西圣、绿联、益博思电容笔哪款值得入手?热门电容笔种草测评对比

2024-05-18 20:14:09 0点赞 0收藏 0评论

​作为一名数码产品爱好者,我对电容笔也有了解和研究。近期,我发现无纸化学习很火很多学生党都想要买个ipad电容笔,提高学习效率。在众多电容笔品牌中,西圣、绿联和益博思在市场上很受欢迎。那么,在这三者之间,究竟哪款电容笔更值得购买呢?接下来,我将深入对比这三款热门机型的握笔舒适度、续航能力以及书写情况,希望帮助你在众多的选择中,找到最适合自己的那一款。

【以下都是我测评过的电容笔款式】

一、各大电容笔品牌信息

可能大家对各大电容笔的品牌不是十分的了解,但是品牌又是选购电容笔中非常重要的一环,它关乎电容笔的质量、使用体验和售后等。为了帮助大家选购到一款优质的产品,我在这里先给大家简单的介绍一下电容笔的各大品牌背景。

西圣电容笔

售价:159¥

西圣(Xisem)是目前平替pencil电容笔里面,还原Apple pencil写字效果做得最好的一个品牌,早期他们的技术人员一直专注于数码领域的产品的研发以及调试,为国内Apple品牌供应链厂家,提供技术支持,因其超高还原Apple pencil写字效果的被很多果粉发烧友、数码达人喜爱推荐。

西圣电容笔虽然售价100+,但配置也是基本行业的顶配,笔尖是官网同款的POM笔尖,灵敏度极高,拒绝延迟。同时具有全屏防误触功能,书写时手掌不用悬空,可以还原真实书写姿势。在产品质量方面西圣的要求也非常苛刻,每一款产品都会进行26种严苛书写、绘画的性能测试,确保性能稳定,还有6年以上性能抗衰减设计与测试,在使用两年后性能衰减不到5%!更令人惊讶的是西圣电容笔具有30小时的长续航,能够减少充电次数,提高电容笔的整体寿命,还自带了一个可提供收纳功能的充电盒,外出携带可完美收纳,被评为“最还原Apple pencil使用体验的电容笔”。

绿联电容笔

售价:179¥

绿联(UG REEN)是一家全球性的科技消费电子品牌,专注于设计和生产电子配件和周边产品,主要包括数据线、充电器和电脑周边设备等。产品的业务面比较光,所以在电容笔这一块没有特别专注,但产品外观比较有辨识度,可以满足日常的使用需求

益博思电容笔

售价:168¥

益博思(Yebos)是一个集研发、设计、生产、销售为一体的科技新潮数码品牌。其产品涵盖了数码配件,如电容笔、iPad保护套等,旨在满足用户在不同场景下的需求。它的电容笔比较耐用,款式经典,质感还不错。

电容笔测评区

测试1.握笔舒适度

电容笔的握持舒适度会受到其设计、材质和重量等因素的影响。优秀的电容笔设计通常符合人体工程学原理,材质和触感适合,重量分布均衡,既不过重也不过轻。这些特点共同确保了用户在使用电容笔时能够拥有自然、舒适的握持体验,即使长时间使用也不易感到疲劳。接下来,我将对三款电容笔进行连续使用测试,并对它们的握持舒适度进行综合评价。

评测结果:西圣>绿联>益博思

以下是根据各自品牌给出的产品信息做了一个参数整合

通过对三款电容笔的握感实测,发现每一款电容笔的表现都各有特点,但整体来看西圣的明显更加出色。

西圣电容笔单只笔重量仅为13.2g,外观设计符合人体工学设计,笔杆粗细适中,有极舒适的握笔体验,长时间书写也不会出现酸痛感。一直以来,西圣团队都在严格控制电容笔的重量和材质,只为为了打造舒适度最佳的电容笔。所以经常被很多ipad用户评为“百元电容笔中体验感最好的一款电容笔”。

绿联的电容笔虽然重量也比较轻,大概是14g,但是因为它所采用的是铝合金的材质,这种材质会是的笔身表面更有光泽感,也会更滑一些,拿在手里感觉稳定性没有那么好,再加上笔身的重量过轻也会导致写字的时候出现轻飘飘的感觉,落笔不太稳。

