养生之排骨莲子汤:懒人也能轻松做,重庆男人更拿手

2020-07-01 11:32:35 1点赞 7收藏 0评论

现代社会,大家越来越重视对自身的保养。

那么,什么样的保养方式才最好呢?女神们通常都会偏好各种昂贵的化妆品,毕竟它们都直接作用于皮肤,给人一种更加有效的感觉。不过,通过食物来获得保养效果,或许更加值得一试。

本次,将会给大家带来一份特饮——排骨莲子汤,非常适合当下饮用,具体如何制作,请往下看。

养生之排骨莲子汤:懒人也能轻松做,重庆男人更拿手

我们先来分析一下食材原料,主要的就是猪排骨和莲子。其实,说到肉类,很多女神都是又爱又恨,虽然味道鲜美,但是吃肉却也容易长胖。不过,猪排骨却比较特别。

猪排骨并不是纯粹的猪肉,而是包括了一部分猪肉和一部分肋骨。而且相对而言,猪排骨上的猪肉大部分都是瘦肉,两者相结合,就让猪排骨富含优质的蛋白质以及丰富的钙质,同时却只有少量的脂肪。这样优质的食材原料,用来做汤,其实也不用担心会有长胖的风险。毕竟,女神们减肥的方法也是多着呢。

养生之排骨莲子汤:懒人也能轻松做,重庆男人更拿手

再来看莲子,它不仅是我们常见的食材,同时也是一味中药材。莲子,也就是莲藕的种子,在我国各地都有广泛地分布。在《本草纲目》中,有这样的描述:

养生之排骨莲子汤:懒人也能轻松做,重庆男人更拿手

猪排骨和莲子一起熬汤,能够滋肾健脾、养心安神,虽然并不能化腐朽为神奇,但是绝对是有大大的益处。

排骨莲子汤制作步骤:

1、购买新鲜的猪排骨500克,莲子排骨炖料100克。

猪排骨有很多种,最好是选择优质的纤排,这样的排骨不仅吃起来味道更好,同时在制作和后续加工的时候也会更加方便。而莲子排骨炖料,可以选择一些搭配好的,一次正好用一包,比较适合懒人。如果你想多做几次,也可以购买散装的,然后进行自由搭配,虽然比较麻烦一些,但是会更加实惠。

养生之排骨莲子汤:懒人也能轻松做,重庆男人更拿手

2、将排骨切成小段,然后焯。这是制作排骨汤必要的一个步骤。因为新鲜的排骨里还带有一些猪血,如果不清理干净,会导致汤里出现很多泡沫。排骨焯水也很简单,用热水直接浸泡排骨,然后再将每一块排骨洗净就可以了。

3、我们对排骨进行焯水的时候,同时也需要将我们的莲子炖料用温水浸泡。如果直接放入锅里炖煮,这些炖料不容易炖好,先进行一段时间(大约15-30分钟)的泡发,会更有利于后续的炖煮过程。

养生之排骨莲子汤:懒人也能轻松做,重庆男人更拿手

4、等到排骨焯水完成,炖料也基本泡发好了,就可以将排骨和炖料一同放入汤锅之中,然后加入清水。清水的量,首先要完全浸没所有的食材,之后再加入一整碗水,这个碗就是你准备用来盛汤的碗,不是吃饭那个碗哟!特别注意,在熬汤过程中,不可以再加水,否则这锅汤就毁了。

养生之排骨莲子汤:懒人也能轻松做,重庆男人更拿手

5、接下来,先开大火,直到汤开始沸腾之后,再转为小火,让它慢慢熬煮。大约1个小时之后,这锅汤就差不多了,这个时候就需要加入食盐进行调味了。切记,食盐需要在最后加入,提前加入食盐,同样也会影响汤的品质。加盐的时候,可以自己先品尝一下,确保不会太淡或者太咸。加入食盐后,再炖上10分钟,就算是大功告成了。

养生之排骨莲子汤:懒人也能轻松做,重庆男人更拿手

此时的排骨莲子汤,已经显得非常浓郁,整体也显现出金黄色,表面漂浮着细小的油花儿,同时也能够闻到那诱人的香气。

养生之排骨莲子汤:懒人也能轻松做,重庆男人更拿手

因为长时间的熬煮,排骨已经变得非常软糯,能够轻松地从肋骨上咬下,入口也是非常爽滑。不柴也不腻,吃起来全是满足感。

养生之排骨莲子汤:懒人也能轻松做,重庆男人更拿手

而莲子作为炖料当中最重要的部分,依然保持着圆润的形状,饱满而又丰盈。一口咬下,粉粉嫩嫩,重庆话来说就是“好面哟!”。

养生之排骨莲子汤:懒人也能轻松做,重庆男人更拿手

作为汤品,喝汤当然也是尤为重要的。端起小碗,紧贴碗边,慢慢地喝下一口汤,肉香和莲子的独特香气融合在一起,感觉自己全身都变得轻盈了。食盐让汤的味道完全被调动了起来,感觉仿佛在味蕾间舞蹈。而因为炖料里还有一些红枣,回味的时候,这汤还会显得有一丝丝的甘甜。

养生之排骨莲子汤:懒人也能轻松做,重庆男人更拿手

其实,这道排骨莲子汤,整个制作过程都非常简单,只要按照一定的步骤来进行操作,就算是没有下过厨房,也可以轻松学会。特别是对于懒人来说,无论是排骨还是莲子炖料,都可以买到现成的,简直不要太容易。

而作为一个重庆男人,这些厨房小操作,就更是易如反掌了,因为重庆男人天生就是下厨房的命哟!