始于蛋挞终于戚风~手把手教你铲除烘焙路上的拦路虎

2020-02-22 13:03:02 7点赞 21收藏 4评论

相信大部分人的烘焙之路都是从蛋挞开始的,然后蔓越莓饼干,在然后玛格丽特,当我们对自己的手艺越来越有信心,并开始像更复杂的蛋糕下手的时候,猝。

戚风到底多难不好说,我的心得就是找一个成功的方子,一步一步按照人家的步骤做,只要不是太没有天分,都可以成功。

刚好这个情人节赶上了婆婆妈的生日,翻出了两三年没有用过的工具,做一个简易的生日蛋糕,顺带骗一些金币始于蛋挞终于戚风~手把手教你铲除烘焙路上的拦路虎(只是一个分享经验贴,求不对的地方喷的轻一点)

首先我们需要一个烤箱、一个打蛋器、一个电子秤、一个阳极活底模(抖音的电饭锅蛋糕不是我们的目标),这些是我们能成功的前提条件。

制作的第一步是准备材料,这里一个小tips就是尽量使用自重比较轻的容器来称材料,因为材料需要的量都比较少,所以自重太大的器皿会影响称重的准确度。蛋黄糊材料如下:低筋面粉34g(如果不用来抹奶油的话可以替换6g的玉米淀粉),糖5g(我家没有糖分用白砂糖代替),牛奶30g,无味食用油15g(玉米油色拉油都可以,我家有一瓶椰子油所以最近做蛋糕都用它代替),蛋黄3g。

始于蛋挞终于戚风~手把手教你铲除烘焙路上的拦路虎

为了减少刷碗的负担,在这里我用了一个比较懒得方法:称完一个就倒进大盆子(牛奶、糖、油、蛋黄),虽然缺少乳化的过程但是做下来感觉对成品影响不大。把这些东西充分搅拌均匀之后用筛子筛入低筋面粉,然后Z字形快速拌匀,注意搅拌手法跟时间,避免起筋。

始于蛋挞终于戚风~手把手教你铲除烘焙路上的拦路虎

放到一旁备用,接下来我们打蛋清。老生常谈盛放蛋清的容器需要无水无油,蛋清不能混入蛋黄,否增蛋清不能打发,不是危言耸听(别问我为啥知道的始于蛋挞终于戚风~手把手教你铲除烘焙路上的拦路虎 ),蛋清里边滴入几滴白醋或者柠檬汁,可以帮助打发,也能减少鸡蛋的腥味。打发过程中分次加入25g糖,我的打蛋器也是入门的打蛋器,只有不太明显的两档,不是很好用,但是总比手动强。打发的最后阶段多注意状态,基本打3-5秒就看一下,我一般喜欢有小直角钩的状态(也可能是导致我的蛋糕后期开裂的原因,但是不影响)

始于蛋挞终于戚风~手把手教你铲除烘焙路上的拦路虎

接下来预热烤箱,上下火150度,我的烤箱也是入门烤箱不能单独调节温度,14年购买的,按理说应该置换了,希望今年能够在张大妈获得一个测评的机会始于蛋挞终于戚风~手把手教你铲除烘焙路上的拦路虎 (我会多发原创的)

预热烤箱的时间用来混合蛋黄蛋清,先取1/3打发的蛋白跟蛋黄混合,用翻拌的手法混合,快准狠,尽量避免消泡。混合均匀后再倒入剩余的蛋白,同样的手法混合均匀。

始于蛋挞终于戚风~手把手教你铲除烘焙路上的拦路虎

之后把混拌好的倒入模具,倒的时候稍微提高一点距离,然后倒完之后震动几下,帮助排除大气泡。

始于蛋挞终于戚风~手把手教你铲除烘焙路上的拦路虎

差不多烤箱预热好了之后放入中层。,50度烤50分钟,最后10分钟观察上色情况调整温度,最后考完用牙签插进去试试拿出来是干净的证明里边已经烤熟不湿润了,如果牙签粘着东西出来适当延长时间。出炉后在震两次,然后倒扣在烤网上完全晾凉。

这张拍出来的烤箱真脏这张拍出来的烤箱真脏

有裂纹无回缩有裂纹无回缩

烤箱内外温度不统一所以考出来颜色也不是很均匀。

利用这个时间打奶油,奶油的话我强烈推荐蓝风车,是我这几年吃过感觉口感的。一个6寸的蛋糕抹面+轻微裱花应该在350g左右奶油(我用了250g抹面都没有够),奶油跟糖的比例我喜欢10:1,不甜不腻口感好。充分晾凉后脱模手动,360度按压往中间轻轻缘边沿着,然后慢慢托着底部把蛋糕顶上来。

我分成了三层夹心,两层其实也可以,两层的话会省一点奶油吧,抹面也会简单一点。最后我属于审美无能,即便参考别人的也摆不出好看的造型。不过造型审美的都是为了朋友圈,多试几个角度就ok了始于蛋挞终于戚风~手把手教你铲除烘焙路上的拦路虎

不塌腰不回缩不塌腰不回缩

“工业风抹面”“工业风抹面”

造型无能造型无能

换个角度换个角度

戚风的内容就到这里了,求点赞求碎银~

爱大家,有缘再见!