花田半亩 篇131:天才假象:从刻意练习、心理策略到认知陷阱

2024-02-07 09:58:10 24点赞 8收藏 48评论

序:

天才是百分之一的灵感,百分之九十九的汗水。

——爱迪生

总共分为三部分,作者马修·萨伊德,由后浪丨江西人民出版社

第一部分,天才神话

第二部分,思维悖论

第三部分,深入思考

天才假象:从刻意练习、心理策略到认知陷阱

《天才假象》一个最大的亮点:就是结合许多实例的说法更有说服力,也更全面。

在本书中,马修·萨伊德从体育和音乐等领域入手,证明了天赋的重要性被人们高估的事实。他表明,成功无一例外,都是长时间刻意练习的成果,这一原理适用于任何能体现业余与专家表现差异的领域。马修·萨伊德还探讨了我们可以如何利用心理效应获得和保持成功,以及一些关于成功的流行偏见。他通过亲身经历揭示了临场发挥失常现象的心理机制,再次印证高水平专家表现是经过大量练习后技能内化的结果。相信努力而不是天赋,能使我们更顽强地面对失败的冲击,更理性地享受成功带来的荣誉。

天才假象:从刻意练习、心理策略到认知陷阱

作者认为天赋论是非常误导人的,是一种糟糕的思维模式,不利于人取得成绩和成功。所谓的天赋可能仅仅是刚好你某部分的身体或大脑拥有一定的优势,但这种优势能有多大呢?小时了了大未必佳,刚开始表现出来的些许优势在大量的针对性的练习之后可能荡然无存,越往后,练习的时间和质量就会起到越重要的作用。换句话说,持续刻苦的学习和练习是成功者的必经之路,天赋很可能只是一个小小的起点优势,如果一个人具有固定型思维模式,那么一旦遇到挫折就认定自己是天赋不济、没这个命,然后就主动放弃,那他在任何方面都是很难成功的,因为就算你再有天赋,不克服足够的困难也无法登上高峰,天才就不用努力、就不会面对困难毕竟只是一种假象。

天才假象:从刻意练习、心理策略到认知陷阱

最直观的例子就是锻炼力量,可能刚开始你比其他小伙伴的力气都大,但如果有些小伙伴去专门练习力量,只要足够努力和持久,他们很快就能超过你,而且会远远地甩开你,这是因为他们针对性的刻意练习已经很大程度上改变了他们的身体,这种身体以及大脑的可改变性幅度其实很大,可以说远超一般人的想象。

天才假象:从刻意练习、心理策略到认知陷阱

虽然本书给出了许多证明天赋不重要的说法和实例,但我依然认为天赋本身是可能存在的,但在很大程度上它可能只是体现在兴趣、专注和志向上。就是说,如果你对于某个领域完全没有兴趣、无法专注,那你就算进行非常专业和持久的练习,效果可能也不好;相反的,如果你对于某个领域有兴趣、很专注甚至有志于此,那么你的学习和练习很可能就会事半功倍,虽然这并不代表你不需要努力了。

“我的秘诀就是练习,” 贝克汉姆说,“我一直都坚信,想在任何领域有所成就,你都必须努力,努力,再努力。”14岁的时候,一切辛勤付出都有了回报:他被曼联青年队签下,曼联是世界上最有名望的足球俱乐部之一。

永远不要怀疑这世上有没有天才,肯定有。有些人的聪明是努力一辈子无法超越的;努力虽然让人有很大的成长,但是也很有限度,当然这话绝对不是让你躺平。