【耳边评测】拥有HiFi播放器实力的“小尾巴”——山灵UP5

2021-07-05 10:13:08 5点赞 2收藏 0评论

一转眼,山灵的UP系列已经更新到了第四款——UP5……是的没错,UP5实际上是这个系列的第四款产品,因为山灵莫名地漏掉了“UP3”,233……

作为从第一代UP入坑的用户,蛋蛋到现在都还记得这款产品的声音。当时这种靠手机供电的小型解码放还不算十分普及,而且UP相比于现在的同类产品来说,体积偏大,连接不算很方便,但比起笨重的播放器已经是轻便了不少。当年它给手机音质带来的提升用“突飞猛进”来形容也不为过,虽然没有独立的电池供电,但声音的密度、动态等方面的进步一耳可闻。

从UP2开始,这个系列的产品拥有了蓝牙形态,在使用的便利性上大大提升,而产品的痛点又来到了如何优化蓝牙传输的音质上。对于HiFi领域而言,有线和无线终究是有天壤之别,但随着蓝牙技术的发展,两者之间的差距一直在缩小。而山灵也一直紧随时代潮流,持续更新着UP系列的无线技术。来到UP5这一代,用“配置豪华”来形容似乎也不为过。

这个小家伙的声音水准究竟能达到什么水平?身为老用户的我怀着好奇心,迫不及待地打开了眼前的包装盒。

开箱

UP5的包装比较简单,盒子大概比我的拳头大一圈,封面印着机器的“玉照”、银色的LOGO和产品名,自然也少不了常规+Wireless的双重Hi-Res认证。

打开盒子,UP5静静地躺在第一层,体积比我想象中要略大,形状偏矮胖,有一定的厚度。这样的体积如果挂在手机下方会稍嫌累赘,不过考虑到这是一款蓝牙+有线双修的解码放,在外出的场景下多半是主打无线功能的,影响倒是不大。山灵家最喜欢的双面玻璃+侧面滚轮的设计这次也没有缺席,为了照顾整体的手感和观感,滚轮被做得很薄很小,相对更不容易误触。双面玻璃已经是山灵的拿手好戏了,在质感和贴合度上都做得还不错。随机附赠的除了连接线之外,还有一个通体黑色的皮套,造型中规中矩,由于滚轮的存在,穿脱稍微有些困难。我个人认为这个皮套是让机器的颜值打了折扣的,但背后的带子设计可以让UP5更方便地挂在书包和衣服上,实用性还不错。

盒子里还装着一份说明书,多数情况下,以蛋蛋的经验,基本上不太需要说明书就能玩转一款机器了。不过这次我象征性地翻了一下这本小册子,才发现这个小家伙比我想象的要复杂亿点点……

功能与配置

得益于相对充裕的空间,UP5机身上配置了2.5+3.5+4.4三个耳机口。解码芯片采用了双ES9219C,最高支持PCM384kHz/32bit、DSD 256并支持MQA16倍完全展开。USB芯片采用的是Xmos XUF208高性能芯片,最高可支持384kHz/32bit及DSD256硬解,可以作为电脑的USB DAC或有线手机解码放使用,且无需损耗手机电量,解决了以往许多有线产品让手机续航急速下降的问题。在蓝牙功能方面,UP5搭载了高通全新一代旗舰蓝牙芯片QCC5120,支持蓝牙5.0高清格式,并支持LDAC、LHDC、aptX HD、aptX LL、aptX、AAC、SBC等多种蓝牙传输协议,可以通过NFC实现秒连。为了提升声音表现,UP5在内部电路设计上应用了FPGA+双晶振来减少抖动和失真,为了保证日常使用过程中的通话需求,还安装了楼氏高清麦克风。在如此有限的体积下,UP5能够给出几乎不输自家播放器的配置,也算是相当有诚意了。

UP5正面有一块OLED显示屏,配合机身上的多功能按钮及侧边旋钮,可实现多功能控制。其功能设置有点类似于播放器,除了可以调节输出功率、音量之外,还能调节滤波模式、电池输出模式、EQ等等。在连接电脑、手机、Switch等不同类型的设备时,需要在UAC1.0和UAC2.0之间切换,从而适应不同的设备。不过有一点要吐槽的是,机身上的按键实在太小,操作起来略有些困难,我个人会更建议通过Eddict Player APP来进行操控。但截至发稿前,APP的相关功能还在完善中,只有在蓝牙连接的状态下才能用APP操控,无法通过连接线来操作,需要等待后续的固件进行升级。

虽然同类产品已经玩过不少,但我还是花了点时间才基本玩熟UP5这台机器。当然,其能力还不止于此,有些功能我暂时还没用到,在这里给大家罗列一下以供参考:首先是车载模式,进入该模式后,只需连上车便可直接开机连接;然后是Switch有线连接功能,可直接插入Switch作为外置声卡使用,提升定位的准确性,且无需消耗Switch电量。

平心而论,UP5这款产品用起来会比同类的解码放要复杂,算是个“异类”,对于入门用户来说并不友好。但它同时也是目前UP系列中玩法最丰富、配置最高的一款旗舰产品,能够适应多样化的使用场景。

