拿青龙偃月刀开酒会不会更帅?高级喝酒方式一览

2022-01-06 17:34:27 42点赞 111收藏 47评论

作为最常用的开瓶器,我们曾经推荐过一些高端海马刀的品牌;比如大家常常听说的拉吉奥乐(Laguiole)和Code 38,以及一些更实惠日常的Pulltex。

哪把酒刀能陪你“纵横酒场”?高端葡萄酒开瓶器推荐市面上有很多种葡萄酒开瓶器,但公认最好用、格调最高的还是海马刀。除了小巧便捷、可以便于使用外。也因为业内既定的“仪式感”,不仅最廉价的葡萄酒会附赠这种酒刀,行业顶端的头牌们,也都专注于海马刀的生产。和买酒即送的粗糙酒刀不同,那些最顶级的作品往往拥有精良的质感,坚硬不易弯曲的螺钻、可打磨的锋利切箔刀、朴酌| 25 评论41 收藏158查看详情

除了海马刀之外,市面上还有很多专为开启某些特殊葡萄酒而设计的开瓶器。 今天我们将为大家介绍三种,开老酒专用的Ah-So、为极老年份葡萄酒设计的波特钳和用来“砍”香槟的香槟刀

老酒专用开瓶器 Ah-So

拿青龙偃月刀开酒会不会更帅?高级喝酒方式一览

长时间保存的老酒,酒塞往往会变得非常脆弱,用普通开瓶器容易断塞。这时就要用到专用的老酒开瓶器了。

Ah-So最早由两片铁片和一个把手组成,铁片内侧有防滑纹路,把铁片插入,夹住木塞后提出。这也是市面上较为常见的版本:

拿青龙偃月刀开酒会不会更帅?高级喝酒方式一览

实际使用过程中,一部分老年份酒,插入铁片的过程中容易把酒塞捅进瓶里。所以还有一类专业酒刀自带钻头,预先旋入固定住酒塞以免下滑。其实类似的固定器也可以起到同样的效果,比如下面这个演示视频里就用了一根“长针”斜着插入来稳固老酒塞。

视频来源:YouTube “Konnect霆達。老酒博物館”

Durand开瓶器1009.02元亚马逊海外购去购买

波特钳

拿青龙偃月刀开酒会不会更帅?高级喝酒方式一览

年份波特酿造时酒液不经过滤,而陈年时间又往往长达数十年,高糖的酒液会让木塞与瓶口沾黏,再加上老塞子的脆弱,有的时候连Ah-So都束手无策。这时候,就要想办法把整个酒瓶颈部直接移除了。

视频来源:YouTube ‘Hospitality Media’

这种波特钳就是为了开启极老年份波特或者老年份酒设计的,除了老年份波特外,一些超过60年的葡萄酒,或者虽然时间没那么久但被判断酒塞过于脆弱的葡萄酒,也会用同样的办法处理。当然,这个做法比较麻烦,光前期准备除了开酒器波特钳(Port Tongs),还需要加热用火炉、冰、醒酒器、滤网、羽毛或者毛刷。

常见的波特钳又分为两种,区别是不同造型的前端,以水平或垂直的方式夹住瓶口。

拿青龙偃月刀开酒会不会更帅?高级喝酒方式一览

开瓶前先把波特钳加热到200度以上,用前端的弧形夹夹住瓶颈让它充分受热,再用蘸着冰水的羽毛或者毛刷拂过受热部分,利用极速的温度变化让玻璃裂开。这一系列的侍酒步骤由于非常麻烦,只有真的非常罕见的那些比软木塞寿命更长的葡萄酒才值得这么大动干戈。

实际上我还没有现场看过有人操作它,但遇到的不少高端酒吧会所甚至藏家都有,暗示客人们,也许这里的主人随时会开启一瓶尘封老酒。

这种使用率非常低,在JD和天猫甚至是亚马逊海外购都没有找到合适的店铺购入。不过你可以在淘宝上搜索波特钳,有不少小店在卖,中国的铁匠铺也有不少接定制的。

香槟刀

欢庆的场合里香槟一直都是“指定用酒”。而刀削香槟也一直作为一种庆祝仪式得到保留,这种浪费香槟的源头有很多种说法,一说是源自拿破仑时期,战马上的军人们迫不及待的想喝到香槟,直接用军刀把瓶口斩开。

视频来源:YouTube“Ehow”

