进化!圣诞之惊喜迭代 —IM OS 1.5体验速记

2022-12-29 18:02:37 2点赞 0收藏 0评论

最近,智己汽车在L7车型上释放了IM OS 1.5的升级版,有幸作为先锋体验官,参与了这次全新体验,惊喜不敢独享,独乐乐不如众乐乐,在这里给大家送上新版本的体验速记。

一、IM OS 1.5的升级内容和过程:

进化!圣诞之惊喜迭代 —IM OS 1.5体验速记

本次升级共涵盖音响、carlog、DLP、360、自动泊车、导航、音乐、语音、外后视镜和充电体验十个方面的29项内容,可以说覆盖的范围还是比较广的,所以在这次下载升级包的过程中也会耗时比较久,建议大家在升级的旗舰把车辆停在信号比较好的地方,可以更快更好的下载升级包。当升级包下载完毕之后,在手机上的APP会收到相应的升级完成的提示,不过可惜的是不能直接在手机上点击升级。

进化!圣诞之惊喜迭代 —IM OS 1.5体验速记

当来到车内以后,可以看到中间操控屏的通用选项上出现了更新的圆点,而且屏幕左上方的车辆图案下也出现了“更新”按钮。

进化!圣诞之惊喜迭代 —IM OS 1.5体验速记

点击更新按钮可以进入车机系统详情页面,在详情页面,有夜间自动更新的选择,如果你打开了夜间自动更新的话,这里就会给你自动预约的时间。点击进入“更新系统版本”可以看到这次更新的相关的版本的相关内容,另外还有这次更新所需要的时间提示,这次1.5的更新过程大概需要27分钟。

进化!圣诞之惊喜迭代 —IM OS 1.5体验速记

点击现在安装之后,车辆就进入安装过程,安装全程只有中间的操控屏上有进度条提示,其他屏幕和灯光都处于静默状态,这个时候可以正常锁车离开车辆,车辆会自动安装完毕,并重新开始初始化系统,直到再次进入新系统,操控屏上也会出现“已安装成功”字样。

二、升级内容体验

因为我的车是D版,没有carlog、DLP的功能,所以简单和大家聊几个其他方面体验最深的地方:

(一)在音响上,这次最重磅的就是加入了“头枕音响”并提供多达三种的声场模式,分别是“全车共享”、“头枕专享”和“智能选取”三个模式,体验下来,这个功能真的可以吹爆,绝对是超好的体验升级。

进化!圣诞之惊喜迭代 —IM OS 1.5体验速记

举个例子,在日常用车的过程中,一边开车一边导航的情况太常见了,但是往往导航的声音出来的时候,就会压低音乐的声音,这样音乐听起来就是断断续续的,让人十分难受。但是如果关闭导航的声音,有时候开车不注意看屏幕,甚至有可能错过路口。

但现在有了头枕专享模式,这个问题就很好解决了,在开车的过程,通话和导航的声音都会直接从头枕音响播放,而全车音响依然正常的播放音乐,这样就好像开车的时候旁边有领航员在给你指路一样,既不影响听音乐或者打电话,又不影响注意到导航的提示。而且如果有人打电话来,系统会主动压低音乐的声音,通话结束后,音乐又会自动恢复的原音量。

这就很厉害了,这还没完,智能选区功能就更厉害了!这个功能还会根据车内的情况帮你自动切换模式,比如车内没人的时候,通话的声音会直接在全车音响播放,确保正常收听通话。但车内有人的情况下,通话就会自动切换到头枕播放,确保隐私得到保护。这种自动的切换,真的是太牛了。一方面切换保证了用户体验的提升,一方面也解决了生活中的痛点,比如说你车上带着家里领导,这个时候正好单位女同事打电话来,你用全车音响总是觉得有点不方便,但是你去切换蓝牙耳机,又会让领导觉得很疑惑,所以,这种自动切换的模式,简直是帅呆了。

值得说的还有打开车门自动降低音量,因为L7的音响效果实际上还是不错的,所以有时候车内音响声音还是比较大,猛的一打开车门,可能会对周边的人形成干扰,有了这个功能就会友好很多。

