【评玩具】子小天:粑粑总测评《变形金刚 TF2000十变惊破天 脑补出天际的变形》

2019-11-09 18:49:11 8点赞 8收藏 0评论

粑粑继续老物分享,这次带来的是一款相对冷门的奇葩老物——TF2000(也称作RID系列)的十变惊破天。

TF2000动画我没看过,但只要知道惊破天够强,还有十变模式就够了。尽管十变里有些模式似是而非,甚至可称作脑补变形,但出自国弘高史大师的这款十变设计无疑还是令人惊叹的,把玩起来有种回归童年的感觉,就让我们一起来看看吧。

老规矩,先从人形开始。人形高度相当于老物V级别,但在翼展加持效果下,能展示出领袖级的气魄。

惊破天配色以白色为主,金色的电镀点缀很闪亮,动画还原度貌似也挺高。

作为2000年出产的老物,材质那是相当的良心,全身无偷胶,厚实得不像话,玩具个头不大,但手感沉重,且浑身关节基本是极为坚实的齿轮关节,有多坚实呢?这款十变玩具没有什么卡扣,主要依靠齿轮关节完成变形到位的固定,厉害吧。

惊破天有两根红剑作为手持武器,两把红剑也可以合成一把长剑。

惊破天的大腿内侧、小腿底部、胸口还有银漆涂装,真可谓是穿金戴银,不愧是狂派老大。胸口的紫色透明件下隐约可见原始兽的标志,不知道跟BW系列有何渊源,欢迎了解的朋友们留言解惑。

得益于十变设计(四肢活动范围大)和全身都是良心的齿轮关节,惊破天的可动性非常之好,甚至不像是2000年的官方作品。你看,飞踢也很轻松。

单膝跪地也不在话下,至于什么劈叉、下跪也都不在话下,限于篇幅(还要展示十变),人形就介绍到这,看官们只要知道这款十变惊破天材质良心到爆炸,齿轮关节巨多,人形可动性极佳就好。

第二变:天马。

作为十变玩具,当然不可能每种形态都平衡兼顾(比如六面兽,能有三种形态靠谱就不错了),而天马形态,正是十变中相当靠谱的形态:四蹄动物特征和飞翼的搭配十分和谐。

马头是类似天猫号的简略刻画,毕竟还得兼顾飞船形态的机头,可以理解。

两把红剑可以安插在飞马背部作为尾巴和前端火炮,使飞马形态更加饱满。

白色为主、金色电镀为辅的涂装使得天马看上去气质高贵、雍容典雅。

头部有两段旋转调整,低头、转向摇头都没问题,兽形腿部也有丰富的可动,加上全身齿轮关节,把玩起来非常舒适。

小结:飞马形态,颜值高,靠谱!

第三变:蝙蝠。

粑粑忘记把猪鼻子翻出来,不过蝙蝠形态大概就是这个样子,看上去也挺像头领战士里的蝙蝠魔,颜值确实不高,其实也就那个大翅膀勉强能扯上蝙蝠形态的特征。

小结:蝙蝠形态,不咋地,脑补变形!

第四变:双头龙!

这个形态其实也相当靠谱,在手把玩效果要明显强于拍照:双头龙的头部是人形腿部变形而成,有多段关节,活动性非常好,可大角度随意转头;龙形也有大长腿,加上飞船机头变成的尾巴,三点接地,站立稳定性极佳。

在十变模式下能有如此的双头龙形态表现,实属难得!国弘高史老师确实厉害!

龙头刻画得狰狞可怖,獠牙也都有上漆,应该给个特写。这款模具也被重涂为BOTCON的大恐龙萨拉斯,价格极高,主要价值就在于其双头龙形象。

小结:双头龙形态,霸气!靠谱!

第五变:鸵鸟(你们也可以叫他火鸡啥的,反正就是个禽类)

鸟类造型主要就是把飞马的前肢给隐藏起来变成的,虽然变形简单,不过看上去很和谐啊!仅仅两个鸟腿就能稳定站立,收翅展翼随心所欲,鸟脖子也可以抬降转头(废话,这就是飞马的脖子),整体造型还是不错的。

展翅高飞来一张:我要飞得更高!