如今,这种做法成了一些庆祝场合的表演项目,不少侍酒师都擅长此道。毕竟,喜欢舞刀弄枪的男孩子还是蛮多的(当然也有不少小姐姐也不逊色)。不过,上面视频的小哥其实不够利索,喷出去的酒都快半瓶了。

比较好的做法可以看以下两张GIF,来自于国内葡萄酒行业最秀逗的Diploma之一Alex出镜,(视频号:就是那个Alex)由他授权发布。

拿青龙偃月刀开酒会不会更帅?高级喝酒方式一览

图片来源:视频号“就是那个Alex”

如果频繁练习,即使不用香槟刀,有一定硬度的物品其实都可以。👇🏻Alex为大家演示了一段酒杯开瓶。

拿青龙偃月刀开酒会不会更帅?高级喝酒方式一览

图片来源:视频号“就是那个Alex”

当然,请不要轻易模仿,除非你和他一样是在办公室顶楼,且不介意损失一大盒酒杯,若干瓶香槟以及激怒大楼的保洁人员。不过熟练后,这种花活其实很多,光我看过的道具就涵盖了酒杯、餐刀,一直跨界到菜刀、兵乓球排、MacBook Air甚至一把霜之哀伤……

图片来源:il-tedesco

削香槟的正确姿势说起来很简单,把香槟提前冰镇,酒帽铁丝圈取下,然后用香槟刀沿着瓶身的上的接缝线快速撞击瓶口。“砰”的一声,瓶口连着酒塞整体飞出,大功告成。不过掌握合适的力气和角度需要一定练习。

Resafy香槟刀金手柄香槟刀剑开瓶器带礼品盒840.01元亚马逊海外购去购买

当然,无论如何练习,削开香槟难以避免会损失大约不到一杯酒的量,而且,飞射而出的香槟头和洒出去的酒液清洁起来也麻烦…这里还是补充一个开启香槟的专业视频吧。

视频来源:YouTube“Chef Tips”

除了上述三种,你还见过哪些有趣的开瓶工具吗?欢迎在评论区里留言分享。

——————————

欢迎关注朴酌,从此喝酒不迷路。

除了京东天猫,买酒还可以去逛的小程序最近几年一个很明显的趋势,就是个别大平台上有趣的酒水品类里有趣的酒款正在变少……那些辛苦拿到海内外名家配额,摩拳擦掌、跃跃欲试的小酒商似乎都迷上了自建小程序;丝毫不考虑这样做给我这种普通消费者增加了多少选酒压力。有的时候为了找一款喜欢的橘酒,一下午就过去了…如今我的手机50个小程序收藏位已经迭代多次朴酌| 30 评论10 收藏251查看详情如何成为葡萄酒行家?葡萄酒课程指南仅仅喝酒已经不能满足我们了,越来越多的葡萄酒业内人士和爱好者想要通过系统地学习葡萄酒知识,通过考试获取相应的认证。通过这篇文章我将帮助大家了解目前有哪些值得学的葡萄酒课程。(这里盘点的仅限行业上广泛认可的培训类课程,关于葡萄酒行业学位认证或相关劳动部门的认证课程,由于门槛较高,不在本文讨论范围)英国朴酌| 15 评论2 收藏113查看详情买酒喝酒怕踩雷?你需要用的葡萄酒网站大全葡萄酒因为有众多的品牌、酒庄,产区,晦涩难懂的各类酒标;造成了学习成本极大。你在买酒路上遇到的层层阻碍,可以通过一些专业的网站来避免。以下汇总了一些权威的国内外葡萄酒网站,能帮你避免大多数买酒喝酒的坑。工具类VivinoVivinoVivino...朴酌| 24 评论6 收藏115查看详情

葡萄酒及烈酒爱好者请看这里
张大妈葡萄酒及烈酒爱好者官方群期待你的加入!
最新的酒款信息,最值得入手的酒款推荐,最具性价比的酒款购买信息,最及时的酒类促销信息这里都有
大家可以在这里各抒己见,讨论自己的品酒心得
在这里不定期发布各类线下品酒活动,爱酒人士欢聚一堂
还不快快进群?

