国庆假期来了,做好笔记!自驾游30个有用的知识点分享

2017-09-30 11:30:21 57点赞 422收藏 32评论

大家好,我是太空橘子,马上又到一年一度的国庆假期了,今年由于和中秋节重叠,所以有长达8天的假期,想必不少值友已经在思索开车去哪儿玩呢?那么这篇文章就是给大家自驾游之前一些小小的经验。

1、车辆检查

出远门之前,首先需要要做一个全车的多项检查,可以预约到4S店或者专业的汽车修理店进行,保持机油、防冻液玻璃水、刹车系统、轮胎都处于一个良好的状态。另外车的后备箱,也可以备好一些玻璃水、防冻液、机油,假如遇到什么特殊的情况,小瓶量的车耗材更保险一些。

2、证件配件&备用钥匙

日本ELECOM 多功能票据收纳包护照收纳卡包多功能旅行手拿包 深蓝色169元京东去购买

准备好所有的证件,驾驶证,行驶证,行用卡,身份证,房卡,景区门票,放在一个安全。便于拿取的地方,一旦遇到需要证件的时候,可以第一时间拿出来使用。另外就是记得把备用钥匙也带着,最好是放在靠谱的同行人那儿,出远门丢钥匙是特别痛苦的事。

3、国道和高速合理选择

国庆假期来了,做好笔记!自驾游30个有用的知识点分享

由于国庆节通行免费,加上车数量的增多,发生擦碰的可能性也增加了不少,所以国庆开车出门第一个要考虑的就是堵车。现在的各种导航APP,基本上都配备了「实时路况」信息,而且在导航的时候,也可以选择「不添堵」的路段,比如走国道,可能时间上要比高速行驶的更多一些,但是堵车的风险要小不少,你们要知道高速的某些路段堵车,可不是闹着玩的,几十分钟算好的,有时遇到多车连环追尾,堵个4,5个小时也是完全可能发生的事情。

4、加油

国庆假期来了,做好笔记!自驾游30个有用的知识点分享

别等汽车开始报警没油的时候,才想起来加油,个人建议油表始终保持在50-80%左右,因为你在高速可能会遭遇「某个服务区」缺油的情况,所以遇到正规的加油站就可以加满,特别是长途去那些好不熟悉的地方。目前已知,新疆有两个加油站的距离有将近400km。

5、提前规划路线

比如你去黄山玩,几个景点距离比较远,就可以根据自己的需求来合理规划路线,可以通过地图软件或者看一下旅行网站的路线介绍。

在地图软件,把几个要去的景点标注起来,再通过合适的路线连接起来,再根据沿途的风景和住宿的方便程度,合理安排时间和住宿地点。

当然你也可以参考一些驴友的旅行攻略,直接按他们的来,不过这样的话,可能就少了一些乐趣。

6、你和你的车OK吗?

国庆假期来了,做好笔记!自驾游30个有用的知识点分享

主要考虑弯多狭窄的路段,路况,陡坡等情况,山路的爬坡性能,以及一些涉水路段,以及遇到特殊天气的驾驶技术。

国庆假期来了,做好笔记!自驾游30个有用的知识点分享

比如今年九月初去了庐山,下山的时候遭遇了大雾,能见度5m都不到,而且庐山弯多,开车就得特别小心;还有记得有一年去山西,从太行山高速下坡,突遇暴雪,刹车后明显感觉打滑,而且高速上大货车还居多,现在想想都有点后怕,所以别逞能,做自己有把握的事。

7、衣物准备

依靠当地的天气,可以提前准备好衣物,但是个人建议不要把行李箱塞满,预留一些空间,不过鞋子方面,遇到爬山、涉水的情况,可以准备两双,方便换洗。秋季的话,有时也会遇到10度左右的温差,所以可以适当带一些稍微厚一些的衣物。

8、尽量不走夜路

假如遇到走夜路的情况,车速保持在白天行驶速度的70%左右,会车提前关大灯,在一些没有路灯的乡镇小路,路上车也不多的情况,个人更建议是将车靠中间开一些,因为路边暗的地方,极有可能会有行人,没有尾灯的摩托车,三轮车等等情况。

