远方在召唤之光阴留在2015 篇一:五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)

2016-02-02 15:11:12 14点赞 61收藏 44评论

上张大妈已经有段时间了,之前都是潜水者,最近开始冒泡。

看了很多晒单,也看了很多推送,但是真正下手的很少,因为我是一个理性的购买者五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)

平时看原创的时候,发现大妈上写户外徒步的原创不是很多,游记什么的相比专业的旅行论坛也比较弱。不敢说我写的有多好,但是很希望能够带给大妈一阵清风,也希望能把一直潜藏着的有同样爱好的值友们吸引出水面。

也让大家不要忘记,买是为了用,买得值是为了用最合适的价格买到最合用的东西,而不仅仅是为买而买,为便宜而买,为别人买我也要买,为有便宜不占难过得不行必须买。

以上是我真心之言,希望不会被喷。

======================= 我是乖巧的分界线 ====================================

完整的头图是这样子滴,实在太喜欢了,所以一定要给它露个脸五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)

以下是背景介绍:

【清凉峰】

国家级自然保护区,地处浙江省淳安县、安徽省歙县、绩溪、宁国等四县市交界处,为两省界山。系天目山脉最高峰,海拔1787.4米,也是浙西第一高峰,有"浙西至巅"、"浙西屋脊"之称。

清凉峰国家级自然保护区总面积11252公顷,由龙塘山森林生态保护区域、千顷塘野生梅花鹿保护区域和顺溪坞珍稀濒危植物保护区域三大块组成,属森林和野生动物类型保护区,兼具生物种源自然保护区和自然生态系统保护区的性质。区内生物多样性突出,资源极其丰富。现存有高等植物1976种,脊椎动物283种。流泉、飞瀑比比皆是,云河、云海更是变幻无穷,争异斗奇,使人赞叹不绝。

以下是正文:

春天就要去爬山。

4月份,挑中了浙西第一高峰清凉峰,计划利用五一小长假见识一下这个曾让驴友丧命的山峰。

2015年4月30日中午1点,我站在上海南站地铁出站厅的自动售货机旁吃着一杯全家买的八喜等待Q先生(家中顶梁柱五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步) ),此时离T101次火车发车还有45分钟。

当Q先生身背大包头戴渔夫帽笑嘻嘻地出现时,我正好吃掉最后一口冰淇淋五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步) ,浓郁的巧克力味让我很是满意。扔掉纸杯,在Q先生身上抹了抹手后,拉着他便开始一路小跑。

五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)

去年上海南站在自助取票机和人工取票处前新增了一道安检关卡,将原先进站的排队压力直接转移到了这一关。我与Q先生分别排在了两队,眼看长蛇阵移动极其缓慢,而自助取票机前的队伍更是稳如磐石,不免有些担心。远远看见Q先生过安检了,朝他挥挥手示意不要等我,先去排队取票。Q先生果断指挥,“你去人工取票处排队”。观察了一下,发现人工取票速度更快但人并不多。多数人想当然认为自助取票比较快,但实际上很多人对自助取票机的使用不熟练,而机器程序设置不够合理、运行速度远跟不上排队增速都直接影响了自助取票的效率。

前面还剩3人时,打电话给Q先生,“我来了”的话音刚落,他便旋风般出现。30秒后轮到我了,麻利地把早就捏在手里的身份证递进去,顺利拿到两人往返四张火车票五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步) 。再次排队安检后终于进站了,此时离火车启动还有10分钟。南站的设计还算合理,从进站口到任何一个候车口距离都不远,迅速找到候车口检票进站,下楼上车,车厢内站满了人。

带着向未知进发的兴奋,新的旅程开始了五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)

五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)

1小时40分后,T101停靠在杭州东站,钻出地面后找到193路车,投币3元后进入候车区(站台),车到直接上就好,和一般的车站不太一样。193路是现在已经比较少见的铰接式公交车,车身总有种摇摇晃晃的飘忽感。

我们沿着杭州市的主干道天目山路自东向西穿城而过,两旁绿树成行,遮阴蔽日,五月的风微微吹着,不时有河流相伴,让路过也成为一片风景,这是杭州无处不在的美五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)

