二手车 篇一:二手奔腾B70买车记

2019-10-11 17:27:51 90点赞 87收藏 130评论

说在前面的话:

1. 这篇文章是我写成于18年7月份的时候,也不算新文,但绝对原创,没有发表在任何其他地方,原文未改动。

2.由于买车是发生在18年7月份的事儿,而二手车市场变化比较大,但总的来说,B70,10款的大概现在3w以里能拿下,到底能谈到多低,得看个人水平

3. 本人图吧垃圾佬,05年加入组织,性价比是我辈的标尺,本人承诺绝不为任何组织、品牌或个人带盐,只为性价比带盐

4. 我笔记本里还有多篇其他各行的原创文章未发,慢慢我都会更新出来,喜欢可以加关注。

5. 购入这台B70之后,仅开了半年,发生了其他事儿,换了台10款七座经典胜达,也是性价比之王,有想看的留言,我可以继续水文来给你们解馋

6. 前言就不吐槽飞度polo了,看下去,正文里面说的很清楚

正文开始

现在家中有一台14年9月份购入的13款自动档三厢经典福克斯,都说这个1.8+4AT是超级油老虎,但是这个得分在哪儿开,天天在济南华龙路或者青岛双元路堵着走,13个油都是轻轻松松。我呢,在山东最不堵的地方,山区的钢铁厂区实际跑出来是9个,可以吧。(有朋友知道是哪儿了吧,哈哈哈)

16年龙凤宝宝落地后,家中一次添了两个要坐车的家伙,我父母又来帮我带孩子,现在出个门直接坐不下了,我两口子,我爸妈,还俩孩子,六口人,怎么弄,一台经典福克斯么?别逗了,就那个后排空间已经不知道被大家吐槽了多久了好么。我两口子曾经满山东去试车,济南、张店、泰安。一开始奔着7座车去,市面常见七座MPV和SUV都试乘试驾过了,最终选了福特途睿欧(选途睿欧的过程,我可以再写一篇博文,今天在此不表了),但是那玩意太贵了,20W啊,我刚买了第二套房,哪有钱?(为了能住开,我去年刚买了我家楼上的房子,我本来住4楼,楼上是5楼,还带阁楼,他家去辽宁营口闯关东了,我就买了。18W包过户费,带阁楼带车库还有房产证,能公积金贷和商贷。)

说了这么多,其实就是三个原因,1,刚需。2,没钱。3,不在乎油耗

第一部分:正式选车过程:

一开始想给媳妇买个二手雨燕开开算了,雨燕那个小身材也不错,在青岛重庆中路上的铃木4S店试乘试驾过后,感觉1.5自然吸气的动力拉那点重量也确实很巴适,4AT中规中矩、稳定耐用,好,就冲着你去了。

去张店的鲁中二手车市场转了一圈下来,自动档的雨燕直接没有,手动有几台,白搭啊,我媳妇直接拿的C2自动档驾照啊。回到家,巨不甘心,翻了翻优信、瓜子、人人这些二手车APP,有几辆自动档,要么价格高的吓人,电话打过去,11年上户口的车还要5万,还不拉价儿,你们怎么不去抢?10年以前的车是便宜,2W来块,车况堪忧。难办了,还是不甘心,趁着休班,骑上我的铃木AN150,一路风驰电掣,穿过G205青石关到达张博路1号线博山北郊,开始沿着张博路1号线一路北上,看见卖车的就进去逛,一路逛到张店山泉路,也没看到一辆自动档雨燕,太稀缺了。不过,经过一番扫店,最终发现如下规律:

小车里面二手最保值的飞度莫属,其次卡罗拉,polo,晶锐

最终,就在我准备放弃的时候,我进入最后一家店,山泉路的广汽本田4S店的置换车区,销售小哥听了我的要求之后,直摇头,说:我们家自动档的就门口这俩奔腾B70,都是同一年的车,别的没有。我问他多少钱,他说:车况好的这个3W7,车况不好的3W5。

看官们,电光火石的一瞬间,我立马拧过弯来了,好么。

奔腾B70啊,10款的奔腾B70是老马六的三大件啊,这是我14年买经典福克斯的时候做功课就记下的公式,没想到在这里用上了,可以说这台奔腾B70=老马六,老马六啊,3W7买老马六啊,雨燕?Polo?飞度?你们怎么不都去死?此时,我的眼睛已经冒了光了。。。。。。。

