2020-07-09 16:41:42 12点赞 70收藏 19评论

前言:

之前写了篇关于日本动画电影的推荐,值友们反响不错,有的朋友认为日本的动画电影过于偏重男女之间的情情爱爱,(今天的推荐的没那么多情情爱爱了除了宫崎骏以外,你还应该知道的好看的日本动画电影—— 第二期 )受众人群太小,不如迪士尼的好看,也有的朋友觉得迪士尼的动画大都是“合家欢”的量产电影,缺少内容和情节上的共鸣,老八在这只想说,只抱有欣赏的角度去观影,每个人都有不同的喜好,坚持的自己的喜好就好,不要将自己的观念强加给别人,还有人提了宝贵意见,说坑位留的太少了,还有很多朋友介绍了一些也非常不错的影片,因为老八找时间挨个看了看,所以拖的有些久,今天就继续为大家推荐一些好看的日本动画电影,建议一次只看一部喔,否则情感切换不及会影响观影体验。

1.《天气之子》 作者:新海诚

《天气之子》《天气之子》

配音演员配音演员

剧情:高中一年级的夏天,从离岛离家出走,来到东京的帆高。但是他的生活立马变得穷困,在度过孤独的每一天之后终于找到的工作,是为古怪的超自然杂志撰稿。如同预示着他接下来的命运一般,连日不断地下雨。此时,在人潮熙熙攘攘的都市一角,帆高遇到了一位少女。由于某些缘故,少女·阳菜和弟弟两人一起坚强生活。而她,拥有不可思议的能力。“呐,现在开始就要放晴了哦”雨逐渐停止,街道笼罩在美丽的光芒中。那是仅仅在心中祈祷,就能让天空放晴的力量。

其实在写完上一期文章的时候,我对新海诚的最新的了解就到《你的名字》,有朋友在评论区给推荐了另一部新作《天气之子》,先说结论啊,好看,非常好看,看完很巴适,影片很新海诚,”壁纸“感无语伦比,就算不看剧情的,视听享受也是“真香”。

这部片子上映后据说口碑呈现了两极分化,因为看过《你的名字》之后才期冀《天气之子》的观众并不是很买账,《你的名字》本身便拥有一个极具层次感的故事,巧妙诙谐的构思将自然、神话、灾变等等用纯爱串联为了一体,《天气 之子》中不乏天马行空之笔,但就剧情层次和逻辑性而言可能会稍逊前者。但话又说回来,两者本来就是不同的作品,喜欢的朋友也不需要因为大众的评分左右自己的看法。就像我说好看,也只是代表我自己的观点。你觉得好看就好看,不好看就说不好看。就像电影中帆高的执着,小屁孩就敢跟大人世界对着干。凭的不就是坚持自己的主观嘛!全世界大人都说他错了,然后呢?人家就是整个神仙老婆到手了

“阳菜要做的是牺牲自己,拯救世界,可是帆高要做的是,无视世界,只抓紧阳菜一人,因为这一人就是她的世界。爱是自私的,它只为彼此而绽放。“

2.《我想吃掉你的胰脏》 作者:牛岛新一郎

《我想吃掉你的胰脏》《我想吃掉你的胰脏》

剧情:志贺春树偶然发现高中同班同学山内樱良所写的秘密日记“共病文库”,从而得知她身患胰脏绝症的秘密。性格天差地别的两人也因此走近,一同度过了樱良生命中最后一段时光。

电影的故事设定或许并不新鲜,讲述的就是一段身患绝症的少女樱良与不善社交的少年春树,两人互相治愈的爱情。但随着剧情的推进,这个故事仍旧还是打动了人心。尤为独特的一点是,这是一部从始至终都没有言“爱”的作品,他们的第一次约会,第一次旅行,以及真心话大冒险的游戏,电影透过这些使樱良用乐观走进了春树的心里,而春树则也逐渐成为了樱良的羁绊,纯爱之美由此跃然光影。

影片的开头是从女主的葬礼开始的,以回忆的形式进行演义,如果刨除开头就知道女主的结局,我只想对作者说一句,樱良活着耽误你输出么,又有多少朋友同样有着给作者寄刀片的冲动呢。除了宫崎骏以外,你还应该知道的好看的日本动画电影—— 第二期

