朝九晚五是时候给自己安排一把工学椅了!但是你会选购么?耐心看完这篇文章吧!

2023-05-09 11:18:27 505点赞 561收藏 382评论

得益于中国经济实力在全球范围内的跃升,国人的生活水平也在不断提高,尤其是在YQ消散以后,整个社会重新回到了发展快车道,但是新的机遇与挑战同样给大家带来了更大的工作压力。

现在朝九晚五对于很多打工人来说都已经算是很幸福的工作了,而长期伏案工作加上不正确的坐姿给身体带来的伤害是肉眼可见的:颈椎疼、腰椎不适、腰肌劳损等等。那么你有没有考虑过入手一把人体工学椅呢?简单来说,普通的椅子只能满足“坐”的需求,而人体工学椅却可以让你“坐得舒服”!

人体工学椅的椅背是有弧度设计的,可以契合人体背部生理弯曲并给予有效支撑,大大减轻因久坐给脊柱带来的压力,有效避免驼背、腰肌劳损、腰间盘突出、颈椎病等各种职业病出现,这是一般的办公椅所不具备的。

由此可见人体工学椅可真的不是智商税,身边越来越多的朋友、同事入手了人体工学椅,也明显感受到了人体工学椅带给身体的变化。当然还有很多人对人体工学椅的了解知之甚少,如何选购人体工学椅更是一脸迷茫,今天就跟大家聊聊人体工学椅选购那点事。

看材质:

人体工学椅基本由头枕、椅背、扶手、腰靠(腰托)、椅座(坐垫)、底盘(张力调节,顷仰机构等)、气杆、椅脚、滑轮9大部件组成。我们在选购人体工学椅时主要关注以下四个方面:

底盘

底盘是人体工学椅中技术含量最高的部分,它决定了人体工学椅的调节程度和支撑性。目前大部分品牌都是采用的公版设计底盘:

自载重杆控底盘:主要是通过杆控调节角度,后仰角度需要用力才能调节,较为费力。

单弹簧杆控底盘:杆控+旋钮调节,调节起来会比较麻烦,角度调节不够精准。

双弹簧线控底盘:拨片控制后仰角度,调节更方便,但是线性不够丝滑。

更好一点的就是双玻纤弹片底盘,只有极少数部分厂商拥有自主设计的能力,一般都是应用在高端系列产品上,比如赫曼米勒、西昊新品s300等等,这种底盘的优势在于弹性不容易变形,后仰过程十分顺滑,也不会突然往前弹,而且使用寿命也加更长。

气压棒

决定椅子上下调节寿命的气压棒是存在爆裂的风险的,所以气压棒必须经过严格的测试获得等级认证以后才可以安装到人体工学椅上。

从气压棒等级来说,现在市面上的人体工学椅所使用的气压棒大多数三级,只有少部分人体工学椅使用四级气压棒。在选择人体工学椅时,一定要选择正规检验机构认证的,提高安全性能。

面料材质

人体工学椅最常见的面料材质有两种,一种网面一种是海绵,它决定了椅子的耐用性和部分舒适性。网面透气性好,耐用;海绵柔软度高但容易臀部出汗,并且不够耐用。

以美国杜邦弹性体为原材料的网面材质是高端人体工学椅中最常使用的,兼具弹性与支撑性,经久耐用,哪怕200斤的体重坐上也是相当的舒适。

椅脚

椅脚承担整个的承重功能,包括椅身和人体的重量, 绝大多数的人体工学椅采用的稳定性最好的五星椅脚,抗翻转性也是最好的。

人体工学椅的椅脚是整个椅身承压的关键所在,所以选择椅脚尽量选择金属一体成型的,优先考虑铝合金,其次钢制,尼龙材质椅脚一般不推荐。

看可调整性:

健康的办公坐姿应该是这个样子:大小腿接近或大于90°夹角,脚正好接触地面,没有悬空,但是有一定倾斜;人微微向后靠,腰部有一个很大的、有弧度的支撑;大小手臂呈90°夹角,小臂正好衔接桌面。

普通的人体工学椅不可能是量身定做的,但每个人的身高体重或者使用需求又不一样,如何才能让人体工作椅贴合每一个人的使用习惯呢?丰富的功能调节是人体工学椅的一大优势,这样每个人都可以根据自己的使用需求随时调整人体工学椅的各个部位以此达到最贴合的使用效果。