一个“邪恶的”计划立马在我心里浮现了,B70这么便宜,拿下它,经福给媳妇开,我开这个。

让销售小哥简单介绍了车况好点的这台车:10款次顶配奔腾B70,2.0L+5AT,11年3月份上户口,本地一手户,跑了14W公里,一直店保,保养手册在车上。

第二部分:初次验车

初听介绍不错,点着车,在他院子里开了一圈,油门响应不错,方向盘指向性也很稳,不虚不偏。

打开前机盖初看第一遍,发动机舱第一眼看上去完全自然旧,没有拆卸痕迹,立马就喜欢了。再听发动机运转非常稳,杂音没有,抖动没有,就是气门室盖有点渗机油,但我福克斯也渗机油,甚至比它还严重,对于14 W公里的机子,这不是事儿,如果硬要比的话,我福克斯的机子都不一定有它动静好听。

二手车不怕旧,旧了说明这车皮实耐开,没出过事儿,没拆过,打开前机盖,哪儿都有油,你敢要?

二手奔腾B70买车记

下图是前减震螺丝,没动过,

二手奔腾B70买车记

下图所示门子的漆有色差,需要仔细分辨

二手奔腾B70买车记

关闭机盖,看车漆,明显能看到两个后门做过漆,颜色比其他部分要不自然,其他部分车漆保养非常好,远看反光均匀而且自然,原厂漆无疑,毕竟这个颜色的车漆也好分辨,再看全车玻璃,均是原车玻璃,玻璃上的原鲁c和车架号的暗字儿都在,拽开全车车门密封条查看车门内边框,全部原厂漆并且无变形,所以排除了这台车经历过大事故,看到这儿,我已经非常心仪它了。

下图所示,门子的固定螺栓被拆下过,需要仔细分辨是否出过大事故

二手奔腾B70买车记

又看了一下内饰,整车的真皮座椅保养的非常完好,没看到一丝掉皮,一看原车主就是无比爱惜,就是皮革有点自然旧,但是,看得出,原车主并没有因为要卖车去喷皮革养护剂,否则这些皮座椅会闪光亮瞎眼。给原车主一个大大的赞。配置上,定速巡航、电动座椅、天窗、多功能方向盘、多功能后视镜,那就都不用说了,只是他自己改的导航不好用了,那个空调显示器也显示不全了,这都小意思,拆车件也不超过100大元一件,小意思。

二手奔腾B70买车记

看看这个第二排,我一米八,副驾驶调整的也是一拳多,我坐第二排的空间,看到这里,飞度和polo直接就死无葬身之地了

二手奔腾B70买车记

看到这里,我已经基本确定就它了。剩下的就是做媳妇的工作了。

第三部分:回家做领导工作

出来4S店的门,给媳妇打电话,媳妇一听,立马炸了:你个没良心的,让你逛雨燕,你怎么给我转型了?这是给你买还是给老娘买?二手的没有,就去买新的,我就要雨燕,就要雨燕,奔腾,我不要,不要,就是不要,国产车不要~~~~~各种巴拉巴拉。一通轰炸给我呲哒坏了,我一听,我还在外地呢,电话里给她也说不清,回家好好做工作吧,媳妇也不是不讲理的人,只是她没在市场上逛,不了解行情罢了,回去好好和她讲道理,她会做出和我一样的选择的。

从张店往回返的时候,下午5点半了,一小时跑到万杰商业街吃晚饭,顺道让摩托休息。再出发时7点,顺着G205刚跑过苗山就下雨了,下雨了亲们,长途骑行最怕下雨,更何况在离家仅剩20公里的地方,居然下雨了,等我跑回家,已经晚上8点半了。。。。。。回到家,给媳妇就摆了以下几点,

1,二手自动挡雨燕,不好找,全山东都找不到几台

2,即使给你找到,价格也不好,11年上户口的都低了5W爱搭不理,我没本事去打价到你心仪的价位,要么你去打价么?

