软装和硬装有什么区别?

2019-03-12 19:59:32 11点赞 52收藏 3评论

这里的“轻重”,指的是装饰,可不是重视程度。

自从所谓的北欧风开始流行之后,“轻硬装重软装”这句话及其变体“轻装修重装饰”就开始广为人知。

不过,可千万不要把它理解错了。

尤其是“轻装修重装饰”,这句话非常容易让人望文生义,曲解了它本身想要传达的意思。

软装和硬装到底是什么?

按照国内的现状来说,硬装指的是装修阶段必须完成的项目,而且一旦完成,很难改动。

软装基本就是搬家时能够搬走的那些东西。

软装和硬装的提法只是一个概念,区分并不严格,因此个别物品的分类也需要根据情况判断,不过依据基本上还是“可否移动”。

软装和硬装有什么区别?

▲ 这张图里基本都是软装元素,硬装只有墙面地板

硬装和软装就像人体和衣服的关系一样,人体首先要健康才能活动,也有高矮胖瘦的区别;衣服保暖也美观,有时穿得多有时穿得少。

▏硬装▕

墙面:墙面上的墙漆、壁纸、瓷砖、饰面板及木工装饰,还有自己砌的隔墙。

地面:地板、地砖以及相应的水泥层、防水层。

顶面:整体或者局部的吊顶、装饰面、隐藏式的灯光。

水电气暖:供水、排水、电路、燃气、集中管暖管道的布置、插座开关、暖气片或地暖、马桶洁具。

定制家具:定制柜、橱柜、吊柜,还有不能挪动的定制桌子、花架等。

大部分时间我们会把卫生间和厨房里的大家具,像是马桶、浴室柜、橱柜都整体算到硬装部分。

全屋电器、大型厨卫电器:新风、中央空调、地暖、抽油烟机、嵌入式家电等。

▲ 刚装修完还没有搬家具的厨房就能达到这个效果

硬装相当于给家定了一个底子,就像人的身材和肤色一样。

它会限制我们对家具的选择范围,否则整个家就会看起来很不协调。

▏软装▕

可移动的家具电器:沙发、成品的衣柜、床、桌椅等。

装饰:挂画、摆件、雕塑、植物等。

布艺:窗帘、地毯、床上用品等。

灯具:更换起来比较方便,所以我们会把大部分灯具都列为了软装的范畴。不过一些不能移动的隐藏灯带会算到硬装里。

墙漆壁纸:因为便于施工又容易让人耳目一新,很多软装设计师会在设计软装时一并考虑更换壁纸、重新刷墙漆的可能。

▲ 只用软装支撑起视觉效果的家

软装相当于是家的衣服和妆容,不同的软装搭配会给整个家带来不一样的感受,但和人穿衣打扮一样,要考虑到自身的特点扬长避短。

只是在说“好看”时,才轻硬装重软装

过去几十年,大家装修都是拼命地堆砌各种装饰元素,电视墙要豪华,吊顶得吊三层,厨房卫生间的墙砖要有腰线和花片,要欧式美式中式的装修风格。

家具反而就是到城乡结合部的家具城胡乱搬回几个家具回来,通常是带着强烈的实木和真皮崇拜,不管好不好用,桌椅一律实木,沙发床头一律皮具(其实很多是人造革)。

结果搭出来一个不伦不类的家,装修是“欧式”的,家具是“中式”的,过了几年也并不是很实用。

很多装修公司都会提供所谓的免费设计,给出的是一张“看起来”美好的效果图。

但是装修公司只能负责硬装的部分,软装需要自己购买,因此那张效果图也就成了空中楼阁,相似度只能有50%。

在这样的环境下,年轻人们开始从国外寻求灵感,发现国外的家庭大多硬装上看起来非常简单,没有复杂的装饰元素,没有吊顶装饰、没有电视墙,反而是在软装上下了非常大的功夫,家具、挂画、小摆件一样都不会少。

因此,大家意识到:硬装上不需要太复杂的装饰,因为软装才是让一个家变得舒服又好看的方式。

这才有了轻硬装重软装的思潮。

装修的质量无论如何不能轻

“轻装修重装饰”这句话似乎会容易产生误会:装修无所谓,一个家只要打扮得好看就行了。

这样可是会在未来的生活中带来无穷无尽的烦恼的,装修中的水电工程是尤其重要的部分,绝对不能轻视。

水管没装好就会漏水,防水没最好水还会漏到楼下去。

电路质量不好,则更加可怕,损坏电器、引发火灾都是极其有可能发生。

而其它一些屡屡出现的问题就更让人烦恼了,修整起来也特别复杂、耗时。

所以,我们也很建议大家,即便在手里预算拮据的情况下,装修质量部分的预算绝对不能过度压缩,可以挑选便宜但优质的其它材料进行替代,二手房更加可以进行局部替换。

而家具方面的话,则可以从基本家具开始,慢慢逐渐添置。

低预算的装修方法可以点这里。

硬装和软装不能割裂

软装和硬装虽然有区别,但我们开始懂得一个家需要有整体的感觉。

当我们着手计划装修的时候,就应该同时考虑到软装和硬装的配合(还有预算)。

硬装上的硬伤,比如颜色太凸出的室内门和门框、不合心意的地板、繁复的电视墙,这些是软装无法弥补的,只能进行配合、迁就或掩盖。

软装和硬装有什么区别?

有时,我们故意用简单的硬装来凸出昂贵的软装;有时,我们也故意用略复杂的硬装来烘托一些样式简洁的家具。

但无论如何,这些应该都在我们的控制范围之中。

除了单独聘请设计师帮忙,大部分家庭装修中,装修公司只能负责到硬装阶段,因此,我们自己一定要有整体意识,即使是在前期挑选一块地砖、一款橱柜时,都应该考虑到和整个家里的家具搭配。

所以,我们也很推荐在装修前就看看家具,不买定下来型号也好,方便装修阶段进行搭配。

▲ 软装和硬装搭配协调的家

装修也会让生活更舒适

一千元的沙发和一万元的沙发,在舒适度上有明显的区别,属于“看得见摸得着”的消费。

但是,好的装修同样也会提高生活的舒适感。

比如充足的插座数量、合理的开关位置、最轻松的橱柜高度,还有一些常人无法注意到的小细节。

软装和硬装有什么区别?

如果单纯地“轻装修”,那么这些问题也许就会被忽视了,使用起来虽然没有质量问题,却总是感觉不那么顺手。

因此,虽然我们非常赞同“轻硬装重软装”的思想,但是一定不能放松对装修的要求呀