2024必读的认知思维类书籍|读完真的不一样了

2024-01-17 11:40:12 12点赞 128收藏 2评论

1、金字塔原理

巴巴拉·明托的金字塔原理是一项层次性、结构化的思考、沟通技术,可以用于结构化的说话与写作过程。 Minto的金字塔原则假设,你已经知道如何写出漂亮的句子和段落, 它所关注的是,你落笔之前的思考过程。

2、思考快与慢

《思考快与慢》是丹尼尔的经典之作,它能彻底颠覆你对思考的看法,也是唯一一位经济学领域的诺贝尔奖获得者。他提出了两个思考系统,系统一快思考,系统二慢思 考。无论你怎么思考,这两个系统,互相制约又互相成就。

3、底层逻辑

“底层逻辑”来源于不同中的相同,变化背后的不变。只有掌握了底层逻辑,只有探寻到万变中的不变,才能动态地、持续地看清事物的本质。

4、纳瓦尔宝典

致富不仅仅靠运气,幸福也不是从天而降的。积累财富和幸福生活都是我们可以且需要学习的技能。

那么指导我们学习的原则和方法是什么?

《纳瓦尔宝典:财富和幸福指南》提供了原则和方法。这本书收集整理了硅谷知名天使投资人纳瓦尔的智慧箴言录,尤其是关于财富积累和幸福人生的原则与方法。

5、认知觉醒

如果对自己不了解,我们就会被人的原始天性束缚,这往往会让我们感到很痛苦。然而,如果了解大脑知识,我们就可以观察并指导自己,运用认知的力量去克服天性,从而获得长久而清晰的内在动力,让我们告别绝大多数人生痛苦。

这是一部可以穿透时间的个人成长方法论。通过“大脑构造、潜意识、元认知”等思维规律,你将真正看清自己;通过“深度学习、关联、反馈”事物规律,你将洞悉如何真正成事!

6、人性的弱点

《人性的弱点》以人性具有的一般弱点为切入点,内容涉及人际交往、心态调节、维系家庭、安排工作和合理用钱等诸多方面。在书中,卡耐基为读者提供了如何与他人相处、如何得到他人的认同、如何回避人性的弱点、如何战胜人性的弱点的种种方法,并提出了应对各类弱点的有效策略。

卡耐基在书中总结出:“一个人在事业上的成功,有15%归结于他的专业知识,另外85%归结于他表达思想、领导他人和唤起他人热情的能力”。

7、秘密

《秘密》不仅是一部成功学的著作,还包括了对财富、心理学的解读,以及对人类潜能的开发等方面的内容。作者通过故事和个人体验的方式,阐述了这个秘密如何帮助人们在生活中实现愿望和目标,从而创造出更加美好和满足的生活。

8、刻意练习

所有人都以为“杰出”源于“天赋”,“天才”却说:我的成就源于“正确的练习”!

著名心理学家艾利克森在“专业特长科学”领域潜心几十年,研究了一系列行业或领域中的专家级人物:国际象棋大师、顶尖小提琴家、运动明星、记忆高手、拼字冠军、杰出医生等。

他发现,不论在什么行业或领域,提高技能与能力的最有效方法全都遵循一系列普遍原则,他将这种通用方法命名为“刻意练习”。

对于在任何行业或领域中希望提升自己的每个人,刻意练习是黄金标准,是迄今为止发现的最强大的学习方法。

9、终身成长

在对成功的数十年研究后,美国斯坦福大学心理学家卡罗尔·德韦克发现了思维模式的力量。她在《终身成长》中表明,我们获得的成功并不是能力和天赋决定的,更受到我们在追求目标的过程中展现的思维模式的影响。

她介绍了两种思维模式:固定型与成长型,它们体现了应对成功与失败、成绩与挑战时的两种基本心态。你认为才智和努力哪个重要,能力能否通过努力改变,决定了你是会满足于既有成果还是会积极探索新知。只有用正确的思维模式看待问题,才能更好地达成人生和职业目标。

10、学会提问

在一个被泛滥信息包围的时代,每时每刻都会遇到各种问题,大到涉及世界经济发展趋势,小到个人生活的决策。面对别人兜售的观点——他们热衷于让你相信这是“事实”,你明明觉得有什么不对劲,可一时又很难找到突破口反驳,你是不假思索懒惰地全盘接收信息?还是提出关键问题,让众说纷纭的争论立见分晓,让道貌岸然的说谎者原形毕露吗?

不草率、不盲从,不为感性和无事实根据的传闻所左右,尽力理解那些价值观和我们背道而驰的分析推理方式,克服偏见对判断的影响,这样才有可能得出更为正确、理性的结论。

11、原则

全书分为三个部分,第一部分是作者瑞·达利欧的个人自传,讲述了他从一个美国中产家庭走出去白手起家一路创造了世界最大的对冲基金桥水基金的故事。第二部分和第三部分以方法论的形式讲述了瑞·达利欧多年来生活和工作的经验与原则,配合达利欧多年来的各种真实案例,它不仅是一本金融管理的指导手册,更是一本对人生有着深度思考的哲学书。

12、5%的改变

当我们对现状不满,想要做出改变时,很多人都是想在短时间内一下子做出改变,通过艰难的努力一段时间后,发现几乎没有什么成效,所以就特别沮丧和懊恼。

你不妨试试,先去做出5%的改变,剩余的95%先接纳下来。让自己从小事做起,按照计划一点点的改变,坚持一段时间后,再回头看看,你会发现整体已经发生了很大的改变了。