操控时间的谜题游戏《Timelie》看完才知道值得不值得玩

2020-06-11 09:33:00 0点赞 1收藏 0评论

首先先简单介绍一下今天这款游戏,《Timelie》是一款由泰国独立团队打造的时间解谜游戏。游戏里我们会操纵女孩使用超能力或是与其场景不断互动,并在固定的时间轴中选择快进,回放,甚至暂停,在时间的反复进退中选择一个可行的路径和流程来帮助女孩躲避敌人的追击,最终逃离空洞的梦境空间,解开这个超现实世界的奥秘。

发售日:2020年5月21日

平台:PC(Steam)

首先,游戏画风有种盗梦空间的既视感,背景中藏在迷雾中零散的悬柱加之第一视角的沉浸式空间(斜俯视2D)又营造出了一种类似于《纪念碑谷》的梦幻感,在色彩方面,冷暖分明。

其次,玩法上和TB相比,最大的区别在于本作附有“SLG(策略)”这个tag,我们要规划路径的每步格点,操作小女孩时,一旦使其落入敌人视野便需要从此处重新“倒带”,游戏的行走设定还是相对较为自由的,不仅可以暂时停留在原地以及时错开敌人行动时间轴。如果你被敌人抓住了,或者计时器走完,那么画面就会定格,等待你回溯到前面的时段。在这个循环往复的过程中,玩家会逐渐摸索出解题的思路。

操控时间的谜题游戏《Timelie》看完才知道值得不值得玩

接下来是关卡,游戏中总共有五组关卡,也可以理解为五个主题。每个主题下都有独特的设定,几乎没有一个关卡让我感觉到完全重复或产生“刚刚玩过类似的”的感觉。关卡内游戏会利用视野和声音的机制来左右解谜的步骤。不过,每个独立关卡都会给予玩家一个固定的过关时限,你可以早于时限之前完成,但不能晚。角色只要在棋盘上移动,时间就会流逝。有时候角色的动作,比如使用技能筑桥、或者消灭敌人,那一串冗长的动作会在原地消耗许多时间。往往这种时候你就要提前打好算盘,确保为过关留出余量。

操控时间的谜题游戏《Timelie》看完才知道值得不值得玩

重点的说这个游戏玩的就是计算,每一步都要有计划。不管是敌人的视野和移动路线也好,或者激活机关的顺序,都需要你进行提前量的计算。沉下心细细的玩一玩,走通的那一刻还是蛮有成就感的。

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》