“五一出游”必备饮食清单,不扎堆不聚集,自带干粮降风险

2020-04-24 13:18:22 1点赞 7收藏 0评论

五一的小长假就快要到了,而今年的小长假长达5天之久,此时天气最是适宜,家里“憋”久了之后,想必大家这会都极度渴望能够出门好好地游玩一番。然而,新冠肺炎的疫情并没有完全结束,此时出游依然存在一定的风险。不过,早先张文宏医生也在线上直播间,针对五一大家是否可以放心出游的问题,提出了一些他自己的建议。

“五一出游”必备饮食清单,不扎堆不聚集,自带干粮降风险

张文宏医生认为:五一期间适当地启动一些旅游项目是合理的,但是假期出去玩时,应以室外活动为主,且要戴好口罩。并且,他认为出游的时候要自带干粮,这样可以有效地避免为了吃饭而在人群中拥堵的情况,降低出游风险。

那么,出游时我们都应该准备哪些食物,方便携带,且更有益健康呢?

必要的水分补充

饮用水

水是人体正常代谢所必需的物质,不管何时,水都是非常重要的。通常带矿泉水就可以了,比较方便。对水温有要求的,也可以自带开水,用保温杯密封携带。

新鲜水果

水果不仅也能帮助补充水分,同时还能帮助补充更多的营养物质。而且水果香甜可口,对于不爱喝水的小朋友来说,也是对水分的一个及时补充。

饱腹的主食类

面包类西式主食

面包是比较轻便易携带的主食,相比蛋糕,路途中不易损坏。用来饱腹的首选食粮。

粽子类中式主食

不喜欢西点的朋友,可以带上粽子类的中式主食,粽子馅料丰富,鲜香味美,凉食味道也佳,关键比较容易饱足。

紫菜包饭

若是不喜欢粽子的油腻,紫菜包饭则是更清爽的选择。

这里简单分享一下紫菜包饭的做法:

1.糯米和珍珠大米各一半。先洗净用水泡20分钟后放电饭锅煮熟。

2.寿司醋制作:盐10克、白砂糖50克、白醋100克。将这些搅拌至融合,或放微波炉加热,或隔水蒸至融化。遵循盐糖醋1:5:10的比例。

3.按个人喜好准备好配料,如黄瓜,萝卜,香肠,肉松等。

4.待米饭煮好,放入寿司醋和米饭一起拌均匀放凉。

5.寿司帘上面铺上一张保鲜膜,放上一片紫菜,用勺子将米饭均匀的铺在紫菜上面。

6.在米饭的一头摆上自己喜好的配菜,再从一头卷起,卷好以后用力捏紧。

7.刀上面沾水防粘,等份切开,装好即可。

蛋白质类营养的补充

鸡蛋

还可以煮一些鸡蛋带上,可以是主食,也是蛋白质类营养的补充。不爱吃白煮蛋的,可以做成茶叶蛋,香喷喷更有食欲。

牛奶

鸡蛋和牛奶是张文宏医生以及钟南山院士都反复推荐的日常饮食,特殊时期更应该注意营养的补充,保证身体的免疫力。它们也是出游时比较方便携带的食品。即使是出去玩,也应该注意营养的搭配,不能净带一些好吃没营养的包装零食。

其他有营养的零食

坚果或者坚果棒

零食的可以选择携带一些有营养,能及时补充能量的,比如坚果或者坚果棒。

牛肉干

牛肉干也是非常好的选择,如果嫌买的牛肉干添加剂太多,也可以尝试自己做。

这里简单分享一下牛肉干的做法:

1.牛肉,加入生姜、大葱、桂皮、八角、香叶、少许料酒,炖40分钟。

2.切片或切条,将牛肉放入锅中慢慢煸炒直到炒干水汽。

3.撒上盐、五香粉、孜然粉、辣椒面,倒入生抽,戴上一次性手套,用手抓匀。

4.抓匀调料后,把牛肉条放入铺了铝箔纸的烤盘上。

5.再撒些孜然粒,放入烤箱中层,上下火230度,先烤15分钟。

6.15分钟后拿出来,翻动一下,重新放入烤箱再烤10分钟即可。

“五一出游”必备饮食清单,不扎堆不聚集,自带干粮降风险

好了,以上就是为大家整理的一些适合出游携带的饮食,特殊时期,自带干粮,少扎堆,带上口罩,证件和必要的应急物品。希望大家旅途愉快~!

我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!