台湾再见,不知何日再见(八)

2020-02-14 18:47:40 2点赞 16收藏 6评论

尾声:台湾再见

在台北最后一天的住宿,还是选择了松山车站附近的首都饭店,之前两次环岛都住在这里。

台湾再见,不知何日再见(八)

这个酒店给我最满意的就是自助洗衣(倒不是说其他饭店没有,而是这里用起来最顺手),饭店就位于松山车站附近,出门过个马路就是饶河街夜市,附近屈臣氏便利店银行什么的全都一应俱全。与其在最后一天去换个新酒店尝鲜,还不如安分的选择这家已经熟悉的老朋友。

台湾再见,不知何日再见(八)

从松山车站出来,又见到了久违的环岛一号线0KM标识牌,好熟悉的地点。

台湾再见,不知何日再见(八)

到酒店CHECKIN之后,打开房门大吃一惊,这~不就是我第一次环岛出发那天住的房间么?(或许楼层不同,但房型一模一样)。感觉就像是一切从终点又回到了起点,和之前一样,我把行李全部摊开在床上,把一路上带着还没清洗的衣物都整理出来,今晚注定将会是“洗衣之夜”。

台湾再见,不知何日再见(八)

看着时间才六点多,决定去买点伴手礼,所以又乘坐捷运回到了台北101,买了一些凤梨酥什么的。

台湾再见,不知何日再见(八)

晚上并没有其他行程,买好伴手礼之后,剩下的时间就全交给饶河夜市了。说起来和饶河夜市颇有缘分,前后来了快有五六趟。在我吃过的台湾那么多夜市中,饶河夜市感觉还算是不错,个人给出中上的评价。而就台北我去过的士林、宁夏、饶河三处夜市来看,我还是最喜欢饶河夜市。

台湾再见,不知何日再见(八)

基本上,你在北部台湾能看到的小吃,在饶河夜市都能找到(部分南部的小吃除外),质量也都不错,至今我还没踩过雷。慈佑宫门口的青草茶是我的最爱,这次自然不能错过。而门口那摊胡椒饼也是分量十足,来两个绝对让你吃到好饱。至于陈董药炖排骨,因为是露天摊位人流太多,要看自己是否愿意花这个时间等了。中间还有一家古早味麻薯,也是现做现吃。还有卤味啊,肠粉啊,我觉得都不错,反正看排队的人多的就对了。

台湾再见,不知何日再见(八)

当然,其中我最念念不忘的还是位于中段的一家盐酥鸡,好像并没有看到写什么名号的招牌。而之所以对它情有独钟,是因为第一次环岛回来恰逢台风来袭,我跑来饶河街觅食,其他家店铺都走的差不多了,但他家还在坚持着,让我终于在寒冷的夜里吃到了热腾腾的美味,从此一试成主顾。

台湾再见,不知何日再见(八)

之前也有在很多不同的夜市吃盐酥鸡,不过我最爱还是饶河街这一家,价格便宜,量也不少,而最关键的是,加入的九层塔才真正体现出其水准所在。很多店家的盐酥鸡要么不加九层塔,要么只是敷衍一下而已。而这家盐酥鸡的九层塔,炸的非常好,而且你还可以加量。盐酥鸡最好是趁热吃,打包密封影响酥脆,所以我都是最后逛完了,才来这家店打包一份大份盐酥鸡和一份大份杏鲍菇,加量九层塔没错!

台湾再见,不知何日再见(八)

台湾啤酒、青草茶、杏鲍菇、盐酥鸡,我拎着大袋小袋回到酒店,接下来就是慢悠悠的看电视、洗衣服、整理行李的收官时间了…

自助洗衣一次要30分钟,然后烘干要40分钟,楼上有2+2的四台机器,为了公平使用的原则,我没有一次性全部占满,而是只用了其中的两台,这也就导致我需要两轮的时间,才能洗掉所有的衣物。

在此期间呢,就设好手机的定时闹铃,然后在房间里边看电视边喝啤酒吃盐酥鸡,顺便翻看手机照片,整理一下行李。等两轮衣服洗烘完成,已经快12点了~ 明天的航班是在下午,所以早上可以安心睡个懒觉。

====== DAY 10 ======

虽然说是下午的回程航班,但基本吃完午饭就要出发去机场,留给上午的时间也并不是很多。早上醒来时才8点多,但是面对铺满一地的行李还是有些傻眼,等我全部打包完成之后就快到了9点的样子。

台湾再见,不知何日再见(八)

台北车站依然是寄存包裹的最佳选择,也是各条捷运线交通的枢纽。在酒店退房之后,就又把包裹存去了台北车站,然后,再搭乘板南线到了市政府站。因为前几天在电视上看到在星光三越这边有一个宝可梦的特展,所以想过来凑凑热闹,反正也不会浪费太多时间。

台湾再见,不知何日再见(八)

等到了星光三越,才发现店铺还没开门,于是只好又无聊的往101的方向逛了过去,打开地图发现新开的Apple台湾专营店就在咫尺,就过去打卡拍照。

台湾再见,不知何日再见(八)

顺便,又发现马路对面还有家一兰拉面,现在去刚好不用排队,于是就去把我的Bruch给解决了。

台湾再见,不知何日再见(八)

等我吃饱拉面出来之后,星光三越也开了门,不过上楼一看,这个宝可梦特展的规模实在让人呵呵,就是蛮失望的。

台湾再见,不知何日再见(八)

途中路过星光三越的中庭,正在举办一个名叫“美感电域”的展览,在我看来这个要比宝可梦要好看的多。它是把电力传输的一些知识以科普的方式展示出来,无论是设计还是展示效果都非常不错,在这种公益性的展出和人性化的设计方面,我觉得大陆还有很多可以借鉴的地方。

台湾再见,不知何日再见(八)

因为时间剩下不多,所以就不走远了,101就不用再逛了,不如去对面的四四南村看一下吧。

台湾再见,不知何日再见(八)

四四南村是台湾的一个眷村纪念地,所谓眷村的故事有兴趣的朋友可以自己上网搜索。这个位于和101近在咫尺的四四南村,就是在台北所保留的标志性眷村建筑,里面还有一个眷村的纪念馆。其实,眷村里会有些什么东西,我早有预期,只是纯粹想走过来看看而已,看看时光的脚印,历史的缩影。

台湾再见,不知何日再见(八)

回来路上,看到路对面一个巨型的建筑群,原来是台北的世界贸易中心展览馆和国际会议中心,外墙的斑驳也让我看到了岁月的沧桑。在101的星巴克发呆喝完一杯咖啡之后,就开始踏上回程之路了。

台湾再见,不知何日再见(八)

同样,从台北车站搭乘紫色的直达机场捷运回到桃园机场,感觉这一路就像10天前刚到台北时一样,时间过的好快啊!在机场心血来潮试了试在台湾随处可见的摩斯汉堡,感觉味道不错,后来查了一下才知道这货原来是个日本品牌。

台湾再见,不知何日再见(八)

过完海关安检,就把身上所有的台币都换成了伴手礼,以至于后来想去自助购物机买杯饮料的时候才发现身无分文。上次的登机口有一堆的包子形状的座椅,而这次的登机口则是可爱的Hello Kitty的主题造型游乐区,旁边还有一家专营店铺,如果带小朋友来一定会开心的不得了。

飞机准时起飞,又一次环岛旅行画上了圆满的句号。

台湾再见,不知何日再见(八)

可是… 台湾,我们下次何时才能再见呢?