Peak Design 好东东 篇十:第九轮众筹:别树一帜的旅行三脚架买不买?

2019-05-22 18:30:00 22点赞 99收藏 74评论

创作立场声明:Peak Design众筹新品,看上去不错,买不买呢?

前言

不知不觉已经写到了第十篇,前几天收到PD的推广邮件说5月21日又来众筹了,今天一看原来是个旅游脚架,究竟有什么特别,要不要买呢?(众筹链接

第九轮众筹:别树一帜的旅行三脚架买不买?

首先还是说说Peak Design(官方网站),这家总部在美国三藩市的公司,特点是其绝大部分产品都是经过Kickstater众筹发布。在过去8年的众筹中,他们已经筹集了超过2000万美金,每日系列摄影器材包和旅行系列双肩包以现代和实用的设计赢得了众多支持,而这个第九轮的众筹,经过7个多小时后已经有四千多人支持,金额接近4倍的众筹目标。按Peak Design以往的记录,这个旅游三脚架是应该能正常完成的。

注:Kickstarter众筹上不是产品销售,而最终成品也有可能跟宣传的有差异,但这个Peak Design跑路的机会很低,产品也是经过验证有实物的。话虽如此,一切以最终实物为准。

外观

初步来看这个酝酿四年的三脚架的特色就是小了,但他并不是简单的把常见的圆管三脚架缩小,而是采用了全新脚管设计。云台也不是常见的形式。能否颠覆传统三脚架设计这个有待市场考验。但PD出的这个三脚架的确是有眼前一亮的感觉。

特色

最大的特色自然就是小,按创始人Peter Dering的说法,这种紧凑型的三脚架概念在9年前就萌生,而经过4年的不断改良,终于有了这一款与别不同的产品。

第九轮众筹:别树一帜的旅行三脚架买不买?

别看他收纳后身材小,在众筹视频中这个可是架着大画幅相机的,还是升中轴的情况下的。

第九轮众筹:别树一帜的旅行三脚架买不买?

Peak Design这款三脚架的设计没有采用常见的圆形脚管设计,有效的减少了三脚架收纳后所占的空间。

第九轮众筹:别树一帜的旅行三脚架买不买?

以捷信的1系反折式脚架为例,反折结构一定程度上减少收纳是脚架的长度,但是会降低稳定性而且往往并不能完全塞进双肩包的侧袋。

第九轮众筹:别树一帜的旅行三脚架买不买?

而以RRS为首的无中轴脚架(TVC-14),无中轴的设计保持了良好的稳定性,但圆形的脚管还是占据了更多空间。再加上云台,在收纳长度上就没那么理想了。

第九轮众筹:别树一帜的旅行三脚架买不买?

收纳长度不到40CM,最高工作高度可达1.5米。这个参数其实不算特别特出。主要区别在收纳时的直径上,基本上要比市场上其他产品要小两三厘米。

第九轮众筹:别树一帜的旅行三脚架买不买?

承重是针对全画幅单反和70-200/2.8的长焦镜头设计,是常见旅游脚架承重。材质上有铝合金和碳纤维两个选择。

第九轮众筹:别树一帜的旅行三脚架买不买?

云台设计不算非常特别,不过相似的阿卡P0的云台价格已经接近其铝合金脚架的售价了。而且没用单独的360度全景旋转设计和云台必须升中轴才能使用是个短板。也没有独立阻尼设计,使用上要格外小心。虽然说可以通过转接使用第三方云台,但明显又增加了成本。

第九轮众筹:别树一帜的旅行三脚架买不买?

整体没有突出的部分,旋钮是抽出式,收纳后不容易挂到其他东西上。

第九轮众筹:别树一帜的旅行三脚架买不买?

快装板适用PD自家在Capture快挂或者老款Slide相机带上的快装板,其实就是一个方形的阿卡规格快装板,拆除止滑螺丝后就支持所有阿卡规格的快装板和L板了。

第九轮众筹:别树一帜的旅行三脚架买不买?

双保险锁定结构,可惜的是云台没有独立的阻尼调整,有试用用户说被相机夹到流血了。

第九轮众筹:别树一帜的旅行三脚架买不买?

虽然说有3个竖拍开口,但这样子每个开口的俯仰角度是受限,加上没有水平360度旋转的功能。实际使用估计不太方便。

第九轮众筹:别树一帜的旅行三脚架买不买?

中轴带挂钩,可以挂个摄影包增加脚架稳定性。

第九轮众筹:别树一帜的旅行三脚架买不买?

可换短中轴或者采用中轴倒置的方式获得极低的工作高度,中轴拆出来后还可以做自拍杆

第九轮众筹:别树一帜的旅行三脚架买不买?

脚管锁定采用扳扣式设计,紧凑的设计实现了单手快速开启,而且比起旋锁式设计更快捷和直观。就是要小心掉脚管和夹手指。默认配置是橡胶垫脚,铝合金脚钉需要另外购买这个有点不厚道。

第九轮众筹:别树一帜的旅行三脚架买不买?

