《车若初见》 篇一百七十五:每周一款经典车 一汽丰田 锐志

2020-07-20 19:24:36 13点赞 16收藏 45评论

说起大后超锐志(REIZ),我想很多同学都会记忆犹新,那个前悬巨短,还是后驱的家伙,在当年可是个颇受欢迎的产物。

每周一款经典车 一汽丰田 锐志

从整个车系历史看,1968年初代Corona Mark II开始,到去年12月,全球共生产了6881500台。丰田工厂还特意为它拍了个纪念片,感兴趣的朋友可以网上搜搜看。

每周一款经典车 一汽丰田 锐志

2005年10月,代号X120的锐志在天津一汽丰田二厂与皇冠共线生产,历经12年,在2017年9月锐志在国内画上了句号,当时共计生产528188辆。

每周一款经典车 一汽丰田 锐志

本周经典,我们就来重拾一下曾经的锐志回忆。当年买它的消费者一般都看重三点:外形、动力、玩乐性。作为日本Mark X的国产版车型,锐志的外观的确很前卫,酷似花生造型的大灯、秀气的前进气格栅,再配上圆润的车身外壳,怎么看都觉得它不俗套。

每周一款经典车 一汽丰田 锐志

锐志的内饰氛围搞的还是很不错的,做工更是挑不出什么毛病,如果你喜欢让它有家的温馨感,你可以选择米内,但如果想要走运动路线,那黑内也可以为你提供。而且大多数买日本车的消费者,看重的就是做工和车的耐用度,所以锐志在这一方面的表现还是挺让人满意的。

每周一款经典车 一汽丰田 锐志

配置层面,入门级的2.5车款配置就很丰富了,但如果您提的是3.0顶配,像桃木方向盘、车载导航、座椅加热这些配置指定是往全乎了整,而且这档次一下就上来了,保证谁坐你车都得夸上几句。

每周一款经典车 一汽丰田 锐志

除了做工精细,配置丰富以外,换挡区的样式也给我留下了深刻印象。换挡杆不仅尺寸小、握感好,它在夜晚还有自发光的功能,这个小细节还是挺有意思的。相信每一个拥有过锐志的朋友,对此都无法忘记。

每周一款经典车 一汽丰田 锐志

由于它是后驱车的缘故,所以后排隆起的地台相当高,充其量也就坐两个成年人。好在座椅的柔软度不错,后排的靠背角度也可以调节,所以整体的乘坐舒适度还是可以的。其实,锐志表面是运动性格,但真正长时间开过后,就会发现它舒适的一面。

每周一款经典车 一汽丰田 锐志

在当年,无论您买的是2.5还是3.0,机舱里给您安排的都是极其平顺的V6发动机,开过锐志的同学们应该都有感受,停车原地怠速那个安稳劲儿啊,就跟没启动一样,简直太安逸了。都没忘吧?

每周一款经典车 一汽丰田 锐志

当然了,年长的人买它,图的是个舒适,年轻人买它绝对是奔着操控去的,后驱的好处就是你只需深踩油门,动动方向,车屁股自然就起漂了,这就跟现在很多年轻人买86一样,玩乐性绝对大于实用性,但锐志在玩乐的同时,还能照顾家用,这就让很多年轻人无法自拔了。

每周一款经典车 一汽丰田 锐志

2010年锐志进行了换代,外观样式变的更加立体,棱角也更加鲜明。但很多消费者好像仍然停留在之前老款身上,不太愿意接受新的改变。不过就我而言,我是比较喜欢锐志这个系列的车型,无论是新款老款,我都觉得它是一台很有味道的丰田,以我三十出头的年纪,买皇冠可能太过老气,买锐志也许才是我的明智之选。

每周一款经典车 一汽丰田 锐志

文章的最后,请允许我感慨一下,话说当年20~35万价格区间的锐志,时隔十几年,已经变成了区区几万元的产物了,说句直白点儿的话,买双限量合作款球鞋的钱,都能买辆后驱大锐志开开了。

