小心,一种偷换概念的年金险利率计算把戏

2020-07-22 18:34:36 1点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:三哥,互联网保险从业者,兢兢业业8载。年岁愈大,笔头愈懒,月之更新不足二三,故谓此号[懒伙计]。

某种特殊原因,今天准备的内容没法发布了。

随便讲点别的。

上午,一位妈妈咨询一款教育金产品,我在看介绍时,发现这样一段文案:

小心,一种偷换概念的年金险利率计算把戏

文中直接把IRR等同于复利收益率了,我猜作者不是不懂,而是在偷换概念,显得产品的复利收益率很高。

虽然IRR可以用于债券的复合收益率计算,但和复利并不完全相同,IRR包含了时间成本的估算,太复杂的我们不讲了,简单理解,就是IRR有时会比真正的复利收益率高。

举个例子,同样拿出6万本金去投资:

A方案分成3年依次投入,在第19和25年每年获得1.2万收益,第31年获得5.3万收益,总收益13.7万;

B方案则在第一年全部投入,最后一年全部收回,总收益也是13.7万。

小心,一种偷换概念的年金险利率计算把戏

虽然两种方案的投入本金和收益相同,但IRR并不一样,A方案是3.64%,B方案是2.79%。

这是因为,A方案的投入是分三年完成的,收益也是8年间分次获得。我们知道,货币是有时间价值的,A方案可以降低通胀和机会成本影响,所以内部收益率更高。

B方案则是一次性投入本金,存期到后全部取出,B方案的IRR才是真正的复利收益率。

但是,把A方案的IRR说成是复利,按照复利公式计算,结果可就失之毫厘,谬以千里了:

复利计算公式:F=P(1+r)^n

你会惊奇地发现,假如本金P是6万,复利收益率R按3.64%算,30年后,连本带来应该拿回17.5万,比真正的13.7万整整多了近4万。

小心,一种偷换概念的年金险利率计算把戏

把“虚高”的IRR当成复利收益率,会比真正的复利收益率高出很多。

多数年金险的领取方式都是A方案,多数终身寿险的领取方式都是B方案。不知道有多少文章在偷换这个概念,总之,希望大家多注意吧。

总结一下

IRR是非常棒的一种内部收益率计算方式,计算的是复利增长,同时考虑到时间成本来估算投资的价值。

但IRR不等同于复利收益率,很多时候,IRR会略高于复利收益率计算公式,某些金融产品在宣传时,喜欢偷换IRR和复利的概念,让用户觉得复利收益率很高。

今天的内容就到这里,感谢你耐心读到最后,希望没写得过于枯燥。

这里是【懒伙计】保险笔记,感谢您的阅读。

有还想了解的,欢迎在下方给我留言。