TIU的电影点滴 篇十三:揣着青春《过春天》

2019-03-19 16:43:45 5点赞 6收藏 5评论

揣着青春《过春天》

你永远是青春之王,你也永远只能是你的自己的青春之王。

揣着青春《过春天》

在几年前堕胎青春片之后,终于又等到了一波不那么极端、做作的青春片。《嘉年华》中的克制隐晦;《大象席地而坐》以及《踏雪寻梅》中的绝望感都让我痴迷。而这部《过春天》展现出的深港交接的青春印记也深深印在了我的脑海中。这是一部还在院线的电影,虽然排片不多,但是我还是推荐大家去看看的。

《过春天》最让我喜欢的是摄影,如此的讲究、有设计感但又不显得做作和刻意。很多场夜戏更是直接表现出了电影的平实但不平淡的气质,一些手持跟拍也为剧情平添了隐匿感和悬念性。最被大家称道的绑手机片段,是在多色灯光映衬下拍出了青年的情欲感。整部电影的调色风格我也很爱。电影的观看节奏是十分完整的,剪切非常的流畅,几处停顿和叙事搭建让人都很舒服。看完电影之后我搜了一下,摄影是《啥是佩奇》的摄影朴松日,而剪辑是金马最佳剪辑马修·拉克劳《天注定》。制片人是田壮壮。这个配置果然不同。(下图坐着的是导演,后面几位是监制、剪辑、摄影、美术)

揣着青春《过春天》

《过春天》最让我惊喜的是演员的表演。黄尧作为新人,虽乍看没有多漂亮,但却有女主该有的纯真和倔强;而炸裂的江美仪,在我看来你说她是威震江湖的旺角十三妹我也会信;廖启智是几场戏就描出了身不由己的父亲;孙阳饰演的阿豪让我有了多年不曾有的对香港底层人物的强烈感知;女闺蜜汤加文虽然是功能性的衬托出女主的普通和草根,但有个漂亮脸蛋在银幕上也是我等钢铁直男的期待不是;倪虹洁让我有些失望,要知道当年《武林外传》中祝无双的聪慧动人、灵气逼人在本片中却略显做作。

揣着青春《过春天》

---------------------------------剧透线(建议观看过电影之后在看)---------------------------

能看到科班出身的白雪导演的纯熟的技法和叙事手法以及对演员的调教,这绝对是经过严格训练的结果。但院线成片带给我的不舒适感也是事实。首先是结尾,在基调铺垫的如此完备的青春片中居然用警察闯入这种强设定来为男女主角解围,真是让我无法容忍;哪怕用之前铺垫过的军火剧情来制造一场幻灭都是符合影片调性的啊;其次是,人物铺垫的缺失:影片里面人物其实并不多,戏份也都不少,但是人物交待比较不足,靓女同学的身世和经历也是要用几段台词来交待,这太生硬了;花姐的身世交待严重不足,要知道水手机和贩军火可不是一个量级的哦,《喜剧之王》中吴孟达的身份转换也是有了多次铺垫才来的,而且也是多亏了他炸裂的演技,从演技上来说,江美仪的气场绝对是足够了,但是铺垫和交待有顺拐嫌疑;女主父母的身世交待也不足,廖启智的身份基本清晰了,但是倪虹洁和他的纠葛和羁绊完全没有交待,这些对女主性格成因有很大的帮助,很遗憾,没有更多的交待,尤其是倪虹洁的身份更是需要从靓女闺蜜的嘴中撂出;再就是有一条焦刚出演的接水货手机大哥的废线,有铺垫,有略显突兀的进展但是却完全没有结果,很让人诧异;

-------------------------------剧透线结束------------------------------------------

揣着青春《过春天》

整体来说,导演是营造出了少年们的迷惘和纠葛,也拍出了香港和内地的不同的感觉,基本上每一个镜头都可以细细的品味,片中演员表演平实但有余味,虽然细细品来,剧本上还是有一些交代不清的地方。但总体来说我还是推荐给所有有青春或者正在经历青春的朋友们看的。并且我还挺期待白雪导演的下一部长篇作品的。