真实得不得了的评测 篇五:为什么我还在用ScreenBar?

2021-03-05 20:55:19 0点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:非恰饭,入手渠道先卖个关子。

前段时间一口气恰了好几席饭,感觉胃口不太好了,大家看着也没啥意思,我决定重新做人,写一些无广告,纯聊天的......聊天。

最近家里新晋了一支 ScreenBar,适逢明基也发布了最新一代的屏幕灯—— ScreenBar Halo,我也就来蹭个热度,聊聊为什么我搞了一支旧款吧。

虽然在以前的文章里我经常说一句话——“买新不买旧”,但回过头来想想,买旧款更像是是阿汤哥我的作风。三年前 iPhone Xs 发布的时候,我就通宵看了直播,然后我反手就下单了 iPhone X。在我看来,尤其是那些溢价高、性能冗余的产品,买旧款就是捡了大大的便宜。灯具显然就是要买旧款的那种东西。

不过,这并不是我还在用 ScreenBar 的原因。

为什么我还在用ScreenBar?

先聊聊屏幕灯吧。ScreenBar,或者屏幕灯,又或者屏幕挂灯,这应该是近来我能想到争议最大的产品形态之一。围绕这种挂在显示器上的灯条,目前大致有这么三种论调:

• 屏幕挂灯很好用,光线不会打在屏幕上,长得也好看,其中 ScreenBar 是屏幕灯里的戴森;

• 屏幕挂灯很好用,但 ScreenBar 系列就是智商税,因为倍思、Yeelight、小米、拯救者等等大批厂商以 ScreenBar 五分之一不到的价格做出了与 ScreenBar 几乎一样的东西;

• 屏幕挂灯就是个挂在屏幕上的台灯,没啥用,长得也不如正儿八经的台灯。

我并不站队以上任何一种说法,不过我确实很喜欢第三种说法。想想看,在一个屏幕灯爱好者面前说这么一句话,非常一针见血,直击要害,还能搬出审美来进行人身攻击,伤害很高,侮辱性也极强。

屏幕挂灯从本质上来说确实就是一盏台灯,也确实有很多传统台灯长得比屏幕挂灯更好看。相比较于充满科技感的、酷酷的、甚至酷起来有点直男的屏幕挂灯,那种造型复古带灯罩的传统台灯看起来更富有文学气质,文起来还有点矫揉做作,其实更容易捕获我这种伪文青的芳心。为人风格不同,桌面风格不同,适合的灯也就不同。

为什么我还在用ScreenBar?

说到风格,我忍不住吐槽一下——我可能要说一些矛盾的话了——虽然我觉得屏幕挂灯“充满科技感,酷酷的,甚至酷起来有点直男”,但我觉得屏幕挂灯远远没有直到电竞那份儿上。在闪着 RGB 的电竞产品面前,我觉得屏幕灯还算是比较矜持和秀气的,所以看到拯救者的灯挂在拯救者的笔记本上,我仿佛看到了正在大声说话的周淑怡(对不起了周姐,我觉得周姐能冲的)。

我更无法想象电竞寝室里一个五大三粗的男生把一盏秀气的屏幕挂灯挂在电脑上,在室友叫开黑的时候还很有仪式感地开着屏幕挂灯来玩,这种感觉就像在听唢呐版的《Careless whisper》。

我对其他品牌推出的屏幕灯没什么见解,老实说,我并不太在意屏幕挂灯的光路、会不会在屏幕上投出亮斑、显色指数是多少......大家都把一盏破灯包装得很复杂,我受够了。我用过倍思的屏幕挂灯,我觉得也挺好,不是有人说“屏幕挂灯就是个挂在屏幕上的台灯”嘛,倍思干脆就把屏幕挂灯当做台灯来做,光路设计什么的都随便弄弄就好,一百来块钱的玩意儿搞那么讲究干嘛。

为什么我还在用ScreenBar?

至于 ScreenBar 是不是屏幕灯里的戴森,我觉得是值得考究的,毕竟在极大的价差面前,买“戴森”是很强的消费动力。

关于戴森具体是一家什么样的公司,其实我也说不太清楚,我只知道它家东西很酷,也很贵,虽然无绳吸尘器现在漫天都是,但提到这个“无绳吸尘器”词就总会跟“戴森”这个词绑定在一起,吹风机更是如此。一年营销工作的直觉告诉我戴森是其营销策略一次次大获成功的产物,以至于在无数仿品诞生之后,最初缔造的“戴森”这个概念依然主导着消费者的头脑。同时我也不得不承认戴森具有一定的特殊性:它的营销策略之所以一次次大获成功,很大程度上依赖于其产品原创性。在戴森吹风机推出之前,没人见过中间开个洞的吹风机;在戴森推出无绳吸尘器之前,我们也都在忍受着带根线跑不远的吸尘器。

