5分钟,3块钱!这碗饭人见人爱

2017-11-29 13:13:56 29点赞 210收藏 30评论

5分钟,3块钱!这碗饭人见人爱

最简单也最困难,最朴素也最丰盛,说的就是蛋炒饭。

看似人人都会做,也最考验厨师的基本功。但好的蛋炒饭有没有标准呢?

蔡澜老先生说,好吃的蛋炒饭,要用冰箱里的隔夜饭和猪油,要把饭炒到在锅里跳舞再打入鸡蛋,炒到每一粒米都包裹着鸡蛋。

5分钟,3块钱!这碗饭人见人爱

我上学的时候看到这段话,只觉得老先生太武断。

粒粒米都裹了蛋的蛋炒饭固然完美,但鸡蛋在锅里煎得又松又香再下米饭一起炒,也未尝不完美。

又或许蔡老先生早就知道会有我这样的顽皮小孩会较真,故意说这一段引我生气/偷笑

星爷电影里的黄金蛋炒饭

简单的猪油蛋炒饭也好吃,但吃多了不免腻,所以我大多数时候也爱往蛋炒饭里加剁椒,做成剁椒蛋炒饭。

蛋均匀的裹在米饭上,又均匀的裹上剁椒炒出的红油上,光看颜色就食指大动。

剁椒经发酵,微微的酸辣,正好开胃解腻,说没胃口没胃口也能吃三碗/捂脸

5分钟,3块钱!这碗饭人见人爱

做法又简单快手,周末做正合适。

吃完早餐睡个回笼觉,中午扒拉前一天的剩饭,炒个饭做个快手汤,喂饱全家。省钱省事还全家爱,快夸我持家~

5分钟,3块钱!这碗饭人见人爱

剁椒的做法上周有教过(戳剁椒回顾),如果懒得做或者等不及,推荐买冠香源。

-剁椒蛋炒饭-

[ 食材 ]

米饭 剁椒 鸡蛋

生抽 盐 葱

1汤匙=1 table spoon=15ml

1茶匙=1 tea spoon=5ml

[ 做法 ]

1.葱切成葱花,提前煲好米饭备用

米饭最好用隔夜冷饭,没有的话也不要紧,但一定不能过湿

5分钟,3块钱!这碗饭人见人爱

2.下油热锅,将煲好的米饭倒入炒散开,打入鸡蛋,迅速翻炒,让每颗米饭都粘上蛋液

5分钟,3块钱!这碗饭人见人爱

我是懒人做法,直接下蛋了,你们也可以先把蛋打散再加,那样颜色会更均匀

3.放入剁椒,翻炒入味

剁椒其实可以先用油炒一下,会更香,但是我怕油,直接放进去了,也很香

4.下适量生抽、盐调味,最后撒入葱花,翻炒均匀出锅

生抽和盐看需求放,因为剁椒本身有盐,不放我觉得也ok

5分钟,3块钱!这碗饭人见人爱

还有一种做法是:鸡蛋放碗里打匀,锅中下油,先把鸡蛋煎得松香,然后下剁椒和葱段一起翻炒,炒出红油。最后下米饭翻炒均匀出锅,也一样特别好吃,喜欢吃大块鸡蛋的也可以试试~

剁椒酸辣开胃,米饭裹了蛋和剁椒喷香,油放得少,也不会觉得腻。

是一吃就停不下来的那种好吃,再烫个蔬菜,带去公司做便当也是不错的,比外卖不知强到哪里去了。

5分钟,3块钱!这碗饭人见人爱

喜欢吃大块蛋的,尽可以先煎好蛋再炒饭。不加剁椒好吃,加点剁椒又别是一番滋味,想来要是加酸菜或者老干妈也不错。

关于食物,喜欢简单就做简单,偶尔做点复杂的也不碍事。毕竟美食不像数学公式,标准答案只有一个。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Budweiser 百威 经典醇正啤酒

Budweiser 百威 经典醇正啤酒

• 要不是靠这口不粘锅,po主你会做饭吗?

• 被害死,之前都是先蛋后饭,这次用这个过程是先饭,饭吸油很厉害,直接闹肚子。。早上五点厕所去了三回,问了中餐厨师的朋友呗喷s,米饭这么吸油的怎么能先放。

这个菜菜。。。简直是文案党,也不知道他自己吃不吃,炒饭不是这么做的

好奇怎么会拉肚子。

• 我觉得蛋炒饭,蛋不先炒的话不香

• 我自己吃都是放四个鸡蛋 你们一个够吃吗

• 一直在钻研正宗的酱油炒饭

• 中华小当家

• 金镶银,不容易弄啊

• 不错不错,下次试试。

• 油温很重要,蛋液下去非常容易焦

• 我是把蛋打烂,再拌进饭里, 拌均匀再倒进锅里炒。

• 大妈这是抢下厨房的饭碗……

• 我喜欢先把蛋炒一下再下米饭翻炒

• 扬州炒饭是先炒鸡蛋,电视上说的金包银有点难度

• 还是满诱惑的,图片,真实自己炒出来味道就不知道怎么样了。加一句,可惜无肉 [得逞]

• 就想问问蛋怎么样才能炒的松香

我之前是加一点点点水,后来换加巴黎水,不得不说真的很蓬!!!

• 看着好难操作啊

• 和我放蛋的姿势一样,之前放完之后就小火快速翻炒,结果就是米粒金黄但是看不到蛋,都裹在米粒上了,后来就先在锅中间挖个坑,然后放蛋,先让蛋熟一下,这样即可以看到蛋,也有一部分蛋包着饭,感觉比较好

• 看得我都饿了 [doge] [doge] [doge]

• 喜欢蛋嫩点,所以喜欢先炒蛋盛出,在炒饭,最后再放在一起炒。

• 蛋炒饭拥有无限可能!小时候啊,喜欢吃大蒜。冬天里,早餐上学起的特别早,天乌漆麻黑的,打个手电筒跑到菜园里,手一把一把的去摘蒜叶,那时候不喜欢吃蒜白。也不知道咋的,那时候家里的蒜叶特别宽,那时候一摘能摘一大把,结果就是获取炒一锅炒饭,蒜叶放进去之后,一锅全是蒜叶 [龇牙] [龇牙] 就那样,炒完我能吃一半,哈哈哈哈