不造车的华为跑马圈地,特斯拉慌了:FSD、充电均可向中国授权

2024-01-29 11:06:10 3点赞 1收藏 37评论

众所周知,不造车的华为,正在车圈干的热火朝天,众多的车企选择了和华为合作,赛力斯、奇瑞、长安、北汽、东风……

这些车企有些使用华为的ADS技术,有些使用华为的电机,有些直接是智选模式合作,有些是HI模式,反正虽然华为不造车,但车友圈却一直在扩大。

而华为加持的汽车,也是销量越来越好,这就形成了一个正循环,随着华为影响力越来越大,加持的汽车越来越多,销量也会越来越好,又会吸引更多的车企加入。

这对于和华为车圈有竞争关系的车企而言,就不是好事情了,比如特斯拉。

华为的智选车中有智界S7,对标特斯拉Model3,还有问界系列,对标Model Y什么的,还有更多的车型使用了华为ADS2.0之后,对标特斯拉的FSD。

随着华为的技术应用越来越广,特斯拉当然也是压力山大,汽车只怕是不太好卖了呀,这可怎么办呢?

于是近日,特斯拉做出了一个重要决定,那就是自己不仅要卖车,还要对外授权自己的一些技术,比如FSD这个自动驾驶技术,以及充电等技术。

马斯克甚至重点提出,所括中国车企也一样,可以将FSD、充电等技术,对中国车企授权,特斯拉愿意分享其充电网络和自动驾驶等核心技术。

其实特斯拉为何会这么干,很容易理解的,类似于华为的跑马圈地一样,通过授权FSD技术,和充电技术,特斯拉不仅能够扩大其技术的影响力,还可能加速整个行业向新能源转型的步伐。

未来,当非特斯拉的汽车,也使用上了特斯拉的技术,特斯拉除了可以收取更多的授权费之外,还能够使自己的应用范围更广,更为得到市场的认可,最终又反哺自己的汽车业务。

不过,不是我要吐槽,在中国市场,估计没什么人会愿意用特斯拉的技术,毕竟在新能源领域,国产技术一点都不差,何必去和特斯拉合作呢?

甚至我觉得,国产车企一旦使用特斯拉的技术了,非常有可能会因此而被用户嫌弃,很多人一定会说,用华为的技术不好么,用什么特斯拉的技术,不买!所以特斯拉就算对中国车企授权,也不会有人用。