〉〉点我进群〈〈

Durand 开瓶器 开瓶器 酒软木去除器

Durand 开瓶器 开瓶器 酒软木去除器

kavar 米良品 创意硅胶威士忌冰球模具 4只装

kavar 米良品 创意硅胶威士忌冰球模具 4只装

cille 希乐 保温水杯子男女大容量泡茶焖茶杯316不锈钢内胆陶瓷咖啡杯 白色 1000ml

摩登主妇 玻璃冷水壶泡茶壶杯套装耐高温家用凉水壶

摩登主妇 玻璃冷水壶泡茶壶杯套装耐高温家用凉水壶

KAMJOVE 金灶 弹压式飘逸杯 300ml

KAMJOVE 金灶 弹压式飘逸杯 300ml

CHAHUA 茶花 冷水壶2.2L

CHAHUA 茶花 冷水壶2.2L

JALEQI 佳乐祺 冷水壶玻璃

JALEQI 佳乐祺 冷水壶玻璃

TiaNXI/天喜 银杯子999纯银内胆礼品杯足银茶杯过滤九龙银水杯正品高档保温杯 九龙银色(赠皮礼盒+证书)足银内胆★浮雕杯身

信盛堂 北京同仁堂 艾叶艾草泡脚药包

信盛堂 北京同仁堂 艾叶艾草泡脚药包

FGA 玻璃水壶家用

FGA 玻璃水壶家用

Luminarc 乐美雅 冷水壶果汁饮料水壶1.3L透明玻璃鸭嘴壶法国弓箭

LOCK&LOCK 冷水壶家用冰箱冰水壶刻度大容量晾水杯

LOCK&LOCK 冷水壶家用冰箱冰水壶刻度大容量晾水杯

三光云彩 耐热玻璃冷水壶高硼硅家用大容量凉白开水壶泡茶果汁壶

青苹果 条纹壶500ml大容量鸭嘴扎壶

青苹果 条纹壶500ml大容量鸭嘴扎壶

youqin 优勤 包邮优勤冷水壶玻璃耐高温家用大容量凉水杯壶套装耐热防摔扎壶

IKEA 宜家 宜家IKEA365附盖罐耐高温软木塞大容量冷水壶凉水壶玻璃水壶

• 喝一肚子小玻璃茬子

一瓶香槟6个大气压,所有碎片都被喷的干干净净的....

连带香槟喷出三分之二……

• 美国女孩儿在巴黎第二季有个老头拿刀开香槟把自己拇指给割下来

所以窍门有点,比如现实里所有用来削香槟的刀都是没开刃的

那就是利用了应力集中,开裂了

• 感觉还是气压的好用

气压真心爱不起来,比海马刀还累……我家的气压开瓶器只用来一些比较老,用海马刀可能会断,但插针头不会坏的塞子上。

我觉得电动的最好用啊,省力又优雅

• ***把瓶口敲碎不更有气质吗? [肿包]

只有个别新年份甜酒的塞子由于渗液导致捏住的时候我会用敲碎瓶口的办法开瓶。说实话掌握力道优雅的敲裂而不会碎片四溅的难度比削开香槟只多不少。如果是老酒的酒瓶,稍不注意可能酒瓶就裂开了,更麻烦╮( ̄▽ ̄"")

• 香槟是真难喝,应该是我舌头有问题

看牌子和质量……可能你喝的却是都是难喝的几个

• 我都是用戒指划一圈,然后一敲

高手...zsbd...记得喝之前过滤,这种会有玻璃渣

死了都要装,装的人不怕。

• 对我而言,是先了解瑞吉酒店这个品牌,然后get了“马刀开香槟”这个故事。建议楼主上段青龙偃月刀开酒视频,我们一定打赏金币。

[高兴] 我去戏班借一把

• 头图的行为,切勿模仿,切勿模仿,切勿模仿。

• 在加德满都时,酒店老板用尼泊尔军刀开香槟庆祝

• 火钳换个名字卖几百块?

• 装帅有代价,砍瓶需谨慎

• 用筷子开啤酒也不错

• 花里胡哨的,挺吓人

• 我试过用刀开瓶子,完全无法掌握精髓,还把我挺好的一把CPM-3V的格斗刀给整卷刃了。
    我觉得ah-so开瓶非常非常好,可以完整地把塞子取出来,熟练掌握后对于绝大多数的酒来说,完全不会把塞子摁进去。我用它开过超过50瓶酒,除了前两次不熟不太成功以外,没有失败过。它的体积也小,也不会把瓶塞整断,也没有木屑产生,我觉得完全可以取代海马刀。

• 居然是用的武士刀 [高兴]

• 这个有点nb....

• 可以去b站看下卡司故事的视频。开了几瓶还有瞬间特写

• 能不能教着怎么帅气的开啤酒,这个show的机会多些

• 为了点啥smzdm

• 喝得好高兴,喝不好吃席