渐渐地,路边的绿色向远处蔓延开来,水域越发宽广,西溪湿地近在眼前了,杭州汽车西站也到了。往各县的车并不在站内等候,汽车站正门继续向前右手的院子才是集散地。还未进门就已看见院门旁排着长长的队伍,院内右部有若干条车道,各自竖着发往不同县镇的站牌。

我排在队尾,Q先生去打探消息。问了一圈了解到,我正排在到临安的高速大巴队伍里,也有不走高速的公交,那边基本没人排队,但是车程相差1个多小时。估算了一下,运气好的话,第3辆大巴我们就能坐上了,于是安心地等候大巴。

五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)

天气很好,不热不凉,每当车辆从院中出发,总会扬起一阵飞扬的尘土,不脏也没有味道,现在想来那画面就象某部或某一类电影的片段五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步) ,与这段旅程的感觉也很搭。闲聊了45分钟,终于上车了。高速上平稳行驶了1小时后,到达临安,一个小小的县城。

点评上找了一家评价很不错的店去觅食了,浙江的味道始终不曾让人失望。晚饭后溜达回酒店,在汽车启动到达的马达声和司机不耐的喇叭声中慢慢睡着又早早被吵醒。

五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)

2日吃过早饭8点不到,时间还早便出门找路,准备用汽车站旁的功臣山热身。

五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)

沿车站前大马路向前500米左右,过锦桥左转,溜山脚行400米,顺右手小径攀竹林而上,隐隐传来刨地声,看见挖竹笋的人,确认了上山的路便继续向上。

五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)

山体很陡,地表尽是笋被掘后留下的松软土洞,跟着隐约小路,顺山势而上,很快便汗如雨下。中途遇到一种不认识的藤类,紫色花型如倒钟,一串串从攀附的树上催下,如同美丽的风铃。陡峭处时有露出土面的树根,已经干了,却异常柔韧结实,抓紧向上,想象自己在攀岩,颇带感。

五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)

终于穿出密林,山坡和缓平顺了许多,再几步到顶,面前赫然一块大石挡路。闻有人声,绕石前寻,眼前出现一座砖塔。

塔名功臣,始建于五代,是现存年代最早的吴越古塔,保留了唐代方塔的遗制,是全国重点文物保护单位。塔身朴素简洁,无字无碑,低调至极。但有清风有绿荫,太舒服了五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)

五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)

山顶很小,不过百十平米,除塔无余物。9点半左右,从正路下山,走在大块鹅卵石铺成的摁脚小道上,10余分钟便出山了。回首望去,山路从一旧屋旁岔出,未免让人不敢确信,果然有人来向我们确认上山路径五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)

五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)

回到酒店收拾行装前往临安西站找开去昌化的公交车,同样分快车、慢车,同样是快车的队已经排到车站之外30米,慢车那边却没人排队。我们想当然地排了快车,可是队伍前移速度极慢,等了很久才排到车站里面。老公跟车站人员打探了一下,听说高速路上堵车,所以快车都过不来。于是果断改搭慢车。

五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)

1小时不到开到昌化,车站对面的小面馆里吃了两碗面,口味一般,与印象中浙江乡村走哪都好吃的水准大相径庭,问过小二原来因为地处徽浙交界,口味上更接近安徽了。

吃过午饭进站等车,没人维护秩序,也无人排队,大波等车的人都拥在站台。

五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)

等了约莫十来分钟一辆中巴进院,司机开门跳下车不知所踪。候车的队形瞬间崩解,人群一拥而上挤在门口,我们也卡好位等待司机上车开门。终于开门了,司机口中还不停喊着一个地名,仔细听辨之下悻然退出人群。

很快又有中巴进站。这位师傅停车后从挡风玻璃前一叠纸板里随手抽出一张"临安到峡口"的牌子,看一眼放回抽起一块"临安到顺溪",看了一眼又放回去。地上一群人围着中巴,抻着脖眼巴巴望着他手上的动作,连呼吸都忘了。

司机把一摞牌子翻了个遍,仿佛都不合心,哐啷一下开了车门,操着方言喇叭似地高喊"狼咣狼咣狼咣…"。人群瞬间涌动如潮,我们也身手不弱,卡位的同时还抽空对视了一眼,"浪广!"就是它了,夹在人群中我们也努上了车。

