小熊保 篇三十三:选择困难症:定期寿险和终身寿险,该怎么选?

2019-08-19 18:31:19 5点赞 11收藏 0评论

写在前面:

当生命终结,谁来替你延续爱与责任?如果人生提前谢幕,有无可能在生前做好周全准备?

随着消费者对保险保障的认识更加深刻,饱含“爱与责任”的定期寿险和终身寿险,受到越来越多的人们青睐。

同为寿险,定寿与终身寿的区别在哪儿?我们该如何根据自己的财务状况进行选择?

从字面看,“终身寿险”和“定期寿险”,同属纯粹的人寿保险,区别仅在于保障期限上的“终身”和“定期”,似乎如果预算足够,“终身寿险”似乎可以代替“定期寿险”。

如果这么想,那就错了。

定寿和终身寿,不仅在保障期限上有所不同,在功能意义、选购要点和适用人群上都存在明显差异。

先上结论图:

NO.1保障性质 /保障期限/保障责任

NO.1 定寿

定期寿险:在保险合同约定的期间内,如果被保险人死亡或全残,则保险公司按照约定的保险金额给付保险金;

若保险期限届满被保险人健在,则保险合同自然终止,保险公司不再承担保险责任,并且不退回保险费。

✔ 定期寿险的保险期限 有10年、15年、20年,或到50岁、60岁等约定年龄等多项选择,通常都保障到60岁。

Q: 为何我们建议选择保障到六十岁的定寿?

A:因为我们一生的轨迹不过是:年轻奋斗、年老退休,房贷还完,小孩成人。六十将至,使命和责任也随之转移到下一代了,而定期寿险符合大多数人的人生轨迹。

60岁前未退休现阶段,如果经济支柱离世或全残,对家庭收入影响巨大;

60岁退休后,一般不会有劳动收入,仅有少量退休金,离世或全残,对家庭经济的影响非常小,这时候,定寿补偿的意义就不突出了。这就是建议大家选择定期寿险的理由。

✔ 典型的定寿,保障责任 包括身故和全残。

身故了,钱给受益人,基本就是父母子女配偶,虽然家庭经济支柱没了,但是这笔理赔可以让家人继续保持一定的生活水准。

选择困难症:定期寿险和终身寿险,该怎么选?

全残了,钱给被保险人本人;虽然本人收入来源中断,家庭收入来源也受到很大影响,但是这笔理赔可以让本人和家人继续生活下去,也可以支付被保险人残疾而需要的后期护理照料费用。

NO.2 终身寿

终身寿险:指不定期的死亡保险。保险合同订立后,被保险人无论何时死亡,保险人均应给付保险金。也就是说,保险公司对被保险人要终身承担保险责任,直至保险人死亡。

✔ 因此,终身寿险最大的优势即保险期限 为终身。

✔ 保障责任 :虽然和定寿比,终身寿的保障期间变长了,但不是所有的终身寿都覆盖全残,相当一部分终身寿的责任只包含死亡,不包含残疾。

NO.2定寿&终身寿的功能意义

定期寿险的作用与特点

1. 「 低保费、高保障 」

站在纯保障的角度来看,定期寿险是首选。与终身寿险相比,消费型定寿的优点是——获取同样的保障额度,只需要用相对少很多的保费。

所以,仅仅是想要得到一份简单而优质的寿险保障 的话,纯消费型的定期寿险绝对是价廉物美的选择。

选择困难症:定期寿险和终身寿险,该怎么选?

2. 「 灵活度高 」

定期寿险的产生弥补了终身寿险的不足,为低收入人群享受未来风险保障 提供了一个平台。同时它的灵活性 也是终身寿险所无法比拟的。

终身寿险每年需缴纳固定保费,不得断缴,否则合同无效。定期寿险则无需强制性长期缴费,只是已交过的保费不可以返还。

同时定期寿险是纯粹意义上的死亡保险,具有更强的保障功能,最能体现保险的初衷(没有任何的储蓄及投资成份)。

终身寿险的作用与特点

1. 「 死亡风险保障功能&身价保障 」

从产品的角度来说,寿险本身是“保死不保生”的典型产品,人固有一死,身故就理赔。因此终身寿险是一定会发生理赔的险种,满足并实现了人们对于保险的理赔期待。

只要投保人在中途不退保,保单受益人获得终身寿险的保额赔偿就是一个“100%会发生的事情”。在去世后,终身寿险可以为家庭留下充裕资金度过难关,代替我们继续为家庭付出。

选择困难症:定期寿险和终身寿险,该怎么选?

