给混动加上AI算法,喵哥试驾长安UNI-K智电iDD,它的表现会如何

2023-02-17 14:54:51 2点赞 1收藏 3评论

这几年我们的国产车是越做越牛了,大家都开始玩混动。

前几天,喵哥来厦门试驾长安UNI-K 智电iDD混动,我就跟各位老朋友,汇报一下它的一些情况。

外观设计方面

首先在外观这块,UNI-K的家族化设计,刚出来的时候,褒贬不一,但是这几年,大家习惯了都觉得也还挺好。

虽然它现在是iDD的智电混动,但是在外观这一块,基本上跟原来燃油UNI-K,没什么太大变化。

车内空间的变化

接下来我就重点聊一下这一次,它一些改变的地方。必须要提到一点就是,这一次它主驾这个座椅,它是做了一个零重力座椅。

而且这个零重力座椅,做一些升级,尤其是做了按摩和多项调节,就是它的这个功能更强大了。

这一点尤其对于它混动车型,我觉得零重力座椅,真的是太香了。

你中午你不想跟同事挤在办公室,一起开铺的话,这个地方就很舒服,你有自己的专属空间。

你可以坐在你自己车上,打开座椅按摩,然后你再让它给你播点音乐,它不比挤在办公室,跟同事们一起排排睡,更香一些吗?

除此之外,在舒适性这块,座椅加热座椅通风,全都给你配齐了,然后在座椅的承托性方面也有升级。

以前我试驾UNI-K燃油版的时候,我感觉座椅的承受性不错,但是它会有种沙发过于软的感觉。

坐下去之后,人就会感觉窝起来,坐久了之后,感觉承托性不够,就觉得骨头也有点,不那么舒服。

但它这个,我从今天的试驾来看,我觉得还好,比以前的硬一些,但是舒适性也好。

讲到这一块,我特意要讲一下就是,它的后排座椅,这次它也是做了升级的。

最明显的是,后排座椅真的非常软,就是典型的那种懒人沙发,应用到一点点的感觉。

调到B柱的位置,然后我的腿部空间,像我这个体格,我估计坐四个都坐得下,就是空间非常充裕。

然后重点在你的后排头枕,这个价位里面,给了你一个航空座椅头枕,就是调整起来之后,它的左右承重性会更好一些。

说实话就是它整个设计理念,是一个家用舒适型的大五座SUV,所以除了考虑主驾的感受之外,其实很多也在考虑后排。

因为后排坐的都是你的孩子,你的父母,而且讲到孩子这块,我重点要聊的就是,今天在开车的时候,我特意问了他们的工程师。

它们有一个就是儿童识别功能,因为它车内是有摄像头的,你进来之后,识别儿童之后,它会自动把车机内容,给你调到儿童模式。

而且我们带娃的时候,小孩子在后排,他有没有系好安全带,他有没有把安全座椅解开。

这个时候,有一个观看模式,就是通过车内摄像头,一键切过来,你可以中控大屏上实时投影,就看到小孩的状况。

在这些小细节的设计上,其实咱们国产车,真的是还是那句话,只有你想不到的,没有它们干不到的。

尾部空间的改变

尾部空间由于整个的车体是有这么长,所以尾部空间相对是比较充裕的。

只不过它地台的位置,反正大家知道现在混动都没有备胎了,外放3.3千瓦的,然后补胎液下面这做了一个小储物格,所以它整体来说就稍微会偏高那么一点。

车内内饰设计方面的变化

UNI-K iDD的设计其实挺讨好主驾的。首先主驾这边零重力座椅按摩,然后头枕旁边是有音箱的。整个主驾这一边,包括仪表盘,中控屏,更多的其实都是在偏向主驾,尤其是一块仪表盘和一块中控大屏,这两块屏是长安整个UNI系列家族里面,也是一个比较经典的家族化设计了。

只是在这个位置,这个身高可能不那么标准。每次我开的时候,包括之前试驾,我也会说这一个角对这个小屏有一点点遮挡,这个遮挡让我觉得很难受,我是强迫症,就受不了,老想把这个屏给掰了。

所以其实后续改款,我觉得可以稍微不要做这么长嘛,减少遮挡。

虽然这个地方是一个信息屏,或者你也可以切到流媒体后视镜,就是你可以用,也可以不用,但是你毕竟有的话,这个位置我还是要用对不对?