车厢如潮涌很快挤满了人,司机大叫大嚷起来,意思是超员不能开,定员18人。

五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)一番口舌挣扎后站着的人纷纷下了车,司机准备关门售票,忽然瞟到最后一排座位前方还蹲着一人,立马跳起来让他下车,老者站起身挤坐在最后一排4人之间表示这样就可以了,可司机死活不同意,坚持要求他下车。无奈之下老者气呼呼地与同行老太一起下了车。原本多出一人的车厢现在倒忽然空出一个位子,事情的发展真是峰回路转。司机点了一个始终站在车门外围观的大叔上车,面对从天而降的好事,大叔喜不自禁,乐不滋滋地上了车。

这下可以出发了吧,一车人有如戏落初醒,纷纷摸腰包掏钱准备买票时,忽见司机又大吼了一声,把坐在副驾的年轻人赶下车去,满车人忽而哄堂大笑起来,原来这家伙太专心在抢座了,根本就上错了车还不自知。

喜剧般的一通折腾后,这辆乡间中巴终于启动了。

五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)

我坐在左边靠窗位,热热的五月风吹乱了头发,在颠簸狭小的空间里,睡意阵阵袭来,朦胧中仿佛回到了13年前那辆从县城开往百山祖装满人、货及活物的中巴里。

熏熏暖风,摇晃车厢,周围尽是国人,却仿若置身海外,一片鸟语花香,但又如此令人心安,这是我最爱的旅途。

原以为就这样一路半梦一路晃动到银龙坞了,不想出镇不久嘎地一声车停了,睁眼望去,司机只是下去问了个路。Q先生说,还不如问我呢。看了一眼他手机的GPS地图,我笑得没心没肺。

一路不停有人下车,有人上车,有拜托给司机捎带的鸡。县道上有遗失的许多过往,是在飞奔的高速公路上永远无法体味的被城市所扔掉的古老的温情。曾经中国人都生活在这样的熟人社会,正一点点远离我们的生活。这也是我们喜欢坐乡间巴士的原因,内心涌动的感受无法言语。

在尘土中颠簸,在山道上弯曲转折,坐在当地人中,我们只是过客,深深感受这里的知足、平和与坦然接受一切的宽和。

山路崎岖狭窄,宽处仅容两辆中巴会车。进山一阵子,车又停了。眼前一溜大小车辆排在前头,正奇怪山里也会堵车,司机下去向前打探路况,Q先生也跟着下车。几分钟后,兴高采烈地回来说,前面有一辆沪牌大巴与对面来车一起把路堵死了,警车正在指挥。不禁好笑,想必上海司机料不到山路窄到如此地步吧。又10分钟,前车纷纷开动,我们尾随其上。路过停在路边人家宽阔庭院里的沪牌大巴,看来它暂时是上不了路了。

五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)

被堵车事件一折腾,睡意尽散。

20分钟后到银龙坞,在山路转弯处下车,穿过窄路对面就是我们的客栈了。店内四壁天花板贴满户外俱乐部和网站的旗帜,驴友们满满的签名也成了一种特别的装饰。看来银龙坞客栈在本地户外圈里果然小有名气。

五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)

收拾停当3点出门,往十门峡中的龙门峡十八潭景区去。一路缓行20分钟左右,路的尽头是十门峡大酒店,门廊上的电子屏滚动显示“欢迎宁波自驾游驴友入住!”的红字。

五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)

有些疑惑,景区在哪呢?试着往尽头走,峰回路转景区就在右前方。

停下脚步,观察周围环境。左手是山涧溪流,对面矮山间种核桃树,视野开阔无遮无挡;右前方的酒店贵宾楼连着景区大门,倚山而建,斜坡上绿草漫地绿树成荫。跟着Q先生作不经意状走到右边抬腿上了斜坡。山很陡,土质松软,踩着很舒服但并不好走,向上出了树林有点高山草甸的意思。

五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)

绕过贵宾楼后的山坡,又往前走了一段,注意着下方路面,看看已背离大门到了安全距离,便沿斜坡下到路面,顺手把山上捡来当拐棍的树枝给扔了,拍拍手,若无其事地顺景区车道下到亲水台阶路。