影片后半部分有些虐,并且不是happy ending 泪点低的建议自备纸巾。

“我想吃掉你的胰脏(虽然乍听起来像恐怖片除了宫崎骏以外,你还应该知道的好看的日本动画电影—— 第二期 )”做为贯穿为全文的感情线索和影片的名字,源自于电影中樱良说“吃什么内脏,什么内脏就会好”的说法,从而对春树所说,所表明的意思就是“我想成为你这样的人。”深意为,我想知道你的内心,知道你的一切并接受你的一切,而理解了一切的春树,也在最后和樱良(日记里)一起对对方说出了这句话。在片尾的彩蛋中,春树和恭子成为了新的朋友,完成了自我救赎和樱良的期望……

”我们或许无法度量生命的长度,却永远可以决定如何面对生活。“

3.《穿越时空的少女》 作者:细田守

《穿越时空的少女》《穿越时空的少女》

剧情:故事讲述名叫绀野真琴的17岁普通高中生,在理科试验室受到了惊吓而摔倒,误打误撞把间宫千昭带来的Charge(一种穿越时空的道具,里面可以使用的能量可以充到身上使用)充到了自己的身上,从而获得了穿越时空的能力。经过多次练习真琴掌握了穿越时空的方法,经常用这个方法来解决生活中的麻烦事。

这又是一部根据同名小说改编的动画电影,影片以“穿越时空”这一科幻元素贯穿全篇,但是并没有人们想象中的超能力电影的模样,真琴并没有用她的“超能力”做什么惊天动地的事情,而是用在了比如:提前准备考试的内容拿到满分;避免了烹饪课上的出糗;赶在妹妹回家前吃掉好吃的布丁;这样的日常小事上,将率真,粗线条又有点笨笨的的形象表现的生动传神的;轻松的日常铺垫从千昭那句:“真琴,我们……交往吧”开始了轻微恋爱酸臭味的虐心开端,当千昭在人群中,背对着真琴挥了挥手后消失不见,让多少人内心揪了一下,失魂落魄的真琴或许从那时候开始才意识到自己对千昭的真实感情,而千昭离开了,却又终于回头,挽着放声大哭的真琴的脑袋说出了让无数人潸然泪下的那句话:“我在未来等你。”除了宫崎骏以外,你还应该知道的好看的日本动画电影—— 第二期

”不要着急不要沮丧,一定会有一个人,在未来等你,一切都还错在着无限的可能,请务必相信,只要跑起来,就一定能追上去“

细田守把它拍成了一部青春片,开放性的结尾给观众留下了无限的遐想,之后发生的故事,就只有千昭和真琴知道了,片中对青春年少时懵懂情感的细致描绘,也是最打动人心的地方。

4.《夏日大作战》 作者:细田守

《夏日大作战》《夏日大作战》

剧情:高中生小矶健二是一个老实内向的数学天才,夏日的一天,他应邀来到美丽的学姐——筱原夏希的家乡打工。结果发现,打工的内容竟是假扮夏希的男友。阵内家祖上曾是与德川军团殊死激战的武士家族,数百年过去,刚硬顽强的性格仍在深深植根于这个家族的灵魂之中。最初的拘谨过后,健二渐渐融入这个热闹的大家庭。 在当时的世界,一个名为“OZ”的网络虚拟平台风靡全球,16亿人为之神魂颠倒。它拥有号称世上最安全的防御系统,但其登陆密码无意中被健二所破解。神秘黑客入侵OZ,虚拟网络和现实社会顿时陷入混乱。危急时刻,阵内一家重拾武士家族的责任与荣誉,与破坏者A.I.展开了紧张激烈的夏日大作战。除了宫崎骏以外,你还应该知道的好看的日本动画电影—— 第二期

《夏日大作战》的美妙之处在于既可以看到令人着迷的视觉盛宴,也可以感受到一个家族暖暖的温情。本来战争和家庭温情是有一定冲突的,但《夏日大作战》在表现一个家族亲情的同时,又将网络战争有机地结合在一起,把两段故事无缝连接。除了宫崎骏以外,你还应该知道的好看的日本动画电影—— 第二期