9、早起的鸟儿有虫吃

自驾游,虽然追求的是自由,但是为了避免堵车,景区人过多的情况,所以能早点出发就早点出发,像国庆节这种特殊事件,还是得给自己的行程预留一些时间,防止出现买了门票,结果错过进园时间,还有就是比如爬山,错过最后一班缆车等情况。

10、遇到路边求助

路边遇到抛锚,或者有人像你车窗砸鸡蛋等异物,示意让你停车帮忙的,请结合时间、地点、判断真实情况后,再做下车决定,否则,加速快跑。

11、两个驾驶员

如果车程很远的话,行驶时间超过3个小时,车上多坐一个驾驶员轮流开要安全的多。特别是犯困的时候,可能都不需要一秒,人的意识就变得模糊,曾经有一次开车去山西五台山,经过隧道的时候,脑子一糊,差点就撞到煤矿车,所以宁愿慢慢悠悠的,也不要疲劳驾驶。

12、车载GPS+手机地图+实体地图+电子狗+行车记录仪

小米70迈智能后视镜导航行车记录仪双镜头倒车影像云镜测速一体机1299元天猫精选去购买

国庆假期来了,做好笔记!自驾游30个有用的知识点分享

如果出发去一个比较陌生的城市,或者大山区里面,车载GPS在遇到干扰的时候,可能会丢信号,所以手机上提前下载好离线地图是个不错的选择,可以作为互补。另外对于一些有「单双号」限行的城市,可以提前通过网络查询做好功课,避免不必要的罚款。限速超速问题,用电子狗更加保险,另外别忘了行车记录仪。

13、气泵、充电补给站

NFA纽福克斯汽车应急启动电源车载电瓶开关移动充电宝+轮胎充气泵880元天猫精选去购买

出去玩的话,保险点比较好,个人比较推荐车内常备「车载电瓶移动电源」,可以应急照明、应急启动,带USB接口,可以给移动设备充电;标准电源可以给一些数码配件供电;带气泵,当胎压不足的时候,可以给轮胎充气。

14、备足水和食物

士力架花生夹心巧克力(分享装)糖果巧克力休闲零食240g15.9元士力架花生夹心巧克力也是能量型巧克力的代表产品了,在办公室或者野外时横扫饥饿,补充能量也就靠它了。此款为240g礼品铁盒装,20g*12只,外层牛奶巧克力香浓丝滑,花生与焦糖的完美融合,关键时刻来一条,迅速补充体力。京东去购买

每次出远门之前,我都会购买不少食物和矿泉水,所以即使你不跑一些偏远路段,但是也有可能遇到夹在两个服务区之间。要么饿着,运气好能遇到好心人分享食物,运气不好的话,实在饿得不行,就被路边兜售食物的人宰一下好吧。

15、下雨,大雾的情况

凡有水或泥浆路段要提前减速,遇到极端天气,更是要慢慢开。在高速上面这些情况的话,个人更建议是找路口下去,毕竟能见度低,路面湿滑,就算你能保证刹车能刹得住,但是你后面的车呢?

16、急救包&晕车药

出去玩,特别是登山,磕碰或者受伤都是有可能的,假如遇到破皮或者流血的情况,及时对伤口进行处理,还是挺有必要的,另外长时间在车里可能会使以往不晕车的同学(特别是妹子)发生晕车的情况,晕车药也要准备好,另外像话梅、生姜片、风油精这些也可以适当装一些。

17、保温壶

前面提及了带矿泉水出门,但是有些同学真当身体不舒服的时候,热水更好一些。另外泡面啊、冲个小咖啡啊都很方便。

18、充足的现金

钱!现在大家在城市里,基本都能做到一个手机搞定,所以用现金的情况真心不是很多。但是出门在外,和别的汽车发生剐蹭啊,付门票钱,景区内小车费用的话,用现金更方便;既然出门在外,就遵循「破小钱消灾」的道理,能用钱解决的事就用钱吧。