我相信在 ScreenBar 之前,也没几个人见过挂在显示器上的台灯,我想这就是 ScreenBar 自比戴森的原因吧。

这个设定为 ScreenBar 赢得了很多忠实粉丝,也让 ScreenBar 的价格居高不下——你我也没见过戴森的便宜货。事实上戴森如果出了便宜货,就不高贵、不值钱了;ScreenBar 也一样。

我想这就是为什么很多人不选择更便宜的屏幕挂灯,而愿意花好几倍的价格,买功能几乎一样的 ScreenBar——这是一种对原创设计的追求。

不要小看这种追求,这些奇奇怪怪的追求合在一起,不就是所谓的品质生活吗。

为什么我还在用ScreenBar?

不过,并不是每个人都追求品质生活,我想数码圈应该很多人追求的都是小康生活,也有一些人是视钱包隆起程度,来回游走于品质生活和小康生活之间的,我像这就是城里人的“看天吃饭”吧。

更奇怪的是在同一件产品上,我可以同时追求品质和性价比。比如我买 iPhone 就是为了品质,买老款 iPhone 却是为了性价比。

所以如果把“性价比”这个词抛出来然后问我:为什么不买便宜好几倍,功能几乎一样的屏幕挂灯?——这是我最近面试时面试官问我的问题——那我也只能像面试的时候那样回答:好难啊,我也不知道啊。

为什么我还在用ScreenBar?

如果把 iPhone 和品质挂钩,那我肯定要被人骂了。不过我确实觉得“品质”这个词并不单纯指设计、做工、系统逻辑、使用体验这些硬性指标。

金子捧起来沉甸甸,感觉价值很高;铝拿起来轻飘飘,感觉很廉价。我觉得一件东西的“密度”是可以用手掂量到的。据我的观察,“密度”大的产品往往更有品质感。举个反面教材,就是小米和 Redmi 的笔记本,感觉“密度”都不是很大。

我提一嘴,密度、体积和重量是不一样的概念,容易搞混的话可以翻翻初中物理课本。更何况我为了更好地表达“品质”和“密度”这两个概念(防杠),前文使用这两个词的时候都打上了双引号,请各位自行结合上下文整体感知一下这其中的含义。

我想强调的是一个东西品质感如何,看是不太能看出来的,需要拿在手里才能感受到。我没有上手对比过 ScreenBar 和其他屏幕挂灯,所以这个话题就此打住。

为什么我还在用ScreenBar?

说了这么多,你可能会以为我选择 ScreenBar 是因为它是屏幕挂灯里的戴森,是因为我是个追求原创设计和品质的伪文青,同时也因为它在 ScreenBar 系列中的性价比稍高......但其实不是。

拜托,我才不会花一千多买个灯自用好吗,但凡稍微认识我一点的人都知道老汤没这么有钱。

这玩意儿是女朋友送我的(不过,图里的模特是我妈)。

注意细节,我确实不会花一千多买个灯自用,但我觉得如果要送亲朋好友一盏屏幕挂灯作为礼物,ScreenBar 系列是唯一的选择。好的礼物永远不是预算内最贵的东西,而是一个品类里最贵的东西。这么说吧,如果我女朋友送我的不是 ScreenBar 而是拯救者的屏幕挂灯,我一定会......会......我会......我也不敢说什么。

这就是为什么我还在用 ScreenBar。

2029元起

BenQ 明基 Pianolight 智能调光钢琴灯 黑色

BenQ 明基 Pianolight 智能调光钢琴灯 黑色

明基ScreenBar Pro工作阅读曲面电脑显示器补光护眼灯屏幕挂灯

BenQ 明基 ScreenBar 智能屏幕挂灯 黑色

BenQ 明基 ScreenBar 智能屏幕挂灯 黑色

BenQ 明基 WiT触摸开关高端简约轻奢学生儿童客厅卧室书桌办公阅读学习led护眼台灯 破晓金

BenQ 明基 WiT系列 AR15_D Hop 北欧落地灯 银色 1.48m

2029元起

BenQ 明基 AR19_D 无蓝光护眼台灯

明基ScreenBarHalo工作学习阅读电脑曲面显示器护眼台灯屏幕挂灯

明基PianoLight光学升级版电三角琴谱台灯练琴专业钢琴护眼灯

BenQ 明基 MindDuo 2 Plus 国AA级护眼台灯 紫色

BenQ 明基 吸顶灯Aora智能调光儿童卧室书房全方位照护语音控制