经典文学《小王子》中蕴含的道理

2023-07-05 21:31:21 0点赞 0收藏 0评论

如果你在生活中有许多烦恼,为什么不试着阅读一下《小王子》呢?我相信你可以在这本书中找到对你所遇问题的答案。

关于生活与追求:

在小王子的冒险旅程中,他访问了五个星球,遇见了各色各样的人物。他看到了一个追求权力的国王,一个渴望被称赞的人,一个贪婪追求物质的商人,一个因为戒酒而陷入困惑的人,一个不停地点亮熄灭灯火的人,以及一个夸夸其谈的地理学家。

这些人都代表了我们在现实生活中的不同面貌和追求。我们追求权力,追求物质,却常常追求安逸而不愿改变。我们有时候自命不凡,却常常追求他人的称赞。

关于虚假与本真:

《小王子》中有一句名言:“所有的大人都曾是孩子,只是很少有人记得。”随着我们长大,我们往往只记住表面的虚假,却忘记了真实的价值。

就像书中的土耳其行星上发现了一位学者,他只有在改变了自己的外表之后,才能被人们接纳和认可。这听起来或许荒谬可笑,但却是真实存在的。

关于外部表象与内在核心:

书中有这样的描述:大人们热衷于数字。如果你告诉他们你交了个新朋友,他们会问你:“他多大了?他有几个兄弟姐妹?他多重?他父亲赚多少钱?”

如果你告诉他们:“我看到一座美丽的红砖房,窗台上摆放着天竺葵,屋顶上有许多鸽子。”他们无法想象那座房子的样子。

你必须告诉他们:“我看到一座价值十万法郎的房子。”他们才会惊叹:“哇,多美的房子啊!”

我们以为是世俗的生活让我们越来越世俗,但忘记了自己内心已经倾向于追逐这些外在的世俗。我们不断追求名誉和利益,渴望进入上流社会,渴望拥有无尽的财富。然而,在这不断追逐名利的过程中,我们逐渐失去了我们内在最纯净的本质。

经典文学《小王子》中蕴含的道理

黄金时代 王小波著无删减正版王小波的书黄金时代三部曲文学小说现当代文学书籍北京十月文艺出版社 沉默的大多数 #0

大家小书 文艺学类(套装共10种)(精装)

大家小书 文艺学类(套装共10种)(精装)

穆里尼奥:王者归来

穆里尼奥:王者归来

大家小书 典藏版3(精装 箱装)

大家小书 典藏版3(精装 箱装)

流云散记

流云散记

文城 余华2021新书包邮 文成余华活着/兄弟/许三观卖 血记/在细雨中呼喊作者 现当代文学散文长篇小说书籍畅销书 新华书店旗舰店书

《平凡的世界》(套装共3册)

《平凡的世界》(套装共3册)

活着 精装余华作品原著长篇小说张艺谋电影民国历史兄弟许三观卖 血记中国当代文学经典畅销图书籍

十月少年文学(2018年5月号)

十月少年文学(2018年5月号)

十月少年文学(2018年12月号)

十月少年文学(2018年12月号)

十月作品合集 典藏时光 中篇小说 卷三

十月作品合集 典藏时光 中篇小说 卷三

日记中的爸爸舒芜

日记中的爸爸舒芜

大家小书(第3辑):梓翁说园

大家小书(第3辑):梓翁说园

西南联大“中国文学史”讲堂录(套装共4册)

西南联大“中国文学史”讲堂录(套装共4册)

洛神:王海平剧作选

洛神:王海平剧作选