虽然拯救世界这种情节很老套,但本片却玩出了绝佳的新花样。这个故事神奇地容纳了家族故事、萌芽的爱情、虚拟世界、正邪战争等多个元素,并以非常巧妙的方式结合在一起,说笑拌嘴的归现实,斗智斗勇的归OZ。家族聚会的部分,叔叔阿姨带着孩子逐个登场,场面乱中有序,人物个个饱满鲜明,显示出超群的编剧实力。虚拟世界中的部分,画面炫丽又简洁,很有村上龙作品的神韵。在细节方面,尤其是在电子设备上。出场的每一台电脑,型号都符合角色的定位,小孩手上拿着NDSi游戏机,老人手上的游戏机也疑似去年发售的NDSi LL,电脑也与时俱进地装上了W in7系统。

细田守的电影一般都是以商业电影的形式上映,但像《穿越时空的少女》和《狼的孩子雨和雪》都比较偏向青少年的观众,而《夏日大作战》则是拍成了无论大人或小孩都喜欢的类型,影片很平衡的满足了不同观众的需求,整部影片以“家庭”这个题材为核心,很好的做到了,老少通吃。

"人生最糟糕的事情,一个是饿肚子,一个是孤独。"

5.《秒速五厘米》 作者:新海诚

剧情:动画以一个少年为故事轴心而展开连续3个独立故事的动画短篇,时代背景是从1990年代至现代的日本,通过少年的人生展现东京以及其他地区的变迁 。第一话《樱花抄》描述贵树与明里年幼时恋爱的心情,以及他们重逢的一天,第二话《宇航员》描述以对进入高中就读的贵树怀有好感的澄田花苗的视角来展现贵树与明里分别后的生活,第三话《秒速5厘米》则刻画了贵树和明里长大后内心的种种彷徨。

在上一篇推荐里我说没看过《秒速5厘米》,后来发现,我原来是看过的,因为电影是分为3个故事,我当时只看完了第一个故事,所以印象中竟然忘了名字;贵树坐着电车踏上了去与明理相见的路途中,电车一站一站的原景重现,让人体验者和贵树同等的煎熬,也在电车无限晚点下体会到了同样对明理的愧疚与担忧,而当贵树垂头丧气的终于到达车站后,发现明理还在那等他时,我看的差点跳起来欢呼……

影片采用了多角度叙事方式,取代了以往一成不变的单线索叙事,用旁人的眼光触及主角远野贵树的感情世界,从第一话到第三话的纵向时间轴将贵树从高中到工作后的变迁串联在一起,时代的变化带动人物性格和生活的变化,将少年时懵懂得让人侧目的爱情和最终一声叹息的不完美结局糅合在一起,显得真切自然,时间就是这样无情,你离开了,错过了当时想要表达心意的机会,便是一生的遗憾,却也缺憾成美,流淌在记忆的时光里缅怀那段青涩的爱恋!

这部电影是07年上映的,从那个时候就能看出新海诚导演的片子从画面上来说都是“壁纸级”,樱花飘落的街道,天空中卫星滑落的轨迹。画面美得那么不真实。

“樱花掉落的速度是每秒5厘米,那么两颗心需要多久才能靠近。”

6.《朝花夕誓》 作者:冈田麿里

剧情:经为流逝的日月。纬为人们的生业。住在远离尘嚣的土地,一边将每天的事情编织成名为希比奥尔的布,一边静静生活的伊奥鲁夫人民。在15岁左右外表就停止成长,拥有数百年寿命的他们,被称为“离别一族”,并被视为活着的传说。为了追求伊奥鲁夫的长寿之血,梅萨蒂军乘坐着名为雷纳特的古代兽发动了进攻。在绝望与混乱之中,伊奥鲁夫的第一美女蕾莉亚被梅萨蒂带走,而玛奇亚暗恋的少年克里姆也失踪了。玛奇亚怀着空虚的心灵在黑暗的森林中徘徊。如同被召唤一般,她在那里遇到了刚刚失去双亲的“孤身一人”的婴儿……(为了更好的帮助没看过的朋友理解大概的剧情,请记住几个人名:害怕孤独的“玛奇亚”;被玛奇亚收养的婴儿“艾瑞尔”;族内第一美女”蕾莉亚“;“克里姆”)