其次,在细节和用料方面整体来说,做工是有很大提升,这几年整个国产车的缝线做工走线都比以前提升很多。

所以从内饰以及用料,以及整个车机系统这一块,这个东西来看,目前这个价位,它算是国产车里面我觉得给的东西比较多,也算是比较厚道的一个配置了。

毕竟这个定位就本来就不是特别高,它就是个普通的家用车,但是舒适性的配置这一块,当然你要说跟合资车去比的话,同价位合资车没法跟它比,这是有一说一。

动力续航

在动力这块,它这个纯电续航可以达到135公里。然后用的是一台1.5T的混动专用发动机,总体来说我在整个试驾过程当中,我感觉它是有意在弱化混动的这种感觉,更多的在驾驶过程当中,略微有点油车的感觉。

尤其是上午他们的工程师在说的时候,我发现它们是通过AI算法弱化了油混切换的操作。

然后弱化了动能回收的这种操作,也就是说,我们以前开的时候,我还要考虑动能回收是不是开大一点,这样的话跑的长一点,我是不是需要用混动模式,这些东西在它身上,我都感觉全部弱化了,就是你没什么太多的感知,它通过AI算法自己就帮你去做好了规划。

尤其是你需要开车导航去某个地方的时候,它会根据你的导航,自动帮你设置,你是用油还是用电,还是到什么节点,开始给你进入混动模式。

如果说你不导航的话,它会通过你日常的用车习惯,你的充电习惯,帮你去深度学习,然后去做一个匹配。

我觉得这一点倒是很不错的。一个方向因为在用车层面上,包括像我自己对技术还是比较感兴趣的,年纪越大,越不想去折腾这些东西,它能给我全部设置好,让我觉得舒服就行了,生活已经很累了,我何必去想那么多事呢?

电池电源能量管理方面

除此之外,现在新能源车的安全,也是一个很重要的一个方面。这是大家一直在关注的。

首先对于电源能量管理这块,它会有一个从零下35度到55度,都会有一个自动管理。

然后在电池安全这块做了包裹和快速泄压的一些处理,包括温度的实时远程监控,所以在安全这块,确实还是在通过自己的技术路线进行下功夫。

底盘

喵哥试驾的UNI-K iDD,它的纯电续航是135公里。这个纯电续航,对于我们大多数朋友的上下班基本上你可以实现零油耗了。

在底盘这块是我这一次试驾,让我感受比较明显的一点。

因为我之前有试驾过UNI-K,那个时候整个UNI-K的底盘调校,其实偏软偏舒适。这个东西你舒适了软了,它就容易出现支撑性不足。

比如说过弯过匝道的时候,它的侧倾就会比较厉害。但是这一次,我在厦门试驾的时候,过演武大桥的时候,包括过闸道的时候,特意试了一下,感觉就是这一次,它的整个底盘是调校得比燃油版的要稍微支撑性好一些,要硬一些,但是它舒适性还是有照顾的不错。

而且整个在路感这一块,也比燃油版的要稍微清晰那么一点。甚至路中间虚线你去压它,你都能感觉到,会有轻微的这种起伏。也就是说在照顾舒适的同时还是把路感留给了你。

最后

喵哥是年纪有点大了,但是它还是正年轻,从我试驾的情况来看,力气它肯定比我猛一些。

颜值你们觉得它高还是我高?反正空间比较大,实用性我自认为我的实用性肯定是最强的。

作为一台定位家用的大五座,舒适型iDD的智电混动,其实它能给我们的,基本上也都给了。

所以咱们国产混动现在是越做越好,咱们的选择也就越来越多。

目前咱们国产车,尤其在混动,在智能化这块,就是很多,只有你想不到的,没有它们做不到的,也就是说车子做的越来越智能,舒适性也越来越好。

弄得我们感觉,我是感觉我自己越来越懒。

最后,喵哥也想问问大家,通过喵哥的试驾,你觉得这一位经济适用男,它能不能让你满意?