关于人体工学椅的功能设计大致分为6个调节部分:头枕、椅背、腰靠、扶手、坐垫、脚踏,对此我整理了一张思维导图,大家可以参考一下。

当然我们不能简单的以功能丰富程度来区分工学椅的好坏,但是丰富的调节功能对于适应不同人群以及坐感体验来说还是挺重要的。

看品牌、价格

购买人体工学椅时我还是更建议选择一些深耕行业多年的知名老品牌:技术有传承、口碑有参考、品质有保障。

国产品牌:西昊、保友、网易严选、永艺、迩高迈斯、黑白调等等。

国外品牌:赫曼米勒、海沃氏、岗村、世楷、优门设等等。

在了解了人体工学椅品牌以后,大家最关心的肯定就是产品价格了,这也是大家最敏感的一方面,毕竟钱是自己出嘛。人体工学椅的价格在电商平台跨度还是非常大的,从一两百元所谓的“人体工学椅”到上万元的进口人体工学椅应有尽有。

对于进口品牌来说万元左右才算是旗舰产品,值不值,钱包说了算,你买我推荐,反正我不买。反观国产品牌还是非常良心的,3-4k价位基本就是顶级配置了,无论是体验还是用料都不输国外大牌的旗舰产品,这也是我最推荐的一个价位。

西昊Doro S300人体工学椅

看到这里你已经学会怎么购买人体工学椅了不?如果还在犹豫不决,这里把我正在使用且有着非常不错体验的人体工学椅推荐给大家吧——西昊Doro S300人体工学椅!

西昊DoroS300人体工学电脑椅家用办公椅椅子久坐舒服电竞椅老板椅3599元京东去购买

在人体工学椅领域提起西昊这个品牌大家肯定不会陌生,实打实的行业头部品牌,旗下Doro-E300与Doro-C300等惊艳人体工学椅单品,凭借出众的使用体验给消费者留下了深刻印象,在2000-3000价位区间竞争力十足。

西昊Doro S300人体工学椅是西昊最新推出的高端产品,采用了全新的设计语言,单纯从外观来看就与西昊其他产品明显不同,下面就跟大家展开讲讲西昊Doro S300人体工学椅到底几把刷子!

太空底座

在使用人体工学椅时坐姿肯定不是一成不变的,我们可以通过调整椅背的后仰角度来满足不同的场景需求,西昊Doro S300人体工学椅给我们提供了98°/108°/125°/138°四档椅背后仰角度调节,满足办公/休闲模式切换。

对于人体工学椅来说椅背后仰角度调节没有啥难度,难的是如何丝滑后仰or起身!很多使用过人体工学椅的值友应该有这样的体验:小身板躺下去费劲,大体重起身更费劲。再来看看我爱人使用西昊Doro S300人体工学椅的表现如何?48kg后仰丝滑不费力,起身同样轻松。

同为人体工学椅为何会有这么明显的体验差距?答案都在人体工学椅的底盘设计上:传统采用弹簧底盘的人体工学椅,压下去的时候会比较费劲,小体重更困难;起来时回弹力也不够,重量级选手可能都起不来,无论怎么调节,坐上去都会有一种顿挫感。

西昊Doro S300人体工学椅的太空底盘则采用了行业顶配的航空玻纤弹片,弹力精准、柔顺性好。还可以通过弹力调节手柄,轻松实现后仰力度精准调节,每一个人都可以根据自身体重调至最佳弹力,让大家都能够感受到“后靠轻松,起身省力”的使用体验。

此外西昊Doro S300人体工学椅的太空底盘还优化了椅背与坐垫的联动模式,椅背与座垫的联接采用了四点联动,后仰时座垫会相应发生向下的平衡错位自动退位,真正意义上实现了腰靠追腰,不顶大腿。彻底改良了普通人体工学椅为了配合腰背联动带来的椅座前沿上翘从而带给大腿后侧的压迫。

浮翼腰托

我想和我一样有腰椎问题或者腰肌劳损的打工人应该不在少数吧?改善腰部劳疾想必是大多数人入手人体工学椅的初衷,那人体工学椅的腰部支撑系统就是重中之重了,我们来看看西昊Doro S300人体工学椅的表现如何。

西昊Doro S300人体工学椅采用了三背式设计,其中浮翼腰托为两片式结构,并且有四个万向弹簧来保证支撑性。靠在上面感觉就像一双灵活的双手全方位地承托腰部,让不同体型的用户在不同的应用场景中腰部都能得到舒适承托。

打的比方:我180斤,我爱人98斤,我们两个人坐同一款传统式人体工学椅你感觉会有同样的舒适感么?显然不会!而这正是上下分区式腰背工学椅和一体式腰背工学椅的最大弊端,不会针对不同的体型给予同样舒适的腰部支撑。

而西昊Doro S300人体工学椅的左右式分区靠腰当我坐上去的时候可以向两侧平展,加大支撑面积,以此给我宽厚的腰部提供最大面积的支撑;当我爱人坐上去的时候,由于女性腰部比较窄瘦,两片靠腰可以根据重力内倾,环绕式支撑起爱人的腰部。所以不同体重的朋友都可以在西昊Doro S300人体工学椅得到最舒适的腰部支撑,就问你牛不牛??