五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)

沿山涧而上,闲庭信步。路边水潭如散落的珍珠,风推绿波层层荡漾,正是一路台阶,一谷流瀑,一面水风,好不惬意。

五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)

走到大瀑布下方,水流层层叠叠辗转跌下,漫山新绿看得人心喜,沿瀑布边石阶路上下乐此不疲。

五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)

潭边若干金毛,边牧,小拉在水中嬉戏,犬吠人声,好不热闹,恨不能也下水戏一把。

五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)

玩玩荡荡,6点多回到客栈,吃过晚饭发现真的下雨了,心里祈祷一夜雨停。

8点多上床玩手机到10点正准备躺下睡,忽然一阵喧哗,是晚到的宁波人。楼上楼下嘭嘭嘭跑动,大声说话哼歌,许久之后才沉沉睡去。凌晨4点多,同一出戏码再度上演,好容易安静下来,正睡得迷迷糊糊,闹钟响了。肿着眼皮爬起来洗漱停当下楼吃早饭,发现外面雨下的好大。

有点担心,问过客栈老张,说没事,不影响,你们的路这么宽呢。说着张开手臂比划了一下,一看那得有一米五,顿时心里开始犯嘀咕,这么好走,那还有什么意思。

不到8点,雨势明显变小,套上雨衣立刻出发,沿老张指的路上山。上山不久,雨又淅淅沥沥下起来,渐渐变成中雨。沿途景色极美,绿嫩得能掐出水,红艳得挪不开眼,一切如想象般美好。

五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)

整夜的雨水带给青山四处倾泻流淌的溪流和瀑布。在一片山坡草甸中遥望过第一个瀑布后,继续攀爬,过溪流进密林前,正费力爬坡时,迎面一行两人。站定侧身让行时打个招呼问,下山啦?对方笑的明朗,啊,当逃兵了,原路返回。

五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)

又行百米,在一块大石前,下行的女生提醒我,路很难走,你的鞋可能会有问题。

五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)

此后两小时,我一直在期待那条让人打道回府的难走的路,直到下山,才发现真正的挑战在哪里。

林中徒步让人心情愉快,穿行在山杜鹃林里,四周常有溪流奔腾,水瀑如雷,行走在乱石岩壁,土坡叶道。步履轻快时赏景摄影,雨雾浓重时低头前行,大石当道时手足并用,地势起伏突兀,陡升陡降难行。每当狂风扫过,浓雾四涌,对面的山峰便瞬息淹没成仙山孤岛。

五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)

五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)

驻足静立,鸟吟虫鸣,打湿的裤腿渐渐沉重,连带裤子都要下坠,脚丫被徒步鞋紧裹着浸泡在山泉雨水里,份外舒服。好在密林避风,虽然雨稀里哗啦自顾自不停歇地下,身上衣物或被汗湿,或因雨湿,但是有风雨衣和雨衣的双重保护,身体始终处于湿润温暖的状态,在寂静无人的山谷中,行走成草木鸟虫般的一部分自然。

五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)

一路向上,陡升的地形增加了体能消耗,途中几次趁雨势转小,拿出Q先生从家背出来的烙得干干的果干发面饼,一人一块就着矿泉水狂啃一通。头顶时有闪电亮眼,随即惊雷滚滚,难得的体验让我们开心得哈哈大笑。

五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)

终于离开密林地带,在接近海拔1500米处,遇一行四人,其中一个十一二岁的男孩,跟在他身后的男人背着帐篷拎着一大袋空瓶,向我们打听下面的雨势。

五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)

一路行来,因路边太多垃圾而吐槽无力的我们对这位大哥竖起了大拇指,在这清凉峰自然保护区里,没有正规道路,更不会有环卫工人定期捡拾垃圾。不明白那些有力气背啤酒、矿泉水上山的驴友们为什么就不能随身把空瓶、食品袋带下山去,那可轻多了,不是吗?