(二)在360画面上,增加了窄路辅助功能。这个功能相信太多的人并不陌生,就是车辆进入狭窄的路况时候,会自动激活车辆的360影像,为车辆驾驶员提供驾驶影像参考。这个功能简直是刚需功能,为L7这样的一辆D级车在行驶或者泊车都提供了很好的便利。

进化!圣诞之惊喜迭代 —IM OS 1.5体验速记

不仅仅是360影像,1.5版本还增加了轮毂视角的画面,在360激活以后,可以点击画面中上部的轮毂图标,然后打开前后轮的轮毂视角,在这个视角下,可以清晰的看到前后轮在低速状态下的周边情况,对于多种狭窄场景下倒车和前进缓行,都有非常好的作用。大家可以简单的看看下面的内容

进化!圣诞之惊喜迭代 —IM OS 1.5体验速记

在上面的图片中,可以明显的看到车位一方面有立柱占位,另一方面车辆的前方还有违停车辆挤占空间,在这个情况下,轮毂视角可以清晰的看到车边缘和障碍物之间的距离,有效的避免因为360影响的不清晰或角度不明显而导致的驾驶员误判引发刮碰的事件发生,不得不说,对于中大型轿车这种能力,以后逐渐都要成为标配了,毕竟大车在低速状态下,感知往往会略有偏移。

(三)QQ音乐

这次车机上全部用QQ音乐更新了原有的酷我音乐,说句实话,QQ音乐的资源库大概是比酷我强很多,原来很多都是翻唱的内容,现在都可以找到原唱,听起来真的非常好,而且这次QQ音乐的加入和部分竞品逻辑不一致,不是简单的多一个QQ音乐的界面,而是用QQ音乐彻底更换了原车机的音乐系统,这样就有利于点歌,操控等语音操作尽早落地。

进化!圣诞之惊喜迭代 —IM OS 1.5体验速记

但也带来了一个问题,这就意味着原来酷我的会员就毫无用武之地了,想到这一点,一下子感觉若有所失,毕竟我的酷我音乐还没有开通多久,这就说再见了,略感不舍得啊……

(四)其他,实际上这次内容还有很多其他方面不断完善和创新的升级,比如增加了车端的自动预约充电时间,这个就比充电桩上预约要方便,因为可以在车上甚至和预约时间,避免了在第三方的桩上没法控制充电时间,有效的实现错峰充电,利己利人利社会的好措施。又比如离线语音,很方便在地库等一些信号不好的地方使用“hello 智己”的语音小助手,毕竟语音这种东西用惯了就很难放下,能动口的,绝不动手。

进化!圣诞之惊喜迭代 —IM OS 1.5体验速记

(五)修复bug,上次提到的L7语音在导航的时候无法语音选择第几个电话号码的问题,经过智己工程师的主动对接和联系已经顺利得到解决,在这个版本中,这个问题已经不再存在了。

三、 体验中遇到的一些问题

既然是内测版本,遇到问题和提出建议是理所当然,毕竟问题导向下有利于工程师做到更好。。

(一)头枕音响建议增加一个“所有声音都在头枕播放”的模式,这个场景主要是为了应对车上其他人已经休息的情况,让主驾自己听音乐驾车,而不会影响别人的模式。

(二)窄路辅助的启动距离依然比较窄,基本上还有几厘米撞上去了,影像才能启动,是否可以提高启动的阈值,窄路辅助的场景出现更多。

(三)自动泊车的逻辑可以进一步优化,比如在车库低速运行的情况下, 后台进入自动查找车位情况,并实时显示车位寻找的模型和结果,当车辆停下拨倒挡滑杆,车辆就应该立即进入自动泊车界面,而不是现有的需要先启动泊车,再慢慢找车这么简单。

(四)最后还有一个老问题没有解决,就是雨刮,车机变道辅助等功能设置好了以后,只要经历一次断电就会又变成默认的模式,比如雨天,每次上车都要调整到自动模式,其实还是略感有麻烦。

好了,这就是我体验到的IM OS 1.5版本的内容体验速记,你们喜欢这次升级么?期待下一次升级,下一次升级盲猜要到春节附近了吗?除此之外,更期待重磅的NOA的升级体验,期待IM OS的持续进化和不断迭代,和智己一起做更好的自己!