益博思这款电容笔拿在手里很有质感,笔身圆润但不是很滑,拿在手里比较稳,但是它的重量有18.7g,分量感很强,长时间书写过后手腕会有明显的酸痛感,不适合长时间使用。

测试2.续航能力

电容笔的续航时长是指从单次充电到完全耗尽电量,用户能够连续使用的时间。一个出色的续航时长对于用户来说意味着更少的充电中断,从而提高了工作效率和使用的便捷性。续航能力会受到多个因素的影响,如电池容量的大小、具体的使用环境或场景,以及电容笔内部的功耗管理技术等。我对3款电容笔的续航能力进行测试,将它们在满电状态下的连续使用,直至电量耗尽,以此来测定并比较它们的续航时长。

评测结果:西圣>益博思>绿联

从实测中发现,西圣的实际续航和官方续航没有太大的出入。单支笔的实际续航使用下来是9.56h,加上充电仓之后的实际续航可达29.6h,与官方说明的9.8h和30h差异并不大。即便是对电容笔需求非常大的人群,也可以满足使用需求,完全不需要有电量焦虑。此外,西圣这种自带充电仓的充电方式也很便捷,无需外接充电线,用户只需将笔放入充电仓中,即可开始充电。

益博思和绿联这两款电容笔对比起来发现,益博思的续航能力还是不错的,经过实际测评续航时长有11.72h,与官方标明的续航12h差异不大,对于大部分人来说,这个续航还是比较够用的。绿联在续航上会相对逊色一些,实际续航是8.3h,官方标注的续航是8.5h。

测试3.书写情况

电容笔的书写情况会直接影响到用户的书写体验,主要体验在书写流畅度高不卡顿,无断触和延迟,从而提高了书写的效率和舒适度。同时,电容笔的书写情况还会受到笔尖材质和电容笔的精度的影响,优质的笔尖材质能够减少与屏幕摩擦的阻力,使书写更加顺畅;高精度电容笔通常能够提供更准确、更精细的书写体验。因此,我将从书写的流畅度、断触和延迟情况、以及笔尖材质几个方面对西圣、绿联、益博思这三支电容笔的书写情况进行综合评价。

评测结果:西圣>绿联>益博思

从实测中发现,西圣的这支电容笔因为具有高灵敏芯片,可以实现超98%以上还原Apple pencil书写体验,实现高流畅度零延时的效果。同时这支电容笔还支持全屏防误触功能,在此功能的加持下,可以让用户在ipad上,体验到超真实的纸上书写体验。此外,还为有画画需求的用户配置了倾斜压感功能,能够满足用户不同的绘画风格,在ipad实现真实的绘画体验。

它所用的笔尖材质也是和Applepencil相同的材质做工的pom笔尖,具有优秀的导电性及耐磨性,所以总结下来,这支电容笔的书写体验感是非常好的,无论是写字还是画画,都可以轻松应对。

绿联的笔尖也是pom材质,同时因为它的笔尖比较细,比较适合拿来写小字、做批注,有的时候对于绘画的细节也可以较好的把握住,但是由于笔尖较细,它的耐磨性也会差一些,使用过一段时间后出现了笔尖磨损的情况,需要及时更换笔尖。

益博思的笔尖也是pom材质,并且这支笔的精度还挺高的,比较经久耐用,不过在书写的过程中会有一点延迟的情况,所以这支笔的书写体验会逊色一些。

三、评测总结

在本次精心策划的评测中,我们挑选了三款备受欢迎的iPad电容笔进行了全面而深入的测试。通过一系列严苛的实际性能测试数据对比,我们发现西圣电容笔表现尤为突出,其握笔舒适度、书写流畅性以及续航能力均表现出色,为用户提供了几乎与apple pencil相媲美的使用体验。值得一提的是,这款电容笔在百元出头的价位上展现了极高的性价比,无疑成为了性价比的典范。然而,购买时还需根据个人需求和预算进行权衡,以确保选购到最适合自己的产品。