内置一个手机夹的确是别出心裁。

第九轮众筹:别树一帜的旅行三脚架买不买?

能够搭配自家其他产品一起使用是必须的了,自家快装板也是直接上云台。

第九轮众筹:别树一帜的旅行三脚架买不买?

产地居然是东莞,真的不怕像老Capture那样翻版烂大街吗?碳管的样子比较独特,但还是没有RRS的好看啊。

包含脚架收纳包一个

第九轮众筹:别树一帜的旅行三脚架买不买?

标配附件:快装板,手机夹和六角匙

第九轮众筹:别树一帜的旅行三脚架买不买?

可选配件:通用云台转接座(25美元),铝合金脚钉(25美元)

对比和其他

PD给出了和市面上三款反折式的脚架的对比,价钱方面水分较大,但捷信最贵这个是无容置疑的了。其实PD的这款最大的优势还是在收纳尺寸上,较窄的尺寸和没有突出的旋钮更容易携带。而且在性能上也没有妥协。

再放几张官图。

第九轮众筹:别树一帜的旅行三脚架买不买?

整体来说是一个让人感觉耳目一新的产品,但是的确是一如既往的贵。按目前汇率3300+的售价,在性能上完全可以在马小路和徕图这些国货找到更便宜且适合的产品。从宣称的性能来说,Peak Design的不会比这些选择差,在更高的价钱上所获得的是更方便的收纳和快捷取用,还有就是更小的重量,值不值还是看钱包啊。

第九轮众筹:别树一帜的旅行三脚架买不买?

虽然说已经有好几个马小路的脚架了,但还是对这款有点心动。这款有MT-5L实用,又比1541T好携带。除了贵以外真的好像没啥缺点。而众筹目标已经达成了,大概也不会被鸽。众筹还有五十多天,还是可以慢慢想想是不是真的需要买的。

第九轮众筹:别树一帜的旅行三脚架买不买?

(仓猝成文,如有错漏,还请指正,本文完)

巅峰设计 PeakDesign Travel Tripod旅行便携三脚架云台 适用于佳能索尼康富士微单反相机摄影碳纤维三角支架

Fotopro 富图宝 Fotopro 空气三号 三脚架

Fotopro 富图宝 Fotopro 空气三号 三脚架

ulanzi 优篮子 MT-14 可延长铝合金三脚架

ulanzi 优篮子 MT-14 可延长铝合金三脚架

UGREEN 绿联 三脚架相机单反专业摄影便捷微单三脚架云台1.75米铝合金

JD-025K+B-10K 三脚架

JD-025K+B-10K 三脚架

WEIFENG 伟峰 WF-6663A 铝合金三角架 黑色

WEIFENG 伟峰 WF-6663A 铝合金三角架 黑色

ulanzi MT-10 塑料桌面三脚架 灰色

ulanzi MT-10 塑料桌面三脚架 灰色

YUNTENG 云腾 VCT-668 伸缩铝合金三脚架

YUNTENG 云腾 VCT-668 伸缩铝合金三脚架

YUNTENG 云腾 691单反相机三脚架微单支架液压阻尼云台手机稳定户外旅行便携

SIRUI 思锐 E1005A+G12 反折铝合金三脚架 黑色

ulanzi 优篮子 青葱 影户外异形脚管三脚架摄像机单反云台摄影拍照便携360°球形云台专业支架

• 几个问题值得探讨一下:1、五节。2、很短的扳扣锁紧方式。3、极细的中轴。4、云台环状的锁紧方式。5、云台没有独立的360度旋转。6、不升中轴大概应该在118CM左右。7、铝合金2000、碳纤维3000的价格。

专业人士来了 [高兴] [高兴] [高兴] ,1-4是按往常经验觉得会有问题的地方,究竟有没有宣传的那么好,看油管上的介绍在这方面其实不多,没有什么深入的体验,只能说希望PD真的是革新吧。5.没有360度水平全景是个短板,有需要的要加附件(25美元)换其他云台。7,就材料成本来说绝对是贵的,但Peak Design卖设计这个其实也是众所周知的了,是智商税还是为研发费用埋单这个说不清的,不过现在还有时间去观望。最后,马小路什么时候出新品? [邪恶] [邪恶] [邪恶]

我又个云台,想装在马小路最便宜最小的架子上,现在问题来了,我可以只买三角架么?

• 大概在下个月,有一款对标PD这个的新款发布。希望不要跳票。 [高兴]

哈哈,色总被跳票害惨了 [高兴] [高兴] [高兴]

在哪可以预购?

• 刚在YouTube看到,这么快就有文章了。 [得意]

堆图片,让大家看看给点意见,让我参考参考买不买 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

😏我也在考虑,毕竟是第一代产品。

• 希望后续能出个lite版的,我不用长焦镜头,能承重3Kg就行了,最好能再短小些。

这个…………收纳已经很小巧了啊。

• 三脚架不买捷信 就是和自己的钱过不去 买了捷信都会发现前面买其它三脚架的钱都白花了

RRS了解一下 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 请教lz问题,之前没有在ks上买过东西:

1. 我看FAQ页面上关于refund&exchange里面提到,众筹产品不享受refund和exchange,但是pd的终身质保不受影响吧?也就是说众筹获得的pd产品应该也是可享受终身质保吧?