小结:鸵鸟(火鸡)形态对禽类的特征把握的很好,就凭它稳定两脚站立、展翅够宽够帅,粑粑就给它一个靠谱评价!

第六变:魔翼飞机。

这款飞行载具十分梦幻,倒角形态的机翼很有特色,从机翼纹路来看也更像是生物而不是机械,平添了一种诡异奇幻的气质,很合粑粑的胃口。

魔翼飞机的紫色机翼很漂亮,而且翼展极大,飞机形态大小可超过一般的L级载具,拿在手上还是挺震撼的。

把玩中还发现,这款飞机居然有三个起落架,还是真实滚动的!十变形态下还能兼顾如此细节,可见国弘高史对这款玩具的用心。

小结:魔翼飞机,来自魔幻世界的终极噩梦,形态特异,颜值出众,非常靠谱!

第七变:恶魔之手。

这个设计厉害,其他变形金刚貌似没有变手掌的吧?

貌似这个形态在动画里是有出现的,但玩具要折腾出这个形态确实勉为其难,也是难为设计师,真的给变出手掌来了!只是由于玩具配色较为花哨,看起来不太明显。

把紫色飞翼视觉屏蔽掉,五根手指还是可以辨认出的,飞机机头是弯折的大拇指哟,这个形态也是实际在手把玩效果要明显强于拍照效果。

你以为勉强变个手掌就结束了吗?设计师还给手背上设计了一个按压机关,按动时,四根手指可以弯曲抓握,像真的手掌一样动起来!这个设计太牛,设计师真的用心了!

小结:恶魔之手,手形勉强及格,但加上抓握可动,这设计不仅良心,而且逆天,必须给个靠谱评价!

第八变:钻头车。

这个形态真心靠脑补,加上两门红剑,这个四轮载具有三个钻头朝前,所以粑粑就这么命名它了。金色电镀部分的轮子是真实滚动的,这个形态并没有什么亮点,只是十变中的凑数形态。

小结:钻头车,脑补变形,聊胜于无。

第九变:滑雪车。

这个形态主要就是在钻头车模式下把翅膀打平,就具备了滑雪功能,车形后部粑粑都懒得变了,反正就那么个意思。

小结:脑补的平方,滥竽充数。

第十变:大象。

这个形象是角度限定的脑补变形形态,正面看去,大象脑袋(有眼睛)、大象耳朵(也就是紫色飞翼)、长鼻子依稀可辨,红剑还可以插上去装个象牙,勉强算是个大象吧……其他角度看,它啥也不像!

小结:角度限定,非常勉强!

总结一下,这款TF2000十变惊破天材质感人,细节用心,十变形态真可谓是脑洞大开,开放式的变形设计赋予我们更大、更多的想象空间,理论上还有更多形态等待我们解锁。

无需纠结卡扣精准到位或形态是否高度还原,在翻转腾挪间去发现某个载具、某个生物的形态特征,追求纯粹的想象灵感和把玩童趣,这真是一款适合我们怀着童心去尽情把玩的玩具!

------------------分割线------------------

作者:大顿二顿的粑粑

编辑:小小诺

校对:浮云止水

近日发现多起某网站、淘宝店、论坛、自媒体抄袭或擅自挪用本公众号内容的情况,团队对此十分重视,毕竟每一篇内容都是团队成员的心血。对于此类问题,我们特此声明:

本公众号所有内容(投稿除外)皆为本公众号团队成员原创完成。包括但不限于文字、图像、图片、照片、音频、视频、图表、色彩、版面设计、电子文档的所有知识产权(包括但不限于版权、商标权、专利权、商业秘密等)及相关权利,版权均属本公众号所有。本公众号依法享有和承担由本公众号涉及作品产生的权利和全部法律责任。

任何媒体、网站、店铺、自媒体或个人未经本公众号协议授权,不得擅自使用(包括但不限于复制、镜像、修改内容)。如有违反者,本公众号团队必依法追究其法律责任,我们会截图取证,所谓的“侵权删除”无效。