19、内急问题

方便尿袋男女老人儿童应急微型马桶汽车用尿袋户外便携式移动厕所12.8元天猫精选去购买

真要被堵在高速上,啥地方不能去咋办,简单点,直接用矿泉水瓶解决,但是尺寸的话??因人而已吧,所以车上备个方便的尿袋还是有必要的,方便很多,避免尴尬。

20、多带一副眼镜

国庆假期来了,做好笔记!自驾游30个有用的知识点分享

对于近视老司机们,个人更建议多带一副眼镜放在车里,可以是自己之前淘汰的眼镜。我之前还真遇到这种情况,是打篮球,眼镜被人不小心踩碎了,最后是打电话让好基友打的来接我的。旅行中的话,如果你带的都是不会开车的同学,而且景区没有眼镜店的话,可真难办啊。

21、停车

无论是停在景区还是酒店的停车场,东西要么放到宾馆的房间里,要么就塞到后备箱等隐蔽的地方,千万别图省事放在后座这些能看到的地方。记得有一次,不是自驾游,领导到外地开标,放了一个空袋子在后排,结果工作结束,后排的玻璃被砸开,上高速的时候,遇到大雨,后排的同学在高速上打伞,你想想那感觉吧。

22、手机流量&移动电源

RAVPower双向快充充电宝QC3.0通用20000毫安type-c移动电源switch269元天猫精选去购买

一些使用本地卡的同学,出省玩的话,可以先去网上营业厅购买全国流量,当然国庆节,每个服务商都有一些优惠活动,大家可以提前关注一下。

移动电源,一定要带的,特别是对于一些USB口不足的车辆,以及后排乘客来说,车上常背大容量移动电源,是件特别有安全感的事情。

23、数据线、充电器

日本ELECOM数码收纳包 充电宝硬盘iPhone X收纳包充电器耳机包79元天猫精选去购买

去一些大城市旅行还好,但是真要跑到啥山上,或者偏远地区,你才知道城市里那随处可见的「手机配件店」是多么可贵。这几年的话,Micro-USB,Lightining接口的数据线还算好买,那么Type-C呢????所以我个人建议将「充电器」、「数据线」、「相机电池」啥的,提前收纳放好,甚至可以多带几根。

24、解乏神器iPad

2017新款Apple iPad 9.7英寸苹果平板电脑 32G/128G WiFi版A9芯片2488元相比同样9.7英寸的iPad Air 2,2017款的9.7英寸iPad将SoC从A8X升级到了A9,性能将会有一定的提升,除此之外,外观上则是与iPad Air 1相近,即保持7.5mm的机身厚度,但电池容量增加了19%,新处理器与更大的电池容量也让新iPad的续航维持在10小时。其他方面,它可以天猫精选去购买

出门自驾游,才发现iPad用处很大,首先续航时间长,4G版当导航,比手机实用,大屏看路更清晰。其次,可以预先下载一些歌曲或者读物,一路上解解乏。和女朋友出门的话,还可以下载一些电视剧,让她在副驾驶慢慢的追剧吧。

除了iPad,像Nintendo Switch游戏机也是可以考虑的,毕竟想在旅途中体验大作游戏的话,Switch是个不错的选择,便携,手柄可拆,多人也可以一起游戏,解解乏。

25、相机,无人机

我现在出门旅行,真的很少带相机,特别是爬山,负重真的会要人命,所以在开始旅行之前,大家可以考虑一下相机真的有必要吗?而且现在手机的拍照基本能满足大多数用户的需求。

【花呗6期】DJI大疆SPARK晓掌上智能无人机 高清航拍 自拍神器3298.9元天猫精选去购买

国庆假期来了,做好笔记!自驾游30个有用的知识点分享

带个无人机出去玩的话,可以更有趣的记录自己的行程。不过需要注意的是,无人机特别容易影响路人和小孩的围观,假如丢个卫星,没办法悬停,伤到路人的话就不太好了。而且各地对于无人机的管理方式不相同,所以不想被警察叔叔没收,请喝茶的话,请提前查询当地情况。切记,莫为了**,因小失大。