OK,照惯例,先说结论,由于作者老八有限的脑容量和理解能力,对喜欢这部片子的朋友先告句罪,这部片子,我是真没咋看太懂,之后又翻了很多的解读视频,影评,觉得B站一位博主的点评说的还是蛮中肯的。这里就结合他的观点来介绍下这部片子。除了宫崎骏以外,你还应该知道的好看的日本动画电影—— 第二期

这部片子在18年之前就在国外上映,从得奖以及电影节提名的情况来看,这是一部颇受好评的电影,而国内的情况大概是两极分化PLUS,不喜欢的人怎么也爱不起来, 喜欢的人感到的泪如雨下,这种情况的出现,博主认为可能是因为电影本身拍的就不是让人很容易理解,虽然他的故事和想表达的内容都很棒……

电影讲故事的方式其实是三条线齐头并进的,就是上文注释的三位,玛琪雅线;蕾莉亚线;克里姆线,故事是从伊奥鲁夫被攻击为开始,止于梅萨蒂被攻克。而由于故事时间进展太快,而叙事比例不平衡(三条线以玛琪雅线的篇幅最多,比例大概6:3:1)导致有的观众看的一脸懵逼,有的观众则体会到了表达的“母爱”,更多的篇幅来讲述了玛琪雅和艾瑞尔之间的感情变化以及如何渐渐走向成熟,这也是大部分观众都可以代入“母爱”的感情的原因。

这是一部充满了各种各样的爱,还有些悲伤的很棒的电影。画面纤细也很漂亮,自然心酸的话很多,爱会使人坚强。影片对于亲情与母爱的描述与探讨发人深思,除了孩子,为人父母也适合看一看,

“不要怯于离别带来的悲伤,而拒绝相遇,勇敢的去相遇,交织新的故事,也不要执着于几根错丝,将自己永远困在牢笼里,我们是自由的,是会飞的。”

7.《你看起来好像很好吃》 作者:宫西达也

剧情:一头雌性慈母龙发现河川中有一颗被遗弃的恐龙蛋,之后将蛋取回扶养。而之后虽然发现蛋里破壳而出的幼龙为肉食性的霸王龙时,该名慈母龙仍愿意将它养大并将它取名为哈特。而原先认定自身亦为草食性恐龙的哈特,某日因被一件意外事件发现自己实为肉食性恐龙的身份、在难以承受刺激之下而离开家人独自生活

长大后的哈特便过着肉食性恐龙天生的猎狩生活,而某日在平地上看到一个刚破壳而出的甲龙宝宝时;哈特便想一口吞下该甲龙宝宝并脱口说出“你看起来好像很好吃”后,该头甲龙宝宝却误会哈特为它的亲生父亲并且是在替它取名为“很好吃”、便亲密地靠近哈特身上。见到甲龙宝宝如此行为的哈特随后便无奈地暂时充当它的父亲并与它一同生活行动,而在过程中哈特慢慢开始对甲龙宝宝产生亲密的感情。

在自然界中,弱肉强食是动物们的生存法则,唯有顺应这一法则,才能够生存下去。因此,无论是草食类动物还是肉食类动物,都清楚地知道自己和对方,天生就是捕食与被捕食的关系。然而,这样的生存法则在一种名为“爱”的情感面前,自动地退居二线。慈母龙妈妈没有放弃来历不明的哈特,将他和自己的孩子一起抚养长大。长大后的哈特刚开始一直不解,妈妈当初为什么要那样做。甚至还做噩梦,梦到自己无意中把妈妈吃进了肚子,并为此惊出一身冷汗。直到遇见了“很美味”,他才渐渐打开心结,开始理解妈妈。影片中,主角与妈妈的爱,与很好吃的爱,包括最后的与老霸王龙之间的爱,无一例外的让人触动。总的来说,这是一部成年人也可以看的动画片,正是因为爱的存在,我们才拥有了自己珍视的东西,才拥有了为守护它而努力成长为一个真正的人的觉悟。

“因为本来啊,你是谁,只因为你想成为谁。这是由你自己决定的呀,不是吗?”