3,即便找到便宜的,车况也不好,女的开的自动档,就算没有大事故,也是浑身是剐蹭,全身都做过漆,你要?

4,新车落地要8W的话,你看你买到的车能不能开,座椅升降没有,大屏没有,360环视没有,反正是各种没有,去改的话,小1W又没有了,你买新么?9W你有钱?

5,奔腾B70虽然是自主品牌,但它是马自达6的三大件,标准B级车的底子,你还记得你坐过蒙迪欧么?没什么差距。

6,你要合资,好啊,同年的致胜,6W3人民币,要不?其实致胜和B70硬要拉关系,他俩也是表兄弟,没啥大区别。

7,3W7买B级车,后排空间比雨燕大的多,你开福克斯,我开B70,用最少的钱,实现了咱家整体利益的最大化,何乐而不为呢。

媳妇听罢冷静思考了一下,说要亲眼看看这台奔腾B70,我一听有门。我的好媳妇,当时选你当我大媳妇,也是没选错啊。。。。。

第四部分:再验B70

第二天一大早,带着媳妇带着大娃,摩托换经福,再去张店,这次走的滨莱高速,又是一路向北,路上给媳妇说了那台B70的各种好处,媳妇已经基本认同我的观点了。

到达4S店,媳妇第一眼看车就说,比图片好看,我抱着大娃,让媳妇先开了一圈,媳妇试驾完也说,确实好开,和福克斯不相上下,我心说:这是马六好么,经福是它的表弟好么,给它换上好机油,清清积碳,它会表现更好。。。。。

轮到我第二次验车了,其实昨天已经看得差不多了,剩下的就是看看底盘,跑跑高速了。

我对销售小哥说,找个架子顶起来看看底盘,经过查看,底盘非常完整,减震全部都没有漏油,螺丝全部原装,查看刹车盘都是原装的,我心说,这次真的遇到宝了,这老司机非常合格,不是有句老话说得好么“好司机从来不用刹车”,这个刹车盘通过触摸,基本没有磨出台来,刹车盘基底全是锈迹,一看就是没有拆卸过。

二手奔腾B70买车记

从架子上下来,两台车,一台经福一台B70对着车头停住,点着发动机,挂空挡比声音,可以很明显的比较出,B70的机子动静比经福好听,14W公里B70的机子,丝毫不比这台6W公里的经福差,经福的机子有个毛病,抖动明显,高转时发动机属于高亢吼叫状态,而B70的机子高转依然是低沉的吼叫,仿佛经福是男高音,B70是男中音一样,比较到这里,媳妇也已经认同我的眼光了。

剩下最后一项了跑跑高速,销售小哥领着我一家三口,出去试乘试驾了,我要求给我跑个100迈听动静,去的时候是试乘,小哥跑到100迈,基本也只剩风噪,发动机噪音比起经福来好太多了。回程是我开,撒把试了,稍微右偏,但不是大事儿,毕竟14W公里了,回去四轮定位好好调一下就行了。

回店拉价,销售小哥死活不给我讲价,说3W7就是3W7,给我气的啊,我心说,这次栽了,反复试车,毛病是排除的差不多了,但是给销售营造了他们的硬气的心理,这次自己理亏了,擦,算了,3W7,全刷信用卡,交完钱,下午提档,中午带娃去吃饭不表。小哥业务熟练,车管所2点开门办业务,排队验车提档没耽误工夫,下午3点半准时踏上归途。

第五部分:后续&保养

毕竟是14W公里的二手车,全车油液得换,回到家就开始到处买东西,油液全是京东购入,换油液之前去了趟轮胎店,想四轮定位一下,顶起来之后,发现右前轮略微有点晃,经过判断是转向内球头磨损比较严重,店里报价120包工包料,第二天来换上,做了定位,确实右偏问题得到明显改善,不过仔细体会还是有点,不管了,等过几天换家店再找个师傅调一下就好了。油液到货之后去换油液,自动变速箱油用的循环机换的,第二天居然电瓶挂了,花了100大元开的锁,车上两把钥匙,一把开了槽,一把没开槽,我拿的那把没开槽的,开槽的在车后备箱里扔着,此刻,看官们知道我的内心有多悲催了么~~~~~

好了,最后上保养清单,