Insta360 ONE全景相机IOS版 7K高清蓝牙运动相机 送8G卡+保护壳1998元天猫精选去购买

国庆假期来了,做好笔记!自驾游30个有用的知识点分享

个人来说,更推荐便携性比较强的全景相机,而且现在各种社交媒体都能分享「全景图片」或者「全景视频」,用全景记录旅行,过几个月再看,有种故里重游的感觉。

26、保险

旅行险_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

出远门,一些不熟悉的地方,大家可以考虑购买一个「短程旅行险」,价格便宜,自驾在外,小心小心,这个重要性就不要再说了。

27、门票

国庆假期来了,做好笔记!自驾游30个有用的知识点分享

学生证、导游证,景区五折还是很爽的。如果错过了学生时代的话,通过各种App买还是有一些优惠的,不过需要的是很多网络购票,都需要提前一天,或者当天特定时间前购买好,所以我个人更建议提前一天定好门票。

现在很多App都有直营/第三方售票的,在优惠相同的情况,请优先选择直营,更加靠谱一些。

28、住宿

强烈建议,在出门之前就把旅途中的酒店定好。特别是对于国庆这种旺季来说,你要到了景区再找酒店的话,要么没房,要么被死里加价。如果多人出行的话,这方面就更得注意了, 在车上几个人干着急的情况可惨了。所以建议大家去正规网站预订酒店。另外介于国内某些酒店发生见钱眼开的情况,预付费的话更有保障,不然真遇到没房的情况,在大厅各种投诉客服,受累的是自己。

世界并非全然美好!你我仍须多加小心 | 记一次本人在Airbnb受骗并涉及人身财产安全的真实经历半年都过去了,你们的梦想都快实现了吧。然而,今年春节期间(2月)我在英国Airbnb经历的受骗,投诉后,Airbnb至今未作出任何回应,删除我对房东的评价,依然上架房东的虚假房源信息。而房东本人更是666得不行:没有一句道歉,基本的房费没有退回。昨晚,我再一次查阅邮件后,依然是投诉后0回复0道歉。那亨力亨力| 1k 评论1k 收藏1k查看详情

另外介于民宿的不完善,远门出行,个人是不建议居住Airbnb等民宿的,假如遇到个变态房东,或者是骗子,不仅耽误了行程,损失了财产,还影响了心情。

总体而言,正规的宾馆要更有保障一些,居住前,可以预先和酒店方确认有没有停车场,Wi-Fi,有没有窗子(内窗),儿童床等等。

29、注意高价菜

国庆假期来了,做好笔记!自驾游30个有用的知识点分享

虽然大众点评App可以说是广告占一半,但是在景区还是相对来说有用的,毕竟上面一般都写了人均价格,就知道这顿饭要花多少钱。如果跑到不知名的饭店,看菜单要问好,这个虾是一只还是一份多少钱,有没有明码标价。当然还需要注意菜的价格,上次我们去庐山玩,就吃了一个「石鸡」,其实就是石蛙,类似于青蛙,老板一直极力推荐,我同学点餐,就真的点了,结账时发现单位是xx/斤,这个「斤」写的特别小,于是这个「石鸡」一个菜花了200多,心疼我同学。

30、及时回头

不过过于高估自己的驾驶技术和车辆,假如出现迷路、路况太烂的情况,请及时回头,不要愣头青一路往前,随时注意安全。

这篇文章就跟大家分享这些知识点啦~希望可以帮助到大家,祝大家国庆节都可以玩的开心国庆假期来了,做好笔记!自驾游30个有用的知识点分享

当然我一个人的知识点还是有限的,各位值友要有其他关于自驾游的经验,欢迎留言分享,谢谢~

士力架花生夹心巧克力(分享装)糖果巧克力休闲零食240g

士力架花生夹心巧克力(分享装)糖果巧克力休闲零食240g