声音表现

UP5自带单/双DAC切换的功能,单DAC工作时,功耗更低,续航更长(最高14小时左右);双DAC工作时,素质更高。音质至上的我平日使用更多的还是双DAC+平衡输出模式(续航不到10小时),本评测的听感也是以此为基准。

UP5的声底比较干净,搭配大部分塞子都不怎么听得到底噪。三频之中,中频的表现相对突出,位置比较靠前,厚度和密度尚可,音色比较鲜活抓耳,染色不算很重,对不同类型人声的适应性较好。男声表现温暖醇厚,极具感染力;女声并不算清丽,而是绵密且富有质感,相对更加擅长演绎一些较有年代感的流行歌曲。低频量感略微偏多,搭配个别动圈耳塞会显得有点肥,但考虑到UP5大部分的使用场景应该是以听口水歌为主,这种偏中下的声音走向倒是相当合适。尤其是在听一些摇滚、电音曲目的时候,氛围感相当出色,甚至有点“洗脑”~~高频是相对比较薄弱的一环,整体偏暗,对于器乐还原不算十分到位。声场不算很大,但比例较为合理,立体感也不错,足以应付大部分流行乐、摇滚乐和新世纪音乐。

UP5+ME500 Shine

山灵自家的这套搭配,相当适合那些玩到进阶阶段,又舍不得放弃手机便利性的烧友。全新升级的ME500 Shine在颜值和音质上都有了较大的提升,腔体变得更加小巧精致,白金镀层很是亮眼,3D弧面玻璃面板也极具时尚感。单元配置为动圈+双动铁混合,素质底子相当扎实,调音风格依然是山灵一贯温暖且富有感情的套路。如果你喜欢更均衡的声音,可以试着换上平衡线,会让两端的密度和能量感有所提升,器乐表现更加出色。

在单端口下,这套组合有着不错的解析力和较为讨喜的声音风格,中频的凝聚力较好,密度和厚度也不错;低频的下潜虽然不算很深,但氛围感良好。我在试听这套搭配的时候,印象最深的是它们在港台流行歌曲上的表现。伴奏简单却别具韵味,人声相对突出,音色自然圆融,女声表现清新细腻,男声则稳重扎实,极具感染力。如果换上平衡线用UP5的平衡口来驱动,声音会更加均衡,对于器乐音色的还原会更加到位。总的来说,UP5能够比较到位地发挥出ME500 Shine的实力,两者搭配的听感是比较和谐的。

UP5+榭兰图

榭兰图自出道以来就时常被吐槽中频太素且有点凹,如果搭配中频偏暖厚的前端,就能够改善不少。山灵家的机器向来跟榭兰图相性不错,只是大多数时候低频的能量感会比较突出,容易显得下盘略肥。

榭兰图在搭配UP5之后,中频的表现有比较明显的提升,声温更暖,润泽度增加,感情也变得更加充沛。低频质感与量感俱佳,富有弹性。虽然这套搭配的素质不算特别出彩,但听感温和舒适,尤其适合演绎一些摇滚乐和欧美流行乐,只是我个人并不建议那些喜欢清淡低频的朋友选择这个组合。

UP5+FiR M4

用于搭配手机、电脑的小型解码放,究竟能不能搭配万元甚至以上的旗舰耳塞?带着这个问题,我用UP5搭配了一下FiR M4,让我有些意外的是,这套搭配的硬实力堪称本次最佳,如果再换上比较高端的线材(本次评测主要用了EA的Leonidas II),效果更出色。在UP5驱动下的M4虽然并不在最佳状态,但声音的密度、能量感还是比较充沛,音色中正绵密,自然舒展,对于器乐和人声的还原都还算到位,动态表现也还不错,只是声场有些受限,适合聆听泛流行乐、电子乐和一些场面不算大的原声音乐。

以蛋蛋的个人经验来说,即便是骨灰级耳塞玩家,也很难保证会一直把高端播放器带在身边,这种时候,像UP5这类比较小巧声音又还不错的解码耳放产品无疑能够大大提升外出时的声音体验。与那些纯正的有线解码耳放产品相比,UP5提供了更加多样的选择,不需要过多消耗手机的电量,还能够通过app来操控,在音质和便利性上取得了比较好的平衡。

小结

虽然UP5只是一款千元级的产品,在蛋蛋玩过的器材中绝对不算“壕”,但在可玩性这块却名列前茅。平心而论,它的功能比较复杂,甚至在同类产品中显得繁琐又另类,可能会劝退一部分“懒人”,却也可能让一些喜欢“折腾”的烧友找到乐趣。

实际上,山灵一直就是个很爱“折腾”的品牌,大到又重又难玩的M30,小到“旗舰搭档”MW200,从这些产品身上,我们可以窥探到山灵积极探索的态度和相当有趣的“脑洞”,尽管这些产品也都有着或这或那的可以提升的地方,但它们无疑为那些“贪玩”的烧友提供了更多选择。这款配置诚意十足,功能还有待完善的UP5,也同样是一款有意思的、值得把玩的产品。在整个体验的过程中,蛋蛋能够明显感受到,山灵对它所花费的心思并不逊于任何一款“正经”的播放器产品,想要呈现的是一款可以作为主力器材的“全能型”解码放。如果未来山灵在综合体验上能将UP5持续优化,我想它还会进一步散发其独特魅力。