有300万投科创板不如投PE——我对于PE投资的一点看法

2021-03-08 22:22:21 12点赞 144收藏 46评论

创作立场声明:习惯性的抛砖,大家别砸回来

科创板与PE投资

我们先看看科创板历史:

“2018年11月5日,国家主席习近平在上海举行的首届中国国际进口博览会开幕式上宣布,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。”

“2019年1月30日,证监会发布《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》,科创板精准定位于“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求”,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业,重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业。”

2019年7月22日,科创板正式步入“交易时间”,首批25家科创企业当天集中上市。

有300万投科创板不如投PE——我对于PE投资的一点看法

科创板有五套上市标准,主要针对 信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等有科技含量的领域。

我们再看看PE投资:

PE投资即Private Equity,简称PE。 国内通常把PE翻译成狭义的股权投资,即“私募股权投资”,是指投资于非上市股权,或者上市公司非公开交易股权的一种投资方式。

这两者看起来没有必然联系,其实还是存在比较明确的套利机会的。

上交所设定科创板的定位是三个,一试点注册制,二支持上海科创属性,三支持上海国际金融中心。说人话就是欢迎私有化的科技企业回科创板上市,这点可以从上交所事先宣传,上市后审核速度等各种环节得到验证。也就是说,如果曾经纳斯达克上市的市值还算可以的私有化企业,只要有一点科创属性,或者可以包装点科技属性,符合五套标准上市标准(其中有2套尤其宽松),就肯定能上市,就存在了巨大的套利空间。

看一个我错过的项目,有300万投科创板不如投PE——我对于PE投资的一点看法 捶胸顿足,现在只能后悔下。

有300万投科创板不如投PE——我对于PE投资的一点看法

上图这个项目,当时卖份额是按照26亿美金估值,按照当时预计170亿人民币估值。2019年7月22日上市,科创板12个月锁定期后,按照锁定期12个月过后6个月之内减持完毕,2020年7月23日至2021年1月24日,最高价格102块,最低价格66块,对应市值区间为人民币747亿——1153亿,这笔投资最低439%收益,最高678%收益。有300万投科创板不如投PE——我对于PE投资的一点看法 这不比买科创板强么,而且都是一批标的有300万投科创板不如投PE——我对于PE投资的一点看法

解禁期后6个月之内,PE基本上都能卖完,除非PE操盘机构是纯。。。。,而且投资合同可以约定减持周期,所以基本都能实现。

经过上述案例计算,我可以很好的得出我的标题了,如果你有300万不打算在创业板赌,那可以忽略这篇。

PE投资结构

看图比较清楚,现在市场上大都以有限合伙作为主要架构,如果需要税盾的存在,则在这个结构上下设置其他spv:

有300万投科创板不如投PE——我对于PE投资的一点看法

这个结构一般要求投资金额大于300万(按照合格投资人标准),并且投资周期在2+2+1(2年投资期+2年锁定期坚持期+1年展期,会提前结束)。在有明确的优质标的的前提下,锁定优质标的的PE投资产品,我大力推荐!

优质PE投资标的特征

上文提了,有明确的优质PE投资标的的前提下,那优质PE标的的特征是什么呢?

1. 上市概率高是最重要的前提。像上文说的,美股纳斯达克的科技类公司,私有化了,私有化主体还是国资基金,这类属于极品状态,科创板像给这类标的量身订造似的。

2. 估值合理。作为财务投资者。估值肯定是要高于原本的产业投资人的,如果给你一个低于原本股东方估值,那大概率是坑,要撤退避免被坑!

3. 退出时机好。科创板口号喊出来之后一到两年,关注这类机会最合适,上市速度和政策肯定最好。

4. 本身标的企业财务状况可以维持3-4年。不推荐走偏锋,看所谓技术实力高,连年亏损的企业,上市是个体力竞赛,要规避长周期上市造成的风险。

5. 最好原股东有对赌。对赌个5%一年,3年到5年不上市的话就回购。

小结

好了,上文是一篇我没投的懊悔文,也是一篇安利文和做梦文,大家要好梦哦有300万投科创板不如投PE——我对于PE投资的一点看法

• 一般人有300万就老老实实二线城市买房去,等你身价超过五千万再考虑拿其中几百万去投pe.