五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)

继续向上,身边已经没有高大的乔木了,不足人高的灌木林中一条30公分宽的土路被雨水浸泡成水渠,一脚踩下去脚趾间涌出一股水流,鞋面也泛起细密水泡。绕行又被枝桠低矮的黄山松困住,柔韧坚硬的松枝犹如挣不脱的铁网。雨继续和风而降,此时的行走已经顾不得避开积水了,蹚水而过更简捷高效些。

五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)

山中雨雾风云变化极快,一阵大风带来弥漫的浓雾,能见度直降到5米以内。经过海拔1600米处,惊奇地发现路边拦着一道铁丝网,网那边是一片红色草甸,浸润在一个个水洼里。用树枝向草甸戳去,立刻深陷泥中。

五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)

中午1点,栉风沐雨越过1700米等高线,面前是一大片高山草甸,开阔空旷地势平坦,这就是驴友们最常扎营的宿营地了,矮松旁倒着两个比肩高的塑料垃圾桶和一个烧火用铁皮桶。

此时,狂风呼啸怒卷,斜雨倾盆而来,浓雾遮天蔽日。一株花树独自在十米外的山巅盛开,艳得在浓雾中都无法忽略,那一格画面鲜明地定格在心里。

风大得让人害怕会被卷走,刚被体温烘成半干的裤子瞬间又死死湿贴在腿上,热量散失得极快。我们躲在一颗矮松下,围桶挡风,试图生起炉灶吃点热食,无奈失败。放眼望去,空旷地上只有几块巨石略能挡风,于是顶风冒雨向更高处攀登,猫在最高处巨石背风处,就着冷水啃饼。

吃完烧得干干的一盒红烧肉,雨势变小,浓雾更重。我们四足并用,继续攀顶,从大石上翻过,再爬上大石,终于,身边再无更高一物。

彼时,在浙西第一峰最高点,苍茫的浓雾下一块黑色石头上,若能仰天长啸,啸声绵延不绝,成就一幅“山登绝顶我为峰”的大侠啸天图该有多好。可现实却是,自觉胆大的我也不敢四顾,浓淡不一的白色如无垠包围一切,风狂暴肆虐轻易撼动身体,一阵微微的眩晕袭来,坠落的恐惧漫上心头。慢慢蹲下身,手抵巨石,3秒钟打卡完成原路返回。

五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)

真正的险途往往无图为证,就像人生的苦痛越深则能够了解和懂得的人也越少。

从峰顶巨石下来,循GPS轨迹找到环线下行的路口。探头望去,天,这哪里是路,分明是山洪爆发裹挟着泥石滚下山去留下的残骸,遍布嶙峋乱石。但目标既定就须前行,深吸了一口气,下。

于是,在和客栈老张挥别5小时后,我从峰顶撑着树枝连滚带爬一路向下被乱石折磨得膝盖生疼;6小时后,左右开弓不断用手拨开人高的灌木才能看到脚下一条20公分积水烂路;7小时后,从毫无遮挡物满是大小块碎石的斜坡踉跄下行,脚底被硌得跛行;11小时后,戴着头灯,拄着树枝曲腿弯膝在又一个土松坡陡的空旷地一步三滑地寸行,更别提那些时时可见的需四足并用贴壁而行的倾斜岩石,一足之宽内高外低左坡右崖的泥泞小道,以及水渠般湿滑陷足的羊肠凹道。

当经历所有这些的时候,我恨不能跳脚大骂,老张大骗子,欺负城里人没见识,更气自己居然天真地信了他。忽尔想起3月春光明媚时,在京都的青年旅社,金发德国妞对一老外摇摇手指说“注意哦,他说的很近是中国人的’很近’”,不禁又无言。

天色愈暗,肉体愈发软弱,精神随之崩塌,我与Q先生进行着鬼打墙的对话:

我想吃大白兔奶糖。

好想吃话梅糖。

我想吃巧克力。

下山给你买。

好想吃小牛奶雪糕呀。

我想喝牛奶呀。

下山给你买。

经历无数次乞望、失望、盼望、绝望,当我们顺大斜坡一路下滑,终于看到灯光时,精神不由一振,脚下平添了几分气力。回首来路正是龙门峡十八潭景区边的护林山路,路旁竖了“护林山路,禁止攀登”的牌子。看着衣着洁净的酒店住客步履轻快地遛食,再看看彼此,雨衣挂满洞洞在风中飘摆,裤鞋吸饱泥水,手柱树枝额卡头灯,一步三晃如败兵,忽然想放声大笑。又想起上山时遇见那个擦身而过时低声嘟囔“上面有什么好去的”的背夫,顿觉,世界之大,容得你我,也容得他她

