【基金理财】连续大跌,要清仓了吗?

2021-02-25 14:53:52 124点赞 440收藏 183评论

创作立场声明:文章来源:定投从零开始

1. 来聊聊亏钱

虽然我买基金已经买了11年了,但说实话,这几天跌这么凶,我一样不大舒服,一样会默默地算今天会亏多少钱。

事实上只要是个正常人,当大部分身家都投入之后,就肯定会关心。

说不关心的,要么投入的钱很少,要么就是缺心眼。

但成熟投资者和韭菜的区别是什么?

真的勇士,敢于直面血淋淋的下跌,不会因为短期情绪而影响投资决策。

已经开始懂得投资不是学会相信自己内心的感觉,而是要约束自己不去理会内心的感觉。

我们能相信的只有客观数据和现实

2. 估值并不低

我公众号周六都会写一篇估值周报,上周的估值周报是这篇:【估值周报】涨的越多,风险越大

【基金理财】连续大跌,要清仓了吗?

周报的估值结论是,结构分化明显,沪深300的估值水平已经高到我都有点心慌了。

现在估值肯定不算低了,甚至有一点偏高,但又还没到泡沫的份上。

3. 所以现在这个位置有点尴尬

如果今年像2020年一样暴涨,毫无疑问就是泡沫,但如果多跌一点,回到3000点以下,就又是低估

高不成低不就,进退两难,每个投资者都很难。

4. 全卖了清仓可以吗?

可以,只要能接受踏空的风险

因为A股从来就不是从低估涨到合理,合理再涨到高估,高估就会跌回合理,再跌回低估。

过去几十年,A股一直都是低估到合理,合理到高估,高估到泡沫,泡沫到更大的泡沫,直到有一天蹦不住了,才开始跌。

不管是单边上涨的大牛市,还是震荡上涨的慢牛,从来都不缺10%甚至15%以上的回调。

谁知道现在是上涨中的回调还是真的熊市开始了?

5. 所以只要看好未来的投资机会,就必须要接受波动和风险

所以,我虽然知道现在的估值并不低,也不指望会一路涨到天上去,但是养鸡场3号依然买了30%的底仓。

底仓的作用是预防市场不理智,万一就是突突突的一路涨到泡沫,连个底仓都没有不就傻眼了。

但剩余的70%资金,我会相对谨慎一点,慢慢买,不着急。因为现在虽然跌了一点,但跌的还不多!

但是即使是底仓在跌,一样会不大爽。

6. 如果你是刚刚开始买基金的同学

我非常清楚新手刚入市就遇到暴跌的那种痛苦。

如果这些钱不买基金,而是去买理财,辛辛苦苦放一年才赚4%。结果买基金,几天时间就亏掉了一年多的理财收益,说不心痛肯定是骗人的。

但有办法吗?没办法!

除非你有本事准确地抓到最低点,并且在最低点直接梭哈满仓,否则不管怎么买,都会很痛苦。

1. 要么买了继续跌,亏钱了,就像现在这样。

2. 要么就是不断的追高,不断的拉高成本,感觉自己像韭菜。

建仓过程中的痛苦无法避免,只能接受,只能习惯

但是希望大家能记住:

1. 在上涨的时候,买的基金都是赚钱的,感觉投资风险很小,但实际上风险在不断提高,机会在不断减小。

2. 在下跌的时候,买的基金都是亏钱的,感觉投资风险很大,但实际上风险在不断减少,机会在不断增加。

大部分新基民都不会是一上来就梭哈满仓的,剩余的资金应该怎么买入更好呢?

1. 越涨越买,3800买,4000买,4500点买

2. 越跌越买,跌到3500,3300,甚至3000再买更好?

都知道越跌越买是对的,但是真的亏钱了,一样不好受。

这就是人性!

7. 如果你已经满仓了

希望你不是这两天刚满仓买入的,或者是追了最近大暴跌的行业基。希望你的心理承受能力足够强,我也没什么好说的了。

如果是早就重仓买入的,今天下跌之后有可能把2月份的盈利亏光,但今年肯定还是盈利的。

我知道虽然有盈利,但看着账上的收益率缩水,一样很难受。心里一定会不断的想着

1. 为什么没在高点卖掉呢?

2. 是不是还会跌,现在是不是先卖了,等跌多一点再买回来呢?

但除非你是股神,每一次震荡都能躲掉。否则一样只能接受,别幻想躲掉!

【基金理财】连续大跌,要清仓了吗?

2015年1月19日,上证指数一天就暴跌260点,从3376跌到3116,跌幅7.7%

2015年1月26日-2月6日不到2周就从3383跌到3075,下跌超过300点,跌幅接近10%

牛市多暴跌,涨多了,恐高的人很多,一有风吹草动大家就赶紧跑。

这就是为什么即使单边上涨的牛市,很多人都拿不住,因为这种下跌真的很恐怖。

就最近几天,从最高3731跌到今天收盘3564,跌了167,跌幅4.4%,和2015年的回调比起来,还差远了。

但很多人已经很害怕甚至恐慌了,开始减仓,甚至清仓。

8. 投资是一场修行,下跌是对所有人的考验!

不可能有只涨不跌的市场,也不可能有人能完美地高抛低吸

不管你是满仓还是轻仓,都必然躲不掉回调。

震荡和回撤是每一个人都要面对的考验,只能接受,无法回避。

我选择坚守到泡沫到来的时候,再开始卖出,现在我会扶稳坐好,安心坐好过山车。

注意:投资有风险,入市须谨慎!!