8.《攻壳机动队》 作者:押井守

剧情:该片讲述了在"平行世界"的2029年,全世界被庞大信息网络连为一体,人类的各种组织器官均可被人造化,各种新型的犯罪事件也随之产生,日本国家公共安全委员成立下属秘密行动小组"攻壳机动队",专门解决这类事件的故事。

日本成人动画电影的代表作(不是你想的那种成人动画除了宫崎骏以外,你还应该知道的好看的日本动画电影—— 第二期 ),影片很赛博朋克,攻壳机动队是一个超大的完全体IP,有漫画,动画,电影,TV,OVA等各种版本,而真正将《攻壳机动队》推上了不可超越的神作的系列,靠的是95版的动画电影,也是今天推荐的,由有着“原创粉碎机”的押井守创作的版本。而好的作品呢,通常都会有两极分化的现象出现,从鉴赏的角度来看,声音,画面,分镜,节奏,即使是放到现在也是艺术品般的存在,让喜欢的人爱到无法自拔,而不喜欢的观众基本是看到开头就想昏昏欲睡,到结尾才醒来;要知道,当时可是九几年,这部作品的设定极其深奥和复杂;

在未来,连脑部都可以实现电子化,那么这是一个什么概念呢,如果你觉得自己长的不好看,那么我换一张脸,如果你肾不好,那我们给你换一个肾,如果你学习不好,那么我们可以将大量的电子书塞入你的大脑,我们甚至可以联网隔空意念交流,也就是说你可以坐在那里一动不动的完成任何事情,其次,思维联网电子化也意味着病毒的入侵,你的记忆就像程序代码,不仅会被窃取也可以被编辑篡改,而故事的主角素子就是这样极端化的改造人类,而随着事件剧情的进展,素子也开始怀疑自己的记忆是否真实,并陷入迷茫;而素子与傀儡师的碰面彻底将影片推向了高潮,“人本来就不是一成不变的,新陈代谢,细胞更换,你不在是之前的自己,河流在流动,也不在是之前的河流……”

而他之所以神作,正是因为他哲学的探讨:“我是谁,我从哪里,我到哪去”“如果决定你是谁的根本是脑中的记忆,那现在记忆被篡改了,你还是你自己么,或者说,你应该是本来中的你自己还是记忆中的你自己。”,“如果未来思想可以脱离躯体,我是谁,是世间万物。”(以上哲学概括来自某B站大神除了宫崎骏以外,你还应该知道的好看的日本动画电影—— 第二期

Ok,说结论,如果你只是单纯的像看一个科幻动画电影,那么推荐去看,在之后到现在的很多科幻电影中都能看到《攻壳机动队》的影子,如果你是个喜欢自己找别扭,探讨哲学(我咋感觉像佛学),追寻人生意义的,也比较推荐去看,如果你喜欢赛博朋克元素的,也推荐去看,如果你喜欢看真人的,寡姐版本的也推荐你去看;不喜欢太复杂太深奥的,在这就劝退,他的复杂和《朝花夕誓》还不是一种,《朝花夕誓》更多是在情感上的不易理解,《攻壳》则上升到了人生的水平线……

9.《写给桃子的信》 作者:冲浦启之

剧情:父亲因故身亡,就读于小学六年级 的宫浦桃子不得不和母亲郁子离开喧嚣的大都会东京,前往位于海峡附近的港口城市汐岛居住。此前,桃子曾无数次与父亲争吵,甚至父亲死后都没能很好地告别。在父亲留给她的遗物中,有一封专门写给她但始终未完成的信。曾经年幼无知任性无情的话语让桃子追悔莫及,她无法接受父亲遽然离世的事实,也无法适应和融入岛上的生活。

另一方面,郁子为了女儿每天都很努力的工作,可是她和桃子之间还时不时爆发争吵。最终,郁子体力不支病倒在床。正当桃子分外苦闷之际,三只妖怪阿岩、阿川、小豆突然闯入她的家中。接着便发生了一系列有趣而感动的事件。

这是一部很治愈的影片,影片的亮点在于借用了日本神话中的几个妖怪角色,给这个现实主义题材的作品带来了几抹超现实的动画感受,也给这个有关忧郁与解脱、成长与找寻主题的严肃话题带来了一点幽默的色彩。这些妖怪面目狰狞,但是心肠火热,他们有情有义,懂得奉献。日本动画中已经不是第一次如此刻画这些妖怪了,这些本来用来吓人的精灵,已经完全成了日本人丑美统一意识的表现符号。他们与人类的相逢、相知、相助、相离,也每每成为新的佳话。