每周一款经典车 一汽丰田 锐志

友情提示:如果你家中仍有这台经典的V6后驱车,请你一定珍惜它,因为它能够陪伴你的时间真的不多了!说说你对锐志的印象和故事。

TOYOTA 一汽丰田 卡罗拉 双擎E+

199800元

TOYOTA 一汽丰田 威驰FS

TOYOTA 一汽丰田 威驰FS

71800元

一汽丰田 COROLLA卡罗拉整车 (D-4T GLX-i 8速S-CVT)

TOYOTA 一汽丰田 柯斯达

NIO 蔚来 ET5

BYD 比亚迪 驱逐舰05

BYD 比亚迪 驱逐舰05

• 开放汽车改装才是救车市未来

改装车救车市?救车市不应该强制报废吗?

可以了解一下车轮上的国家美国的改装和报废制度

• 2.5还不如人家1.5T动力强,油耗倒是和2.0T的SUV一个档次的,实在老了

动力确实不行了,不过发动机的静谧性和行驶顺滑度,你开一辈子四缸机也体会不到的。

四万块钱的二手工业***比亚迪e1了解一下

• 前置后驱 以为是个性能车 结果皇冠的底盘加那个方向盘从左打到右 要多少圈来着 再加上舒适性取向的6AT 妥妥的和性能不搭边 有人直接改日本原装直喷3.5机头 暴改 改低趴 改的还是蛮漂亮的 车身长

• 我的锐志是13款的,开五年了,说说感受吧。论加速,确实不行,但是日常开开还是可以的,像咱老百姓开车,就是上个班、买个菜,就这个动力够用了,就是油耗确实有点高。但是稳定性确实好,这几年跟着我,好路坏路都走过,至今也没出过啥问题。油更是不挑,我是哪里油便宜加哪里的,私人加油站也经常去,什么燃油宝更是不可能加的。这个车对我来说,就像个吃苦耐劳的老黄牛一样,一点都不娇气。

一点没错,平顺是真的平顺,8万公里平均油耗油耗9.8 [皱眉]

• 是初晓敏吗?我喜欢你

我是老萝卜,奔着小敏来的。。 [邪恶] [皱眉]

• 当年落地30多了,这车虽然2.5自吸加后驱,但开起来还是比较佛的,没那么冲,但可靠性是真好,这么多年了想坏都难

• 08款特别纪念版服役中,今年本想换车,看你发的二手车价格发现换不起了,接着开吧,一年一万公里换一次机油,除了保险费贵点没毛病,本人开车比较暴力,车子特别透喽,还真舍不得换,期望15年双检的制度能改,这样就可以一直开下去 [赞一个]

• [害羞] 07年的锐志前来打卡……

• 我和你一样 也喜欢10款的锐志 而且我车就是10款 2598的

同款,英雄所见略同

• 09年买的08特别纪念款仍在服役中…

同款同年买的,也在服役中

• 25万隔了十几年还能卖几万块,性价比高是这样解读的...情怀就说情怀,干嘛谈价格呀

• [抽烟] 和皇冠一样的悲剧…

• 那时候没钱,只开过别人的,动力在现在看已经不行了,但是那个平顺那个线性真是太爱了,越开越佛还越喜欢 [口水]

• 10款 正常使用中。。。。完全没有换车的动力。。。

• 当年最爱,可是失之交臂

• 锐志好车啊,我有朋友现在还在开大概2008年的,开起来还是很不错的,尤其改了轮毂,很爽,就是每次年检前要换回去,麻烦。一代经典啊,现在可惜了,一声叹息 [皱眉]

• 08烧机油,700公里一升,每次机油灯亮的传奇

同08款,一年换一回机油,兄台的车会不会是06款,那款问题多点

08年5月份出厂的活塞环已经改进了,完全不烧,之前的大都中招,建议0w30

• 日系运动车的最后的妥协

• 红绿灯老是被思域蹦。

• 线性加速蛮好,开了八年的威驰,现在是八年的锐志