道理是这个道理

二线城市有价值吗?一线就混个保值

• 算了 投PE太难了 老老实实二级市场吧……看别人吃过亏 [抽烟]

的确很难,而且PE项目水深,很容易被忽悠

不过preipo的可以买一点,能上市的还是有钱赚的

• 作为这个行业的从业人员 太喜欢楼主这样的客户了 来 来 来 马上发我你的联系方式 马上给你推荐十个项目 各式行业各个阶段 只要你出的起钱 项目不是问题 [高兴]

哈哈别吹太大啊,PE项目还是要看公司资源的 [皱眉]

• 我就是做pe的,千万别,我们pe产品最低风险的都是四百万起购,要求金融资产超过1000万,我们这还是要求比较低的,高瓴都是1000万起购,你们这三百万都只能买小私募,小私募业绩不稳定,别买!千万别!

拿份额收益权没那么高门槛了。一手份额要求肯定高

份额收益权风险极大,收益权都是从业人员自己定义的,证监会和基金协会根本不认,而且份额在人家上,收益权就是一纸文书,他一女多嫁你又不知道,管理人直接分配给你还好,如果还要经过他一道手,那岂不是任人宰割?别!千万别!

• 问题是在哪里能买到?

应该是找大点的pe机构,不过起点要300w

即使给你项目,你能看懂项目吗?好项目一般都是专项基金架构里carry你能接受吗?

• 不懂pe项目,但我节前总市值330万,这一波回调下来只剩220万了。

股市和pe轮,估值一般差别起码在3倍....算不同投资品种了

我也是节前,节后清仓了

• 不要误导小白了,如果你有几个亿的资产,可以考虑配置点PE,因为有钱人追求的的长期稳健,PE的投资回收期以十年计,不要问我为啥知道。

国内pe没那么长,投preipo,快点的5年

• 一级市场比二级市场风险大多了,你这样写文章不负责任呀,PE能退出的项目太少了,基本都是玩概率,你写这个文章容易误导投资者呀。既然是私募私募,肯定不能公开募集,所以针对都是专业投资者。以前有名的PE机构什么深创投、达晨、中科招商、九鼎还有几个还活着了。坊间都说jiuding投的项目会里一律否掉。你不如写几篇新三板里潜在能精选层或IPO的项目给大家推荐。

你说pe风险大是有那么回事的,至于说三板有机会那我就笑笑

三板怎么了,三板扣非后净利润几个亿几十个亿的企业也有呢,在IPO排队或精选层的都可以呀,怎么不行了?

• 真心求教投pe有什么途径么

找大的财富管理机构的熟悉的人品好的投资经理,别找市场经理

• 瑞幸你要投吗?简直笑话

瑞幸上市前的pe轮也是赚的,不能以现在退市论成败

• pe难度可是比随便投投股票难多了,起点高,时间长,能不能上市完全控制不了。

• 不如买ETF 个股和一级市场都相当考验能力

• 一个等待期太长太长,时间成本太高,白白浪费机会成本。二是抽到上市前现场检查,就有不小的概率直接GG。

• 我是来看谁有 300万的,来求抱大腿。结果告诉我什么是PE?!

绣儿 坐下

• 不要盲猜哪些种子可能成长为参天大树,而要看哪一些大树可以成长为参天大树

• 有钱人拿一根毛玩玩分散投资,你让大家倾家荡产,孤注一掷不行的。

• 垮了怎么办,上市过不去怎么办,退不出来怎么办,财务造假怎么办,光看贼吃肉不看贼挨打啊

• 基金风刚完,又来吹牛峰

• 有钱(闲钱2kw以上)然后有资源(摆明给你送钱)的可以上。剩下的千万别上,三百万闲钱的一般是普通有点钱的人,全身家啊。放私募玩一些保守点的策略(比如幻方 衍复)比较好

• 只要是韭菜,放在哪里都是会被收割的,放心!