广东人煮“水曱甴(蟑螂)”?错了,那是在做和味龙虱

2021-06-07 17:33:39 258点赞 348收藏 1158评论

创作立场声明:文中的虫子是个人购买,欢迎大家讨论一下大家家乡会这么吃虫子

龙虱,俗名鳖,别名泽劳、黑壳虫、水龟子、水鳖虫、射尿龟、小龟子等。英文名predaci diving beetle。昆虫纲,鞘翅目,肉食亚目,龙虱科水生昆虫,全球有4000多种,食性很杂( 从昆虫到比自身大的鱼) 。中国有230多种,龙虱在我国分布较广,主产于广东、湖南、福建、广西、湖北等省,吉林省有6~7种。龙虱种间个体差异很大,其中,三星龙虱,黄边大龙虱,体长可达24~40mm。龙虱属和厚龙虱属为两个重要属,世界性分布。龙虱为药食两用昆虫,风味独特,营养丰富,被誉为“水中人参”。(以上的百度的资料)

这个学名是黄边大龙虱,在我们这里这里都叫它金边龙虱这个学名是黄边大龙虱,在我们这里这里都叫它金边龙虱

这个东西,我知道的,在广东和广西都有在吃。老一辈说是能减少夜尿的发生,反正我就吃个味道,功效与否,没有所谓。这个东西,对水质好像有一定的要求,以前广州都能随便抓到,后面基本都看不到了,广州找不到之后,就到环境没有变差江门之类的周边城市购买,当时依然靠捕捉野生资源为主,由于人为滥捕,故数量日渐减少,以致市场供不应求,导致价格较贵,贵的时候,好像是100多一斤,后面找到人工养殖的方法,开始了大面积养殖,价钱也就降下来了,二三十元就有交易了。

广州番禺,钟村镇,钟村三宝,少有名气,龙虱是其中之一,另外一宝是桂花蝉,还有一宝是啮齿类动物,我就不提它了。好多人都怀念了和味龙虱特有的风味,今天,我也介绍一下,类似的做法,供大家参考一下。

市场买回来的样子,黑不溜秋的,所以好难拍市场买回来的样子,黑不溜秋的,所以好难拍

广东人煮“水曱甴(蟑螂)”?错了,那是在做和味龙虱

上个动图吧,密集恐惧症患者估计开始颤抖了。

处理这个龙虱,最重要的一点是要放尿。不然吃起来会有一股像尿骚的怪味道。放尿的过程,有点像温水煮青蛙的样子,冷水下锅,把龙虱放进去,然后开小火,让水温缓慢升高,当到达一定温度的时候,你会看见锅里的龙虱好像很兴奋的样子,然后一切会归于平寂。这个时候,就放好尿了,注意的是要温火升温,到了过程结束,正常来说,水是还没有烧开的状态的,不然会容易放不干净,吃出来影响味道。

冷水下锅,缓慢升温冷水下锅,缓慢升温

兴奋过后,就是永久的平寂,放尿过程也就结束了兴奋过后,就是永久的平寂,放尿过程也就结束了

然后捞出来,冲洗干净,放一边备用然后捞出来,冲洗干净,放一边备用

龙虱处理好之后,我们就开始准备我们的配料,配料如下图,其实都是一些卤味用到的配料,可以根据个人喜好添减。我是用了香叶,花椒,干辣椒,八角,小茴香(感觉自己在做麻辣小龙虾了),还有姜蓉,蒜蓉和小朝天椒,这三个鲜货是剁碎备用。热锅下油,把鲜货扔进去爆香,然后再放入干香料一起继续爆香。

广东人煮“水曱甴(蟑螂)”?错了,那是在做和味龙虱

爆香过程别用太大的火,避免把香料烧焦了,然后等香料的香味都充分散发出来的时候,就可以倒入刚才准备好的龙虱一起翻炒,期间,加入适量的盐和糖来调味,继续翻炒。翻炒几分钟之后,这个时候就可以加入高汤,或者清水,或者卤水汁去煮了,有的人喜欢干一点的话,可以少放一点水分,然后等火力蒸发大部分的水,那样做出来就比较干,味道会更加浓郁,而我个人比较湿一点,多一点汁水,所以我会多放一点水下去煮,然后吃完剩下的汁水还能用来拌面来吃,也是非常的好味道。为了让龙虱入味,盖上锅盖,起码中火煮上20分钟以上,这个是吃虫子的味道,不是吃口感,所以多煮一下能更加的入味,不需要怕煮老了影响口感。

加盐调味加盐调味

等煮的差不多,可以试一下味道,再放入适量的豉油作为最后调味之用等煮的差不多,可以试一下味道,再放入适量的豉油作为最后调味之用

最后掀开锅盖,做最后的调味之后,就能上碟了。我习惯把这个虫子当凉菜吃,所以可以放凉之后才吃,要是能放到冰箱里面放一夜,能让汁水泡着的话,味道就更加更加好了。吃的时候,其实也有讲究的,先把头拧下来,轻轻一拉,就能把虫子的肠子都拉出来,然后剥掉虫子硬质的鞘翅,就能整个虫子放入口中细嚼,由于有硬质外骨骼的存在,所以虫子口感比较脆,腹部肉质的口感有点软绵,由于充分吸收了汤汁的味道,配搭上自身特有的味道,非常的惹味。“和味”就是好几种味道融和在一起的,和味龙虱,味道非常的配搭,没有唐突,看上去可能有点可怕,但吃起来是停不了口。

广东人煮“水曱甴(蟑螂)”?错了,那是在做和味龙虱

最后说一下,现在龙虱已经实现了规模化的养殖,一年四季好像都能买到了,但是这个虫子成虫阶段是在6-9月,所以适时而吃,会更加的肥美。夏天,三五知己,围着一盘凉菜,双手并用(那样就刷不了手机了,的确也是个非常好的社交食物),吃着融和的味道,就着冰冻的啤酒,畅快聊天。这个,在我心中,才是夏天该有的味道,一道夏季不可以少的美食!(本文到此结束,谢谢大家阅读)

原切牛腱子2kg

原切牛腱子2kg

大希地 忘不了大鸡排135g*6片健身鸡胸肉冷冻生鲜半成品方便速食

大希地 大鸡排100g*25片鸡排半成品冷冻鸡胸肉空气炸锅食材健身

大希地 鸡排100g*11片空气炸锅半成品食材冷冻鸡胸肉健身减脂食品

国拓 日式关东煮火锅丸子 400g*2袋*2件装

尊乐 烤肠香肠柠檬黑椒味520g*1盒

尊乐 烤肠香肠柠檬黑椒味520g*1盒

和一牧鲜原切牛腱子牛腱肉牛肉新鲜牛腿肉

和一牧鲜原切牛腱子牛腱肉牛肉新鲜牛腿肉

黑驴王子 酱香熟食驴肉200g/袋真空包装休闲零食小吃驴肉火烧东阿阿胶出品

ishape 优形 12袋优形竖切沙拉即食鸡胸肉996g 高蛋白代餐非减零食肥速食

大用 4斤鸡翅中冷冻生鸡中翅空气炸锅食材烤翅可乐鸡翅清真

大用 4斤鸡翅中冷冻生鸡中翅空气炸锅食材烤翅可乐鸡翅清真