当前位置:
文章详情

从《我和我的家乡》到生命的价格,你算过吗?

2020-10-17 11:56:32 2点赞 2收藏 1评论

生与死的较量,有时候只是有钱与没钱的较量。

——坤鹏论保

从《我和我的家乡》到生命的价格,你算过吗?

十一期间鹏哥是各种忙,唯一的娱乐项目就是,看了一场电影,还是好不容易偷得半日闲

电影是《我和我的家乡》。

之所以选它,还是因为更早的时候看过了《我和我的祖国》,感觉现在的主旋律片也没有那么不能接受。

后来发现,《我和我的家乡》非常不错,特别感动人,催人泪下。

鹏哥专门研究保险,因此,对葛优饰演的张北京与衡水老家来的表舅盗用医保卡那段感触颇深。

特别是那句:“不治了,我听说蒲公英可以治疗癌症,回我们村让你舅妈天天去割,我天天喝。”

表面上这看似是对于科学的无知,内在其实是对高额医疗费用的无奈。

没钱还能怎么办呢?

这其中有很多问题值得我们思考:

• 一条命值多少钱?

• 生病花费多少钱你会放弃治疗?

• 重疾面前,谁会借给你50万?

• 保险是大多数家庭的救命稻草

一、一条命值多少钱?

我们一直被灌输着一个概念:人人生而平等。

不得不说,相比而言,现在大家确实更平等了一些,但是,它依然是相对的。

人人真的生而平等吗?

怎么可能!

当遇到稀缺资源,不能做到人人有份的时候,就要开始排优先级了。

医疗资源与教育资源都是社会稀缺资源。

稀缺资源意味着什么?

意味着只有一小部分人可以享受,更多人却无法享受。

怎么去筛选这一小部分人和那一大部分人呢?

除了权利以外,经济手段无疑是最切实可行的方式。

如果论公平,采用抽签的方式选择更公平,但这个社会并不讲求公平,而是要看谁手里的资源多。

金钱是最好的资源。

要不怎么说:能用钱解决的问题,都不是问题。

对于这种不公平的资源分配方式,我们痛恨吗?

相当痛恨,深恶痛绝!

但静下心来想想,我们痛恨的是这种方式吗?

好像并不是。

我们痛恨的不是这种不公平的资源分配方式,而是痛恨自己没有处在能够被优先分配资源的位置上。

就像大多数人痛恨特权阶级一样,他们其实痛恨的并不是特权阶级,而是痛恨自己不是特权阶级。

平心静气地想想,是不是这样?

现在的医学还是比较发达的,很多病能治好,但这建立在要治疗费足够的前提下。

也就是说,想治病,你得有钱。

《我和我的家乡》里就是这种情况,张北京的表舅长了甲状腺瘤,手术需要8万元。

这是典型的严重但可治愈的疾病,核心问题是,有没有钱治。

从《我和我的家乡》到生命的价格,你算过吗?

对于大多数普通家庭而言,一条命最大的价值,就是你现在能支配的所有财富总和。

那么,我们有没有算过,自己现在能支配的所有财富有多少钱?能直接拿出的现金,或短期可变现的资产,一共值多少钱?

基本上,这就是我们生命的价值。

2019年10月30日,由《经济日报》中国经济趋势研究院负责组织实施的“中国家庭财富调查”项目发布了《中国家庭财富调查报告2019》。

该报告显示:2018年全国家庭人均财产为20.89万元,比2017年增长了7.49%。

以每个家庭三个人计算,户均财富为62.67万元。

从《我和我的家乡》到生命的价格,你算过吗?

2019年初,广发银行联合西南财经大学通过对华北、华东、华中、华南、西南、东北、西北七大区域、23个城市的上万家庭进行调研分析后,发表了《2018中国城市家庭财富健康报告》。

其中提到,2018中国城市家庭户均资产估计为161.7万元。

之所以会有这么大的差异,很大一部分原因是因为城市里的房产价值更高。

《中国家庭财富调查报告2019》中提到:城市中,房产价值占整个家庭财富能达到71.35%。

综合这两组数据,我们可以理解为:

平均一个家庭,卖房子的情况下,最多能拿出62.67万元;

平均一个城市家庭,卖房子的情况下,能拿出161.7万元。

这两个数字相当于倾家庭所有的结果。

更实际的情况是,很多家庭做不到倾其所有去治病。

如果不卖房子的情况下,单纯现金,也许只能拿出财富的三分之一,甚至更少。

这其中还没考虑到“被平均”的现象。

我们不妨摸摸自己的口袋,拿出计算器算一下,自己这条命值多少钱。

二、生病花费多少钱你会放弃治疗?

