容纳其外带玻璃杯,或者这些只是人们在经济动荡时期预计会看到的正常波动?

库存的下降也可能会引发一场激烈的争夺战,以跟上潮流和消费者的需求,无论是蒙哥马利街的外卖店还是在菜单上添加波霸风格的“果冻饮料”。

黑咖啡体验之选NO.6: 意利咖啡

ILLYCAFFÈ:匈牙利人创立的意大利品牌

与普遍看法相反,意利并不是由意大利人创立的。

Ferenc Illy 出生于蒂米什瓦拉,当时是匈牙利王国(现罗马尼亚)的一部分,创立了该品牌。

在奥匈帝国军队参加第一次世界大战后,他搬到意大利,定居在的里雅斯特。为了适应新家,费伦茨取了一个意大利名字“Francesco”。在的里雅斯特,他开始涉足巧克力和咖啡领域,最终于 1933 年发展成为 Illycaffè。

什么黑咖啡值得喝?什么牌子的黑咖啡更好?黑咖啡冲泡秘诀

1934 年,Illy 想到了在压力下包装咖啡豆的想法,至今该公司仍然采用这种方式储存咖啡。也许外观坚固的罐子是 Illy 在全球范围内取得成功的原因之一。

什么黑咖啡值得喝?什么牌子的黑咖啡更好?黑咖啡冲泡秘诀

Illy 对咖啡行业产生了重大影响。回顾早期历史,这一点尤其正确,但他们最近对特色咖啡的贡献也值得关注。

当当代的咖啡爱好者得知 2001 年和 2002 年世界咖啡师锦标赛的获胜者使用 Illy 的浓缩咖啡时,可能会感到惊讶。在今天,这样的选择似乎是不可想象的,因为异国情调的品种和复杂的工艺在竞争场景中占据主导地位。

什么黑咖啡值得喝?什么牌子的黑咖啡更好?黑咖啡冲泡秘诀

Illy 追求卓越的历程深受 Francesco Illy 的儿子 Ernesto Illy 的影响。Ernesto 是一位化学家和食品科学家,他在职业生涯早期就加入了该公司,并带领公司走向科学驱动的方法,于 1957 年建立了一个研究实验室。

密封罐就是意利与其竞争对手的区别之一

现在,该公司由他的儿子 Andrea Illy 领导。两位年轻的 Illy 兄弟共同撰写了一本关于浓缩咖啡的重要书籍,并创办了一所咖啡大学,进一步巩固了他们在行业中的影响力。

什么黑咖啡值得喝?什么牌子的黑咖啡更好?黑咖啡冲泡秘诀

该公司决定只使用阿拉比卡咖啡豆,放弃价格更便宜的罗布斯塔咖啡豆,这是另一个值得注意的决定。在意大利市场,罗布斯塔咖啡豆被广泛使用,这一举措凸显了他们对质量而非成本的承诺。

补充:烘焙日期后三个月内酿造

说到咖啡,时间至关重要。在您弄清楚如何确定优质咖啡豆后,另一个要寻找的指标是烘焙日期。

烘焙日期是咖啡豆的烘焙日期,但是现在很少有咖啡会标明烘焙日期,但是有一个技巧,那就是看咖啡的配料,如果配料是生咖啡豆,那么一般烘焙日期就是生产日期或者生产日期的前一天。

什么黑咖啡值得喝?什么牌子的黑咖啡更好?黑咖啡冲泡秘诀

因为没有生产商会将豆子烘焙起来之后储存一段时间再制成成品销售的

​很多人认为烘焙出来的咖啡越新鲜越好,但是咖啡实际上并非如此,有人认为咖啡烘焙之后一个月左右的时间是最佳口感期,但是我个人认为,烘焙日期后的一到三个月的咖啡豆是最佳赏味期。

这是因为,咖啡烘焙出来后,需要时间来释放潜在的二氧化碳,新鲜的咖啡中二氧化碳丰富,在杯中转化为碳酸,碳酸会带来酸涩感​。