治愈系甜品 篇十三:中秋节快到了,教你在家自制豆沙馅,口感细腻有窍门,比买的好吃

2019-09-08 13:16:38 0点赞 9收藏 1评论

中秋节快到了,教你在家自制豆沙馅,口感细腻有窍门,比买的好吃。记得小时候,中秋月饼的种类可没现在这么多,馅料也很单调,最常见的就是豆沙、五仁。要说我最喜欢吃的还是豆沙馅儿,细腻又香甜。

外面买的红豆沙太甜了,我喜欢自己在家做,少油少糖,吃得更健康。买一斤红小豆能做一大碗豆沙馅,分装保存冰箱冷冻,中秋做月饼,平日里包豆包,或者做些小点心都很好。甚至早餐煮白粥也可以挖两勺放进去,格外香甜。

红豆富含维他命B1、B2、蛋白质及多种矿物质,有补血、利尿、消肿、促进心脏活化等功效。其石碱成分可增加肠胃蠕动,减少便秘促进排尿。今天给大家分享的这道豆沙馅儿,是根据我自己的口味制作的,相对减少了糖和油的份量,可能看上去不够油亮,但是吃起来味道不差,豆味浓,不甜腻。

想吃豆沙不用买,教你简单几步自制豆沙馅,学会了做月饼、包豆包,下面是具体做法:

【红豆沙】

[食材]:红豆500g、冰糖80g、白糖50g、玉米油100g

[做法]:

1. 红豆冲洗两遍,放清中浸泡4个小时以上,如果用高压锅煮,浸泡时间可以缩短,用普通锅煮红豆,最好浸泡过夜,让红豆充分吸收水分变大,才容易煮的软烂开花。

2. 将浸泡好的红豆,倒入高压锅中,再倒入适量的清水,选择豆类档位,大约30分钟就煮熟了。煮好后不要马上开锅,关掉电源焖2个小时。如果用普通锅煮大约1小时左右。

3. 将煮好的红豆捞出沥干水分备用。

4. 再把红豆分次放入破壁机中打成细腻的豆沙泥。

5. 不粘锅倒入玉米油,然后将搅打好的豆沙倒入锅中,小火,一定要小火不停的翻炒。

6. 接着把冰糖放入锅中,小火慢慢炒化。待冰糖全部融化后再加入白糖,继续小火翻炒。

7. 炒至锅里的水份越来越少,豆沙看起来比较干即可关火,翻炒豆沙是个体力活,累胳膊,而且时间也长,大约需要40分钟左右。这样红豆沙就做好了,盛出晾凉后就可以做月饼、豆沙包、面包等等了。

8. 最后我把红豆沙用月饼模具弄成豆沙月饼的样子,好吃更好看,平时自己在家吃没必要做一步。

薇小厨唠叨:

1.如果是有糖尿病的老人吃,建议不要放糖,或者用木糖醇代替。自己在家炒豆沙可以根据自己的口味加糖。而且做出来的豆沙有沙沙的口感非常好吃。

2.炒豆沙建议用不粘锅来炒,如果没有破壁机或者料理机的话,大家可以把红豆煮的软烂开花,然后放到滤网上,用勺子来来回回,多次辗压,这样得到的豆沙也比较细腻。

3.做好的豆沙可以分装冷藏保存3天左右没问题,放冷冻可以更久。

生活很美,勇敢向前!薇小厨,每天在这里与你分享美食小生活,感谢您的阅读,我们明天见哦!

杏花楼广式豆沙伍仁蛋黄莲蓉椰蓉多口味月饼7只装 上海特产糕点小吃零食 豆沙100g*4+奶椰100g*3

蛋月烧月饼老式五仁红枣山楂黑芝麻传统手工糕点多口味中秋月饼

蛋月烧月饼老式五仁红枣山楂黑芝麻传统手工糕点多口味中秋月饼

潘祥记 滇式云腿月饼系列多口味火腿月饼云南特产月饼休闲零食 鲜花云腿饼 1000g 20枚装

杏花楼老字号广式月饼传统散装月饼蛋黄莲蓉100g上海特产糕点小吃 五仁100g*6

胡一饼丰镇产月饼 经典红糖冰糖玫瑰红枣蜂蜜胡麻油混糖饼中秋月饼 冰糖5枚+红枣5枚 1400g 10枚装

潘祥记 滇式云腿月饼系列多口味火腿月饼云南特产月饼休闲零食 云腿+鲜花饼 1000g 20枚装

杏芳村化州拖罗饼广式月饼椰丝五仁金腿老式五仁月饼 金腿拖罗饼125g*6个装礼箱装

西区老大房国营鲜肉月饼冷冻生胚多口味大酥皮老字号上海早餐酥饼苏式月饼 【3组合】鲜肉+榨菜+蟹粉/各1盒

红塔红塔小荞饼云南特产荞三香老式洗沙苦荞饼苏麻小饼粑粑糕点零食 【30g*30枚】洗沙+三香+苏麻

新益号云腿月饼云南特产宣威滇式中秋火腿月饼蛋黄鲜肉月饼酥皮零食 (1)精制云腿10枚X80克散装

德和(TEH HO)云腿酥240g荞麦酥皮火腿滇式月饼老字号云南特产糕点 三袋 (云荞+酥皮+云腿酥)

李恩寳恩宝丰镇月饼多口味散装胡麻油月饼传统手工老式冰糖月饼中秋月饼 冰糖2+红糖2+红枣2+玫瑰2+杂粮2

冰皮月饼爆浆流心芒果草莓味月饼散装多口味月饼好佳品

冰皮月饼爆浆流心芒果草莓味月饼散装多口味月饼好佳品