这是一个触及灵魂、但很多健康人都不会去思考的问题。

新冠疫情初期,就在国家宣布治疗费用由政府买单前一天,有人因为支付不起高额的医疗费用选择放弃治疗。

我们不妨思考一下:如果自己生病需要治疗,花费多少钱你会放弃治疗?

这个问题很现实,也很残酷,并不是所有家庭都能做到倾其所有为家庭成员治病。

有人做过调查,针对这个问题,年轻人的答案是,超过七八十万就会放弃治疗。

父母们的回答则是“一二十万”、“不想给孩子添麻烦”。

当问及父母“如果孩子生了一场大病,会花多少钱去给他们治病”的时候,无一例外,父母的答案都是“花多少钱都会给孩子治病”。

可问题是,身为父母,我们有多少钱可用于给孩子治病的?

自己心里有数吗?

我们也可以问问自己:

如果父母生病需要治疗,我们愿意花多少钱?

如果自己生病需要治疗,我们愿意花多少钱?

如果配偶生病需要治疗,我们愿意花多少钱?

如果孩子生病需要治疗,我们愿意花多少钱?

不要说什么倾其所有,倾其所有是多少钱?总得有个具体或者大概的数字吧。

另外还有一个很残酷的问题:

如果自己生病需要治疗,配偶愿意花多少钱?

我们拥有的家庭财富,是我们最大可选项,但通常情况下,都达不到最大值,除非是为了孩子。

悲哀吗?

可这就是事实。

鹏哥最大的理想是:人人手里都有一份百万医疗险。

至少不会因为掏不起医疗费而选择放弃治疗。

这个世界里,车子很贵,房子很贵,时间更贵,但都没有生命宝贵。

人的生命只有一次,不值得为任何事情放弃生命,尤其是为了钱。

三、重疾面前,谁会借给你50万?

有人说,没钱我可以去借钱啊。

这确实是一个选项,可以借钱。

但同时,这也是一个值得我们再次思考的问题:如果得了重大疾病,谁会借给我们钱?

从《我和我的家乡》到生命的价格,你算过吗?

三千两千还好说,如果是10万呢?50万呢?

夜深人静的时候,我们可以在心里细数一遍,身边认识的亲戚、朋友,有谁在这种情况下会慷慨解囊?

或者我们可以换个思路:自己的亲戚朋友,谁生重病了我们自己愿意借给他50万。

生重病意味着,有可能治好,也有可能治不好。

即使治好,这笔钱什么时候能还上,也未可知,更何况如果治不好呢?

大家挣钱都不容易。

四、保险是大多数家庭的救命稻草

如果你真的认真思考过以上几个问题,就不会认为保险没有用处了。

虽然保险理赔条件苛刻,手续繁琐,但在生病需要用钱的时候,保险真的可以理赔呀。

理赔手续再繁琐,与我们卖房子卖地,无家可归相比,哪个更能让人接受?

理赔条件再苛刻,与我们四处借钱无门,舍脸又劳心劳力相比,哪个更愿意面对?

从《我和我的家乡》到生命的价格,你算过吗?

有句话怎么说的来着:有钱男子汉,没钱汉子难!

能在关键时刻送钱门、雪中送炭的,只有保险公司。

很多人觉得,自己不会这么倒霉,生重病这种事情,不会发生在自己身上。

你问问ICU病房里的病人,他们何曾想过自己有一天会躺在那里?

意外伤害、疾病,是人类整个生命周期内不可预知的风险。

风险与发生概率无关,与伤害大小有关。

通过一些手段将我们自己承受不了的风险转嫁出去,才是最正确的办法。

而购买保险,是少有的、可以让我们用于转嫁风险的方式。

至于说保险骗人,更多时候都是不专业的保险代理人挖的坑。

现在移动互联网这么发达,保险自媒体这么多,干嘛不问问呢?

因噎废食,最终受伤的还是自己。

遇到问题,如果大家都没有办法,那自认倒霉也就认了。

如果明确有办法,却没有去办,后悔药可没地方买。