更牛的是腰托整体还可以通过液压杆实现90°-105°的扇形变角调节功能,大家可以根据身型进行自适应调整合适的角度!90°正坐包裹到位,105°后躺托举更得劲!比如像我这样的大体重腰椎轻微突出患者就喜欢腰托大角度的强力支撑。

我坐在西昊Doro S300人体工学椅上的感觉类似两片浮翼腰托一下张开,形成一张“力网”,将腰部牢牢托举,为其卸力,久坐不累非常的舒适!

6D仿生关节扶手

在使用人体工学椅时手臂的支撑也是非常的关键,它直接决定了你的肩部舒适程度,所以工学椅的扶手设计也非常值得关注。西昊Doro S300人体工学椅采用仿生关节的设计,扶手的灵活度至少提升了1倍。

支持6D调节:6cm升降、5cm前后滑动、75°左右旋转、30°上翻、8cm平移、138°后仰跟随。西昊Doro S300人体工学椅随时可以迎合你的工作状态调整到最舒服的位置,不管时娱乐玩手机还是办公操控电脑。

悬挂椅背+一体式头枕

平常使用人体工学椅时还经常会遇到这样的问题:在调整好腰托位置以后,再调整后背高度时腰托的位置也会跟着变动@#$##$#@@$$###。。。。。

其实不同身高的人群在坐着的时候腰部位置是相对统一的,差别最大的是背部高度,而椅背舒适体验很大呈度取决于腰部及肩部的支撑性,所以西昊Doro S300人体工学椅的悬挂椅背将整个椅背设计分为上下两个可以单独调整的支撑模块,其中椅背上下调节范围为7.5cm,解决了一体式升降椅背调节时“撑腰不撑背,撑背不撑腰”的痛点!让不同身高人群的腰背关键位置都能得到舒适支撑。

大家要知道头枕的作用并不是托头,而是给予后颈充足的支撑,从而保证舒适度。西昊Doro S300人体工学椅开创性的采用了一体式头枕设计,虽然可调性少了,但是头颈肩背的贴合却更加自然顺畅了,那种大面积网面柔软轻盈的包裹体验,就像靠在沙发上让疲惫身心瞬间释放。

减震坐垫

大家都知道在汽车悬架系统上一般都装有减震器,目的是使车架与车身的振动迅速衰减,改善汽车行驶的平顺性和舒适性。

如果我告诉你西昊Doro S300人体工学椅也采用了四簧减震系统你信么?不管你信不信,我是眼见为实了,在快速坐下或者转向时座垫都能吸收缓冲你的力度,给你提供最极致的舒适度,不得不说西昊在配置上真的太卷了!

轻云网布

西昊Doro S300人体工学椅选用了网面材质,透气性肯定没得说了,告别久坐出汗的顽疾,绝对是夏日福星,从此告别屁屁红疙瘩。

网面材质采用了最顶级的意大利天鹅绒材料及杜邦弹性体,并糅合多种特殊编织工艺,用在人体工学椅上不仅兼具弹性与抗拉性,而且坐感比弹簧沙发还要更加的舒适。

操控简单

西昊Doro S300人体工学椅的操控模块都集中在右手侧,非常方便完成各种舒适度调节:

支持上拨式45-53cm坐高调节;

旋钮式四档后仰调节,并支持通过手杆转动调节后仰阻力,大体重后仰阻力可以调高一点,小体重后仰阻力可以调低一点;

支持上拨式42-46cm座深调节。

用料考究

西昊Doro S300人体工学椅椅背主体框架采用铝合金材质一次性压铸成型,支撑强度非常稳固,而且整体质感细腻光滑,看起来美观大气。

西昊Doro-S300人体工学椅采用了认证四级安全气压棒,模拟了10年正常使用场景,在使用时完全不用担心气压棒断裂的问题。

铝合金材质一体成型五星脚,强度大支撑性好,搭配高质量静音轮,让你在办公室里纵向丝滑!

写在最后

说心里话体验过很多把不同的人体工学椅座椅,从来没见过一款我和爱人坐着都合适的,西昊Doro-S300人体工学椅是第一把!不得不说独特的三片式分区腰背太给力了。

太空底盘、浮翼腰托、悬挂椅背、轻云网布、减震座垫给我们提供了360°全方位的使用舒适度,这就是西昊Doro-S300人体工学椅悬体科技的魅力,可以说将这个价位区间的人体工学椅舒适度提升到了一个更高的水准。

你问我西昊Doro-S300人体工学椅有什么缺点?一体式头枕可能需要你花点时间去适应,还有就是后仰阻尼调节杆在调节是需要转好几圈才能有效果,至于其他的缺点暂时没有发现。

对了西昊Doro-S300人体工学椅还有躺舒宝哟,中午再也不用趴在办公桌上睡觉啦,你还要犹豫么?