整部电影,画风朴实自然,感觉有那么一丝宫老的影子,剧情细腻恬淡,人物心理和行为上的刻画拿捏准确。她从刚到汐岛时那个木讷寡言有些排斥周遭的孩子,到教育约束三个妖怪不要破坏农田和偷盗,到愿意与岛上同龄的小孩子一起玩儿跳水游戏,再到面对妈妈病情危重的时候奋台风雨夜不顾身千里寻医的过程,桃子不仅走出了来不及与父亲和解的悔恨阴影,还能承担起照顾妈妈的责任,这中间的变化,正是桃子勇敢撑起父亲留下的家庭责任位置空缺后,收获的成长经验。影片的最后,父亲通过“稻船”,给桃子寄了回信,将那份情感的渲染推向了高潮。

“生活总是有许多意料之外的磨难,我们在磨难前可能会犹豫,害怕,显得不堪一击,但只要熬过了,后面会有美丽的风景。”

10《千年女优》 作者:今敏

剧情:藤原千代子是倾倒了一代人的女影星,塑造了众多的经典银幕形象,而她在其演艺生涯的鼎盛时期突然退出了影坛。三十年后,一位影迷来到人迹稀少的山庄拜访这位当年的国民偶像,为她送来一把当年她遗落的钥匙,在这把钥匙的触动下,千代子开始回忆往昔——当她还是个懵懂少女的时候,偶然帮助了一位遭到追捕的人权分子,此人匆匆离开只留下了一把钥匙。

千代子爱上了这位陌生人,为了追寻他,她成了一名电影演员。她把自己的一腔热爱投入到一个又一个角色之中。多年后,几经辗转,她终于得知原来当年的陌生人早就遭到迫害而死。当希望破灭热情不再时,她离开了演艺界。

《千年女优》是今敏几部作品里将叙事与技巧融合得最完美的。镜头很好地与多时空“现实—虚幻”的叙事手法融为一体,利用这种形式可以轻易地穿梭时空,而不需要任何交代,从而加快与丰富了叙事节奏。剧中千代子的原型是日本女演员”原节子“,有真实人物作为原型,再融合了日本电影史、日本近千年的历史,都使得《千年女优》有着某种厚重的气质。
《千年女优》的元电影性是双重的:第一层是千代子参与拍摄的现场,并且在作品中穿越了十几部电影,呈现出“剧中剧”的味道;第二层是立花源也两人作为现实中听故事的人,不但成为剧中剧里的旁观者,并且还扮演了剧中剧中的角色。这种对观众的隐喻更进一步增强了元电影的复杂性。

“她一直在奔跑,在寻找,无论是在戏里还是在她的人生,这寻找跨越千年,跨越她整个人生旅途,她不曾放弃,她依旧执着,从战国时代到幕府时代,从大正时代到昭和时代,她寻过茫茫雪原,更来过浩瀚宇宙,不管你在哪,我一定要找到你。”

影片是标准的蒙太奇风格,感兴趣的可以找这部片子看看,如果没了解过,也建议先了解下蒙太奇的拍摄手法,否则可能接受不了画面的辗转,觉得快速无法理解,影响观影感受。

尾言

本文推荐纯粹个人意见,好的作品还有很多啊,比如之前有人提到过大友克洋的《阿基拉》,押井守的《攻壳机动队》,今敏的《红辣椒》等等,不可否认,还有很多作品无论是在口碑和影响力上都属上成,感兴趣的朋友可以自行搜索了解观看,没有详细说明是因为并不喜欢某个画风或者情节,也可能是因为老八没看过,有好的推荐的影片可以留言在下面,这样读者也可以看的到喔。

键盘侠谢绝留言,我吵不过你。……

上期传送门:

盘点那些年看过的除了迪士尼和宫崎骏以外你应该知道的动画电影——日产篇前言:一说起动画,我们脑子里首先想到的肯定是日本动画,伴随我们成长的《海贼王》《火影忍者》《七龙珠》……而说到动画电影,基本上就是宫崎骏和迪士尼的天下,对于年龄稍长的90后之前的朋友们来讲,更多的会把它归结到动画片一类,是小孩子看的,而从新一代开始,动画片,动画电影,或者叫动漫,对于我们来说同样具有八万里啊| 276 评论215 收藏1k查看详情

又快到周末了,无聊的时候挑一个来看看吧
OK,今天写到这,回家吃饭饭……