2. 关于delivery,FAQ里面写到到时候会从全球几个地方分别发货,大陆应该是HK,是否会被税?

感谢!

1,终身质保这个其实有点含糊,众筹买的PD肯定也会给你保,但是国内代理大概不鸟你,到时要寄到美国去就懵了。一般我只把这个终身质保看作是一个高质量产品的说明吧。印象中众筹不享受Refund或Exchange的,但没有找到具体的说明我就不乱说了。
    2,PD用的是快递邮政/DHL那类,高值物品99%会税。可以考虑寄美国或香港然后走转运,香港有条件的可以自提。

非常感谢解答 [高兴]

• 讲真 我还是希望厂家出个价格接地气 20cm左右的轻便黑卡自拍杆 (小米自拍杆 那种的品质即可)

其实曼富图思锐有出过可以做自拍杆的独脚架。

• 看着不错,但概念产品干活还是算了,

旅游脚架,干旅游的活 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• pd的小红点不错,这个脚架感觉有点贵了,不提性价比吧,但这个价位可选余地还是不少的,而且其他家自带配件比这个完整多了。。

除了贵之外,这个特色还是小,按宣传的同等性能就没有比他小的。这个价位,马小路徕图都有很好的选择了,就是体积嘛。如果对小这个没那么在意的话就没必要花这个钱了。

然而他这个扳扣的设计使得整个周长比圆管型的也不小了,当然这只是从图上看,实际可能需要量量 [皱眉]

• 昨晚刚认筹一个碳款,不知为啥…就觉得好看喜欢…忍不住想买 [小眼睛]

有钱就是任性啊 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

其实也不算任性…连云台的碳架正经货也不会低于3000的样子,这样算来好像不说便宜…也算正常售价了

• [钱包被掏空]
    关注了好几个博主都在发这款产品的视频,感觉YouTube的在疯狂推送我相关的别的视频,哈哈
    其实看完,自己也挺心动的,主要是颜值真的蛮高的,就是价格和现在还要等……
    在听各种博主一顿猛夸的,真的挺毒的一款三脚架,其实自己还会担心云台的使用寿命的,不像传统云台那样,可以换各种云台方便呀。 在等等吧,(總目標 US$ 500,000 )已经超过了,这款产品人气还是蛮高的。

我还在观望,看看还有没有什么其他新视频。感觉第一批视频都没有在稳定性上说太多,怕翻车,毕竟这东西很贵。

• 昨天剁手了,感觉中轴太细,但是又看到终身质保就没疑虑了,最多坏了联系售后。体积小是最大优点

哈哈,我还在纠结了。倒是不知道这个终身保修怎么履行

• 看到以后立马就预订了一个碳纤维的,外形真的不错,价格其实也可以,买了不少PD出的配件了,喜欢这个牌子。

脚架、脚钉再加通用转换有点小贵了……

• 旅行用架子,pd这款收纳瘦瘦的真的是喜欢。中轴这么设计要收到实物后才能知道连接方式,光看视频一定觉得不稳的。稳定性能到8-10公斤,反折收纳能小于等于40cm。不升中轴高度还要足够,目前还就只有捷信1545T套装了。

kickstarter上面的信息更新(update)有测试结果。稳定性弱过捷信1545T,但把收纳体积算上的话比捷信要好。简单来说是比他小的没他稳,比他稳的没他小。所以就是看这个收纳体积是不是必须了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

谢谢回复,旅行需求我先用徕图254C先凑活用用,边用边等

• 种草了,这架子又可以减不少空间 [长草]

众筹没剩几天了,大概最便宜就是这个价格了。

搜了下,太麻烦,淘宝倒是有一家代购的,两个版本分别2800/4500明年到货。再观望下等你们晒原创。碎银先奉上,感谢你的复制分享 [赞一个]

• 大佬,用一下你的图可以么 [么么哒]

其实没有中文的图都是peak design的宣传图而已啊

• 东莞产,希望马家快点跟进

• 果然很仓促,补充一些想起来的。
    1. 运费是10-30美元,直接寄国内大概率会被税。
    2. 到货时间是11-12月,寄美国转运的大概有可能会明年才拿到。

pd每次都是从香港发dhl到国内,固定税率24%。然而超规的会被迫退回,只有这时才能让发件方改用顺丰商务,税率好像是17%(今年好像降到14%了)。两种情况都不抽签,每件主动报税。已参与过三次他家的众筹,完税含运费价格基本与国内正常发售后的淘宝价格持平(比淘宝便宜3~5%左右),只是可以提前一年左右拿到产品(国外上市后可以立刻海淘,但那样就会贵很多了,要贵约30%)。

学习了,看来还是走转运比较靠谱。

• 价格出现后不敢往下看了。

• 差点剁手。后来还是感觉贵……估计很快国产就会出来了。