这种锅会释放“重金属”,堪称“夺命锅”,千万别买回家用!

2024-05-25 10:00:14 35点赞 117收藏 102评论

随着人们对“不粘锅”潜在健康风险的认识,许多人开始重新考虑使用传统的铁锅

铁锅不仅没有化学涂层还能实现防粘,而且在烹饪过程中为食物增添一丝铁元素,既健康又实用。

这种锅会释放“重金属”,堪称“夺命锅”,千万别买回家用!

在网络上,铁锅的好处被越来越多地提及。它被誉为“一口铁锅炒天下”,展现了其出色的实用性和耐用性。

对于家庭主妇们来说,铁锅虽然略显沉重,但它的好用和耐造特性却让人赞不绝口。无论是使用钢丝球还是铁铲,铁锅都能轻松应对,让烹饪变得更加随心所欲。

这种锅会释放“重金属”,堪称“夺命锅”,千万别买回家用!

然而,在购买铁锅时,消费者会发现市场上有多种类型,如铸铁锅生铁锅、熟铁锅0等,价格也从十几元到数千元不等。

市场上甚至一些价格极低的“铁锅”,30-40块都能买到,事实上,这些锅并非真正的铁锅,而是所谓“毒铁锅”

这种锅会释放“重金属”,堪称“夺命锅”,千万别买回家用!

▼看似普通的铁锅,为什么有毒?

市面上的“热销铁锅”,有一种是不良商家在小作坊里偷偷生产的,这些商家为降低成本,竟使用回收的废铁皮化工废桶为原料。

这种锅会释放“重金属”,堪称“夺命锅”,千万别买回家用!

这些废铁皮、化工废桶里,藏匿着重金属,如铅、镉、汞、砷等,及有害化学物质。当这些锅在高温下烹饪时,有毒物质会悄然融入食物,将我们的餐桌变成“毒源”。

这种锅会释放“重金属”,堪称“夺命锅”,千万别买回家用!

央视315晚会已数次揭露此事,但仍有小作坊在暗地里制作,欺骗广大消费者。这种铁锅被人们愤怒地称为“夺命锅”。

这种锅会释放“重金属”,堪称“夺命锅”,千万别买回家用!

长期使用此锅烹饪,会大幅增加患癌、肾功能损伤等风险。

据统计,每年有约50万口这样的毒锅流入市场,令人震惊。更令人愤怒的是,有些餐馆为追求利润,故意使用这种锅,无视消费者的健康。

这种锅会释放“重金属”,堪称“夺命锅”,千万别买回家用!

选择厨具时,请务必小心,远离这些“夺命锅”,守护家人的健康。

▼我们要如何辨别“毒铁锅”?

为了避免购买到“毒铁锅”,我们需要学会一些实用的辨别方法。以下是一些建议,帮助大家擦亮眼睛,选购到安全、健康的铁锅。

1、警惕超低价格:

价格是辨别“毒铁锅”的一个重要指标。如果铁锅的价格远低于市场价,甚至只有20-30元,那么很可能就是“毒铁锅”。

因为正规厂家生产的铁锅成本较高,售价不会过低。所以,在购买时,不要贪图便宜而忽略了产品质量。

2、听声音辨质量:

敲击铁锅时,可以通过声音来判断其质量。

如果发出沉闷的声音,可能是“毒铁锅”,因为这类锅的材质可能不均匀或有杂质。而好铁锅则会发出清脆、悦耳的声音,说明其材质均匀且纯净。

3、仔细观察外观:

正规厂家生产的铁锅外观精美、细致,通常会有防伪标识和产品合格证等信息。

而“毒铁锅”则可能喷涂有涂层以掩盖原材料的缺陷,或者外观粗糙、有瑕疵。因此,在购买时,要仔细检查铁锅的外观和标识。

4、检查材质和重量:

好铁锅通常使用优质生铁制造,重量较重,这样可以更好地聚集热量,提高烹饪效果。

而“毒铁锅”则可能使用轻薄、劣质的回收材质制作,重量明显偏轻。在购买时,可以掂量一下锅的重量,并查看产品说明中的材质信息。

5、干烧测试异味:

新买的铁锅在使用前需要进行开锅处理,这也是检验铁锅质量的一个好时机。

优质的铁锅在开锅时,不会产生刺鼻的异味或冒出的青烟。如果闻到刺鼻的气味或看到异常青烟,那么很可能是“毒铁锅”。这时应立即停止使用并联系卖家处理。

6、做刮擦试验:

用钝器轻轻刮擦锅具表面,然后用纸巾擦拭被刮擦的位置。

如果纸巾上明显有与锅同色的金属样物质残留,那么很可能是“毒铁锅”。因为正规厂家生产的铁锅表面涂层均匀且牢固,不会轻易被刮擦掉。

这种锅会释放“重金属”,堪称“夺命锅”,千万别买回家用!

以下6点,是我们普通消费者在挑选铁锅时,可以依赖的“火眼金睛”辨别法,无需专业检测工具,只需细心观察即可。

尽管这些方法看似简单易懂,但实际操作时却需要一定的专业知识和经验。这也难怪许多人会感叹,寻找一口正宗优质的铁锅竟然如此具有挑战性!

这种锅会释放“重金属”,堪称“夺命锅”,千万别买回家用!

好了,今天的分享就到这里。如果你喜欢我的文章,别忘了点击关注哦!我会持续为大家带来有趣且实用的内容!

BUYDEEM 北鼎 CHEFWARE系列 CP5 汤锅

BUYDEEM 北鼎 CHEFWARE系列 CP5 汤锅

SUPOR 苏泊尔 好帮手系列 压力锅

SUPOR 苏泊尔 好帮手系列 压力锅

KÖBACH 康巴赫 炒锅+煎锅+汤锅 3件套

KÖBACH 康巴赫 炒锅+煎锅+汤锅 3件套

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

Breguet 宝玑 珐琅锅铸铁锅红色锅炖锅家用汤锅搪瓷新婚送新人

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅 32cm

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅 32cm

炊大皇 不粘奶锅 16cm 冰川蓝

炊大皇 不粘奶锅 16cm 冰川蓝

staub 珐宝 炖锅(24cm)

staub 珐宝 炖锅(24cm)

ZWILLING 双立人 Twin Nova Plus系列 奶锅(16cm、18/10不锈钢)

ZWILLING 双立人 NovaⅢ系列不锈钢煎锅 24cm

Molto Bella 铸铁珐琅汤锅多功能浮雕花纹白妈咪锅炖煮焖烧煲汤海鲜锅23/27cm