同时,终身寿险也是量化一个人(资产)“价值”的标尺。

例如:齐某是一外企高管,年收入120万,还有15年退休,那么简单来算齐某的身价就是120万*15=1800万。

如果齐某根据自身需求,投保1000万寿险,不幸第五年意外身故,那么保险公司将会支付1000万现金给到齐某的太太,将家庭责任延续下去。

终身寿险暗合了 “站着是一台印钞机,躺下就是一堆人民币”的现实,是齐某身价保障的实际证明。

2. 「 储蓄性质&理财增值 」

终身寿险的储蓄性质体现在”现金价值”上,我们缴费的时间越久,现金价值越高,最终超越累积缴纳的保费。

终身寿险还可根据其分红与否分为无分红和有分红两类。购买分红投资保险能达到理财的目的。

一般情况下,保险的理财增值功能较弱。保险的增值率,最主要的决定因素是时间,而非回报率。终身分红保险,可以最大限度利用时间的因素,获得保险复利递增的效应。

3. 「 财富传承最大化 」

如何能够最合理高效的把财富传递给后代,是有钱人比较在意的问题,终身寿险是国际上公认的手段之一。

选择困难症:定期寿险和终身寿险,该怎么选?

国内一些上市的财富管理公司,都是针对家庭财富传承重视的高净值人群,他们的终身寿险需求同样很大。

而终身寿险不仅可以完全按照投保人的意愿分配,还可以使这部分保险金确定的传承给指定受益人,不会再作为遗产进行分割,具有切实的传承功用。

终身寿险在简便性、成本、隐秘性、时效上都有着极大的优势。基于这些有利条件,成为多数富豪购买天价保单的原因。

NO.3定寿&终身寿的选购要点

定期寿险选购考虑因素

1. 「 产品费率 」

同样保障下价格越便宜越好。定寿杠杆率最高,保费也相对低很多。一款性价比优选的定寿,每年只需花几百或几千,就能撬动50万甚至100万的身故保障。

2. 「 核保宽松 」

最好无需体检(或体检内容少)。通常重疾险和医疗险都是有很严苛的健康告知和体检流程的,但寿险“保死不保生“,人们发生死亡事故的风险很低,因此核保越宽松越好。

选择困难症:定期寿险和终身寿险,该怎么选?

3.「 免责条款 」

免责条款越少越好。免责条款中往往隐藏不少暗坑,免责条款越多,出险时遭拒的概率越大,比如死于战争、核污染一般不赔,所以免责条款越少越好。

终身寿险选购考虑因素

1.「 投保保额 」

根据需求而定,一般而言越高越好。

通常人们购买终身寿险,都是有家庭财产传承、移民资产安排、避税避债的安排,对投保保额的要求也相应要高,保额低的产品对应作用很少。

2. 「 免体检额度 」

免体检额度越多越好。高保额的产品往往需要被保险人进行全身体检。这个时候免体检额度就派上用场了。

3. 「 附加服务 」

产品的特殊卖点和附加服务针对高净值人群的终身寿险,附加服务如医疗绿色通道等特殊待遇当然是越多越好。

NO.4定寿&终身寿的适用人群

先上结论:

1、预算不充足,定期寿险是首选。

保20年、30年、保至60周岁、70周岁,可以根据自身情况灵活选择。定期寿险是大多数家庭的选择,尤其为工薪阶层 的家庭提供了强有力的保障。

2、预算充裕,可以选择终身寿险。

虽然保费翻番,但它除了提供常规保障外,在家庭财产传承、移民资产安排、避债安排上比定寿更有优势。

一般来说,死亡在不同阶段带来不同影响。发生在中青年,影响家庭的收入来源和生活质量;发生在晚年,可能导致财产传承的过程出现混乱。

总 结

定寿和终身寿,各有特色,作用不同,不能完全互相替代。中青年家庭责任期的收入补偿,找定寿;中晚年身后财富传承安排,找终身寿。

最后提醒大家,一般终身寿都不包括全残责任。选择不带全残责任的终身寿一定要有定寿的全残搭配,否则有重大保障缺口。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“小熊保”,微信搜索“xiaoxiongbx”。