晚上8点半多,跛行2公里找到客栈,风卷残云大吃两碗后,回房准备洗澡时发现,脚踝上一个血洞,胫骨正面一条十余公分长的伤口。伤口是下坡时拌了一下,被自己的棍子磕的,当时以为没事根本没查看。血洞却压根不知道是什么时候弄的。Q先生说他吃饭时从鞋里找出3条蚂蝗,我这个应该是蚂蝗咬的。问过店老板,说被蚂蝗咬没招,它吸了多少血,还得继续流多少,只能撕点卫生纸贴上等伤口凝固。

临睡前在朋友圈里发文并附全天行走的GPS轨迹图,作为风雨一日的见证:

“累劈了,这是今天野地徒步轨迹。

全程徒步27公里,耗时12小时,累计爬升1200米,累计下降1500米。佐风沐雨,披云裹雾,自海拔650米处银龙坞始发,登顶海拔1787米清凉峰顶后环线返回。

此刻我只想说,累了,睡去了。”

五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)

一夜好眠,次日清晨被耀目的日光穿透窗帘晃了眼。

窗外丽日当空,哪见半点风雨淫虐之态。挣扎着把淋湿的衣物、鞋子铺在阳光下晾晒,人则倒回床上继续摆大字,仰望蓝天白云,前一日风雨中野地徒步更如梦一般不真实。

五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)

12点半整装返程。一路眼皮沉重,昏睡不止。到得杭州城站,看见超市来了精神,"我要吃冰棍儿","吃吧"。

于是,3日傍晚6点,我坐在火车站广场,吹着和熙的五月风,吃着浓郁的牛奶雪糕,看金发长腿美女翩然走过,感受熟悉的城市气息。

久居都市,时刻享受文明成果的我们,总想重回野趣的自然。离开文明世界,剥离社会属性,以纯粹的个人力量感受自然的风雨雾岚,体味无力和绝望,认知更真实的自己,感受生命的倔强与不屈服,从内心深处获得对自我的真正认可,不迷失在现实打上的标签里。

在这个丢失信仰的国度里,对世界心存敬畏,又常怀希望

尽管自然常于变幻中展示力量,恶劣天气迅速提升了线路难度,我们却因此更爱这刺激有趣的寻野之旅。

从一杯八喜开始的旅程以两根伊利收官。

我喜欢这样的旅程。

【TIPS】

1、 清凉峰大环线徒步线路属于野地徒步,全程有岔路且无明显标识。有条件的话可以请当地人作向导,确保行路安全。喜欢全自助的可以提前下载专业地图软件,我们这次使用的是“乐图”,比较专业,可下载等高线、水流等图层,同时还有众多网友上传的徒步轨迹,结合手机GPS可以起到很好的导航作用。

2、 全程无物资补给点,需自己背饮用水和食物。为尽量减轻负重,以高热量小体积食品为好。根据天气情况预估饮用水的需求量,气温较高时可带上盐丸,以便在大量出汗后能够及时补充盐分。

3、 山里天气瞬息变化,不论出发时是否下雨、晴天,都建议带上帽子、雨衣、护膝、快干长裤,穿上高帮硬地户外鞋(山上有蚂蝗,避免露出脚踝和小腿)。(上张大妈剁手的好理由五月花开清凉峰(浙江清凉峰大环线徒步)

4、 登山杖不需提前准备,但上山后应尽快寻找合适的树枝,长途行走时可有效帮助减缓腿部压力。女生可戴一只手套,避免长时间握杖引起手部疼痛、受伤。

5、 大自然的美景很脆弱,不要因一时懒惰破坏它。记得把垃圾(不可降解)随身背下山,不要乱扔乱抛。

6、 野地徒步最重要的不是装备,而是一颗从容、冷静和善于发现乐趣、苦中求乐的心,如果总是与景区游玩相比较而觉得太辛苦的,那就是还没有做好野地徒步的精神准备,也不要勉强自己。